Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2021

Урок памяти «Рота уходит в небо»

Паращенко Светлана Владимировна
учитель истории и обществознания
Урок Памяти посвящен подвигу псковских десантников. 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье Чеченской республики 6 рота 104 гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступила в бой с превосходящими силами противника. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

Содержимое разработки

Урок памяти «Рота уходит в небо»

Цель:воспитание патриотических чувств обучающихся на примере подвига солдат, погибших при выполнении патриотического долга.

Задачи:

формирование представлений о воинском долге и службе Отечеству;

формирование опыта нравственного поведения личности;

эмоциональное стимулирование патриотических чувств обучающихся через приобщение к воинским традициям.

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, экран для демонстрации слайдов, солдатская форма ВДВ, флаг РФ, флаг ВДВ, свечи, цветы гвоздики, оформленная доска.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Вед:(Слайд 1)1 марта 2000 г. – эта дата теперь известна всем. В этот день в Аргунском ущелье Чеченской республики 6 рота 104 гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступила в бой с превосходящими силами противника. (Слайд 2) Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии. Подвигу псковских десантников посвящен сегодня наш Урок Памяти.

(Слайд 3) /Ролик «Одуванчики»/

ЧТЕЦ:(Слайд 4)(Классическая музыка № 1)

Был первый день весны, еще дремали горы,

Еще весны дыхание не пришло,

Шли пацаны, не слышны разговоры.

Знамение судьбы Вас в вечность повело.

Вы шли в строю, все как родные братья,

Беретов цвет вас породнил навек,

Хранил Вас бог, от всякого несчастья,

Но этот день ускорил жизни бег.

И в тех сердцах, что Вы любовь хранили,

Для матерей, сестры и для отца,

Они той грязной пулей не убили,

Герой не может умереть от подлеца.

Вед: (Слайд 5) Ровно двадцать лет прошло с той поры, когда весь мир потряс подвиг 6 парашютно-десантной роты 104 парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной Воздушно-десантной дивизии. Имена 84-х погибших гвардейцев-десантников известны не только Пскову. О них знает вся Россия. Офицеры, сержанты и солдаты – все, как один, вступили в схватку с озверевшими боевиками Хаттаба и Басаева. И не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. На каждого десантника приходилось по 27 « духов», но 6-я рота победила!

Вед: (Слайд 6) Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Шамиль Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков. Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина, которому была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.

28 февраля. (Слайд 7)

Марш оказался нелегким, нагруженные оружием и боеприпасами бойцы несли на себе палатки, тяжелые печки-буржуйки – всё необходимое для большого лагеря. 

29 февраля в 12.30 ч. (Слайд 8)
Пока бойцы по приказу командира собирали дрова, готовили нехитрый солдатский завтрак, разведгруппа старшего лейтенанта Алексея Владимировича Воробьева уже достигла подножия горы Исты-Корд, где обнаружила первую открытую огневую точку противника. Это был наблюдательный пост. Чтобы не обнаружить себя десантники решили ликвидировать боевиков холодным оружием. 
Но в самый последний момент противник обнаружил разведчиков, и пришлось открыть упредительный огонь на поражение. 

(Слайд 9) /На экране – схема боя/
В горах раздалось эхо выстрелов. Разведчики доложили по радио гвардии-подполковнику Марку Евтюхину о том, что противник 2-мя группами по 20 человек пытается обнаружить и взять в плен. Комбат дает команду на отход. Бойцы отходили, прикрываясь частью сил, и так они отходили до высоты.

(Слайд 10) Во время отхода у них появились раненые, один тяжелый, его несли с помощью подручных средств. Противник держался как можно ближе к разведчикам, пренебрегая потерями. 
Чтобы поддержать своих, навстречу разведчикам выходят десантники вместе с майором Молодовым, командиром 6-й роты. Они вступают в бой, но от снайперской пули гибнет ротный. Вот так неся раненых и убитого майора, бойцы отходят на высоту, а вслед за ними следуют боевики. 
29 февраля 17.00 ч. (Слайд 11)
Боевики подтянули подкрепление, увеличили интенсивность огня, предприняли попытку атаковать высоту с двух направлений – западного и северо-западного. Завязался многочасовой тяжелый бой. Раненых прибавлялось, их сносили в небольшую ложбинку, чтобы при первой возможности эвакуировать, но этого не случилось: одна из мин, посланная боевиками, не оставила никого в живых. 
(Слайд 12) 1 марта около 3 часов ночи - бой стих. 
Боевики предлагали десантникам сдаться. Бойцы приняли решение стоять до конца. Два часа передышки. Все ждали подмогу. Не дождавшись помощи от главных сил полка подполковник Марк Евтюхин, командир батальона, связался с майором Доставаловым Александром Васильевичем и передал только одно слово: "Выручай". 
И подмога пришла. Это было похоже на чудо, когда под покровом ночи неожиданно появился майор Доставалов с 14-ю бойцами. Как, с помощью какого святого духа, они обошли заслоны - неизвестно. 
Высота была уже в полном кольце. Видимо боевики просто не могли поверить в дерзость десантников, потому, и ослабили бдительность. Оставшиеся в живых десантники рассказывали, как неистовая радость охватила бойцов 6-й роты, когда увидели своих ребят. 
(Слайд 13) К 5 часам утра к высоте вышли элитные батальоны Хаттаба и Басаева по 600 человек каждый. "Белые ангелы" – боевики смертники. Бой возобновился снова и с новой силой. Боевиков насчитывалось около 2,5 тысяч человек. Видя, что ряды обороняющихся заметно редеют, боевики устремились к вершине высоты.

(Слайд 14) На экране – фото высоты 776.0
Здесь сосредоточилась немногочисленная оставшаяся в живых группа десантников. Здесь был принят последний бой 6-ой роты.

(Слайд 15) В 6 часов 10 минут подполковник Марк Николаевич Евтюхин вышел в последний раз на связь. Его слова были такими:

Читает ученик: «Меня уже забрасывают гранатами, сопротивление в основном сломлено. В живых единицы. Бой принял очаговый характер. Система огня нарушена. Прошу огонь артиллерии по высоте 776,0. Прощайте, мужики!»

Вед: На этом связь оборвалась. Утро было ясным, когда гибли последние десантники роты.

(Слайд 16)/Ролик «Как умирает русский десант»/

Вед:(Слайд 17) Над полем боя барражировал вертолет, и летчики передавали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. Десантники других подразделений стали прорываться к месту боя. Боевики отошли. Оказалось, что они собрали трупы в одну кучу, а наверх усадили мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Кругом были посеченные пулями, осколками гранат, мин и снарядов деревья, лежали изуродованные трупы десантников, многих из них боевики достреливали в упор.

Вед: (Слайд 18) 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться. Страшную картину увидели наши десантники. Закаленные в боях немолодые офицеры плакали навзрыд, вынося ребят с поля боя. Вся 6-я рота погибла, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек.  Несмотря на численное превосходство врага, десантники проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг.

Вед:(Слайд 19) «По воспоминаниям оставшегося в живых старшего сержанта Супонинского, последний натиск боевиков они встретили только четырьмя автоматами: комбат, майор Александр Доставалов, лейтенант Дмитрий Кожемякин и он. Первым погиб Марк Евтюхин (подполковник, командир батальона)...

Вед: Потом умер майор. И тогда Дима Кожемякин (до своего двадцать четвертого в жизни дня рождения он не доживет ровно двух месяцев) приказал старшему сержанту и подползшему рядовому Поршневу отходить. До последнего патрона он прикрывал своих солдат. Когда закончатся боеприпасы, Дмитрий Кожемякин пойдёт в рукопашную. Около 10 утра неожиданно проснувшаяся артиллерия нанесла залповый удар по высоте, где уже никого не было».

Вед: (Слайд 20) По всей видимости, боевики хотели захватить Дмитрия в плен. Возле его тела были обнаружены трупы нескольких бандитов, погибших от холодного оружия. «У сына был очень хороший нож, которым он очень гордился, – рассказал отец Дмитрия, – и владел им безукоризненно. Он был очень хорошим рукопашником».

Вед: Через два дня после боя в Аргунском ущелье гвардии полковник Сергей Кожемякин (отец Дмитрия) вылетел из Питера и был уже в Ростове, куда свозили тела погибших десантников для опознания. Своего Димку отец нашел сразу, будто почувствовал, что он именно в этом черном полиэтиленовом мешке…

Вед: ( текст на фоне музыки «Скрипка и фортепиано») Отец молча ощупывал мощное, родное, но уже холодное и безжизненное тело, которое, казалось, еще совсем недавно целиком умещалось у него на руках. Насчитал пять пулевых отверстий. Ни одна из пуль не задела жизненно важных органов. На плече была огромная гематома – прямое попадание гранаты. Только этого чудовищного удара не выдержал десантник... 

Вед: У американцев есть свой военный герой – Рэмбо, выдуманный Голливудом.

(Слайд 21) Мощный голубоглазый гигант Дмитрий Кожемякин в кино не снимался. Он погиб за Родину в Чечне. Пять автоматных пуль не смогли убить героя. Расстреляв все патроны, раненый лейтенант бросился на боевиков с ножом, уложил еще нескольких. Остановить «русского Рэмбо» бандиты смогли только выстрелом из гранатомета в упор…

Вед:(Слайд 22) Восемьдесят четыре павших бойца сделали, казалось бы, невозможное: предрешили окончательный разгром бандитских соединений и возродили – как у нас в стране, так и за рубежом – веру в славу российского оружия.

ЧТЕЦ: «6 рота» (Под классическую музыку-океан чувств)

Крылатая пехота

Не вышла из огня...

Прости, шестая рота,

Россию и меня.

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

Навеки виновата

Перед тобой страна,

Что русского солдата

Не сберегла она.

Прощай, шестая рота,

Ушедшая в века,

Бессмертная пехота

Небесного полка.

Вед:(Слайд 23)Указом президента РФ 22-м десантникам присвоено звание Героев России (21-му посмертно), а 68 награждены Орденом Мужества (63 посмертно). Все они – ребята из 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья.

Среди этих 84 героев были и наши земляки. (Слайд 24)

/Уч-ся с портретами солдат-земляков представляют их биографии/

Гвардии младший сержант Василёв Сергей был командиром боевой машины и командиром отделения 6-й парашютно-десантной роты. Окончив 7 гимназию г. Брянска 25 мая 1999 года был призван на действительную службу в Российскую армию.Белокурый, голубоглазый красавец, с широкой улыбкой, не расставался с гитарой, рисовал картины, вырезал по дереву. Не армейский совсем был, но когда в армию забирали, написал на заборе «мой выбор - ВДВ».

В начале февраля 2000 года вместе с подразделением десантников Сергей прибыл в Чечню. Он несколько раз вместе с товарищами вступал в бой с группами боевиков и выходил победителем.

1 марта в Аргунском ущелье,  в одной из последних атак Сергей был смертельно ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Василёв Сергей Владимирович удостоен звания Герой России (посмертно). Похоронили его рядом с могилой его прадеда, который был офицером Царской армии.

(Слайд 25) Гвардии ефрейтор Александр Гердт — заместитель командира боевой машины и наводчик орудия, в командировке в Чеченскую республику был старшим стрелком.

Детство и отрочество Александра прошли в селе Синий Колодец Новозыбковского района Брянской области, куда семья переехала после гибели отца в автокатастрофе. Здесь Александр окончил школу, учился в Новозыбковском педагогическом училище. 25 мая 1999 года был призван на военную службу. Попал в воздушно-десантные войска Псковской дивизии, откуда был направлен в Чеченскую республику.

В ночь на 18 февраля большая группа боевиков пыталась сбить с высоты псковских десантников. Ранили командира отделения и Александр Гердт принял командование на себя. Прицельным огнем десантники уничтожили нескольких бандитов, а оставшиеся вынуждены были отойти.

29 февраля крупное сражение развернулось у выхода из  Аргунского ущелья. Смерть косила все вокруг. Александр был ранен, но продолжал бой. Второе ранение было роковым. Теряя сознание, последним усилием воли он заставил себя швырнуть гранату в набегавших боевиков. Отважный воин погиб.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии ефрейтор Гердт Александр Александрович удостоен звания Герой России (посмертно).

(Слайд 26) Гвардии рядовой Рассказа Алексей — старший стрелок, командир отделения. Родился в селе Старая Гута Унечского района Брянской области.

Крепкий парень попал в элитные десантные войска. В 76 гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии он быстро мужал и набирался опыта.

29 февраля 2000 года Алексей вместе с товарищами в составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка проводил операцию по предотвращению прорыва террористов в районе Аргунского ущелья. На сильный минометный огонь противника десантники отвечали прицельной стрельбой. Число раненных и убитых десантников росло с каждым часом. Алексей вытаскивал раненых товарищей-гвардейцев

из-под обстрела, но утром 1 марта сам пал жертвой роковой пули.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии рядовой Рассказа Алексей Васильевич удостоен звания Герой России (посмертно).

(Слайд 27) Гвардии рядовой Трубенок Александр, стрелок-оператор. Родился  в селе Плоцкое Стародубского района Брянской области.
В 2000 году призван Псковским военкоматом и командирован в Чеченскую республику. Погиб при выполнении боевого задания 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье.
Похоронен на сельском кладбище села Плоцкое Стародубского района Брянской области.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в боях с террористами, гвардии рядовой Трубенок Александр Леонидович награжден орденом Мужества (посмертно).

1 чтец: (Читают мальчики) (Слайд 28)

Герои - десантники

(памяти подвига 6 роты 104 ПДП Псковской дивизии ВДВ)

Распахнулись ворота небесного рая,
Принимать приготовясь десант;
Парни шли друг за другом туда, умирая,
Под разрывами пуль и гранат;

Долг - Отчизне отдав, сделав честно работу,
Не сдавая врагу этот бой,
Не предали родную, бессмертную роту,
Прославляя  берет голубой.

Молодые, они умирать не хотели,
Но Судьба уже выбрала их:
Вырываясь из тел, души в небо летели,
До тех пор, пока бой не утих.

Древний Псков, под молитвы и марш упокоев,
Много разных смертей повидал,
Но, прощаясь в тот день с целой ротой героев,
Безутешно и скорбно рыдал.

Сохранили мы подвиг и ваши портреты,
В нашей памяти, Бога моля,
Всей душой, чтобы вам, Голубые Береты,
Пухом стала Родная Земля!

Вед: Они ушли, не попрощавшись с нами.

Здесь все герои. Вечная им память!

Прошу всех встать и почтить память воинов – десантников, павших смертью храбрых на полях сражений.

(Слайд 29) /Ролик «Памяти подвига десантников 6 роты»/

Заключение.

Вед: Воздушно-десантные войска – это, без преувеличения, гордость России и олицетворение ее мощи и славы. По первой команде, по первому приказу, воины-десантники выполняли и продолжают выполнять самые ответственные и самые важные решения нашего правительства. Верная боевым традициям старших поколений крылатая гвардия России не раз доказывала, что по праву пользуется всенародной любовью и уважением. За 20 лет, прошедших со дня гибели героев-десантников, выросло новое поколение достойных защитников Отечества.

(Слайд 30)Мы склоняем головы перед силой духа солдат и офицеров-десантников, перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, кто несет свою службу сейчас. Мы верим, что из вас, наших мальчиков, вырастут настоящие мужчины, герои, защитники Отечества!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441486-urok-pamjati-rota-uhodit-v-nebo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки