Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2021

Формирование орфоэпических норм произношения для детей с недостатками слуха

Педагогическая технология по формированию орфоэпических норм произношения для детей с недостатками слуха нашла широкое применение в работе учителей-дефектологов.
Работа по развитию речи учащихся в школе многогранна. Одно из ее направлений – развитие орфоэпически правильной речи детей, т.е. совершенствование их произносительно-слуховой культуры, формирование хорошей дикции, развитие выразительности речи, повышение культуры живого слова.

Содержимое разработки

Педагогическая технология по формированию орфоэпических норм произношения для детей с недостатками слуха нашла широкое применение в работе учителей-дефектологов. 

Работа по развитию речи учащихся в школе многогранна. Одно из ее направлений – развитие орфоэпически правильной речи детей, т.е. совершенствование их произносительно-слуховой культуры, формирование хорошей дикции, развитие выразительности речи, повышение культуры живого слова.

Орфоэпия — область фонетики, занимающаяся изучением норм произношения. Точные орфоэпические нормы, как и нормы грамматические, лексические, орфографические, характеризуют литературный язык — язык культуры. Речь человека, соблюдающего все

нормы, владеющего литературным языком, воспринимается как речь культурного человека. Основной задачей обучения произношению детей с недостатками слуха является формирование у них фонетически внятной, членораздельной, выразительной устной речи, доступной пониманию окружающих, так, как только такая речь служит полноценным средством общения. Изучение орфоэпических норм является важным разделом работы над произношением слабослышащих и глухих детей. Слышащие

дети правилами орфоэпии овладевают естественным путём в процессе общения. Происходит это с самого раннего возраста. Глухие и слабослышащие дети в силу снижения слуха и, соответственно, недостаточности речевого развития вынуждены формировать, развивать речь, в том числе и овладевать орфоэпическими нормами, в ходе

специального обучения. Усвоение орфоэпических норм вызывает у учащихся с нарушениями слуха определённые трудности, ввиду того, что речь учителя, служащая образцом, которому подражает ученик, расходится с той, которую он видит написанной или сказанной устнодактильно. Поэтому самостоятельно овладеть орфоэпическими нормами ребёнок с нарушенным слуховым восприятием не может. В основе недоразвития словарного запаса лежит невозможность дифференцированного восприятия на слух близких по звучанию слов. В результате слабослышащий ребенок нередко способен более или менее отчетливо воспринимать на слух лишь ударную часть слова. А это не может служит полноценной основой для формирования лексической стороны речи. Несформированность грамматического строя речи ведет к неправильному согласованию слов, неверному употреблению падежных окончаний, пропуску предлогов и других ошибок. Письменная речь отражает недочеты устной речи. Фонетическая сторона речи несовершенна. Степень понятности речи глухого и слабослышащего ученика зависит не только от правильного произношения всех звуков, соблюдения ударения в словах, расстановки речевых пауз, но и от соблюдения орфоэпических норм. Изучения орфоэпических норм является важным разделом работы над произношением, которая осуществляется на уроках РРС и ФПСУР.

При обучении детей с нарушением слуха нормам орфоэпии необходимо решать две основные задачи:

- дать детям знание правил;        

- научить сознательно применять их в устной речи.

Использование наглядных моделей в работе над правилами орфоэпии способствует решению этих задач.

В настоящее время в связи с введением ФГОС рядом исследователей наглядное моделирование рассматривается как одно из универсальных учебных действий. Использование наглядных моделей в коррекционном процессе само по себе не является инновацией, однако развитие наглядного моделирования как самостоятельной интеллектуальной способности в рамках речевой деятельности является более современным подходом в образовании.

Актуальность использования метода наглядного моделирования в работе с детьми с нарушением слуха состоит в том, что:

- во-первых, для детей данной группы характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему;

- во-вторых, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью. Делает процесс заучивания более осмысленным и интересным. Ведь одно из правил укрепления памяти гласит: «Когда учишь – записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики»;

- в-третьих, применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания;

- в-четвёртых, дидактический материал в форме схем-моделей облегчает и направляет процесс становления у детей развёрнутого речевого высказывания.        

Использование наглядных моделей в работе над правилами орфоэпии способствует решению этих задач.

В настоящее время в связи с введением ФГОС рядом исследователей наглядное моделирование рассматривается как одно из универсальных учебных действий. Использование наглядных моделей в коррекционном процессе само по себе не является инновацией, однако развитие наглядного моделирования как самостоятельной интеллектуальной способности в рамках речевой деятельности является более современным подходом в образовании.

Важно помнить, что ребенок лучше понимает и осваивает грамматические правила (окончания, характерные для определенного рода и числа), если их слышит и может увидеть в написанной форме.

Глядя на эти схемы-рисунки, ученик легко запоминает информацию. Поэтому опора на чтение, графические схемы при накоплении словаря, развитии грамматики и связной речи во время занятий с детьми с нарушением слуха очень эффективны.

Лексический материал в качестве примера педагог подбирает для каждого ученика индивидуально по теме в зависимости от уровня языкового развития, записывает наиболее трудные слова для ребёнка и т.д.

- при чтении речевого материала;

- при назывании конкретных предметов и картинок;

- при расстановке учащимися надстрочных знаков в словах, записанных на доске

или в тетрадях по индивидуальной работе;

- при придумывании школьниками примеров на то или иное правило орфоэпии;

- при самостоятельном рассказывании: о прочитанной книге, о просмотренной кинокартине, по заданной теме или по картине и т.д.

Фразы так же предъявляются записанными на отдельных карточках. В написанном речевом материале необходимо графическое обозначение словесного ударения. При обучении учащихся правильному произношению используются различные надстрочные орфоэпические знаки, скобки, буквы. Их применение определяется степенью знакомства учащихся со словом и словосочетанием. При введении новых слов используется надстрочный знак в виде буквы. По мере усвоения слова учащимися в качестве надстрочного орфоэпического знака начинает употребляться черточка, за тем слово предлагается для чтения без надстрочного знака. Работа над орфоэпическими правилами осуществляется на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и обучению произношению. Учитель включает работу над правилом орфоэпии в план занятия. Данный вид работы занимает по времени примерно 3–5 минут занятия.

Первоначально учащиеся только практически, без изучения правил, овладевают орфоэпическими нормами произношения. На этом этапе обучения ребёнок читает слова, написанные учителем с надстрочными буквами.

Например: вōда

У детей с хорошими остатками слуха это может происходить по подражанию. На втором этапе обучения учитель пишет слова с надстрочными знаками, а учащиеся читают их.

Например: хōрōшо

На третьем этапе учащиеся начинают изучать орфоэпические правила, выявляют закономерности их использования.

На четвёртом этапе обучения дети читают слова как с надстрочными знаками, так и без них. Они не только воспроизводят правильное произношение нотированных слов, но и самостоятельно расставляют надстрочные знаки, отображающие орфоэпическое правило, объясняя, почему надо говорить именно так.

В процессе обучения нормам орфоэпии необходимо использовать различные виды работ:

● Чтение речевого материала. Материал считывается с доски, плакатов, карточек. Первоначально используется надстрочный знак в виде буквенного обозначения, а потом в виде черточки.

● Называние конкретных предметов и картинок. На картинках могут быть изображены ситуация, отдельные предметы, действия.

● Расстановка учащимися надстрочных знаков в словах, записанных на доске или в тетрадях по технике речи.

● Придумывание школьниками примеров на то или иное правило орфоэпии.

Большое место (особенно на старших годах обучения) должно быть отведено такому виду работы, как самостоятельное рассказывание: о прочитанной книге, о просмотренной кинокартине, по заданной теме или по картине и т. Это, как правило, способствует полной автоматизации ряда орфоэпических навыков.

В процессе всех видов работ над правилами орфоэпии наглядная модель выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность высказывания.

Правила орфоэпии

Год обучения

Правила орфоэпии

с

м

с

м

с

м

с

м

с

м

с

м

1

О = А

2

оглушение

3

озвончение

4

удвоенные согласные

5

что, чтобы (што, штобы)

6

-ого, -его (-ова,-ева)

7

Д, Т, В, Л иногда не произн.

8

И = Ы

9

безударные Е и Я близк. к И

10

Г перед К, Т = Х

11

СЧ, ЗЧ, ЖЧ = Щ

12

-ТСЯ, -ТЬСЯ = ЦА

13

С, З уподобл. шипящим

14

ТС, ДС = Ц

Примечание: владеет +, единичные ошибки V, частые ошибки VV, не владеет .

Примерный перечень слов для проверки правил орфоэпии:

1. Говорит, они, столовая, холодно, волосы, озеро, молоко, овощи, воробей, ягода;

одно окно, хорошая погода, ты стоишь, я говорю, дорога на озеро.

2. Глаз, арбуз, гараж, нож, лев, рукав, зуб, голубь, гриб, хлеб, пруд, город, сад, друг, пирог.

Сказка, указка, кружка, ложка, всё, вчера, автобус, вкусный, юбка, зарядка, загадка.

Из пакета, через поле, через канаву, без книги, без шапки, в чашку, в четверг, над столом.

3.Ввокзал, сделать, отдых, отбой, отбор, просьба, молотьба, сбить, сзади, к жене, с другом,

с братом, с животом, с женой, с городом, с годами.

4.Класс, рассказ, шоссе, сумма, грамм, оттепель, группа, аппарат, троллейбус, длинный.

5. Что, чтобы, чтоб, потому что.

6. Голубого и синего, красного и зелёного цвета; нового, старого, другого, твоего, моего, своего. Нет кого? Нет чего?

7. Здравствуй, блюдце, солнце, лестница, радостный, честный, праздник, поздний, двенадцать, лётчик, пожалуйста, властный, сердце, поздно, завистливый, чувство.

8. Мужик, шип, шит, ширинa, обширный, живoт, жир, жил, жизнь, пережиток, цирк, цифра, циркуль, цитaта, цингa.

9 Мужик, шип, шит, ширинa, обширный, живoт, жир, жил, жизнь, пережиток, цирк, цифра, циркуль, цитaта, цингa.

10. Бог, легкий, легко, мягкий, мягко.

11. Счастье, считaть, грyзчик, разнoсчик, закaзчик, мужчина.

12. Катается, купается, получится, моется, мчится, боится, сердится, ругается, смеётся.

13Сшить, разжечь, расщедрился, подчистить, с жуком, из шерсти.

14. Арбатский, пиратский, городской, светский.

Правила орфоэпии

Правила орфоэпии

1

О = А

Говорит, они, столовая, холодно, волосы, озеро, молоко, овощи, воробей, ягода;

одно окно, хорошая погода, ты стоишь, я говорю, дорога на озеро.

2

оглушение

Глаз, арбуз, гараж, нож, лев, рукав, зуб, голубь, гриб, хлеб, пруд, город, сад, друг, пирог.

Сказка, указка, кружка, ложка, всё, вчера, автобус, вкусный, юбка, зарядка, загадка.

Из пакета, через поле, через канаву, без книги, без шапки, в чашку, в четверг, над столом.

3

озвончение

В вокзал, сделать, отдых, отбой, отбор, просьба, молотьба, сбить, сзади, к жене, с другом,

с братом, с животом, с женой, с городом, с годами.

4

удвоенные согласные

Класс, рассказ, шоссе, сумма, грамм, оттепель, группа, аппарат, троллейбус, длинный.

5

что, чтобы (што, штобы)

Что, чтобы, чтоб, потому что.

6

- ого, - его (-ова,-ева)

Голубого и синего, красного и зелёного цвета; нового, старого, другого, твоего, моего, своего. Нет кого? Нет чего?

7

Д, Т, В, Л иногда не произносятся

Здравствуй, блюдце, солнце, лестница, радостный, честный, праздник, поздний, двенадцать, лётчик, пожалуйста, властный, сердце, поздно, завистливый, чувство.

8

И = Ы

Мужик, шип, шит, ширинa, обширный, живoт, жир, жил, жизнь, пережиток, цирк, цифра, циркуль, цитaта, цингa.

9

безударные Е и Я близкие к И

Весна, посевная, плясать, пересмотрели.

10

Г перед К, Т = Х

Бог, легкий, легко, мягкий, мягко.

11

СЧ, ЗЧ, ЖЧ = Щ

Счастье, считaть, грyзчик, разнoсчик, закaзчик, мужчина.

12

-ТСЯ, - ТЬСЯ = ЦА

Катается, купается, получится, моется, мчится, боится, сердится, ругается, смеётся.

13

С, З уподобляется шипящим

Сшить, разжечь, расщедрился, подчистить, с жуком, из шерсти.

14

ТС, ДС = Ц.

Арбатский, пиратский, городской, светский.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445859-formirovanie-orfojepicheskih-norm-proiznoshen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки