- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей "Появление второго ребенка в семье"
Консультация для родителей
2021 г.
Появление второго ребенка в семье.
Как правило, рождение младшего братика или сестренки у старших детей может вызывать стресс или даже нанести психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Нередко от взрослых людей можно услышать слова о том, какой личной трагедией для них стало появление младшего ребенка в семье. И какая бы разница в возрасте между детьми не была, ребенок может очень болезненно реагировать на рождение братика или сестрички.
ГБДОУ детский сад №101 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей Невского района г. Санкт-Петербурга
Консультация для родителей
2021 г.
Появление второго ребенка в семье.
Как правило, рождение младшего братика или сестренки у старших детей может вызывать стресс или даже нанести психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Нередко от взрослых людей можно услышать слова о том, какой личной трагедией для них стало появление младшего ребенка в семье. И какая бы разница в возрасте между детьми не была, ребенок может очень болезненно реагировать на рождение братика или сестрички.
Этот период будет проходить легче, если родители обратят внимание на следующие обстоятельства: необходимо объяснить то, что в семье появится еще один маленький человечек, объясняя возможности и особенности ребенка. Надо рассказать, что малыш с самого начала очень хрупок, нежен, что ему в первую очередь нужна забота матери. Внимание и забота старшего ему тоже необходимы, однако с маленькими детьми надо научиться определенным образом вести себя. Иначе ребенок не представляя, что такое малыш, будет ждать появления друга, соратника в играх, и каково же его разочарование, что это маленькое чудо не умеет играть, бегать и часто плачет.
После появления в доме новорожденного надо избегать существенных изменений в жизни семьи, в отношениях родителей со старшим и, если есть, другими детьми. Как и прежде старшему необходимо уделять столько же внимания, демонстрировать ему свои нежные чувства. То есть все совместные занятия, распорядок, традиции и ритуалы должны по возможности остаться неизменными. Появление малыша не должно означать, что мама больше не может играть со старшим ребенком.
Вот несколько советов, чтобы старший ребенок не чувствовал себя ущемленным:
Привлекайте старшего ребенка к уходу за младшим. Тем самым вы сохраните его интерес к младшему. Этот интерес в один прекрасный момент перерастет в дружбу, сплоченность и будет способствовать созданию крепкой привязанности между детьми.
Не отстраняйте старшего ребенка от младшего. Но в тоже время не забывайте, что маленький старший ребенок может случайно навредить младшему. Мягко и ненавязчиво контролируйте ребенка, не потому, что вы боитесь, а просто в целях безопасности. Дело в том, что ваш «взрослый» ребенок не всегда понимает, что он имеет дело с младенцем, а не игрушкой.
После появления дома малыша, не отказывайтесь от помощи старшего. Позволяйте ему помогать вам: пусть принесет-отнесет подгузник, поиграет с малышом, покачает его. Принимайте его помощь легко и с благодарностью. Тогда старший сможет воспринять происходящее дома естественно.
Научите ребенка с пониманием относиться к потребностям малыша, к тому, что забота о нем занимает много времени, ведь он сам даже не может вытереть носик, сходить в туалет.
Активно привлекайте чадо к помощи по хозяйству, придумайте ему небольшие обязанности: принести что-то, подать, если маме тяжело. Для ребенка старшего возраста – поливать цветы, вынести мусор и т.п. Это поможет развить в ребенке чувство ответственности за свои действия, что в дальнейшем ему будет нужно в общении с младшим. Но и не раздражайтесь, если старший ребенок отказывает вам в помощи или делает что-то не так. Любое неосторожное слово в его адрес способно вызвать злость и усилить неприязнь к малышу.
В процессе ухода за новорожденным не забудьте простое правило для всех членов семьи и родственников – дарите подарки обоим детям. Ревность к младшему усилится многократно, если старшего малыша будут обделять покупками и обновками.
И конечно, хвалите и обнимайте старшего, возможно больше обычного. Пусть он чувствует, что не обделен вашим вниманием. Ведь ему тоже надо время, чтобы привыкнуть к новой «роли».
Уделяйте время каждый день только старшему. Это могут быть повседневные занятия: принятие ванны, чтение книги на ночь, совместное творчество или просмотр любимого мультфильма. Пусть ребенок чувствует ваше присутствие рядом. Это поможет ему снизить чувство тревожности.
И еще одна важная рекомендация – соблюдайте баланс в отношениях с малышами, не выделяйте одного из них, старайтесь не сравнивать их друг с другом. Не забывайте проводить больше времени все вместе, однако не вмешивайтесь, если они замечательно ладят и хорошо играют вдвоем. В этом случае вы скорее справитесь с детской ревностью и избежите связанных с ней проблем
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441306-konsultacija-dlja-roditelej-pojavlenie-vtorog


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.