Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2021

Статья «Исполнительский аппарат флейтиста и способы его подготовки к игре»

Данная статья рассматривает исполнительский аппарат флейтиста и способы его подготовки к игре. Существует масса упражнений, комплексов, предназначенных для этой цели, однако описание способов работ над ними минимально или отсутствует. Кроме того для разного уровня владения инструментом необходимы соответствующие комплексы. Поэтому данная тема требует подробного рассмотрения.

Содержимое разработки

Исполнительский аппарат флейтиста и способы его подготовки к игре.

В современной методической литературе (В.Н. Апатский, Н.В. Волков, В.А. Леонов) вопросу подготовки исполнительского аппарата к эффективной и продолжительной работе уделяется минимум внимания. Но каждый педагог или исполнитель в своей практике сталкивается с вопросом, как быстро активизировать исполнительский аппарат для дальнейших занятий. С другой стороны, эти упражнения входят в состав раздела методики, который называется «инструктивным» или «тренировочным» материалом.

Существует масса упражнений, комплексов, предназначенных для этой цели, однако описание способов работ над ними минимально или отсутствует. Кроме того для разного уровня владения инструментом необходимы соответствующие комплексы. Поэтому данная тема требует подробного рассмотрения.

Исполнительский аппарат флейтиста - совокупность физиологических органов, которые участвуют в игровом процессе.

К компонентам исполнительского аппарата относят: зрительно-слуховую сферу, дыхание, артикуляционные органы (губы, язык, нижняя челюсть, гортань), пальцы.

Для развития компонентов исполнительского аппарата, как каждого в отдельности, так и всех их вместе, используются различные виды инструктивного материала. В инструктивный материал входят: упражнения, гаммы, этюды.

Во всём многообразии инструктивного материала, представленного в нотной литературе по классу флейты, есть комплексы, которые направлены не только на формирование, но и на быструю активизацию исполнительского аппарата для дальнейших продолжительных и эффективных занятий.

Одним из наиболее распространённых способов подготовки исполнительского аппарата к работе является исполнение звуков продолжительной длительности. Такие упражнения содействуют тренировке дыхания и выносливости губного аппарата.

В отечественной методике используются следующие способы работы над продолжительными звуками:

- Б. Диков в книге «Методика обучения игре на духовых инструментах» наиболее рациональным считал способ исполнения звуков продолжительной длительности в виде арпеджио (пример 1) [3, с. 87];

Пример 1

- Профессор С.В. Розанов советовал играть упражнения, построенные на уменьшённых септаккордах в различных динамических оттенках (пример 2). Например, первый день каждый звук исполняется в нюансе рр<ff>pp, второй день - в нюансе рр, третий день - ff [6, с.83];

Пример 2

- Профессор М.А. Иванов рекомендует выстраивать продолжительные звуки по мажорному трезвучию, транспонируя его в различные тональности (пример 3) [6, с. 82].

Пример 3

Преимущество этих методов заключается в том, что музыкант затрачивает меньше времени для обыгрывания всего диапазона инструмента и при этом получает возможность легче контролировать чистоту интонации.

Важное значение работе над продолжительными звуками придаёт доктор искусствоведения, профессор РГК им. С.В. Рахманинова В.А. Леонов. Этому вопросу он посвящает раздел в своём курсе лекций «Методика обучения игре на духовых инструментах» [4, c. 204-209], написанном в соавторстве с кандидатом искусствоведения И.Д. Палкиной. В зависимости от уровня подготовки учащегося авторы предлагают различные варианты. В самом начале обучения рекомендуется играть только отдельные звуки. По мере освоения диапазона инструмента необходимо переходить к соединению звуков разной высоты, добавлять динамические нюансы (пример 4). Более подготовленным учащимся следует работать над длинными звуками в виде гамм и арпеджио (пример 5), а так же исполнять их по устойчивым интервалам (пример 6).

Пример 4

Пример 5 Пример 6

Зарубежные методисты уделяют данному вопросу так же много внимания. Однако, предлагаемые ими упражнения представляют собой не отдельные продолжительные звуки, а переход одного звука в другой (пример 7). Таким образом данные упражнения преследуют следующие цели: развитие дыхания, навыков звуковедения и интонирования. Основоположником такого метода является М. Моиз, традиции которого продолжили Т. Вай, Б. Гислер-Хаазе.

П ример 7

Каждый из рассмотренных подходов к работе над продолжительными звуками, имеет свои преимущества и может быть рекомендован для применения в образовательном процессе. При исполнении таких упражнений авторы рекомендуют должен добиваться максимальной ровности окраски звучания, следить за тем, чтобы дыхание и губной аппарат избегали резких движений в момент соединения звуков.

Рассмотренные выше комплексы хорошо активизируют к дальнейшей работе дыхание, амбушюр, язык, в то время как пальцевая техника остаётся немного в стороне. Если для младших классов ДМШ, чтобы подготовить все компоненты исполнительского аппарата к игре, этих упражнений будет достаточно, то для учащихся средних и старших классов можно предложить комплексы, которые задействуют пальцевую технику в большей степени.

Например, Б. Гислер-Хаазе после исполнения длинных звуков, советует перейти к упражнениям с гаммаобразным движением, которые способствуют формированию и развитию, как отдельно пальцевой техники, так и всего исполнительского аппарата в целом (пример 8). Упражнения такого рода позволяют скоординировать действия различных компонентов исполнительского аппарата.

Пример 8

Таким образом, отечественная и зарубежная флейтовая методика предлагает большой выбор упражнений, предназначенных для подготовки исполнительского аппарата к игре. При использовании рассмотренных упражнений в образовательном процессе преподаватель должен учитывать физические данные, возрастные особенности ребёнка, уровень подготовленности. В зависимости от задач, которые возникают в процессе обучения игре на флейте, необходимо давать такие варианты упражнений, которые будут способствовать решению этих задач. Например, при необходимости применения динамических оттенков в художественных произведениях, следует ввести исполнение длинных нот с различными нюансами.

Предложенные упражнения позволяют как опытному педагогу, так и начинающему выбрать то, что необходимо тому или иному ученику в определённый период обучения. Кроме того, на основе готовых упражнений преподаватель может создать и собственные варианты.

Список литературы.

1. Апатский, В.Н. Основы теории и методики духового музыкально-исполнительского искусства/В.Н. Апатский. Учебное пособие. - К., НМАУ им. П.И. Чайковского, 2006. - 432 с.

2. Гислер-Хаазе, Б. Волшебная флейта: Методика для

начинающих. 1, 2 части./Б. Гислер-Хаазе. Universal Edition F.G.Wien, 1996 -75 с.

3. Диков, Б.А. Методика обучения игре на духовых инструментах/Б. Диков. Учебное пособие. - М., Государственное музыкальное издательство, 1962. - 116 с.

4. Леонов, В.А. Методика обучения игре на духовых инструментах: курс лекций: в помощь учащимся и преподавателям средних специальных учебных заведений./ В.А. Леонов, И.Д. Палкина. Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Издательство РГК им. С.В. Рахманинова, 2014. - 240с., ил., нот.

5. Леонов, В.А. Основы теории исполнительства и методики обучения игре на духовых инструментах: учебное пособие/ В.А. Леонов. -Ростов н/Д: Издательство РГК им. С.В. Рахманинова, 2010. - 345 с.

6. Федотов., А.А. Методика обучения игре на духовых инструментах./А. Федотов. Учебное пособие. - М., Издательство «Музыка», 1975. - 160 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445648-statja-ispolnitelskij-apparat-flejtista-i-spo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки