- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Формирование элементарных математических представлений в интеграции с другими видами детской деятельности в соответствии с ФГОС ДО"
Педсовет
Тема: "Формирование элементарных математических представлений
в интеграции с другими видами детской деятельности в соответствии с ФГОС ДО"
Цель: совершенствовать педагогическое мастерство педагогов; способствовать творческому уровню.
Ход педсовета
Добрый день, коллеги. Для большинства взрослых математика - очень сложная наука. В ней много абстрактного и непонятного. А что говорить о дошкольниках? Если в детском саду дети станут сравнивать образовательную деятельность математику с музыкальными, физкультурными, занятиями по изобразительной деятельности, это сопоставление будет не в пользу математики. Сиди за столом слушай объяснения и указания, отвечай, только когда спросят – скучно! Как же сделать, чтобы изучение математики стало интересным? Основная задача годового плана совпала с темой нашего педсовета: "Формирование элементарных математических представлений
в интеграции с другими видами детской деятельности в соответствии с ФГОС ДО"
1. Доклад ст. воспитателя
Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математического развития подрастающего поколения. Проблема формирования и математического развития детей является одной из актуальных в системе дошкольного воспитания.
Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте.
Определенный процент детей приходит в школу не подготовленным даже на уровне элементарной информированности об окружающем мире. У них не развиты в соответствии с возрастом такие психические функции как интеллектуальная (умственная), моторная и другие.
Именно при приобретении математических представлений, ребенок получает достаточно чувственный опыт ориентировки в разнообразных свойствах предметов и отношениях между ними, овладевает приемами и способами познания, применяет сформированные в ходе образовательной деятельности знания и навыки на практике. Это создает предпосылки для возникновения материалистического миропонимания, связывает образовательную деятельность с окружающей жизнью, воспитывает положительные личностные черты.
Формирование элементарных математических представлений входит в образовательную область «Познание» и предполагает развитие у детей познавательных интересов и интеллектуального продвижения.
Образовательная деятельность дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Это вызвано целым радом причин: началом школьного обучения с шести лет, обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи. Преследуется главная цель: вырастить детей людьми, умеющими думать, хорошо ориентироваться во всем, что их окружает, правильно оценивать различные ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни, принимать самостоятельные решения.
С введением Федеральных государственных образовательных стандартов ДО, особое внимание уделяется принципу интеграции образовательных областей.
Процесс интеграции (от лат. integratio - соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости.
Интеграция образовательных областей - это форма организации образовательного процесса в ДОУ, в основе которой лежит основополагающий принцип развития современного дошкольного образования.
В методической литературе по дошкольному образованию нет четкого определения особенностей комбинированных, комплексных и интегрированных видов непрерывной образовательной деятельности.
Наталья Евгеньевна Васюкова даёт следующую характеристику данным видам НОД:
Комбинированное - сочетание разных видов деятельности или нескольких дидактических задач, не имеющих логических связей между собой (после математики, идет подвижная игра).
Комплексное - реализация задач средствами разных видов деятельности при ассоциативных связях между ними (беседа зачем нужна математика? переходит в рисование плаката по теме). При этом один вид деятельности доминирует, а второй его дополняет, создает эмоциональный настрой.
Интегрированные - соединяют знания из разных образовательных областей на равноправной основе, дополняя друг друга (рассматривание такого понятия как «настроение» через произведения музыки, литературы, живописи). В настоящее время, реализуя принцип интеграции, ФГОС ориентирует не на чётко спланированное и организованное по хронометражу НОД, а на взаимодействие - совместную деятельность всех субъектов образовательного пространства в целостном интегрированном процессе.
Таким образом содержательная интеграция образовательных областей, обладающая разносторонним потенциалом активизации, способствует активному включению ребенка в воспитательно - образовательный процесс. Воспитатель вправе выбирать свою технологию и методы работы, но каждый воспитатель обязан работать во благо развития ребенка. Главный принцип - принцип деятельности - можно проиллюстрировать древней мудростью: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, я смогу запомнить. Позволь мне сделать самому, и это станет моим навсегда».
Сегодня мы рассматриваем интегративный подход в образовательной области «Познавательное развитие», раздела математика. Мы с Вами проследим особенности математического развития со 2 младшей группы до подготовительной группы. Итак, я хочу, предоставить слово воспитателю 2 младшей группы Крохиной М.В. Она подготовила презентацию на тему: «Развивающая среда по сенсорному развитию во 2младшей группе младшего возраста».
Воспитатель старшей группы Белобородова О.В. подготовила проект- презентацию «Развитие ФЭМП у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр и упражнений».
Воспитатель подготовительной группы Болдырева А.В. сообщение на тему: «Математические игры каксредство развития интеллектуальных способностей детей» (из опыта работы).
Музыкальный руководитель Белянкина Н.Е подготовила сообщение на тему: «Формирование элементарных математических представлений на музыкальных занятиях».
Математика — один из самых сложных учебных предметов в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики. А дошкольники? Они не знают, что математика — трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда. Наша задача — научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием и всегда верить в свои силы.
Для успешной работы по ФЭМП педагогу необходимо выполнять некоторые заповеди:
-поощрять все усилия ребёнка и стремление узнать новое;
-избегать отрицательных оценок результатов деятельности ребёнка;
Следующий вопрос который мы рассмотрим на педсовете это: «Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста»
Цель:повысить значимость игры в воспитательно- образовательном процессе ДОУ, как основного вида двигательной активности детей.
Соколова Н.Н. подготовила презентацию на тему: «Внедрение ЗОЖ в коррекционно- развивающую работу учителя- логопеда»
Воспитатель подготовительной группы Храмова Е.В. подготовила сообщение на тему: «Взаимодействие с семьями воспитанников по вопросам формирования культуры здорового образа жизни» (из опыта работы).
Воспитатель 1 младшей группы Бондырева З.Г. подготовиласообщение на тему: «Использование нестандартного оборудования в физкультурно- оздоровительной работе ДОУ»
Выводы: Для того, чтобы добиться положительных результатов в деле здоровьесбережения детей нужна целенаправленная комплексная система физкультурно - оздоровительной деятельности как в детском саду, так и в семье. А нам-педагогам необходимо:
Уделять особое внимание организации подвижных игр, как средство повышения двигательной активности дошкольников.
Максимально увеличить время пребывания детей на свежем воздухе с обязательной организацией двигательной активности.
Проект решения педсовета
1. Оформить консультации для родителей по развитию математической деятельности дошкольников, советы «Играйте с детьми в математические игры», «Как учить ребёнка считать», «Математика для Ваших детей дома» и т.п.
Отв.: воспитатели, специалисты ДОУ
Срок: постоянно
2. Дополнить всем воспитателям центры по математике в соответствии с содержанием математического развития на каждом возрастном этапе и обогащать среду такими элементами, которые бы стимулировали познавательно-исследовательскую и игровую активность детей.
Отв.: воспитатели
Срок:апрель
3.Вести среди родителей воспитанников пропаганду здорового образа жизни через различные формы работы: родительские собрания, консультации, наглядную агитацию, совместные оздоровительные мероприятия и т.д.
Ответственные:воспитатели, специалисты ДОУ
срок: постоянно
4. Пополнить картотеки гимнастики после сна, подвижных игр. (для каждого возраста).
Ответственные: воспитатели
Срок:апрель
Уважаемые коллеги, вот и подошел к завершению наш педсовет. Вы очень плодотворно потрудились, и, я надеюсь, получили для себя массу полезной информации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448027-formirovanie-jelementarnyh-matematicheskih-pr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.