- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие у детей дошкольного возраста интереса к труду взрослых посредством знакомства с профессиями родителей
В этом ключе я хочу задать вам вопрос: О чем вы говорите дома, за ужином?
Развитие у детей дошкольного возраста интереса к труду взрослых посредством знакомства с профессиями родителей.
«Наш мир создан не словом, а деянием, трудом» сказал М. Горький, и действительно, нельзя с ним не согласиться. У большинства людей трудовая деятельность начинается в 20 лет и заканчивается в 60. Таким образом мы проводим большую часть нашей жизни на работе и зачастую находим друзей там же.
В этом ключе я хочу задать вам вопрос: О чем вы говорите дома, за ужином?
Родители говорят о работе, дети - об учебе. Слушая разговоры взрослых, ребенок понимает особенности профессий родителей, интересуются тем, что интересно членам его семьи. И очень хорошо, когда в семье именно так.
Но к сожалению, общаясь с воспитанниками я поняла, что дети хорошо представляют домашний быт семьи и плохо ориентируются в том, что касается работы их родителей. Я думаю, это связано с тем, что в век информационных технологий члены семьи не беседуют друг с другом о прожитом дне, а смотрят телевизор, не читают сказки на ночь, а сидят каждый за своим гаджетом.
Мои воспитанники живут в поселке и родители, работающие в городе не всегда имеют возможность показать детям место своей работы. Исходя из вышесказанного, я задалась целью познакомить детей с профессиями их родителей.
Тем более, что особенностью семейного детского сада является малая наполняемость группы. Дети тесно общаются друг с другом, а я как воспитатель способствую формированию положительной атмосферы и поддержанию дружественных отношений между всеми членами детского коллектива у меня есть возможность отследить динамику развития отклонений между конкретными детьми и при необходимости откорректировать ее в положительную сторону.
Например: если в обычной группе с наполняемостью свыше 20 человек, есть дети которые игнорируют кого то, обижают, настраивают детей против друг друга, то у нас в группе такие случаи очень редки. Так как данные ситуации явно видны справиться с ними намного легче потому что на помощь всегда приходят родители, и сама организация педагогического процесса не допускает развития конфликтов. Детская деятельность в нашей группе построена таким образом, что старшие дети помогают младшим, более смышленые – менее способным детям. Таким образом семейный детский сад похож на многодетную семью, где преобладают взаимоуважение, взаимопомощь и общие интересы. Сплоченность детского коллектива положительно влияет на взрослых: родители хорошо знают друг друга, общаются вне стен детского сада, имеют общие интересы и охотно идут на контакт с воспитателем.
На родительском собрании «Трудовое воспитание в формирование личности ребёнка» мы говорили о том, что дети мало проявляют интерес к миру взрослых. Не все дети понимают, что любая деятельность человека имеет результат. Объем знаний о разных профессиях, о значимости профессии для общества у детей недостаточен. Мы пришли к выводу, что родители недостаточно уделяют внимания формированию положительного отношения к труду взрослых, редко кто знакомит со своими профессиями. На основании этого мы решили разработать проект «Развитие интереса у детей к труду взрослых посредством знакомства с профессиями родителей» и организовать экскурсии в места их профессиональной деятельности.
Мною был реализован проект «Развитие интереса у детей к труду взрослых посредством знакомства с профессиями родителей». Длительность проекта 7 месяцев.
Цель: формирование представлений детей о современных профессиях
Задачи:
- Развивать интерес к миру взрослых, желание следовать поступкам взрослых людей.
Формировать представление о предметном мире, созданном руками человека, о роли человека в нем.
Формировать у детей представления о разных профессиях, показать значимость профессиональной деятельности взрослых для общества и детей.
Активизация работы ДОУ и родителей.
Проект включает в себя четыре этапа.
I этап – Подготовительный:
В ходе данного этапа проводилась предварительная работа: определение целей и задач проекта, сбор материала, необходимого для реализации цели проекта, разработка конспектов занятий, беседы по ознакомлению детей с профессиями, чтение художественной литературы; проводилась агитация родителей к участию в проекте в виде: консультаций, разъяснений, информации в род. уголке.
II этап- Организационный:
Работа над проектом подразумевает сотрудничество педагога, родителей и детей. Мною была определена роль родителей в проекте, т.к. в работе детского сада имеются свои сложности в осуществлении знакомства с профессиями: значительная часть труда взрослых протекает не на глазах у детей, профессиональная трудовая деятельность родителей остается за пределами понимания ребенка – дошкольника, ограниченны возможности наблюдения за их трудом.
Структура организационного этапа
Консультации по разрабатываемой теме: «Сотрудничество детского сада и семьи в воспитании положительного отношения к труду у старших дошкольников», «Из чего складывается трудолюбие?» и т.д.
На этом же этапе был составлен календарно-тематический план, включающий в себя различные виды детской деятельности, с учетом интеграции образовательных областей.
Рассмотрим подробнее:
III этап - Познавательно-творческий:
В ход данного этапа входит реализация основных видов деятельности по плану проекта. В работе с детьми использовались следующие формы организации образовательного процесса:
1.Совместная деятельность педагога с детьми. Это-непосредственно образовательная деятельность, сюжетно-ролевые игры, проблемные ситуации, чтение художественной литературы, организация различных видов труда, организация видеопросмотров для детей.
2.Самостоятельная деятельность детей
- В самостоятельной деятельности дети организуют сюжетно-ролевые игры, в ходе этих игр ребята закрепляли полученные знания. О том, что эти знания достаточно сформированы, говорило то, что дети охотно брали на себя ведущую роль, правильно выполняли ролевые действия, могли самостоятельно выбрать оборудование и игровые атрибуты.
Важным компонентом для развития у детей интереса к профессиям взрослых и организации самостоятельной деятельности является организация развивающей предметной среды. В ходе совместной деятельности родители оказали помощь в оформлении, пополнении уголка сюжетно-ролевых игр атрибутами.
3. Ознакомление детей с профессиями родителей
Родители активно участвовали в данном проекте и приглашали детей на свои рабочие места. За год мы побывали в музее, где познакомились с профессией экскурсовода, в магазине (продавец), на почте (почтальон), в мед пункте (врач). Так же дети пришли на кухню детского сада, где работает поваром бабушка нашего воспитанника. Мама Вани пришла в гости к детям и познакомила их с профессией парикмахера.
IV этап - Заключительный:
На заключительном этапе проекта был проведён анализ деятельности, обобщение результатов работы.
Совместная работа педагога и родителей с детьми по формированию представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста позволила добиться положительной динамики. Результаты свидетельствуют о позитивных изменениях в представлениях детей о труде взрослых (знание направленности и структуры конкретных трудовых процессов, понимание ценности труда людей разных профессий, умение переносить знания о содержании и структуре труда взрослых на собственную трудовую деятельность, понимание значимости своего труда). Заметно изменилась игровая деятельность детей: легче распределяются роли, определяется замысел игры, апробируют трудовые процессы взрослых людей в своих играх, игра стала более насыщенная и живая.
Таким образом, в ходе реализации проекта ярко проявилась такая форма работы, как совместная, партнерская деятельность воспитателя, детей и родителей. Родители получили немаловажный опыт, который позволяет сплачивать семьи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446418-razvitie-u-detej-doshkolnogo-vozrasta-interes
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Современные подходы к изучению физики»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.