- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение на РМО об изменениях в ЕГЭ 2021 по информатике
Сообщение на заседании районного методического объединения учителей информатики ИГО СК
Тема:
Изменения в ЕГЭ по информатике 2021.
Докладчик: учитель МКОУ «СОШ №6» п.Передовой ИГО СК
Гузева Т. Г.
Изобильный, 23.03.2021
Формат ЕГЭ 2021 года
Из-за пандемии коронавируса в 2020 году Единый Государственный Экзамен прошел в нестандартном формате. Досрочная сессия была отменена, а основная – смещена на конец июля. Естественно, что выпускники 2021 года хотят уже сегодня знать, каким будет ЕГЭ и будет ли вообще проведен очный экзамен. Формат и сроки проведения ГИА в 2021 году во многом зависят от того, как будет развиваться ситуация с COVID-19. Главное нововведение 2021 года — полностью компьютеризированный формат ЕГЭ по информатике! Даты проведения в 2021 году ЕГЭ по информатике можно будет сдать в досрочном или основном периоде.Досрочный период Отменен в связи с пандемией COVID-19! Основной период Основной день 18 июня 2021 года, 19 июня 2021 года. Резерв 28 июня 2021 года, 1 июля 2021 года Обратите внимание, что основных дней для предмета «информатика» в календаре ЕГЭ 2021 года сразу два. Такое нестандартное решение продиктовано необходимостью обеспечить все пункты сдачи ЕГЭ компьютерами, ведь в этом году экзамен по информатике впервые пройдет полностью в электронном формате, без бумажных КИМов. Пересдача экзамена возможна только в резервные даты, так как в сентябре 11-классники получат последнюю попытку только по обязательным предметам. Кому необходимо сдавать информатику. Естественно, задания по информационным технологиям для выпускников 11 классов на порядок сложнее, чем были предложены на ОГЭ, а для высокого балла необходимым условием является решение задач по программированию повышенной и высокой сложности. При этом, в 2021 году, имея сертификаты по профильной математике и информатике, абитуриенты смогут вступить в борьбу за бюджетные места по таким направлениям:
программная инженерия;
вычислительная техника;
наноинженерия;
прикладная математика;
системный анализ;
кибербезопасность;
радиотехника;
машиностроение;
электроника и наноэлектроника;
авиастроение;
космические технологии.
Если выбор обучающегося есть в данном списке, ему точно необходим ЕГЭ по информатике в 2021 году. Следовательно необходимо детально ознакомиться с особенностями сдачи КЕГЭ, заданий и критериями их оценивания.
Организационная часть КЕГЭ 2021.
ЕГЭ – 2021 по информатике проводится на компьютере;
используется только 1! бланк регистрации;
исключены апелляции! по заданиям экзамена.
На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Изменение организационных параметров КЕГЭ 2021, в сравнении с ЕГЭ 2020.

Структура новых КИМов
Итак, в Контрольных измерительных материалах по дисциплине «Информатика и ИКТ» будет 27 заданий с кратким ответом, которые необходимо будет выполнить на компьютере. Тип задания Количество С использование специального ПО 9 БЕЗ использования специального ПО 18 Это значит, что при выполнении 9 заданий экзаменуемому необходимо будет продемонстрировать навык работы в той или иной специальной программе: текстовом редакторе; электронных таблицах; среде программирования. Из 27 предложенных задач 10 будут базового уровня сложности, 13-повышенного и только 4 – высокого. На выполнение работы отводится я 3 часа 55 минут (235 минут), из которых эксперты рекомендуют выделить 90 минут – на выполнение заданий 1-й части, а оставшиеся 145 – на решение задач 2-й части. Краткий ответ может быть представлен цифрой, числом, буквой, а также последовательностью цифр либо букв. Задания нового КИМа 2021 года ЕГЭ по информатике охватывают такие тематические блоки:
информация и информационные процессы;
кодирование информации;
информационная деятельность человека;
средства ИКТ;
архитектура ПК;
архитектура компьютерных сетей;
работа в текстовом и табличном процессорах;
компьютерная графика;
компьютерное моделирование;
системы счисления; алгебра логики;
алгоритмизация и теория алгоритмов;
программирование.
В новом ЕГЭ по информатике 2021 года практически нет заданий с готовыми вариантами ответа, поэтому надеяться на рандомное заполнение КИМа не стоит. Также обратите внимание, что в задачах по алгоритмизации фрагменты программ приведены на 4-х разных языках программирования, что позволяет экзаменуемому выбрать код с максимально знакомой и понятной ему семантикой: Алгоритмический; Pascal; Python; C++; Задания на Бейсике, которые присутствовали в прошлогоднем варианте КИМа, в 2021 году исключены в связи с невостребованностью.Важно! Возле условия задач, для решения которых необходимо использовать дополнительно программное обеспечение стоит соответствующий знак. Каждое из заданий нового КИМа имеет свои особенности:

Не стоит недооценивать сложность ЕГЭ 2021 года по информатике – для достижения котируемого для поступления на бюджет балла будущему абитуриенту потребуется основательная подготовка. Среди основных ошибок выпускников прошлых лет можно выделить такие: концентрация внимания исключительно на алгоритмизации и программировании, тогда как в 1-й части есть много непростых задач из других блоком информатики; решение задач программирования без учета таких важных параметров, как объем используемой памяти и время выполнения расчетов; выполнение сначала сложных задач, после чего некоторым просто не хватало времени ответить на тестовые задания; недостаточные знания из области математики; применение неоптимальных методов вычислений и переводов между системами счисления. Сделать это можно, выполнив задания на тренажере КЕГЭ http://kege.rustest.ru/ . Таким образом, вы поймете, какие темы стоит повторить в первую очередь, и какие типы заданий оказались наиболее сложными именно для вас. В число наиболее сложных для изучения тем, по мнению репетиторов, попали: алгебра логики; системы счисления (перевод чисел между системами); выполнение арифметических операций в двоичной системе; задачи на графы; программирование. Повторять все темы лучше по блокам, параллельно выполняя задания из открытого банка ФИПИ. Также полезными будут:
задачники или сайт Полякова;
платформа «Школа программиста»; литература, разработанная специально для подготовки к ЕГЭ 2020 или 2021.
Конечно, многие темы, изучаемые в информатике, достаточно сложно понять, просто читая учебник. Лучше всего сочетать классическую теорию с объяснениями из видео-уроков, доступных в сети. Подробнее: https://2021god.com/ege-po-informatike-v-2021-godu/
Хотелось бы добавить и еще одну ложку дегтя в столь стремительное введение ИКТ технологий в КЕГЭ: В связи с этим снова стал актуальным вопрос о соответствии компьютерного ЕГЭ (КЕГЭ) действующим санитарным нормам, которые ограничивают время работы школьников за компьютерами (для 10-11 класса – 25-30 минут!!! Непрерывной работы). Учителя информатики хорошо знают, что этот вопрос постоянно задавался различным официальным лицам, связанным с проведением ЕГЭ, но ни от одного из них не удалось получить вразумительного ответа.
По этому обратимся к нормативным документам.Их два.
Во-первых, есть СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». В нём имеется Приложение 7 «Предложения по организации работы с ПЭВМ», в котором нам наиболее интересен раздел 4 «Организация занятий с ПЭВМ детей школьного возраста и занятий с игровыми комплексами на базе ПЭВМ детей дошкольного возраста»
4.1. Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране ВДТ, на уроке не должна превышать:
- для обучающихся в I-IV классах — 15 мин;
- для обучающихся в V-VII классах — 20 мин;
- для обучающихся в VIII-IX классах — 25 мин;
- для обучающихся в Х-XI классах на первом часу учебных занятий 30 мин, на втором — 20 мин.
4.2. Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся I-IV классов составляет 1 урок, для обучающихся в V-VIII классах - 2 урока, для обучающихся в IX-XI классах - 3 урока. (40*3=120 мин более чем в 2 раза меньше времени КЕГЭ)
Но вот что важно: Приложение 7, которое мы только что цитировали, имеет статус рекомендованное и на регистрацию в Минюст РФ не представлялось! Поэтому, строго говоря, требовать его выполнения нельзя — оно не обязательно.
Во-вторых, есть СанПиН 2.4.2.2821-10. «Cанитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», который говорит, что «продолжительность непрерывного использования в образовательном процессе технических средств обучения устанавливается согласно таблице 5»:
Таблица 5
Классы | Непрерывная длительность (мин.), не более | ||
Работа с изображением на индивидуальном | |||
1-2 | ... | 15 | ... |
3-4 | ... | 15 | ... |
5-7 | ... | 20 | ... |
8-11 | ... | 25 | ... |
Эти нормативы имеют статус обязательных, но они ограничивают только время, которое ученик смотрит на экран, не отрываясь. Никаких ограничений типа «в течение урока не более чем...» или «в течение учебного дня не более чем...» здесь нет!
Есть в России организация, в чьи задачи входит контроль соблюдения санитарных норм в всех областях — это Роспотребнадзор. На сайте Роспотребнадзора есть страница, откуда граждане могут отправить сообщение и «выразить свое мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий, изложить жалобу или предложение». Этой возможностью и воспользовались учителя информатики СК, поинтересовавшись, какими нормативными актами ограничивается время, проводимое учащимися за компьютерами во время компьютерного ЕГЭ.
Через несколько дней почта доставила ответ заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора, которым хочется поделиться с коллегами:
Это официальный документ, подписанный официальным лицом главной в России организации, которая следит за соблюдением санитарных норм. И он всё ставит на свои места. Из него следует, что в России нет документа, который в обязательном порядке ограничивает время, проводимое учеником за компьютером в течение учебного дня, поэтому никаких проблем с выполнением санитарных норм у организаторов компьютерного ЕГЭ не возникает.
И еще…А если во время экзамена погаснет свет….
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446710-soobschenie-na-rmo-ob-izmenenijah-v-egje2021
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.