- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Русский язык
При всем драматизме ситуации, цифровая школа дала и шанс на новое качество образования: сделала доступными лучшие учебники и лучшие уроки, способствовала, как считают специалисты, и расширению пространства русского языка в мире. . Коронавирус «вынудил» открыть новые образовательные платформы, работу с которыми быстро освоили русисты.
Однако при всем многообразии технологий главный смысл обучения остался прежним. Он в глубоко личном, особом контакте учителя и ученика. В таланте конкретного педагога.
COVID-19 – это новый вирус, о существовании которого наша планета никогда не подозревала. Поэтому, придя из Китая весной 2020 года, он всех без исключения, с одной стороны, застал врасплох, а, с другой, заставил мобилизоваться. В экономике страны не оказалось ни одной области деятельности человека, которую не затронула бы пандемия.
Лингвисты указывают на появление в связи с диагностированной инфекцией абсолютно новых слов: «ковидиот», «удаленка», «социальная дистанция», «противоковидный».
Российское правительство во избежание массовой заболеваемости вынуждено было многих из нас перевести на самоизоляцию. Закрылись многие развлекательные и образовательные учреждения, в том числе школы. Но обучение всё равно должно было быть продолжено. С этого целью занятия перевели в новый онлайн-формат. Учителям пришлось в срочном порядке реорганизовывать образовательный процесс, адаптироваться к новым формам обучения.
Методика онлайн-урока предполагает последовательное выведение преподавателем на экраны компьютеров определённых материалов урока, которые должны заменить традиционный учебник и записи на доске. Это теоретические материалы, представленные, например, ввиде вордовских и экселевских документов, презентации, аудио- и видеоматериалы, ссылки на интернет-ресурсы и др. Для удобства и в отсутствие возможности спрогнозировать, что именно потребуется записать на уроке, учитель может использовать функцию «демонстрация экрана». Для получения обратной связи учащиеся, в свою очередь, в режиме реального времени, могут показывать требуемые педагогом картинки, таблицы, фотографии. Из этого следует, что онлайн-урок – это самостоятельная организационная единица образовательного пространства.
Поскольку методика проведения онлайн-уроков до настоящего времени не разработана, учителям пришлось самостоятельно перенести и адаптировать различные формы очной работы в онлайн-режим, создать и мультимедийные материалы для уроков, продумать систему оценки и контроля.
В подобной ситуации оказались все учителя-предметники, в том числе и преподаватели русского языка.
Отсутствие прямого общения между учащимися и учителем привело к тому, что попытки первых самостоятельно осмыслить и проработать предлагаемый языковой материал не дали надлежащего результата. Почему это произошло? Дело в том, что на обычном уроке, учитель, убедившись, что степень усвоения учащимися новых знаний невысока, может повторить объяснение, эмоционально окрасить передаваемую информацию, создать творческую атмосферу и качественную языковую среду. А на онлайн-уроках такая возможность минимизирована.
Для учителей, которые на онлайн-уроках русского языка не смогли научить учащихся говорению, так как существенно из-за их сниженной возможности участвовать в беседе, запрашивать и получать информацию, высказывать свою точку зрения, уточнять интересующую информацию, высказываться о прочитанном, давать характеристику фактам, описывать события, делать выводы, - преподавание русского онлайн, действительно станет испытанием.
А для тех, кто смог, создавая парные и групповые чаты и конференции, научить и говорению, и обсуждению изучаемых языковых явлений, привил умение формулировать грамотные аргументированные ответы, - русский онлайн стал шансом. Шансом привить те же знания, умения, навыки, что и на реальном уроке, но используя все преимущества онлайн-формата, к которым относятся: экономия времени, совершенствование навыков в работе с компьютером, большее количество возможностей для концентрации (можно выбрать любое место, которое подойдет для того, чтобы изучить материал), экономия средств (поскольку, в случае, если школа не располагается в шаговой доступности от дома, необходимо нести ещё и материальные затраты для того, что туда добраться.).
Таким образом, пандемия изменила язык, формат уроков и научила нас ценить то, на что прежде мы мало обращали внимания: здоровье, время, друзей, учёбу и работу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444401-russkij-jazyk-v-pandemiju-ispytanie-ili-shans
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания математики
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.