Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.02.2021

Использование музейных технологий на уроках в начальной школе

Позинкевич  Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
В нашем образовательном учреждении музейные уроки проводятся всего лишь 2 года. Совсем недавно у нас в селе Яхреньга появилась краеведческая комната.
Подготовка к музейному уроку выполняет учитель. Перед экскурсией, перед детьми ставится конкретная цель. Музейный урок – это не развлечение, а серьёзная работа, поэтому к нему надо готовиться. Лучшей формой закрепления и осмысления полученных в музее знаний являются творческие работы ребят: рисунки, отзывы, сочинения, викторины, проекты.

Содержимое разработки

Использование музейных технологий
на уроках в начальной школе

Большую часть своего детства человек проводит в образовательных учреждениях. Для каждого ребенка - это не просто учреждения, где он получает набор определённых знаний по разным предметам. Школа - это место, где он осваивает разнообразные социальные роли, готовит себя для взрослой жизни. Обучение и воспитание – это единый неразрывный процесс. Обучая – воспитываем, воспитывая – обучаем.

И сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса, повышения заинтересованности учащихся. Если осуществляемая ребенком на уроке деятельность для него не является значимой, если он скучает, равнодушен, то и проявить свои способности не может.

В рамках современного урока каждый учитель пытается добиться наибольшей эффективности. Как, какими средствами повысить у детей интерес к знаниям, стремление овладеть ими, как оживить урок? И вот здесь на помощь педагогу приходят нестандартные формы уроков.

В последние годы в музееведении и образовании активно ставятся проблемы такого достаточно нового для России понятия как «музейная педагогика».

В «Профессиональном стандарте педагога», указывается: Педагог должен: «... Владеть методами музейной педагогики , используя их для расширения кругозора учащихся…»

Понятие «музейная педагогика» утвердилось в нашей стране в 1980-90-е годы, то термин «музейный урок» - совсем недавно. Музейный урок от других форм работы музея с учащимися в корне отличается методикой проведения. Он организуется с целью приобретения дополнительных знаний по определенной учебной программе, «привязывается» к ней, применяя разнообразные визуальные и тактильные стимулы, предлагая ребенку участие в творческих заданиях и конкурсах непосредственно в экспозиции, а также, обеспечивая его право на свободный доступ к информации. При этом музейный предмет выступает не как иллюстрация к приобретенным знаниям, а как непосредственный источник знаний.

Педагогические технологии в музейной педагогике

Игровые технологии

Технология коллективных творческих дел

Технология проблемного обучения

Метод проектов

Формы музейных уроков

Интегрированные уроки

Уроки в форме соревнований и игр, конкурсов, турниров, эстафет, викторин

Урок- исследование

Урок-изобретение

Урок-репортаж

Урок мудрости

Урок мужества

Урок любви

Урок-презентация;

Урок-сказка

Урок-сюрприз;

Урок-суд, следствие, дебаты в парламенте.

Я работаю в начальной школе. В школе всего – 13 человек.

Методика работы с учащимися начальных классов

1. Учет особенностей детской аудитории. (Уже в раннем возрасте детей начинает интересовать предметный мир: радость познания и удовольствие от рассматривания незнакомого предмета).

2. Дети лучше усваивают материал посредством осязания, манипулирования предметами. (Осязание дополняет и обогащает зрительную информацию).

3. Применять такой метод в работе детьми как «Игровая деятельность в ходе проведения музейного урока». (Игра в жизни младшего школьника остается ведущей формой познания. Именно в игре дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают. Например, элемент игры «Дедушкина медаль»).

4. В работе с начальной школой эффективен вопросно-ответный метод. (Дети этого возраста особенно расположены к общению).

5. Наиболее эффективно дети воспринимают информацию только первые 15-20 минут, после чего происходит спад внимания ( 1-я половина урока должна быть информационно более насыщенной, а 2-я половина – должна проходить с элементами игры, творческой работы детей или двигательной разрядки - осмотр экспонатов. Детям трудно стоять на одном месте. У экспоната – находиться не более 1-3 минуты.

6. Важная особенность – отбор экспонатов (музейных предметов). Их должно быть не более 7 – 10 экспонатов. (Так как возникает «музейная усталость).

7. Методика работы с детьми предполагает постоянную организацию аудитории. (Тем самым происходит достижение цели – воспитание музейной культуры маленького посетителя. При подготовке музейного такого урока необходимо учитывать: на что обращать внимание, как размещаться у стенда или витрины, в каком темпе идти, как и какие вопросы задавать).

8. Использовать принцип: «знание - через руки». (Лучшим способом закрепления и осмысления полученных в музее впечатлений и знаний является творческая работа – самый естественный для детей способ освоения информации. Например, дать задание: дома сделать рисунок на тему музейного урока, или рисунок музейного предмета, с которым они познакомились в ходе урока).

В нашем образовательном учреждении музейные уроки проводятся всего лишь 2 года. Совсем недавно у нас в селе Яхреньга появилась краеведческая комната.

Подготовка к музейному уроку выполняет учитель. Перед экскурсией, перед детьми ставится конкретная цель. Музейный урок – это не развлечение, а серьёзная работа, поэтому к нему надо готовиться. Лучшей формой закрепления и осмысления полученных в музее знаний являются творческие работы ребят: рисунки, отзывы, сочинения, викторины, проекты.

Для того чтобы поддерживать постоянный интерес учащихся к изучаемой теме, обеспечивать высокий эмоциональный накал урока, «погружать» учащихся в определенную атмосферу, формировать личную позицию по отношению к учебному материалу, я чаще всего использую следующие музейные уроки:

Урок-экскурсия в музей

Виртуальные экскурсии – путешествия

Урок мужества

При грамотном использовании музейная педагогика интегративна, и дает возможность успешно сочетать её с дисциплинами «Изобразительное искусство», «Технология», «Окружающий мир», а также уроками русского языка, чтения и математики.

С необходимостью использования данной технологии в своей практике я столкнулась на уроках изобразительного искусства и технологии изучая темы «Народные промыслы» и другие, мы с ребятами посетили выставки в краеведческом музее, в краеведческой комнате. Я заметила, что у ребят расширился запас знаний и им легче работать на уроке, они с увлечением готовили дополнительный материал. Я стала чаще водить ребят на различные выставки. Знания, которые ребята там приобретали, помогали работать в классе.

На уроках окружающего мира, русского языка и литературного чтения использую виртуальные экскурсии (виртуальные экскурсии из интернета и экскурсии, составленные самими учащимися), работаем над проектами. Знакомство с музейными коллекциями стимулирует сопереживание, эмоционально обогащает духовный мир детей, учит пониманию прекрасного.

Учебный предмет

Класс

Тема урока

Тема музейного занятия

1.

ИЗО

1 класс

Дома бывают разные

Русская изба

2.

ИЗО

1 класс

Город, в котором мы живем (село)

« С чего начинается Родина…» (история с. Яхреньга)

3.

ИЗО

Технология

2 - 3 класс

Человек и его украшение

Мамин платок

«История вещей. Одежда»

4.

ИЗО

Технология

3 класс

Посуда у тебя дома

«История вещей. Посуда»

5.

ИЗО

3 класс

Памятники архитектуры

Памятники нашего села.

6.

ИЗО

3 класс

Музеи в жизни города (села)

Музеи Подосиновского района

7.

ИЗО

4 класс

Деревня – деревянный мир

« С чего начинается Родина…» (история с.Яхреньга)

Учебный предмет

Класс

Тема урока

Тема музейного занятия

1.

Окружающий мир

1 класс

Наша страна - Россия

"Вечные символы России"

2.

Окружающий мир

2 класс

Московский Кремль

Виртуальное путешествие «Москва – столица России»

3.

Окружающий мир

2 класс

Город на Неве

Виртуальное путешествие «Санкт-Петербург»

4.

Окружающий мир

3 класс

Золотое кольцо России

"Виртуальное путешествие по Золотому кольцу России"

5.

Окружающий мир

4 класс

Рукописные книги

Для будущего поколения ( дневники Пономарева)

Учебный предмет

Класс

Тема урока

Тема музейного занятия

1.

Литературное чтение

1-4 класс

Устное народное творчество

Игрушки наших детей

2.

Литературное чтение

2 класс

Русская народная сказка «Каша из топора»

«История вещей Предметы быта»

3.

Литературное чтение

1-4 класс

Летописи. Былины. Жития.

Для будущего поколения ( дневники Пономарева)

4.

Литературное чтение

1-4 класс

Проекты

«Они защищали Родину»

«День Победы – 9 мая»

Уроки мужества

«Дедушкина медаль»

«Блокадный Ленинград»

«Вахта Памяти»

"Герой"(Чеченская война)

Виртуальная экскурсия «Дом – музей И.С.Конева»

Учебный предмет

Класс

Тема урока

Тема музейного занятия

1.

Русский язык

1 – 4 класс

Сочинение по репродукции к картине

Виртуальные путешествия по музеям России, Кировской области.

Еще хочу рассказать, что можно самим создавать мини – музеи. Это может быть Музей Математики, Музей цифр, Музей явлений природы, Музей сказок, Музей русского языка и другие. Создание мини-музеев поспособствовало возникновению интереса, как у детей, так и у взрослых желания узнать больше.

На таких уроках ребятам предлагается выступить в роли экскурсоводов-исследователей и организаторов выставок. Мы открываем новые залы. Главным образом, на таких уроках используется групповая форма работы.

Рефлексия: Рисуем ладонь, каждый палец — это позиция, по которой надо высказать свое мнение:

БОЛЬШОЙ — для меня было важным и интересным…

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ — по этому вопросу я получила конкретную информацию…

СРЕДНИЙ – мне было трудно (мне не понравилось)…

БЕЗЫМЯННЫЙ – моя оценка психологической атмосферы семинара-практикума…

МИЗИНЕЦ – для меня было недостаточно…

Результат использования музейной педагогики.

Проанализировав свой опыт работы по реализации музейной педагогики в школе, можно с уверенностью сказать, что данный вид деятельности успешен, доступен, интересен как для детей, так и для родителей и педагогов.

Музейная педагогика значительно расширяет возможности учителя и обучающегося и направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности, помогает обнаруживать вокруг себя реалии музейного значения, раритеты, ценить подлинные вещи ушедших эпох. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает ему в руки новый инструмент для познания мира.

Все это позволяет говорить о том, что музейные уроки способствуют решению приоритетных задач, стоящих перед современной школой, в рамках реализации ФГОС.

Белянкова, Н.М. Возможности музейной педагогики в организации исследовательской работы младших школьников /Н.М. Белянкова //Начальная школа.- 2011.-№9.-С.62-64

Мандебура, Е. П. музейно- педагогическая деятельность в системе подготовки учителя начальных классов /Е.П. Мандебура //Начальная школа.- 2010.-№3.-С.104-107

Долгих, Е. Проект «Музейная педагогика» пространство гражданского становления /Е. Долгих //Директор школы.- 2008.-№2.-С.82-84

Лукашева, Т. Я. Музейная педагогика - средство формирования духовных ценностей учащихся / Т. Я. Лукашева // Начальная школа. - 2007. - № 9. - С. 29-31

Скобликова, Т. Музейные технологии приобщения к национальной культуре / Т. Скобликова // Искусство в школе. - 2007. - № 2. - С. 30-31

Харитонова,А.А. Формирование музейной культуры у старших дошкольников /А.А. Харитонова //Начальная школа плюс до и после.- 2011.-№3.-С.73-77

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443091-ispolzovanie-muzejnyh-tehnologij-na-urokah-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
такие мероприятия способствуют расширению кругозора, обобщению страноведческих знаний, закреплению языковых умений и навыков обучающихся, воспитанию интереса к иностранному языку, толерантности. Учат работать в команде, развивают способность отстаивать свою точку зрения, способствуют саморазвитию и самореализации.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки