Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2021

Учет возрастных особенностей детей в процессе занятий физическими упражнениями

Голованов Никита Витальтевич
учитель физической культуры
В подростковом возрасте физическое развитие детей существен¬но отличается от предыдущего периода. Происходит интенсивный рост и увеличение размеров тела. Годичный прирост длины тела достигает 4—7 см, главным образом за счет удлинения ног. Наибо¬лее интенсивный темп роста мальчиков отмечается в 13—14 лет (длина тела увеличивается за год на 7—9 см), а девочек — в 11 — 12 лет (на 7 см). Поскольку период ускоренного роста у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, в возрасте 11 —13 лет девоч¬ки имеют большие размеры тела. После 14—15 лет рост девочек замедляется, и мальчики снова начинают их опережать.

Содержимое разработки

Учет возрастных особенностей детей в процессе занятий физическими упражнениями.

В подростковом возрасте физическое развитие детей существен­но отличается от предыдущего периода. Происходит интенсивный рост и увеличение размеров тела. Годичный прирост длины тела достигает 4—7 см, главным образом за счет удлинения ног. Наибо­лее интенсивный темп роста мальчиков отмечается в 13—14 лет (длина тела увеличивается за год на 7—9 см), а девочек — в 11 — 12 лет (на 7 см). Поскольку период ускоренного роста у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, в возрасте 11 —13 лет девоч­ки имеют большие размеры тела. После 14—15 лет рост девочек замедляется, и мальчики снова начинают их опережать.

Масса те­ла увеличивается ежегодно на 3—6 кг. Она особенно интенсивно нарастает у мальчиков в 13—14 лет, а у девочек — в 11 —12 лет.

В подростковом возрасте быстро растут длинные трубчатые ко­сти верхних и нижних конечностей, ускоряется рост в высоту по­звонков. Поэтому позвоночник очень подвижен и податлив. И при неблагоприятных условиях, особенно при недостатке движений, мо­гут возникнуть различные нарушения осанки или деформации по­звоночника, а чрезмерные мышечные нагрузки могут замедлить рост трубчатых костей в длину.

В пубертатный период быстрыми темпами развивается и мышеч­ная система. С 13 лет отмечается резкий скачок в увеличении об­щей массы мышц.

К 14—15 годам развитие суставно-связочного ап­парата, мышц и сухожилий достигает высокого уровня. В этот период мышцы растут особенно интенсивно.

В этот период продолжается морфофункциональное созревание различных органов и систем. Однако изменения, связанные с про­должающимся морфофункциональным созреванием, далеко не на всем подростковом этапе развития приводят к совершенствованию физиологических функций. Причина этого — в сложных перестрой­ках организма, связанных с половым созреванием.

Процесс полового созревания у девочек наступает обычно на 1—2 года раньше, чем у мальчиков. В эндокринной системе в этот период происходит глубокая перестройка. Начинается усиленный рост половых желез, повышается активность щитовидной железы и надпочечников. Особенно существенные изменения в функциониро­вании организма, связанные с эндокринными сдвигами, происходят в 11 —12 лет у девочек и в 12—14 лет у мальчиков и приходятся на 2-ю и 3-ю стадии полового созревания. Для этих стадий характерна высокая активность обменных процессов, усиление клеточной и тканевой дифференцировки, интенсификация ростовых процессов. Это приводит к снижению функциональных и адаптационных воз­можностей организма подростков.

Изменение реактивности физиологических систем подростка к внешним воздействиям может привести к неблагоприятным отклоне­ниям в состоянии здоровья учащихся, что свидетельствует о необ­ходимости особо тщательной дозировки нагрузок и медицинского контроля за здоровьем школьников на этом этапе развития.

Существенные различия в сроках полового созревания девочек и мальчиков, индивидуальные особенности его темпа приводят к возникновению значительной неоднородности контингента учащих­ся одного класса. В этой связи особую актуальность приобретает проблема индивидуального обучения в условиях коллективных форм воспитания.

С началом пубертатного периода энергетические процессы идут более напряженно, чем у взрослых людей. В условиях отно­сительного покоя подростку требуется кислорода на 1 кг массы те­ла 5—6 мл, а взрослому — 4—4,5 мл, поэтому кислородно-транс­портная система работает более напряженно. Каждые 100 мл кислорода взрослый получает из 2,3—2,6 л воздуха, поступающего в легкие, а подросток — из 3 л.

Однако общие энергозатраты все­го организма с возрастом увеличиваются. Так, если для 6-летнего мальчика они составляют в среднем 1970 ккал, для 7—10-летне­го — 2300 ккал в сутки, то в 11 — 14 лет суточные энергозатраты возрастают до 2450 ккал. При этом индивидуальные потребности в энергии меняются в широких пределах. Таким образом, энергетиче­ские возможности организма подростков еще далеки от уровня взрослых.

Существенные изменения у подростков происходят и в сердеч­но-сосудистой системе. Так, сердце ребенка от 6 до 14 лет уве­личивает свой объем на 30—35%, а в процессе полового созрева­ния объем сердца увеличивается на 60—70%. Особенностью сердечно-сосудистой системы подростков является более выражен­ное увеличение емкостей полостей сердца по сравнению с увеличе­нием просвета сосудов. Это одна из причин возникновения так на­зываемой юношеской гипертонии.

Возрастные изменения системы кровообращения в этот период характеризуются равномерностью и относительно более медленны­ми темпами увеличения объема сердца по сравнению с суммарным просветом сосудов. Это является одной из причин относительно низкого артериального давления.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/445861-uchet-vozrastnyh-osobennostej-detej-v-process

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки