Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2021

Интерактивная доска на уроках математики

Не секрет, что у каждого учителя свой стиль работы. Один предпочитает объяснять материал, сидя за рабочим столом, другой привык работать у доски, третий любит свободно перемещаться по аудитории. При этом любой педагог периодически сталкивается с необходимостью демонстрировать учащимся визуальные материалы. Однако традиционно использующиеся с этой целью проектор и экран не всегда позволяют достичь желаемого результата. К тому же, чтобы управлять показом, приходится отвлекаться на компьютер. Справиться с проблемой демонстрации визуальных материалов учителю помогут современные интерактивные технологии, которые, кроме того, позволят ему создавать и применять на уроке собственные инновационные разработки, не нарушая при этом привычного ритма работы. Немалую помощь учителю окажет интерактивная доска, сравнительно недавно появившаяся в российских школах и сочетающая в себе возможности вывода на них с компьютера любой информации

Содержимое разработки

ИНТЕРАКТИВНАЯ ДОСКА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Не секрет, что у каждого учителя свой стиль ра­боты. Один предпочитает объяснять материал, сидя за рабочим столом, другой привык работать у до­ски, третий любит свободно перемещаться по ау­дитории. При этом любой педагог периодически сталкивается с необходимостью демонстрировать учащимся визуальные материалы. Однако тради­ционно использующиеся с этой целью проектор и экран не всегда позволяют достичь желаемого ре­зультата. К тому же, чтобы управлять показом, приходится отвлекаться на компьютер. Справить­ся с проблемой демонстрации визуальных матери­алов учителю помогут современные интерактив­ные технологии, которые, кроме того, позволят ему создавать и применять на уроке собственные инновационные разработки, не нарушая при этом привычного ритма работы. Немалую помощь учи­телю окажет интерактивная доска, сравнительно недавно появившаяся в российских школах и сочетающая в себе возможности вывода на них с компьютера любой информации

Итак, что же такое интерактивная доска?

Интерактивная доска – сенсорный экран, присоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор.

Достаточно прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере.

Интерактивная доска имеет Интуитивно понятный, дружественный графический интерфейс.

Излагая материал, учитель может не просто демонстрировать на ин­терактивной доске то, что отображено на экране компьютера, но и управлять процессом презента­ции, давать свои комментарии, вносить поправки и коррективы в ее содержание.

Внешне интерактивная доска очень похожа на обычную доску, но преимущества первой обнару­живаются уже при беглом знакомстве с ней. Ра­бота с данным оборудованием помогает сделать изложение материала более увлекательным, на­глядным и динамичным и при необходимости легко установить обратную связь с учениками. Не забудем и об экономии времени на уроке.

Отметим также, что интерактивная доска впол­не соответствует способу восприятия информа­ции, свойственному нынешним школьникам (по­колению, выросшему на компьютерах и мобиль­ных телефонах), многие из которых испытывают повышенную потребность в визуализации инфор­мации. Благодаря наглядности и интерактивнос­ти удается активизировать работу учащихся и поддерживать у них интерес к предмету. У ребят повышается внимание, они лучше понимают и запоминают материал.

Увеличению эффективности образовательного процесса способствуют не только привлекаемые наглядные ресурсы (например, лекцию препода­ватель может снабдить видео- и аудиоматериала-ми), но и познавательные обучающие програм­мы, позволяющие моделировать опыты и экспе­рименты, а также тестирование с быстрым выво­дом на доску результатов. Положительным момен­том в работе с интерактивной доской является и то, что учитель может располагать все материалы в одном файле, связывая их гиперссылками, что обеспечивает быструю смену дидактического ма­териала и ускоряет процесс обучения.

Всю отображенную на доске информацию лег­ко сохранить, распечатать, передать по электрон­ной почте. Сохраненными материалами позже сможет воспользоваться не только педагог (они пригодятся как для дальнейшей работы, так и в целях обмена опытом с коллегами), но и любой ребенок, пропустивший занятие, или тот, кто за­хочет освежить их в памяти.

Для того чтобы наиболее эффективно исполь­зовать на занятии интерактивную доску, необхо­димо как следует спланировать его и определить, какие ресурсы потребуются. Перед началом рабо­ты с интерактивной доской нужно освоить спе­циальное программное обеспечение и ознако­миться с его возможностями. Но не стоит этого бояться — научиться управлять доской совсем несложно. На первых порах время на подготовку к уроку увеличивается, однако по мере накопле­ния опыта «техническая работа» упрощается, и время на подготовку сокращается.

Теперь подробнее о некоторых возможностях интерактивной доски и о том, как они могут ис­пользоваться учителем.

 Возможности размещения в создаваемом ка­дре желаемого текста, рисунков и анимацииMacromediaFlash и работы с ними (их масштаби­рования, поворота, копирования), а также изоб­ражения линий и готовых фигур (они выбирают­ся из набора, аналогичного набору «Автофигур» в PowerPoint). Кроме того, имеются возможности изменения толщины и цвета линий, управления прозрачностью любых объектов (при их взаимном

наложении). Все это позволяет сделать чертежи более наглядными, четкими и аккуратными.

Рисунки можно не только создавать самому или вставлять из файлов с диска, но и брать из встро­енных коллекций рисунков. В программе имеют­ся также богатые коллекции инструментов (транс­портиры, линейки, угольники), планиметричес­ких и стереометрических фигур, а также различ­ные системы координат (в них можно строить точки, отрезки, векторы и т.д.). Все они могут широко использоваться при работе с геометри­ческим материалом. При изучении разных раз­делов и тем школьного курса математики (на­пример, элементов статистики и теории вероят­ностей) будет полезна также коллекция анима­ции MacromediaFlash.

 В программе имеются дополнительные ути­литы для реализации некоторых удобных режи­мов работы с доской: Затенение экрана, Подсвет­ка, Лупа. Подсветка позволяет, перемещая мар­кер, как бы «высвечивать лучом фонарика» фраг­менты общего изображения, «погруженного в тем­ноту». Лупа позволяет увеличить необходимый фрагмент текста или чертежа. Шторка (затенение) позволяет закрыть часть экрана на нужное время.

 Использование меню Фигуры, Линии, Текст. Можно, вызвав ученика к доске и дав ему в руки вместо традиционного мела «электронный мар­кер», поручить выполнить необходимые чертежи, вводя при помощи виртуальной клавиатуры тре­буемые буквы, цифры и прочие символы. При этом ученику гораздо легче и удобнее рисовать геометрические фигуры и снабжать их требуемы­ми подписями. А если приходится делать вычис­ления, то их тут же можно проверить при помо­щи стандартного приложенияКалькуляториз ком­плектаWindows.

 Возможность перемещения объектов на эк­ране. В своей работе я использую ее, в частности, при классификации изучаемых понятий по раз­личным признакам и при проведении игры «Со­бери определения», в которой необходимо соста­вить верные определения нескольких понятий из имеющихся фрагментов определений. При зна­комстве учеников с «Танграмом» использую воз­можность передвигать части головоломки, разво­рачивать и строить из них геометрические фигу­ры и фигурки животных.

 Возможность «захвата» экрана. При работе с любой программой можно использовать маркер для создания на экране надписей и заметок. Эти по­метки автоматически не запоминаются и стираются при переключении на другую программу, при смене кадра в рабочем окне или при выполнении любого другого действия в режиме «мыши». Един­ственной возможностью сохранить сделанные ком­ментарии для последующего просмотра является снятие копии экрана (при помощи специальной кнопки на панели инструментов), ее захвата и раз­мещения на основной панели инструментов.

Эту возможность полезно использовать, напри­мер, когда требуется выполнить работу над допу­щенной ошибкой или необходимо вернуться к ре­шению задачи через некоторое время.

 Возможность сохранения и распечатки копий в различных форматах. Созданные в программе материалы (слайды) можно не только сохранить в файле «внутреннего» формата, но и экспортиро­вать в виде документовHTML,PDF или в виде графического изображения (в форматах JPEG,GIF,BMP,PNG). Можно также распечатать лю­бые кадры на принтере. Все это позволяет уча­щимся делать творческие работы с использова­нием материалов, созданных в ходе урока на ин­терактивной доске, а учителю — подготавливать различные методические материалы и распечаты­вать для учеников раздаточный материал в любом количестве экземпляров (в том числе материал, содержащий сделанные учителем и учащимися не­посредственно на уроке пометки и рукописные дополнения).

 Возможность скопировать и распечатать разда­точный материал ,дляучащихся я использую, на­пример, на уроках по темам «Сечения многогран­ников» (у учащихся на столах и у учителя на до­ске имеются одинаковые заготовки) и «Симмет­рия» (при построении фигур, симметричных дан­ным, каждый ученик работает с копией чертежа с доски). При этом удается экономить время, кото­рое раньше тратилось на выполнение исходных чертежей от руки.

 Возможность клонирования изображения. Ее я использую, например, при изучении темы «Сим­метрия»: предлагаю учащимся создать на доске фрагмент орнамента из геометрических фигур, а потом, клонируя его, сконструировать различные орнаменты. При решении задач, связанных с по­строением на координатной плоскости точек, фи­гур, графиков функций, легко и быстро можно кло­нировать как саму координатную плоскость, так и построенные на ней точки, фигуры, графики. При построении сечений многогранника различными плоскостями можно клонировать многогранник и не тратить время на его повторное построение.

 Активно комментировать материал: выделять, уточнять, добавлять посредством электронных маркеров с возможностью изменить цвет и толщину линии. Делать пометки можно прямо поверх изображения; рисовать и делать записи поверх любых приложений и веб-ресурсов, что усиливает подачу материала. Когда вы работаете на интерактивной доске, вы можете взять маркер и сделать запись, добавить комментарий, нарисовать круг, подчеркнуть или выделить нужную информацию. Можно использовать разные цвета и способы выделения.

 Работа ученика сканируется и выводится на доску, ученик поясняет свое решение или учитель проверяет, комментируя. При необходимости учитель или другие ученики исправляют допущенные ошибки. Если задача имеет несколько решений, на доску с помощью сканера выводятся другие варианты, и учащиеся имеют возможность быстро сравнить различные способы решения задачи.

 Не рисовать заново для каждого графика и урока систему координат

 Быстро воспроизводить графики сложных функций, решать графически большее количество уравнений и неравенств, в том числе и с параметром, изменяя чертеж по ходу решения

Заключение:

Благодаря наглядности и интерактивности, класс вовлекается в активную работу. Обостряется восприятие. Повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала.

Всю проведенную в ходе работу, со всеми сделанными на доске записями и пометками, можно сохранить в компьютере для последующего просмотра и анализа. В случае возникновения вопросов по ранее решенным задачам можно быстро к ним вернуться, следовательно, нет необходимости восстанавливать условие или решение.

  • Таким образом, используя интерактивную доску, мы можем организовать постоянную работу учащегося в электронном виде.

  • Это значительно экономит время, стимулирует развитие мыслительной и творческой активности, включает в работу всех учащихся, находящихся в классе.

Обучение с помощью интерактивной доски мало, чем отличается от привычных методов преподавания. Основы успешного проведения урока одни и те же, независимо от технологий и оборудования, которое использует учитель.

Прежде всего любой урок должен иметь четкий план и структуру, достигать определенных целей и результатов. Все должно помогать ученикам лучше усвоить материал. Интерактивная доска может стать хорошим, современным помощником.

Эффективность работы с доской зависит от самого учителя, от его таланта, творчества и опыта.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448199-interaktivnaja-doska-na-urokah-matematiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки