Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2021

Использование дидактических игр и рифмовок на уроках русского языка

Что представляет собой игра в жизни школьника? Стоит ли рассуждать на эту тему или, следуя известной пословице «Делу время – потехе час», рассматривать игру как потеху, которая имеет право на минимум драгоценного времени.

Содержимое разработки

Использование дидактических игр и

рифмовок на уроках русского языка.

Что представляет собой игра в жизни школьника? Стоит ли рассуждать на эту тему или, следуя известной пословице «Делу время – потехе час», рассматривать игру как потеху, которая имеет право на минимум драгоценного времени. Ответ на этот вопрос можно найти в работах известных психологов и педагогов. Обратимся к труду выдающегося ученого-психолога Л.С.Выготского «Педагогическая психология». Одна из глав этой книги содержит исследование педагогического значения игры. «…Уже давно обнаружено,- пишет автор, - что игра не представляет из себя чего-либо случайного, она неизменно возникает на всех стадиях культурной жизни у самых разных народов и представляет неустранимую и естественную особенность человеческой природы. … Они (игры) организуют высшие формы поведения, бывают связаны с разрешением довольно сложных задач поведения, требуют от играющего напряжения, сметливости и всяких задержек, там нет мышления, там всюду работают автоматические аппараты. Но, как только среда представляет нам какие-либо неожиданные и новые комбинации, требующие и от нашего поведения новых комбинаций и реакций, быстрой перестройкой деятельности, там возникает мышление, как некоторая предварительная стадия поведения, внутренняя организация более сложных форм опыта, психологическая сущность которых сводится, в конечном счете, к известному отбору из множества представляющихся возможными, единственно нужных в соответствии с основной целью, которую должно решить поведение.

…Мышление возникает от столкновения множества реакций и отбора одних из них под влиянием предварительных реакций. Но именно это и дает нам возможность, вводя в игру известные правила и тем самым, ограничивая возможности поведения, ставя перед поведением ребенка задачу достижения определенной цели, напрягая все инстинктивные способности и интерес ребенка до высшей точки, заставить его организовать свое поведение так, чтобы оно подчинялось известным правилам, чтобы оно направлялось к единой цели, чтобы оно сознательно решало известные задачи». Иными словами, игра есть разумная и целесообразная, планомерная, социально-координированная, подчиненная известным правилам система поведения или затрат энергии. Этим она обнаруживает свою полную аналогию с трудовой затратой энергии взрослым человеком, признаки которой всецело совпадают с признаками игры, за исключением только результатов. Таким образом, при всей объективной разнице, существующей между игрой и трудом, которая даже позволяла считать их полярно противоположными друг к другу, психологическая природа их совершенно совпадает. Это указывает на то, что игра является естественной формой труда ребенка, присущей ему формой деятельности, приготовлением к будущей жизни.

Польский исследователь Стефан Шуман отмечает, что игра – характерная и своеобразная форма активности ребенка, благодаря которой он учится и приобретает опыт. Шуман указал на тот факт, что игра побуждает в ребенке самые высокие эмоциональные переживания и активизирует его самым глубоким образом. Согласно Шуману, игру можно воспринимать как процесс развития, направленный своеобразным образом на формирование наблюдательности, воображения, понятий и навыков.

Лучший способ организовать внимание ребенка связан с умением так организовать учебную деятельность, чтобы у ученика не было ни времени, ни желания, ни возможности отвлекаться на длительное время. Интересное дело, интересный урок способны захватить ученика, и он с увлечением работает весьма продолжительное время, не отвлекаясь. Активная познавательная деятельность – вот что делает урок интересным для ребенка, вот что само по себе способствует организации его внимания. Вывод таков – игра учит. Следовательно, стоит поговорить об игре как средстве обучения.

В книге П.М.Баева «Играем на уроках русского языка» автор дает основное понятие игры, как средства обучения. Он делает такие выводы:

1) игра – эффективное средство воспитания познавательных интересов и активизации деятельности учащихся;

2) правильно организованная с учетом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки;

3) игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету;

4) игра – один из приемов преодоления пассивности ученика;

5) в составе команды каждый ученик несет ответственность за весь коллектив, каждый заинтересован в лучшем результате своей команды, каждый стремится как можно быстрее и успешнее справиться с заданием. Таким образом, соревнование способствует усилению работоспособности всех учащихся.

Как же облечь урок в игровую форму в школьной практике? Здесь великое множество вариантов, но обязательно соблюдение следующих условий:

соответствие игры учебно-воспитательным целям урока;

доступность для учащихся данного возраста;

умеренность в использовании игр на уроках.

Кроме того, в рамках темы следует выделить такие виды уроков:

1) ролевые игры на уроке (инсценирование);

2) игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок-соревнование, урок-конкурс, урок-путешествие, урок-КВН);

3) игровая организация учебного процесса с использованием заданий, которые обычно предлагаются на традиционном уроке (найди орфограмму, произведи один из видов разбора и т.д.);

4) использование игры на определенном этапе урока (начало, середина, конец, знакомство с новым материалом, закрепление знаний, умений, навыков, повторение и систематизация изученного)

5) различные виды внеклассной работы по русскому языку (языковой КВН, экскурсии, вечера, олимпиады и т.п.), которые могут проводиться между учащимся разных классов одной параллели.

Как сделать родной язык интересным, занимательным и любимым предметом для младшего школьника? Наверное, каждому учителю понятно, что без игровых занятий здесь не обойтись. Игра – это органическая форма деятельности младшего школьника. Она активизирует мышление, внимание, память, интерес к результату. И особенно коллективная игра. На каждом уроке дети с нетерпением ждут заветных слов учителя: «А теперь давайте поиграем». Но грамматическая игра – дело серьезное. И программную тему нужно повторить, и словарный запас обогатить, и наблюдение провести, и проследить, чтобы всем было интересно. При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материл становится для них более доступным, работоспособность значительно повышается.

Большую помощь в организации игровых занятий оказывают учителю начальных классов различные методические пособия и книги. По всем темам программы русского языка в них можно найти дидактические игры, занимательные диктанты, загадки, конкурсы, эстафеты, викторины.

Через дидактические игры дети последовательно знакомятся с основными языковыми понятиями: звуками речи и их обозначением на письме, составом слова и правописанием морфем, предложением, словосочетанием и текстом. Игры помогают в простой и доступной форме довести до учащихся начальной школы сложные языковые понятия. Для развития интереса и познавательной активности детей, их творческой самостоятельности используются задания для проведения учащимися языковых наблюдений и исследований, обобщений и выводов.

В основу дидактических игр положен фонематический принцип, четкое различение сильных и слабых позиций гласных и согласных звуков. Игры и занимательные упражнения помогают детям еще до изучения орфографических правил узнавать «опасные» места в написании слова, а в дальнейшем сознательно усваивать изучаемые орфограммы.

Дидактические игры рассчитаны на различное число участников: на пары, тройки, команды из 4-8 человек и на весь класс.

Большое место среди дидактических игр занимают рифмовки. Их можно использовать для первичного знакомства с новыми языковыми явлениями, хорового чтения, письма по памяти, для обогащения словаря учащихся трудными в написании словами. Некоторые рифмовки и стихи включены в игры в качестве исходного лингвистического материала. В зависимости от роли, которую выполняют рифмовки, их делят на четыре группы: рифмовки - «запоминалки», рифмовки – «тренажеры», Рифмовки – «контролеры», «орфографические пятиминутки»,

Рифмовки – «запоминалки» служат для выделения орфограммы и запоминания ее правописания.«Запоминалки» не подменяют правил учебника и читаются задолго до знакомства с ними. Такие упражнения являются своеобразным средством опережающей подготовки к серьезному изучению языковых явлений.

Вот пример одной из «запоминалок»:

Сочетанья ЩА и ЧА

в слове пища и свеча,

чаща, дача и печать –

нужно с буквой А писать,

потому что ЧА и ЩА

пишут только с буквой А.

Рифмовки – «тренажеры» используются для чтения и письма (в первом классе, особенно в начале года, преимущественно для чтения) орфографически-насыщенного словарного материала. Такие упражнения привлекают внимание детей к орфограмме, расширяют их представления о несоответствиях написаний и произношения, служат средством накопления слов, иллюстрирующих то или иное правило правописания. Например:

Кошка Маришка,

котенок Тишка,

щенок Дружок,

цыпленок Пушок,

корова Буренка,

коза Найденка,

поросенок Хрюша

и бычок Гаврюша-

все их клички до одной

пишут с буквы прописной!

Рифмовки – «контролеры» - служат средством контроля и самоконтроля для первоклассников, осваивающих первые умения и навыки правописания. Вот одно из таких упражнений:

Все обдумай, не спеши, а потом уже пиши:

(Ча\чя)йка, е(жы\жи)ки, чи(жы\жи), да(ча\чя), (щу\щю)ка, камы(шы\ши).

Знаешь, как писать? Теперь, так ли думаешь, проверь:

Чайка, ежики, чижи, дача,щука, камыши.

Если так хотел писать, получай отметку – 5.

Эта рифмовка состоит из двух частей. Первая настраивает первоклассников на выбор правильной орфограммы и заставляет подумать над вопросом, как нужно писать предложенные слова. Вторая часть содержит ответ, дает возможность еще раз прочитать слова с выделенными сочетаниями, поощряет детей за работу.

«Орфографические пятиминутки» выполняются, как правило, по завершении букварного периода, во втором полугодии. Проводятся они устно в виде соревнования – кто больше орфограмм найдет:

Жимолость, ландыши,

щука, часы,

чудо, машина,

огонь, камыши,

девочка Ира и

мальчик Илья –

сколько здесь правил

нашли вы, друзья?

При выполнении этого упражнения идет отработка навыков правописания на основе нескольких изученных орфограмм, целенаправленно формируется орфографическая зоркость первоклассников.

Итак, для работы с рифмованными упражнениями, содержащими грамматико-орфографический материал, характерны следующие общие особенности:

- преимущественно устное выполнение упражнений;

- включение орфографического проговаривания на уроках чтения и письма, обязательное послоговое прочитывание трудных в орфографическом отношении слов;

- визуальное предъявление этих упражнений на первых порах обучения, т.е., как правило, работа от буквы к звуку.

Во втором и третьем классах работа с рифмовками может быть продолжена. Главная особенность ее заключается в том, что орфографически-насыщенные рифмованные упражнения становятся как бы фоном для более сложной грамматической работы учащихся. Так по той же самой рифмовке:

Чижи, ужи, ежи, стрижи,

жирафы, мыши и моржи,

кружи, дружи, служи, спеши –

запомни слоги ЖИ и ШИ.

Можно рекомендовать следующие задания:

- поставить имена существительные в единственном числе, определив род, понаблюдать за особенностями существительных, оканчивающихся на шипящие;

- выписать в один столбик существительные, а в другой глаголы;

- поставить глаголы, данные в рифмовке, в неопределенной форме;

- придумать с этими глаголами предложения, поставив их в третьем единственного числа;

- подобрать пословицы с данными глаголами и т.д.

Из приведенных примеров видно, что возможности варьирования и усложнения заданий к таким простым упражнениям практически безграничны.

Таким образом, дидактические игры, рифмовки помогают учителю оживить уроки русского языка, способствуют развитию элементов творчества и самостоятельности.

Приложение

Дидактические игры и рифмовки для уроков русского языка.

Помоги Незнайке.

(3 команды по 5 человек) На доске написаны три столбика слов с безударными гласными.

Незнайка просит помочь ему выполнить задание по проверке безударных гласных: каждый член команды должен подчеркнуть в слове безударную гласную, написать проверочное слово, поставить ударение. Побеждает команда, которая правильно и быстрее других поможет Незнайке выполнить задание.

Игру можно выполнить в форме эстафеты:

моря- … старик-… дома-…

столы-… коса-… роса-…

гора-… шкафы-… стена-…

река-… дела-… дворы-…

сестра-… слеза-… перо-…

Быстрый ответ.

(Класс – 2 команды) У ведущего список слов с безударной гласной в корне.

Ведущий называет слово и указывает на игрока, который должен отвечать. Отвечающий быстро называет гласную, которую нужно писать в корне, и подтверждает ответ проверочным словом, например: «Конец, пишем О, кончить». В случае задержки или неправильного ответа команда получает штрафное очко. Выигрывает команда с наименьшим количеством штрафных очков:

ночной, дождливый, хвостатый, холмистый, глазастый, тяжелый, земной, ходить, возить, варить, часы, старушка, словарь, тропинка, садовый, стерпеть, платить, косить, денек, линейка, морской, лесной, речной, бежать, лежать, терпеть, смотреть, просить, грозить, спешить, смешить, беда, стекло, плясать, вязать, глядеть, трясти, везти, вести, спасти.

Что пропущено?

( 3 команды по 3 человека) На доске записано начало сказки про козла.

Вставит пропущенные гласные в слова. Сначала работу выполняет 1-я команда. Каждый игрок вставляет одну пропущенную гласную и называет проверочное слово. Затем по три гласные с объяснением вставляют члены двух других команд.

Как у нас-то к…зел,

как у нас-то с…дой,

что за умница был,

сам и по воду х…дил,

сам и кашу в…рил,

деда с бабкой к…рмил.

Попр…сился к…з…лок

у бабушки во лесок:

- Пусти в поле, во лесок,

на единый на ч…сок.

Семь в…лков я убью,

тебе шубу сошью.

Различай на слух.

( 3 человека) Ведущий читает каждому из игроков по четверостишию. Нужно найти в тексте слова, которые одинаково произносятся, но пишутся по-разному, и объяснить их правописание проверочными словами. Класс оценивает работу игроков.

Мама простыни стирала

и на речке полоскала.

К дочке кошка подбежала,

дочка кошку поласкала.

Гири брат мой поднимает,

свою силу развивает.

А на крыше мой флажок

развевает ветерок.

К старости наш дедушка

очень поседел.

Он в саду на бревнышко

сел и посидел.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443750-ispolzovanie-didakticheskih-igr-i-rifmovok-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Большое спасибо! Данный материал очень интересный. Дидактические игры, приведённые в статье, помогут разнообразить урок, заинтересовать детей.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки