Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2021

Формы тьюторского сопровождения детей с ОВЗ в образовательной организации

Формы тьюторского сопровождения детей с ОВЗ в образовательной организации. Организация тьюторского сопровождения во время проведения инклюзивного урока. Организация тьюторского сопровождения во внеучебное время.Сопровождение учителя и образовательной организации в процессе создания индивидуальных образовательных маршрутов для детей. Психолого-педагогическое сопровождение родителей.

Содержимое разработки

Лекция 3. Формы тьюторского сопровождения

детей с ОВЗ в образовательной организации.

     

Первый шаг, который нужно сделать – это выявить учащегося, которому необходимо сопровождение. Иногда проблемы такого ребенка сразу видны, но часто бывает, когда, ни он, ни родители не знают, что у ребенка есть серьезные осложнения. А бывают ситуации, когда у учащегося есть проблемы с ОВЗ или даже инвалидность, но родители об этом не сообщают.

Что касается ограниченных возможностей здоровья или каких-то дефицитов в развитии ребенка, не обязательно медицинского характера, а тем более особых образовательных потребностей, с учетом которых закон интерпретирует инклюзивное образование, необходима очень большая работа, которая требует технологий выявления и диагностики. На данный момент, такая работа выполняется педагогом и обычным школьным психологом.

Потом наступает этап разработки адаптированной образовательной программы и индивидуального учебного плана. На настоящее время разработан типовой пакет 5 специальных адаптированных программ для 5 нозологических групп: для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (ОДА), для детей с нарушением слуха, для детей с нарушением зрения, для детей с интеллектуальными нарушением и детей с расстройствами аутического спектра (РАС). Эти программы адаптируются и индивидуализируются на уровне школьного консилиума. Но как организационно-управленческий инструмент используется на уровне типовых характеристик.

Следующий шаг обязателен работы с любым ребенком с ОВЗ – создание специальных образовательных условий и подбор средств индивидуального пользования. Здесь же проводится вся работа, связанная с коррекционными и психологическими задачами, индивидуально решается вопрос, нужен ли этому ребенку тьютор или индивидуальный сопровождающий, как для этого ребенка нужно адаптировать рабочее место в классе, как его можно включить в программы дополнительного образования. Для многих детей нужна адаптация форм проверки знаний, как на уроке, так и на аттестации. Школьный консилиум регулярно должен контролировать динамический процесс развития такого учащегося. В этот же период разрабатывается стратегия, как включить в процесс образования ребенка с ОВЗ его родителей, поскольку именно они являются государственными заказчиками, и без них никакой адаптации учащегося провести нельзя.

Тьютерское сопровождение должно быть дозированным. В оптимальной ситуации сопровождение тьютора должно пройти стадии от сопровождения ребенка с ОВЗ к его самостоятельности. Тьютор должен помогать в тех ситуациях, когда ребенок не справляется самостоятельно, затем он должен помочь приучиться к самостоятельности, ограничивая свое присутствие, чтобы это поведение закрепилось и превратилось в ресурс развития обучающегося.

Есть две основных формы работы тьютора с детьми с ОВЗ. Одна из них – сопровождение учащегося одним строго закрепленным за ним тьютором. Ребенок привыкает к нему и доверяет.

Однако существует и другая форма – постояннаяротация тьюторов в образовательной организации, например, через каждые две недели. Такая технология не позволяет учащемуся привыкнуть к одному сопровождающему его человеку, а приучает его тесно общаться с разными людьми с разными требованиями, разным темпом работы. Это позволяет обобщать навыки социального взаимодействия. Также это позволяет специалистам поддерживать высокий уровень подготовки, быть взаимозаменяемыми. Такая система возможна только при условии полной осведомленности всех тьюторов об индивидуальных особенностях детей и их образовательных, коррекционных и поведенческих программах. Этот метод хорош также и тем, что все тьюторы становятся взаимозаменяемы и при необходимости каждый из них может заменить выбывшего коллегу. Это не будет стрессом ни для ребенка, которого сопровождают, ни для самих тьюторов.

Тьютор должен уметь постоянно адаптировать обучающую среду, дидактический материал, поскольку разработанных программ для коррекционного обучения в общеобразовательной организации очень мало. Тьютор должен научиться сам адаптировать учебный материал с учетом возможностей своего сопровождаемого. Этим навыкам тьютор может научиться в процессе консультаций с учителями ресурсных классов.

Важный момент – это совершенствование навыков тьютора в работе с детьми с ОВЗ различных нозологий. Например, для работы с учащимся с расстройством аутистического спектра эффективно овладеть навыками прикладного анализа поведения.

При подборе специалистов для тьюторского сопровождения в процессе инклюзивного обучения желательно, чтобы у них было наличие квалификации в разных областях социальной психологии и педагогики. Это могло бы в дальнейшем привлечь этих специалистов к ведению дополнительных занятий различной направленности и тем самым сделать процесс обучения детей комплексным, а специалисту даст возможность повысить свою квалификацию.

Такая поддержка специалистов с использованием собственных ресурсов, дает возможность преподавателям быть достаточно мобильными и быстро подготовить кадры на должность тьютора.

Организация тьюторского сопровождения

во время проведения инклюзивного урока

Одна из целей инклюзии – эффективное включение детей в процесс образования. И сегодня в школе для реализации этой цели существует большое количество специалистов: дефектологи, логопеды, специальные педагоги и психологи. И, конечно, залогом эффективного обучения ребенка с ОВЗ, в частности ребенка с расстройством аутистического спектра, является реализация специальных образовательных условий. То есть таких условий, при которых ребенок с РАС сможет усваивать адаптированную образовательную программу, составленную с учетом его индивидуальных особенностей. И в этой ситуации тьютор является неотъемлемой частью процесса.

Очень важно отметить, что задача тьютора не помогать учителю осуществлять образовательный процесс, а помогать учащемуся стать частью этого образовательного процесса. Задача обучать ребенка остается за учителем. Тьютор не заменяет учителя в процессе образования, а является связующим звеном между ребенком и окружающими. Тьютор следит за состоянием ребенка, помогает решить сложные ситуации, направляя деятельность ребенка, использует возможности и ресурсы ребенка для эффективного обучения, создает большое количество обучающих ситуаций для развития навыков коммуникации и социализации.

Функционал тьютора на уроке включает в себя (но не ограничивается) – сопровождение ребенка в образовательном процессе, помощь в адаптации дидактического материала. Здесь нужно заметить, что основную нагрузку по адаптации материала урока должен осуществлять учитель. Тьютор же только оказывает помощь. Что касается адаптации коммуникативной или социальной функции ребенка, то тьютор должен помнить, что не он должен говорить от имени ребенка, а помочь ему самому общаться с помощью той формы коммуникации, которой ребенок владеет. Задачами тьютора в данном случае являются:

– организация рабочего места ребенка,

– использование визуальной системы поддержки,

– реализация рекомендаций специалистов, курирующих ребенка в образовательном процессе,

– реализацией планов по коррекции ребенка, если такие есть.

Отдельно стоит поговорить о функционале тьютора на уроке и во внеучебное время. Здесь важно с самого начала определить роль учителя и роль тьютора и обозначить разницу. Потому, что есть много сложностей и недопонимания в этом вопросе. Задача учителя объяснять, давать инструкции, адаптировать дидактический материал и оценивать динамику ребенка. Задача тьютора – в том, чтобы помогать ребенку в образовательном процессе. То есть учитель дает задания, а тьютор осуществляет помощь, используя системы подсказок разного уровня постепенно уменьшая степень поддержки. Очень важно отметить, что тьютор не дублирует слова учителя, и если ребенок не расслышал задание или отвлекся, тьютор не должен повторять слова учителя, а моделирует ситуацию, в которой ребенок поднимет руку и спросит учителя самостоятельно с помощью той системы коммуникации, которой он владеет.

Если на уроке ребенок нарушает дисциплину, то именно учитель должен сделать ему замечание и дать указания. Тьютор же должен только следовать указаниям учителя и правилам коррекции, если таковые имеются.

Когда в класс приходит ученик с тьютором это не значит, что учитель может уделять меньше времени этому ребенку. Ребенок с ОВЗ вне зависимости от присутствия тьютора наравне с другими учащимися нуждается во внимании учителя. И конечно, тьютор и учитель должны быть в постоянном контакте и сотрудничестве, регулярно совместно анализировать динамику продвижения ребенка и выявлять приоритеты в работе.

Мнение о том, что работа только с одним ребенком на занятии может иметь отрицательные последствия, например, что ребенок может оказаться изолированным от одноклассников, общаясь только через тьютора, и тьютор будет отвлекать остальной класс и учителя, или ученик может стать чрезмерно зависимым от помощи тьютора – эта позиция не верна. При правильной организации процесса, такие последствия исключены полностью, поскольку задача тьютора как раз развитие социального взаимодействия между ребенком и одноклассниками. Тьютор не должен отвлекать и мешать учителю на уроке, он не дублирует инструкцию учителя, а помогает взаимодействовать с учителем и одноклассниками напрямую.

Зависимость от подсказок тьютора – это ключевая ошибка в процессе тьюторского сопровождения и нарушение всей концепции тьюторства. Задачей тьютора как раз и является снижение уровня подсказки и оказания помощи, и, в конечном счете, обучение ребенка самостоятельности. И тьютор не должен сокращать время взаимодействия учителя с учащимся с ОВЗ. Он только оказывает помощь ученику в процессе обучения. Ученик с ОВЗ имеет точно такие же права в системе образования, как и остальные дети. И задача учителя уделять ему ровно столько времени, сколько он уделяет остальным детям в классе.

Организация тьюторского сопровождения

во внеучебное время

В процессе нахождения ребенка в школе важно уделять внимание не только его учебным навыкам, но и процессу социализации. Поэтому одна из важнейших задач тьютора во внеучебное время – работа над социальными навыками и коммуникацией сопровождаемого. В это время тьютор должен создавать как можно больше ситуаций, которые дадут возможность осуществлять обучение ребенка социальным навыкам. Тьютор должен приучать ребенка к общению с одноклассниками во время игры и досуга. При этом тьютор должен быть готов ответить на вопросы других детей о ребенке, если подопечный не может сам о себе рассказать, и выгодно преподнести его достоинства.

Работа тьютора начинается, как только он принял ребенка в школе и заканчивается только после того, как ребенка передали родителям. На протяжении всего дня обучающий процесс происходит непрерывно. Идет работа не только над учебными навыками социализации и коммуникации, но и навыками самообслуживания. Именно этот аспект для детей с расстройствами аутистического спектра зачастую является ключевым моментом адаптации во внедомашней среде. Процесс обучения идет непрерывно – во время приема пищи, переодевания, туалета, подготовки своего рабочего места к уроку и др. И одной из важнейших задач тьютора является развитие самостоятельности ребенка, которого можно добиться постепенно систематически снижая уровень предоставляемых подсказок.

Часто бывает, что не столько сам ребенок нуждается в поддержке, сколько взрослый стремиться эту поддержку ему оказать, и совершенно не оставляет ребенку возможность самостоятельной деятельности.

Важно помнить, что идеальный результат – это научить ребенка обходиться без помощи тьютора и при этом быть успешным в образовательном процессе.

Сопровождение учителя и образовательной организации

в процессе создания индивидуальных образовательных маршрутов для детей

Сопровождение учителя также очень важная часть внедрения технологий работы с детьми с ОВЗ. Как правило, учителя к этому не готовы и профессионально, и эмоционально, и психологически. Часто в отношении учителей бывает внутреннее сопротивление, и работа переходит на уровень имитации. Но имитация в инклюзивном образовании очень быстро разрушается особенностями психики таких детей. Или преподаватель включается в инклюзию, или уходит.

Тем учителям, которые остаются в инклюзивном образовании и включаются в этот процесс, также требуется психологическое сопровождение, начиная от техник саморегуляции и управления своими эмоциями и заканчивая качеством его педагогической деятельности. Основные формы сопровождения учителя в инклюзивном образовании – индивидуальная консультация, обмен опытом, экспертная оценка и ассистирование, психологическая и дидактическая проработка педагогических ситуаций, тренингов коммуникативных навыков для решения конфликтов и т.д.

Поддержку и сопровождение учителя должны осуществлять специалисты с разными функциями – психологи, тьюторы, логопеды, координаторы по инклюзии (координирует действия специалистов по инклюзии отдельного ребенка) и другие. У каждого из специалистов своя роль – кто-то ассистирует, кто-то помогает, кто-то разрабатывает и обеспечивает дидактический материал, а кто-то просто помогает самому учителю, например, психолог.

Поддержка образовательной организации работающей в инклюзии по вопросам психолого-педагогического сопровождения процесса происходит в нескольких формах:

– разработка стратегии психолого-педагогического сопровождения;

– организация психолого-педагогических обследований детей с ОВЗ (первичных и промежуточных);

– выявление детей, нуждающихся в специальных образовательных условиях;

– психолого-педагогическое сопровождение реализации индивидуальных учебных планов и адаптированной образовательной программы;

– проведение совместных заседаний психолого-педагогического консилиума со специалистами ППМС-центра (по особо сложным случаям).

Психолого-педагогическое сопровождение родителей

Психолого-педагогическое сопровождение родителей – очень важный аспект инклюзивного образования. Проблема взаимодействия с родителями и законными представителями учащегося с инвалидностью и ОВЗ важна именно для реализации инклюзивного образования. Проблема связана с тем, что нетипичного человека родители опасаются отдавать в обычное образовательное учреждение.

Существует также проблема того, что родители часто не хотят верить в то, что их ребенок, не имеющий медицинской инвалидности, нуждается в сопровождении. Его психические особенности они объясняют возрастом, средой, какими-то другими причинами и обвиняют преподавателей и администрацию школы в том, что ребенок не адаптируется к новой образовательной среде и не успевает в процессе обучения. Поэтому для таких родителей требуется сопровождение в процессе всего срока нахождения их ребенка в образовательной организации, чтобы обеспечить оптимальное включение, адаптацию и успеваемость учащегося.

Однако также актуальна проблема взаимодействия с родителями обычных учащихся, которые, как правило, не одобряют включение учащихся с нетипичными возможностями в общее образование, поскольку считают, что это будет снижать качество образования обычных учащихся. В данном случае важна просветительская и консультационная работа психологов и социальных педагогов.

Опыт инклюзии говорит о том, что факт сопротивления родителей инклюзии связан с отчуждением родителей от родителей. В этом плане эффективно научить родителей обычных детей и родителей детей с инвалидностью и ОВЗ взаимодействовать, понимать, и что-то вместе делать. Если поднять уровень доверия друг к другу, то повысится уровень принятия инклюзии и у родителей и у их детей.

Таким образом, процесс принятия инклюзии требует определенной работы, терпения, знания и уважительного отношения к негативным эмоциям родителей. Для адаптации родителей к инклюзивному образованию важен и индивидуальный подход и работа с родительским сообществом в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445465-formy-tjutorskogo-soprovozhdenija-detej-s-ovz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки