- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Предупреждение ошибок у обучающихся начальных классов
Предупреждение ошибок у обучающихся начальных классов.
Каждый учитель не раз сталкивался в своей работе с бесконечными ошибками своих учеников. Это всегда очень обидно , досадно. К тому же и года в год все мы чувствуем , что грамотность наших катострофически .Что же делать? В чем причина? Как научить писать без ошибок?
Следует заметить , что абсолютно грамотных людей нет. Да и узнать всю грамматику и орфографию русского языка просто невозможно. Можно выучить правила, некоторые написания можно объяснить логикой, можно запомнить исключения, но удержать в памяти все эти нагромождения в виде « так принято писать» невозможно. Как свести хотя бы до минимума ошибки в работах наших детей? Как добиться орфографической грамотности, как предупредить ошибки? Профессор М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи.
Увидеть орфограмму в слове;
определить вид: проверяемая или нет , если да, к какой теме относится, вспомнить правило;
определить способ решения задачи в зависимости от типа орфограммы;
определить «шаги» ступени решения и их последовательность, то есть составить алгоритм решения задачи;
решить задачу, то есть выполнить последовательные действия по алгоритму;
написать слова в соответствии с решением задачи и осуществить самопроверку.
Каждому хорошо известна ситуация, когда после изучения правила, например, о безударных гласных в корне, учении достаточно успешно справляются с заданием» вставить пропущенные буквы», но допускают ошибки на это же правило в собственном тексте. Объяснить это можно тем, что вставить букву, нужно лишь решить орфографическую задачу. А чтобы осознанно ( не случайно) правильно написать слово в своем тексте. Им нужно сначала поставить эту задачу, то есть найти орфограмму. Поэтому наиглавнейшая задача учителя – научить видеть орфограмму при письме. Существует множество методических приемов, позволяющих предупредить ошибки, развивающих орфографическую зоркость, навык звуко – буквенного анализа, самоконтроль.
1.Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний. Ученые –психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово ,как он запомнит его и зрительно, и рука фиксирует неверный графический образ слова, и отложится он в памяти так крепко , что затем надо будет написать это слово сто раз, чтобы ликвидировать ошибку.
Можно использовать:
а) письмо « с дырками «- не знаешь , не пиши, спроси у у учителя, справься в словаре, убедись, а потом запиши слово, используя иной вид пасты, чтобы выделить трудную букву;
б) есть такой прием: надо учить писать диктант. Например,: Наступила зима. Учитель говорит: « Наступила- на приставка, приставки но – нет, зима – безударная гласная и , проверяемая ударением зимы.
в) прием, заставляющий думать над написанием: при изучении темы» Непроизносимые согласные можно предложить написать по памяти пять слов с непроизносимыми согласными и обязательно подчеркнуть их, если ученик , написав слово, пропустит непроизносимую согласную, ему нечего будет подчеркивать. Значит надо думать , прежде чем писать.
г) можно « диктант с обоснованием». Учитель диктует слова, например с безударной гласной. Дети сначала должны записать проверочное слово, а затем только то, которое диктует учитель то есть должны обосновать орфограмму. будет приучать их» слышать « орфограмму. Обосновывать свой выбор ее написания.
д) перед диктантом, изложением, сочинением можно выписывать трудные слова и включать их в работу на уроке. Дети могут читать их хором, индивидуально, запоминают их, объясняют их написание, составляют с ними предложения.
ж) хорошую обратную связь для учителя дает и работа с сигнальными карточками.
2. Слуховой фактор. Учитель должен развивать фонематический слух. Например, при изучении темы» Безударные гласные» можно проводить следующие игры:
а) «найди опасное место». Учитель произносит слова, а дети хлопают в ладоши, как только услышат звук, которому нельзя доверять.
б) « Светофор». Дети показывают красный сигнал, как только находят «опасное место».
в ) можно использовать и такой прием: « диктант с подчеркиванием». Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент. Когда произносится слово с какой- либо орфограммой. Это постукивание активизирует мыслительную деятельность ученика, заставляет его думать, искать, находить правильный ответ.
3. Рукодвигательный фактор. Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнения. Сама рука , двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова» запоминает «и затем пишет его уже автоматически.
4. Проговаривание. Большую роль в формировании орфографического навыка играет орфографическое проговаривание так, как надо писать.
Пусть ученик, диктуя предложение, каждое слово произносит орфографически. Произносит его четко по слогам. Ученик называет слог и гласную в нем . Работа речевого аппарата в процессе проговаривания создает своеобразный запоминающий образ слова, многократное повторение которого вслух и про себя способствует более прочному запоминанию его написания.
ГБОУ СОШ с. Кошки
учитель начальных классов
Рогова Лидия Сергеевна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44757-preduprezhdenie-oshibok-u-obuchajuschihsja-na


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.