- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Всеобуч для родителей по теме:" Личный пример взрослых в воспитании культурного поведения детей
Всеобуч для родителей:
«Личный пример в воспитании культурного поведения детей».
Если бы дети росли в соответствии с нашими
ожиданиями, у нас вырастали бы только гении.
Иоганн Вольфганг Гёте
Родительский пример – один из самых важных аспектов в воспитании ребенка. В процессе воспитания детей мы влияем на их развитие, подавая собственный пример, который является заразительным для них. Ребенок, сам того не замечая, копирует поведение родителей. При этом для них не важно, является ли это поведение правильным. Наш ребенок – это отражение наших поступков, образа жизни и моральных принципов. Никакие слова, уговоры, наказания не будут иметь такого влияния на ребенка, как пример его родителей.
Мы каждый день становимся примером для своих детей, возможно даже сами того не замечая. Здесь каждое слово, поступок, взгляд – все имеет значение. Мама и папа общаются между собой, обсуждают работу, знакомых, покупки, планы и так далее, а детки все запоминают и фиксируют. Они впитываю все привычки, манеру общения и поведения, у них формируется принятие именно такого поведения, а не какого-либо другого.
В давние времена существовал правило, что сын дворянина рождался дворянином, а сын крестьянина, соответственно, крестьянином. Сейчас же таких правил не существует, и ребенок из бедной семьи может получить качественно образование, найти достойную работу и быть счастливым. Все зависит от его родителей и, конечно же, его самого. И здесь имеется не количество накопленных материальных благ родителями, а именно способность родителей научить ребенка, показать ему мир в правильном свете. Успех человека зависит от позиции в жизни, от умения общаться с людьми и прилично вести себя и так далее. А этому они могут научиться только на примере родителей.
Ведь сложно представить, что дети ленивых родителей, не стремящиеся поддерживать порядок в комнате, интересующиеся только просмотром телевизора и обсуждению соседских скандалов, будут стремиться покорять вершины в учебе и на работе, будут приятны в общении, а грубияны смогут вырасти в образованных людей.
Ваше отношение к ребенку напрямую оказывает влияние на его стиль поведения. Чем окружить ребенка? Как действовать, чтобы показать ему правильный пример? Все зависит только от Вас.
У меня есть несколько рекомендаций для Вас:
1. Ребенок, постоянно слышащий критику в свой адрес, учится обвинять. Он просто не понимает, что есть другой вариант общения. В последствии он будет так же общаться с друзьями, и даже с Вами. Будет обвинять Вас в невыполненном обещании, в недостаточном внимании и так далее. А затем эта же ситуация повторится в школе, на работе, в семье. Конечно, об этом нужно задумываться заранее! Даже если ребенок сделал что-то не так, постарайтесь не обвинять его сразу же, а попытаться выяснить, почему так произошло и объяснить, как правильно будет поступить.
2. Постоянные насмешки над ребенком учат его быть недоверчивым. Если Вы хотите получать уважение от ребенка, так почему бы не поступать с ним так же? Насмешки и нам неприятны, а ребенку с его неустановившейся психикой – тем более.
3. Ребенок, окруженный враждебностью, учится бороться. Бороться не в лучшем смысле этого слова. Да и как можно проявлять враждебность по отношению к своему же ребенку? Просто научитесь спокойно и уравновешенно общаться с детьми. В любых ситуациях.
4. Ребенок, круженный злостью, учится причинять боль. Жестокость по отношению к нему потом проявляется с его стороны по отношению к друзьям, животным. Задумывайтесь над своими словами, жестами и даже взглядами.
5. Ребенок, окруженный непониманием, учится не слышать других. Не слышать он будет и Вас, родители. А затем и воспитателей, и учителей. Поэтому важно постоянно вслушиваться в его слова и входить в его положение.
6. Ребенок, которого постоянно обманывают, сам учится врать. Поэтому если Вы пообещали, обязательно выполните обещание. В следующий раз и ребенок поступит так же с Вами.
7. Ребенок, которого постоянно корят и подвергают позору, постоянно чувствует вину. Не акцентируйте слишком внимание на его ошибках, если они не такие уж и серьезные. И даже если стоит его немного поругать, то сделайте это наедине, не в присутствии других людей.
8. А вот ребенок, окруженный поддержкой, и сам учится защищать. Он чувствует поддержку со стороны родителей, и в голове у него укладывается, что это правильного, и другого варианта и быть не может.
9. Ребенок, получающий терпение со стороны родителей, тоже учится быть терпеливым. Он не будет требовать от Вас моментального приобретения обещанной игрушки или выполнения обещанного, если и Вы будете терпеливо относиться к его действиям.
10. Хвалите ребенка чаще, и он научится не только быть уверенным в себе, но и хвалить других, что всегда приятно, не правда ли?
11. Будьте честными с детьми, и они отплатят Вам тем же и научатся быть справедливыми.
12. Одобряйте его поступки, и он научится уважать себя.
13. Окружайте ребенка любовью, и он научится любить и дарить любовь окружающим.
14. А ответственность за свои решения появится у него после того, как Вы предоставите ему свободу выбора.
Семья – это очень большое и ответственное дело. Родители же руководят этим делом и отвечают за него перед обществом, перед своим счастьем и перед жизнью детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442494-vseobuch-dlja-roditelej-po-teme-lichnyj-prime


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.