- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компетентность критерий педагогического мастерства
Компетентность – критерий педагогического мастерства
Людмила Петровна Бабисанда
директор МОУ «Советская русская средняя общеобразовательная школа»
с. Советское, Рыбницкий р-н, ПМР
Сложный и динамичный характер педагогической деятельности, обусловленный необходимостью разработки различных вариантов содержания образования, использования возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур, научном обосновании новых идей и технологий, определяют объективную потребность в совершенствовании системы работы с учителями в общеобразовательной школе. Особо подчеркивается роль работы администрации школы с учителями в целях повышения педагогического мастерства и компетентности. Следует отметить, что отдельные аспекты формирования профессиональной компетентности у преподавателей остается весьма актуальной.
Вместе с тем, следует констатировать, что на практике существуют противоречия: не вполне созданы условия, помогающие педагогу сформировать у себя качества, которые требуются для успешной работы с современной педагогической ситуации; формализм в организации работы, и как следствие, отсутствие со стороны учителей стремления преувеличить совокупность умений и навыков реализации научного и практического содержания в целях решения педагогических задач средствами своей специальности.
Работа с учителями осуществляется наиболее эффективно при условии:
если администрация школы владеет педагогической культурой, в особенности, управленческой;
если учителя обеспечены научно-методической литературой для самообразования;
если в работе с учителями присутствует разнообразие форм, методов, средств.
Работа администрации школы с учителями направлена, как уже говорилось выше, на повышение их уровня педмастерства и компетентности. Поэтому в данном контексте компетентность учителя тесно связана с компетентной работой администрации.
Профессиональная компетентность может рассматриваться, как своеобразный ответ на проблемную ситуацию в образовании, которая возникла вследствие противоречий между необходимостью обеспечить современное качество и невозможностью решить эту задачу традиционным путем за счет дальнейшего увеличения объема информации. “Ориентация требований к уровню подготовки учеников на основании компетентного подхода допускает другое структурирование содержания и организации образовательного процесса, в частности профессиональной компетентности учителя, относительно формирования культуры мышления учеников” [15]. В качестве центрального понятия восстановления и модернизации образовательного процесса выступает понятие «профессиональная компетентность» учителя.
Что же включает в себя понятие "профессиональная компетентность"? Чем она отличается от привычных, встречающихся в педагогической литературе знаний, умений, навыков?
Анализ научных педагогических исследований В.А. Адольфа, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, Э.Ф. Зеера, В.А. Сластенина, Т. Ф. Лошаковой и практика отечественного образования свидетельствуют о возрастающем интересе к вопросам, касающимся профессиональной компетентности педагогических кадров. Достаточно полное определение профессиональной компетентности дают Л.Н. Захарова, В. В. Соколова, В.М. Соколов: «Под профессиональной компетентностью целесообразно понимать способность эффективно решать практические задачи по социализации развивающейся личности, обеспечению внутренних условий, деятельностной интеграции личности в общество за счет развития ценностных ориентаций, ориентированности в природе, обществе, духовном опыте людей, самом себе, формирование практических умений деятельностной социально желаемой самореализации...» [5].
Наиболее полно поиск оснований профессиональной компетентности труда учителя осуществлен А.К. Марковой. По мнению А.К, Марковой профессионально компетентным является «такой труд учителя, в котором на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, в котором достигаются хорошие результаты в обучении и воспитанности школьников... при этом компетентность учителя определяется также соотношением в его реальном труде того, каковы его профессиональные знания и умения, с одной стороны, и профессиональные позиции, психологические качества - с другой» [13].
Достижение нового качества образования в процессе модернизации в значительной степени зависит от обеспечения системы образования высококвалифицированными кадрами. Решение проблем развития образования и качественных его перемен связывается с изменениями и в педагогической деятельности, и в системе повышения квалификации.
В числе таких основных преобразований можно в первую очередь назвать переход от системы обновления знаний к ориентации на освоение новых видов деятельности. При этом важно отметить, что под повышением квалификации понимается не механизм закрепления профессиональных навыков и умений, а механизм развития профессиональной деятельности педагога, его педагогических компетентностей.
Одним из способов оценить профессиональную компетентность учителя является аттестация, цель которой определить соответствие уровня профессиональной компетентности педагогических работников требованиям тарифно-квалификационных категорий при присвоении им соответствующей квалификации.
На основе тарифных требований вырабатываются критерии оценки деятельности учителя, являющиеся элементом модели оценивания. Количество отобранных критериев может существенно отличаться в различных регионах в зависимости от степени их детализации.
Аттестация проводится по широкому кругу выработанных и согласованных критериев, охватывающих все стороны профессиональной деятельности учителя (организация деятельности, межличностные отношения с коллегами и специалистами образовательных учреждений, выполнение профессиональных обязанностей, работа с родителями и контакты со школьным и внешкольным окружением). Учителям предъявляются такие квалификационные требования:
1. Уровень подготовленности учащихся.
2. Результативность инновационной деятельности.
3. Применение методов диагностики креативных возможностей обучающихся.
4. Организация самообразования обучающихся.
5. Апробация собственной педагогической технологии и ее эффективность.
6. Создание условий для реализации творческих возможностей обучающихся и др.
В настоящее время в теории и на практике наработаны ценные положения и опыт целевого, организационного, мотивационно-стимулирующего, содержательно-технологического, оценочно-результативного и социально-психологического обеспечения профессионального и личностного развития специалиста в профессиональной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, профессиональную компетентность учителя можно представить как “интегративное, многоуровневое качественное образование, но, к сожалению, управленческий аспект в контексте профессиональной компетентности педагога минимизирован и выражен только косвенно” [7].
И снова остановимся на профкомпетентности учителя. Так как это и есть то основное, на что направлена работа администрации школы с учителями школы.
Вместе с тем педагог должен осознать необходимость повышения собственной профессиональной компетентности. Отсюда вытекает необходимость мотивации и создания благоприятных условий для педагогического роста. Необходимо создать те условия, в которых педагог самостоятельно осознает необходимость повышения уровня собственных профессиональных качеств. Анализ собственного педагогического опыта активизирует профессиональное саморазвитие педагога, в результате чего развиваются навыки исследовательской деятельности, которые затем интегрируются в педагогическую деятельность. Педагог должен быть вовлечен в процесс управления развитием школы, что способствует развитию его профессионализма.
“Развитие профессиональной компетентности – это динамичный процесс усвоения и модернизации профессионального опыта, ведущий к развитию индивидуальных профессиональных качеств, накоплению профессионального опыта, предполагающий непрерывное развитие и самосовершенствование” [17].
Можно выделить этапы формирования профессиональной компетентности: самоанализ и осознание необходимости; планирование саморазвития (цели, задачи, пути решения); самопроявление, анализ, самокорректировка.
Формирование профессиональной компетентности - процесс цикличный, т.к. в процессе педагогической деятельности необходимо постоянное повышение профессионализма, и каждый раз перечисленные этапы повторяются, но уже в новом качестве. Процесс формирования профессиональной компетентности так же сильно зависит от среды, поэтому именно среда должна стимулировать профессиональное саморазвитие. В школе должна быть создана демократическая система управления. Это и система стимулирования сотрудников, и различные формы педагогического мониторинга (не контроля!), к которым можно отнести анкетирования, тестирования, собеседования, и внутришкольные мероприятия по обмену опытом, конкурсы, и презентация собственных достижений. Данные формы стимулирования позволяют снизить уровень эмоциональной тревожности педагога, влияют на формирование благотворной психологической атмосферы в коллективе.
В заключение вышесказанного добавим, что педагогическое мастерство в большей степени зависит от личных качеств педагога, а также от его знаний и умений. Каждый педагог - это личность. Личность педагога, ее влияние на воспитанника огромно, ее никогда не заменит педагогическая техника.
Таким образом, работа администрации школы с учителями складывается из нескольких направлений. Педагогическая культура включает всю систему исторически сложившихся в данном обществе механизмов передачи научных знаний и нравственных ценностей молодому поколению. Разумеется, педагогическая культура невозможна без материально-технического оснащения. Здесь и пополнение школьной библиотеки необходимыми книгами и журналами, и выписка периодических изданий, и организация заказов учителей на новые книги по педагогически дисциплинам. Важным условием является также наличие современных методических разработок, упражнений, задач, сценариев деловых игр, памяток, алгоритмов и других методических документов.
Кроме этого, следует учитывать и большую нагрузку учителей, сложность проблем методической работы, и для этого необходимо обеспечить должный уровень стимулирования и мотивации этой деятельности. Прежде всего, этому способствует создание в коллективе творческой атмосферы. “В создании благоприятного морально-психологического климата неоценимую роль играет личный пример руководителей школы и лучших учителей” [6]. Истинно творческую, инициативную педагогическую деятельности создают условия: стремление к высокой культуре педагогического труда, соблюдение этики взаимоотношений, демократизм, такт.
Литература.
3. Диагностика успешности учителя : сборник методических материалов для руководителей школ / сост. Т. В. Морозова. – М. : Педагогический поиск, 2001. – 160 с.
4. Жук, Н. Н. Система внутришкольного административного контроля / Н. Н. Жук // Директор школы. – 2005. – №1. – С. 21-31
5. Захарова, Л. Н. Профессиональная компетентность учителя и психологопедагогическое проектирование : учеб. пособие / Л. Н. Захарова, В. В. Соколова, В. М. Соколов. – Н. Новгород: Нижегор. гуманит. центр, 1995. – 136 с.
6. Ковалев, В. П. Основы управления педагогическими системами : учеб. пособие / В. П. Ковалев. – Чебоксары : ЧГПУ, 2000. – 220 с.
7. Коммуникативная культура учителя (методические материалы к аттестации): учебно-методическое пособие / автор-составитель Фромушкина О. В. – СПб. : ЛОИУУ, 1966. – 244 с.
13. Маркова, А. К. Психология труда учителя : книга для учителя / А. К. Маркова. – М. : Просвещение, 1993. – 192 с.
17. Планирование воспитательной работы в классе : методическое пособие / под ред. Е. Н. Степанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ТЦ Сфера, 2008. – 160 с.
15. Подласый, И. П. Педагогика. Новый учебный курс : учеб. для студ. высш. учебн. Заведений : в 2 кн. Кн. 1 / И. П. Подласый. – М. : ВЛАДОС, 2003. – 576 с.
16. Подласый, И. П. Педагогика. Новый учебный курс : учеб. для студ. высш. учебн. заведений : в 2 кн. Кн. 2 : Процесс воспитания / И. П. Подласый. – М. : ВЛАДОС, 1999. – 256 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440161-kompetentnost--kriterij-pedagogicheskogo-mas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика начального образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.