Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2021

Всеобуч для родителей по теме: "Научите детей основам безопасности жизни."

Безопасность – это один из главных критериев уровня жизни человека, а для маленького и неопытного ребенка безопасный образ жизни гарантирует здоровье и счастливое будущее. Каждому взрослому хочется защитить своего малыша, «спрятать его под хрустальный колпак и не отпускать от себя ни на шаг», но это невозможно. Ребенок растет и учится быть самостоятельным, а значит, родителям и педагогам необходимо объяснить ему правило, прививать культуру безопасного поведения в таком интересном, но опасном, полном неожиданностей, мире.

Содержимое разработки

Родительский всеобуч «Научите детей основам безопасности жизни».

Цель: ознакомить родителей с работой детского сада, воспитателей группы в направлении ОБЖ.

Уважаемые родители прежде, чем начать наш родительский всеобуч, я предлагаю вам поиграть в игру «Не урони ребенка». Вы встаете в круг по несколько человек 2 – 3 – 4 – 5, взявшись за руки, я дам вам воздушные шарики (представьте, что это Ваши дети) и вы не должны будете их уронить, чтобы избежать беды мы их должны подбрасывать вверх, потому что вы родители их главная защита и безопасность.

Понравилась игра, присаживайтесь. Тема нашего всеобуча:

«Научите детей основам безопасности жизни».

Что же такое безопасность? (ответы родителей)

А знаете ли вы основу безопасности? (ответы родителей) .

Безопасность – это один из главных критериев уровня жизни человека, а для маленького и неопытного ребенка безопасный образ жизни гарантирует здоровье и счастливое будущее. Каждому взрослому хочется защитить своего малыша, «спрятать его под хрустальный колпак и не отпускать от себя ни на шаг», но это невозможно. Ребенок растет и учится быть самостоятельным, а значит, родителям и педагогам необходимо объяснить ему правило, прививать культуру безопасного поведения в таком интересном, но опасном, полном неожиданностей, мире.

В связи с изменениям, произошедшими в последние годы в нашей жизни и нашем обществе, изменились и требования к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемым к детям дошкольного возраста

Ни для кого не секрет, что сложившаяся социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан - маленьких детей. Задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. По - этому возникла необходимость научить ребенка - дошкольника адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке, помочь им овладеть элементарными навыками поведения дома, на улице, в парке, в транспорте, развить у дошкольников самостоятельность и ответственность.

Данный возраст характеризуется повышенной любознательностью и попыткой узнать окружающий мир самостоятельно, на что родители часто закрывают глаза утверждая, что если у других дети растут, то и их тоже вырастут, не прикладывая при этом никаких воспитательных усилий.

Недостаточное воспитательное воздействие, как самих родителей, так и воспитателей нередко является причиной детского травматизма и смертности среди детей.

Безопасность ребенка на улице зачастую не соблюдается ни водителями, ни службами жилищно-коммунального хозяйства, что ведет к попаданию ребенка в дорожно-транспортные происшествия, да и сами дети в возрасте до 7 лет не всегда ознакомлены с правилами дорожного движения.

Главной задачей безопасности является стимулирование развития у детей самостоятельности и ответственности, так как безопасность и здоровый образ жизни не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, правильное поведение в различных ситуациях.

Можно выделить 6 основных правил

Ребёнок и другие люди

Основная мысль этого направления - ребёнок должен помнить, что именно может быть опасно в общении с другими людьми.

2. Ребёнок и природа.

Задача работы по этому направлению рассказать детям о взаимосвязи и взаимозависимости всех проблемных объектов, чтобы дети поняли - земля - наш общий дом, а человек - часть природы.

3. Ребёнок дома.

В этом направлении рассматриваются вопросы связанные с предметами домашнего быта, являющимися источниками потенциальной опасности для детей.

4Здоровье ребёнка.

Уже с дошкольного возраста это направление программы предлагает воспитывать у детей ценности здорового образа жизни, сознательную заботу о собственном здоровье и здоровье окружающих, дети знакомятся с правилами оказания элементарной первой помощи.

5. Эмоциональное благополучие ребёнка.

Основная задача по этому направлению - научить детей способам выхода из конфликтных ситуаций, не доводя до их силового решения, профилактике конфликтных ситуаций.

6. Ребёнок на улицах города.

Дети знакомятся с правилами поведения на улицах города, правилами дорожного движения

Каждый ребёнок – неповторимая индивидуальность! А это значит, что каждый будет думать по – своему и к каждому нужен свой индивидуальный подход. Каждый ребёнок – это Человек, находящийся в процессе становления, у него мало опыта и не хватает мудрости, чтобы самостоятельно идти по жизни.

Именно поэтому мы, родители и воспитатели, должны помогать им, должны поддерживать их в самом начале жизненного пути. В первую очередь от нас требуется любовь и понимание, это самое главное, что мы должны дать нашим детям.

Детство – самый важный этап в жизни человека. Он должен быть заполнен радостью открытия мира. «Говорят, что, в первые шесть лет, ребенок приобретает треть того опыта, что он приобретает за всю жизнь. Это неверно: неизмеримо больше! » (М. Волошин). Сегодня я хочу познакомить вас с личным опытом по проблеме развития у детей, как самых маленьких граждан нашей страны, навыков безопасного поведения, начиная с детского сада. Ведь всё что мы заложим детям в детском возрасте, станет фундаментом для дальнейшего их поведения, жизненного опыта, в части обеспечения своей безопасности и безопасности окружающих их людей.

Стараясь не подавлять природу ребенка, а, словно скульптор, следовать за ней. Ценить своеобразие каждого ребенка, наблюдать, выявлять и поддерживать основные линии его развития, а не подгонять его под некий стандарт.

Эмоциональная нестабильность, импульсивность дошкольников влекут за собой повышенную двигательную активность, избыток побуждений, отвлекаемость и увеличивают риск несчастий с ними.

Иногда обеспечение безопасности детей дома становится для родителей более чем серьезной проблемой. Дети от природы любопытны и жаждут исследовать любую вещь, подвернувшуюся под руку, — открытые окна, лекарства, острые режущие предметы и т. п. Конечно, многие родители уже в общем и целом знают, как уберечь детей от подобных неприятностей, по еще несколько советов по этому вопросу не помешают.

Понятие безопасный стиль жизни включает в себя два компонента

1. Знание разных правил безопасности.

2. Умение применять правила в различных жизненных ситуациях.

К правилам безопасности относятся следующие

I. Если ребенок потерялся или заблудился. Чтобы помочь себе, он должен:

- уметь обращаться за помощью к взрослым,

- знать и называть свое имя и фамилию,

- знать и называть свой возраст, а ближе к шести годам — дату рождения,

- знать и называть свой полный домашний адрес (город, улица, дом, квартира,

- знать, называть, уметь записывать номер своего домашнего телефона (номер телефона близких родственников) .

II. Огонь — стихия, с которой человек обязан считаться, которую должен уважать и которой должен даже опасаться. Огонь — это источник жизни, тепла, но при неправильном, неразумном использовании он становится источником опасности.

Дети должны знать следующие правила безопасности:

- нельзя играть со спичками и вообще с огнем,

- нельзя трогать газовые краны (у плиты, керосиновые лампы, спички,

- нельзя трогать и включать в сеть электроприборы, если увидишь где-нибудь пожар, беги и зови взрослых, если пожар возник по твоей вине, то самый разумный и правильный выход — это немедленно покинуть помещение (а не прятаться) и позвать на помощь,

- телефон пожарной охраны —101.

III. Природа — основа нашей жизни. Но беспечных, беззаботных она наказывает.

Детям следует знать следующие правила:

- не бросайся камнями и твердыми снежками,

- во время таяния снега не ходи около высоких домов, откуда в любой момент могут упасть сосульки, пласты снега,

- не дразни животных,

- не рви и не бери в рот плоды тех растений, которые тебе неизвестны,

- не лезь в водоем, если не видишь, что там мелко, если намок, немедленно переоденься и переобуйся.

IV. Правила для пешеходов. Эти правила должны знать все, в том числе и те, кто живет вдали от больших магистралей и шумных дорог. Так или иначе, рано или поздно, все мы обязательно оказываемся в роли пешеходов. Без знания ребенком элементарных правил дорожного движения его жизнь будет подвергаться серьезным опасностям.

Чтобы избежать последних, ребёнок уже в шесть лет должен знать следующие правила:

- переходить улицу можно только на зеленый свет светофора,

- переходить улицу нужно только в местах, предназначенных для перехода («зебра», подземный переход, пешеходный светофор,

- если начал переходить улицу, посмотри влево, дойди до середины, посмотри вправо (маленьким детям достаточно сказать, чтобы они смотрели во все стороны и переходили улицу только в том случае, если нет никакого движущегося транспорта,

- в загородной местности на шоссе ходи только по обочине и только в сопровождении взрослого, на улице — только по тротуару.

Ребенок имеет представление о том, что такое безопасное поведение, понимает, как вести себя в отдельных потенциально опасных ситуациях в быту, на улице, в природе, в общении с незнакомыми людьми

В повседневной жизни стремится соблюдать правила безопасного помещения. Умеет привлечь внимание взрослого в случае возникновения непредвиденных и опасных для жизни и здоровья ситуаций.

(ДЕТИ ЧИТАЮТ СТИХИ)

Не забывай ключи снаружи двери

Я уже совсем большой

И один иду домой.

Дверь ключами открываю,

Но в замке не оставляю!

Ведь забуду их убрать –

Сможет их чужой забрать

И в квартиру к вам войти.

Буду я внимателен, учти!

Не разбрасывай вокруг острые предметы

Если кнопки из коробки

Разлетелись – соберу,

Если гвозди на дороге

Я увидел – подберу!

Эти острые предметы

Не должны быть на полу.

Сам наступишь незаметно

Иль на гвоздь, иль на иглу.

Опасно это, так и знай!

Пока за мной понаблюдай,

Учись на кухне помогать,

Посуду мыть и вытирать,

А к газу ты не подходи –

Сперва немного подрасти!

Если увидел пожар – зови на помощь

Дым и огонь не к добру, это я знаю

Взрослых на помощь скорей призываю,

И в «101» поскорее звоню:

Срочно пожарных! Помогут они!

И под кроватью не прячусь – учти,

Что от огня просто так не уйти.

Не остаюсь я в квартире с огнём,

А выбираюсь доступным путём:

Мокрым шарфом нос и рот завяжу,

К двери входной через дым поспеши!

Уважаемые родители!

Обычно вы заняты своими делами, у вас много хлопот, вы всегда испытываете нехватку времени. И все-таки, несмотря на свои заботы, вечную спешку, помните о тех, кому нужна ваша помощь, совет, ваша опека - о детях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442409-vseobuch-dlja-roditelej-po-teme-nauchite-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки