Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2021

Организация исследовательской деятельности учащихся во внеурочной деятельности по математике

Авраменко Ольга Ивановна
учитель математики
Работа по формированию интеллектуальных умений и навыков осуществляется, главным образом, на уроках. Этому способствуют современные интерактивные технологии, такие как метод проектов, компьютерные классы, Интернет и т. п., которые широко мною внедряются.
Несмотря на это, целенаправленная работа по формированию интеллектуальных умений и навыков имеет всегда достаточный резерв. Внеурочная работа учащихся – благоприятная почва для решения этих задач, которые происходят на индивидуальных и групповых консультациях.
Достоинство внеклассной работы в том, что она организуется на добровольной основе. Для повышения ее эффективности используются информационно-компьютерные технологии, которые обеспечивают обучающимся широкий доступ к информации и возможность координации действий с учителем и при групповой работе

Содержимое разработки

Доклад

Организация исследовательской деятельности учащихся во

внеурочной деятельности по математике

Работа по формированию интеллектуальных умений и навыков осуществляется, главным образом, на уроках. Этому способствуют современные интерактивные технологии, такие как метод проектов, компьютерные классы, Интернет и т. п., которые широко мною внедряются.

Несмотря на это, целенаправленная работа по формированию интеллектуальных умений и навыков имеет всегда достаточный резерв. Внеурочная работа учащихся – благоприятная почва для решения этих задач, которые происходят на индивидуальных и групповых консультациях.

Достоинство внеклассной работы в том, что она организуется на добровольной основе. Для повышения ее эффективности используются информационно-компьютерные технологии, которые обеспечивают обучающимся широкий доступ к информации и возможность координации действий с учителем и при групповой работе [28, с.12].

Рисунок 3. Исследовательская деятельность во внеурочное время

Учебно-исследовательская деятельность учащихся помогает увидеть красоту математики, ощутить радость от процесса решения математической задачи, научиться обнаруживать математические аспекты в проблемах, на первый взгляд далёких от математики [21,с.4].

На внеурочных занятиях учитель старается раскрыть у учащихся такие способности, как математические, организаторские, творческие, исследовательские, что играет немаловажную роль в развитии личности ученика. Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого учащегося, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность.

Учитель должен показать ученику, где и как осуществляется сбор фактического материала, как производится его систематизация и анализ. Лучше всего, если на первом этапе ученик выполнит работу реферативного плана, которая позволяет не выдвигать гипотезы, а лишь искать ответы на поставленные вопросы. На этом этапе необходимо сделать акцент на значимости работы ученика и предложить ему выступить с докладом перед другими учащимися. Это послужит мотивацией к достижению новых результатов [10, с.15].

После того как ученик приобрел небольшой опыт работы с текстом и учебной литературой, можно перейти ко второму этапу. Теперь перед учеником следует поставить задачу, которую он должен решить, и предложить ему уже самому составить вопросы, на которые он должен найти ответы. На этом этапе удобно использовать темы, связанные с решением задач различными способами, составлением новых задач и т.д.

На следующем этапе ученик должен самостоятельно пройти все этапы исследования:

определение объекта изучения;

постановка проблемы;

определение цели и задач исследования;

выдвижение гипотезы;

построение плана исследования;

проверка гипотезы;

оформление результатов исследования.

Выбор темы исследования должен подчиняться следующим правилам:

- быть интересной ученику, увлекать его;

- соответствовать возрастным особенностям учащегося;

- быть оригинальной и, желательно, объективно новой [28, с.12].

Например, в 5 классе учащимся предложили такие темы: «История измерения времени», «Из истории чисел» или «Интересные факты из жизни математиков».

Выбранная учеником тема была связана с историей возникновения чисел (см. приложение 2). На внеурочных занятиях был составлен план работы над исследованием, определена тема исследования «История возникновения чисел». Затем сформулирована гипотеза исследования: «Изобрести числа людей заставила сама жизнь и окружающая их действительность. В основе развития математики лежат запросы практической деятельности человека».

Работа над исследованием проходила в несколько этапов: определение объекта исследования, постановка целей и задач, поиск источников (литература, интернет). Далее проводились консультации и контроль выполнения этапов работы, т. е. ученик развивал такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение. Работа контролировалась по следующим критериям:

- актуальность темы;

- глубина изучения специальной литературы;

- объективность методов исследования;

- достоверность результатов, обоснованность выводов;

- стиль оформления работы;

- степень самостоятельности учащегося;

- предложения и выводы.

Защита исследовательской работы осуществлялась сначала на уроке, где кроме одноклассников присутствовали и ученики из других классов.

Процедура защиты исследовательской работы выглядела следующим образом:

- выступление учащегося с докладом;

- ответы на вопросы;

- обсуждение выступления, слабых и сильных сторон презентации;

- выставление оценки.

В школе ежегодно проводится школьная научно-практическая конференция, на которую учащиеся школы представляют свои проектно-исследовательские работы по экономике, географии, биологии, истории, физике, литературе и математике.

За выступление на этой конференции ученик был награжден грамотой за третье место среди учащихся 5-9 классов. Нам было рекомендовано, после небольшой доработки исследовательской работы, представить ее на районную научно-практическую конференцию «Меня оценят в 21 веке».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440056-organizacija-issledovatelskoj-dejatelnosti-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки