Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2021

Мое место в мире «Час общения»

Данный материал будет интересен и полезен учащимся 5-6 классов.
Цель данного занятия формирование представлений подростков о значимости, ценности себя и других людей; развитие мотивации к достижению позитивных жизненных целей; обучение способам конструктивного планирования своего будущего.

Содержимое разработки

«Мое место в мире» - час общения.

Цели: формирование представлений подростков о значимости, ценности себя и других людей; развитие мотивации к достижению позитивных жизненных целей; обучение способам конструктивного планирования своего будущего.

Ход занятия.

Организационный момент.

Знакомство с темой занятия.

Постановка целей занятия.

Вступительная часть.

Игра позволяющая создать легкую атмосферу, поднять настроение;

развить ассоциативное творческое мышление.

Каждый воспитанник по очереди представляет себя с помощью триады, в которой:

•первое слово – его имя,

•второе – блюдо (желательно – которое он любит!),

•заключительное слово – название города.

(Женя, жаркое, Женева)

Сложность в том, что все три слова начинаются с той же буквы, что и имя участника, к тому же за весь круг нельзя ни разу повторить названия блюд и городов, прозвучавших ранее!

Основная часть.

Тот, кто  думает, что может обойтись

Без других, сильно ошибается; но тот,

Кто думает, что другие не могут обойтись

Без него, ошибается еще больше.

Поиск себя лучшие люди на Земле всегда начинали с решения главных вопросов, сначала – каким быть, а потом уже кем быть. “Сотвори свое будущее” - означает суметь самого себя воспитать, сформировать свою готовность к реальной жизни после школы, свой характер и устремления, чтобы ваша жизнь после школы была полезной для вас и для общества.

Л. Толстой писал: «Имей цель для всей семьи, цель для известной эпохи твоей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня, для часа и минуты жертвуй низшие цели высшим»…..

Легкомысленное отношение к своему будущему, нежелание считаться с реалиями будущей жизни, расчет на русское “авось” безжалостно отплатят каждому, когда он вступит в новую для него жизнь. Чтобы эта плата была как можно меньше, еще на школьной скамье нужно готовиться к реальной жизни каждому, кто оканчивает школу, надо хотеть, надо сметь, надо брать на себя груз ответственности за свое будущее. В чем смысл жизни?

Послушайте высказывания поэта о смысле жизни.

Жить – ради радости счастья
Жить - ради горести слез
Жить – ради слова участья,
Жить – ради прелести грез.

( Исаакян)

От вас самих зависит, будет ли эта жизнь сложной или вы ее проживете радостно и счастливо. 
А ведь наша жизнь так коротка! Она не имеет ни черновиков, ни дублей. Ни один день не возвратишь, не проживёшь заново. Даже день… А если много дней, целые годы пролетают беспамятно и бездумно, будто их и не было вовсе? 
Вы, ребята уже успели почувствовать, что жизнь – это не только развлечения и радости. Это и нелегкий труд. Это и горести. Поэтому те люди, которые заранее готовились к встрече с жизнью, как правило, проживали ее интересно. Хуже бывает тем, кто привыкает жить на всем готовом, за спинами родителей, других людей. Все препятствия им приходится брать «с боем». А кому приятно всю жизнь воевать? 
Поэтому наша задача состоит в том, чтобы способствовать правильному выбору того, что может пригодиться в жизни каждому из вас в современном обществе. Дать мудрые советы и наставления. 


Послушайте притчу.
«Бог слепил человека из глины, и у него остался неиспользованный кусок. 
-Что ещё слепить тебе? - спросил бог. 
-Слепи мне счастье, - попросил человек. 
Ничего не ответил бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины...» 
Так вот и я в ваши ладони тоже положу этот кусочек (чистые листы бумаги) и давайте попробуем вместе дать названия тем "подпоркам", которые поддерживают человека в жизни, делают его счастливым. 

Воспитанникам предлагается написать на «кирпичиках» слова, значения которых можно превратить в «подпорки, поддерживающие человека в жизни».

- Воспитанники выступают и доказывают, что выбор ими определенной «подпорки» обоснован и обдуман. Объясняют значимость выбранных слов в жизни человека и выстраивают их в определенной последовательности. Воспитанники могут дополнить или возразить друг другу. Когда выступления закончились, обращаемся еще к одной притче: 
«Трое смотрят в лужу. 
Один видит себя. 
Другой - Луну и звёзды. 
Третий - грязь. 
У всякого свое зрение...» 


Поэтому и у вас получились разные «подпорки». Но есть и одинаковые, давайте выделим их: 
Первую можно назвать "ХОРОШЕЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ". В самом деле, если человек хорошо образован в разных областях знаний, то он везде будет нужен. С ним интересно общаться. Значит, рядом с ним появятся интересные люди. Его всегда пригласят на высокооплачиваемую работу. Любой организации нужны образованные люди. Начать свое собственное дело образованному человеку значительно легче. 
Необразованные или плохо образованные люди тоже нужны. Но для выполнения неинтересных работ. К тому же плохо образованных людей больше. Значит, придется им постоянно состязаться за право занять свое место под солнцем. Образование - очень прочная жизненная опора! 
Вторую "подпорку" можно назвать " ЦЕЛЬ" 

Цель — это тот запланированный результат, которого Вы хотите достичь.

Помните старое выражение  «как лодку назовешь, так она и поплывет». Это выражение очень точно отражает сущность постановки цели. Правильно сформулированная цель -  это 60% вашего успеха.

Порою, на достижение цели уходят годы, но это совсем не означает, что она была поставлена не правильно. Воспринимайте жизнь как игру с целями, однако, относитесь к этому предельно серьезно. При достижении главной цели начинайте самоанализ, выявляя следующую главную цель. Лучший способ ставить цели – рисовать их на бумаге или прописывать. Важно, чтобы цель была всегда перед глазами. Выбирая ее, обязательно представьте, как можно ее добиться и как вы изменитесь, достигнув цели. Ведь, счастлив тот человек, который четко знает, чего хочет. 

Для достижения целей необходимы определенные качества.

У вас на столах лежат конверты с различными качествами человека. Попробуйте выбрать качества, которые, по вашему мнению, соответствуют человеку с толерантным отношением. 


Конверт 1: снисходительность, злорадство, эгоизм, доброта, уважение, понимание, миролюбие, бессердечность, сострадание, великодушие, бестактность.
Конверт 2: нежность, сердечность, хвастовство, грубость, милосердие, зазнайство, душевность, благосклонность, уважение, верность.

Конверт 3: искренность, прощение, равенство, самоотвержанность, мужественность, вспыльчивость, , раздражение, отзывчивость, конфликт, справедливость.

Конверт 4: поддержка, вежливость, сотрудничество, выдержка, скупость, ложь, благородство, зависть, добросовестность, тактичность, терпение, нетерпимость

- Подумайте, а все ли мы обладаем этими качествами? Все ли мы можем спокойно выслушать друг друга? Поддержать в трудную минуту, понять непохожих на нас людей, разрешить конфликты мирным путем?
-А можем ли мы изменить себя? Можем ли мы воспитать в себе те качества, о которых сегодня говорим? Как мы можем это сделать?

Подумай, какие из записанных тобой качеств присущи тебе, а затем отметь звездочкой в нужной графе. Если ты считаешь, что это качество проявляется у тебя всегда, поставь звездочку в графе «Всегда», если обычно, часто - в графе «Обычно» и т. п.

Качества характера

Всегда

Обычно

Иногда

Никогда

Вдумчивость

Жизнерадостность

Искренность

Мужество

Настойчивость

Смелость

Скромность

Ответственность

Обсуждение по вопросам.
1. Каким человеком ты хотел бы стать?
2. Каким бы тебе хотелось быть в глазах окружающих?
3. Поступаешь ли ты когда-нибудь против совести только потому, что боишься осуждения и насмешек?
4. Представь, что ты можешь стать кем угодно. Кем ты себя видишь?

МУДРЕЦЫ И СЛОН.

Давным-давно в маленьком городе жили-были шесть слепых мудрецов. Однажды в город привели слона. Мудрецы захотели увидеть его. Но как? «Я знаю, — сказал один мудрец, — мы ощупаем его». – «Хорошая идея, — сказали другие, — тогда мы будем знать, какой он — слон». Итак, шесть человек пошли смотреть слона. Первый ощупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед-назад. «Слон похож на веер!» — закричал первый мудрец. Второй мудрец потрогал ноги слона. «Он похож на дерево!» — воскликнул он. «Вы оба неправы, — сказал третий, — он похож на веревку». Этот человек нащупал слоновий хвост. «Слон похож на копье», — воскликнул четвертый. «Нет, нет, — закричал пятый, — слон как высокая стена!» Он говорил так, ощупывая бок слона. Шестой мудрец дергал слоновий хобот. «Вы все неправы, — сказал он, — слон похож на змею». – «Нет, на веревку!» – «Змея!» – «Стена!» – «Вы ошибаетесь!» – «Я прав!» Шестеро слепых кричали друг на друга целый час. И они никогда не узнали, как выглядит слон.

– О чём эта сказка?

– Почему они так и не узнали, как выглядит слон?

Вы правы. Каждый человек мог представить себе лишь то, что могли чувствовать его руки. В результате каждый думал, что он открыл истину и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать, что говорят другие.

– Были ли мудрецы действительно мудрыми?

Итог занятия.

Закончить наше занятие хочется словами Сухомлинского.

В своем последнем напутствии юношам и девушкам, вступающим в жизнь, Василий Сухомлинский, уже смертельно больной, говорил: «Человеческой силе духа нет предела. Нет трудностей и лишений, которых бы не мог одолеть человек. Не молчаливо перетерпеть, перестрадать, но одолеть, выйти победителем, стать сильнее. Больше всего бойтесь минуты, когда трудность покажется вам непреодолимой, когда появится мысль отступить, пойти по легкому пути».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443526-moe-mesto-v-mirechas-obschenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо! Очень полезная информация!
Спасибо за материал, очень пригодился!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки