- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Труд в природе"
-Ребята, вот и наступила осень. Еще стоят теплые солнечные деньки, но уже видны приметы осени. Какие они, назовите их?
-Ребята, когда я собиралась сегодня к вам в гости, мне пришло письмо, хотите послушать что в нем написано?
Читаем письмо от Астры-мудрой: «Здравствуйте ребята! Наступила осень. Все растения готовятся к зиме: сбрасывают на землю листья и семена. Старая я стала, самой тяжело собирать семена. Помогите мне, пожалуйста, собрать мои семена. Ваша Астра-мудрая..»
-Наша Астра прислала нам еще вот такие фотографии Астр.
Воспитатель рассматривает с детьми фотографии Астр.
-Ребята, а вы помните какие еще цветы у вас есть на участках?
- Молодцы, как хорошо вы знаете название цветов, а вы хотите, чтобы они в следующем году снова зацвели?
-Почему?
- Тогда я предлагаю вам собрать семена Астры в нашем детском саду.
Правильно, давайте я вам расскажу о значимости этого красивого цветка. Астры бывают многолетние, как у нас и однолетние, то есть многолетние, ребята, они вырастают каждый год в течении нескольких лет, а однолетние только один раз. Это растение высаживают в сад в конце апреля или мая, астру садят в хорошо освещённое, либо затененное место, быстро растет и цветет в летнее и осеннее время. Растение станет более пышным и красивым, если раз в неделю рыхлить землю около цветка граблями, чтобы корешки могли «подышать», и вода при поливе свободно проникала сквозь почву к корням растения. Растения необходимо регулярно подкармливать удобрением. Если вы увидите цветы, у которых уже засохли лепестки, а «стаканчик» пожелтеет, и начнет подсыхать, значит с этих цветов можно начинать собирать семена, чтобы следующей весной мы могли посадить с вами цветы.
- Ребята, посмотрите на меня, как я начинаю собирать семена Астры. Я сначала беру отрываю цветок Астры у у её шапки, потом я начинаю отрывать листья Астры, расковыриваю серединку Астры и достаю от туда её семена, далее складываю их в конвертик, а конвертик складываю в коробочку. Подхожу к тазу с водой, мою в нём руки вытираю из полотенцем.
- Ребята, что будет, если начать кидаться семенами Астры?
Что будет, если раскидываться цветками Астры?
Можно ли бросаться землей? Почему?
- Правильно, ребята.
- Ребята, цветков астры очень много и мне одной не справится. Я хочу попросить вас о помощи.
- Отлично, тогда я предлагаю вам объединиться в пары и с помощью жеребьевки узнать, кто будет собирать семена, а кто будет держать конвертик с семенами. Но вы в парах будете меняться местами и каждый из вас соберёт семена и подержит конвертик с семенами.
Воспитатель участвует в совместной трудовой деятельности, побуждает детей к самоконтролю, самоанализу коррекции трудовых действий.
- И так, ребята, каждая пара подходит ко мне и берет конвертик, а затем все вместе и дружно приступаем к работе.
Воспитатель предлагает начать трудовую деятельность. В процессе труда оказывает направляющую и коррект
Конструкт организации образовательной деятельности
по ПМ.02 «Организация различных видов деятельности и общения детей»
Белоусовой Эмилии Александровны
(специальность 44.02.01 Дошкольное образование, группа 33 «А»)
Дата:01.12.20г.
ДОО:№9
Группа: 5-6лет, старшая группа
Воспитатель:Щеклеина Нина Ивановна, Скобелина Татьяна Викторовна
Методист: Коковина Оксана Васильевна
Руководитель практики: Ибрагимова Дарья Андреевна
Тема:«Труд в природе»
Образовательная область:
Вид ОД: хозяйственно-бытовой (общественно-полезный) труд
Форма ОД: коллективный труд
Виды деятельности: трудовая, коммуникативная
Формы организации: коллективная
Планируемый результат:
Дети проявляют трудолюбие, аккуратность, самостоятельность, инициативность, бережное отношение к окружающей природе.
Умеют осуществлять компоненты деятельности: выполнение деятельности в соответствии с поставленной целью, самоконтроль, самоанализ, самооценку в процессе совместной трудовой деятельности.
Цель:развитие любознательности, активности, воспитание положительного отношения к трудовой деятельности и ее результатам в процессе организации труда в природе.
Задачи совместной познавательно-исследовательской деятельности | Задачи с учётом индивидуальных особенностей воспитанников группы |
Воспитательные:
Развивающие:
Обучающие:
|
Список использованной литературы:
Федеральныйгосударственный образовательный стандарт дошкольного образования / Министерство образования и науки Российской Федерации приказ от 17 октября 2013 г. N 1155.
ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. — 368 с.
Принципы дошкольного образования (ФГОС ДО):
Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования;
Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
Поддержка инициативности детей в разных видах деятельности;
Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);
Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности.
Принципы воспитания: создание положительного эмоционального фона и атмосферы эмоционального подъема, воспитание через взаимодействие, формирование личностного стиля взаимоотношений со сверстниками и педагогом.
Принципы обучения: принцип обучения в зоне ближайшего развития, принцип систематичности и последовательности.
Методы воспитания: методы осмысления детьми своего социального опыта(беседа), метод стимулирования(поощрение).
Методы обучения:беседа, демонстрация, показ образца действий, создание проблемной ситуации, инструкция, объяснение, наблюдение, поощрение.
Оборудование:цветы астры, конвертики из бумаги, коробочка, таз с водой, полотенце.
Ход работы
Этапы деятельности | Методы обучения | Деятельность педагога | Деятельность детей | Планируемый результат |
1.Мотивация на совместную деятельность Задача: смотивировать детей на совместную образовательную деятельность | - Беседа - Эмоциональное стмулирование - Поощрение - Иллюстрация | Воспитатель предлагает детям пройти одеться в раздевалку, выходить на улицу, идти на свою площадку. -Ребята, вот и наступила осень. Еще стоят теплые солнечные деньки, но уже видны приметы осени. Какие они, назовите их? -Ребята, когда я собиралась сегодня к вам в гости, мне пришло письмо, хотите послушать что в нем написано? Читаем письмо от Астры-мудрой: «Здравствуйте ребята! Наступила осень. Все растения готовятся к зиме: сбрасывают на землю листья и семена. Старая я стала, самой тяжело собирать семена. Помогите мне, пожалуйста, собрать мои семена. Ваша Астра-мудрая..» -Наша Астра прислала нам еще вот такие фотографии Астр. Воспитатель рассматривает с детьми фотографии Астр. -Ребята, а вы помните какие еще цветы у вас есть на участках? - Молодцы, как хорошо вы знаете название цветов, а вы хотите, чтобы они в следующем году снова зацвели? -Почему? - Тогда я предлагаю вам собрать семена Астры в нашем детском саду. | Дети внимательно слушают воспитателя, отвечают на вопросы, соглашаются принять участие в предстоящей деятельности. | Дети смотивированы на совместную образовательную деятельность. Дети проявляют заинтересованность, любознательность. |
2.Планирование деятельности Задачи: развивать умение сотрудничать в процессе совместной деятельности; Воспитывать любовь и бережное отношение к природе; взаимопонимание и взаимопомощь между детьми; развивать наблюдательность, логические приёмы мышления, внимательность, общую и мелкую моторику. | - Рассказ - Инструкция - Объяснение - Пояснение | Правильно, давайте я вам расскажу о значимости этого красивого цветка. Астры бывают многолетние, как у нас и однолетние, то есть многолетние, ребята, они вырастают каждый год в течении нескольких лет, а однолетние только один раз. Это растение высаживают в сад в конце апреля или мая, астру садят в хорошо освещённое, либо затененное место, быстро растет и цветет в летнее и осеннее время. Растение станет более пышным и красивым, если раз в неделю рыхлить землю около цветка граблями, чтобы корешки могли «подышать», и вода при поливе свободно проникала сквозь почву к корням растения. Растения необходимо регулярно подкармливать удобрением. Если вы увидите цветы, у которых уже засохли лепестки, а «стаканчик» пожелтеет, и начнет подсыхать, значит с этих цветов можно начинать собирать семена, чтобы следующей весной мы могли посадить с вами цветы. - Ребята, посмотрите на меня, как я начинаю собирать семена Астры. Я сначала беру отрываю цветок Астры у у её шапки, потом я начинаю отрывать листья Астры, расковыриваю серединку Астры и достаю от туда её семена, далее складываю их в конвертик, а конвертик складываю в коробочку. Подхожу к тазу с водой, мою в нём руки вытираю из полотенцем. - Ребята, что будет, если начать кидаться семенами Астры? Что будет, если раскидываться цветками Астры? Можно ли бросаться землей? Почему? - Правильно, ребята. - Ребята, цветков астры очень много и мне одной не справится. Я хочу попросить вас о помощи. - Отлично, тогда я предлагаю вам объединиться в пары и с помощью жеребьевки узнать, кто будет собирать семена, а кто будет держать конвертик с семенами. Но вы в парах будете меняться местами и каждый из вас соберёт семена и подержит конвертик с семенами. Воспитатель участвует в совместной трудовой деятельности, побуждает детей к самоконтролю, самоанализу коррекции трудовых действий. - И так, ребята, каждая пара подходит ко мне и берет конвертик, а затем все вместе и дружно приступаем к работе. | Дети слушают воспитателя и предлагают свою помощь.Дети проявляют интерес к трудовой деятельности. | У детей развито умение сотрудничать в процессе совместной деятельности. Дети понимают друг други и предлагают свою помощь другому. У детей развита наблюдательность, логические приёмы мышления, внимательность. |
3.Реализация деятельности Задача:формировать умения развиватьмелкую моторику, выполнять действия по алгоритму; формировать умение прибирать за собой своё рабочее место. | - Демонстрация - Наблюдение - Поощрение | Воспитатель предлагает начать трудовую деятельность. В процессе труда оказывает направляющую и корректирующую помощь в случае необходимости, наблюдает за детьми. В конце труда предлагает детям навести порядок на рабочемместе. - Дети, кто уже закончил, убираем конвертики с семенами в коробочку и подходим к тазу с водой и моем руки. - Ребята, какие вы молодцы, что согласились вместе со мной собрать семена Астры. | Дети выполняют действия по алгоритму, прибирают своё рабочее место. | У детей развита мелкая моторика, также дети выполняют действия по алгоритму. У детей сформировано умение прибирать своё рабочее место. |
4.Подведение итогов ОД. Задача: формировать у детей умение анализировать процесс и результат совместной образовательной деятельности, формулировать вывод | - Беседа - Анализ - Поощрение | Воспитатель побуждает детей к самоконтролю (взаимоконтролю), самоанализу (взаимоанализу) достижения цели трудовой деятельности, коррекции деятельности. -Ребята, давайте посмотрим на наши Астры, все ли мы семена Астры собрали? Как вы думайте мы справились с этим заданием? - Молодцы ребята, мы все семена с вами собрали аккуратно, сделали большое дело для Астры-мудрой. В следующем году мы можем еще больше посадить для него красивых цветов. | Дети слушают педагога, отвечают на вопросы. | Дети умеют анализировать процесс и результат совместной образовательной деятельности, формулировать вывод. |
5.Открытость. Задача:смотивировать детей на самостоятельную деятельность в режимных моментах. | - Беседа - Эмоциональное стимулирование | Воспитатель побуждает детей на самостоятельную деятельность в режимных моментах. -Ребята, вам понравилось собирать семена? - А вы бы смогли сами собрать семена астры? - А с кем вы бы хотели собрать семена астры? Почему? Предлагаю вам в группе нарисовать цветок, который бы вы хотели вырастить в следующем году. | Дети отвечают на вопросы воспитателя. | Дети сориентированы на самостоятельную деятельность в режимных моментах. |
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446580-trud-v-prirode


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.