Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2021

Статья роль нетрадиционных техник рисования на занятиях по внеурочной деятельности в системе фгос для обучающихся с тмнр

Воронцова Светлана Вячеславовна
воспитатели, ГБОУ школа №627
Статья о практике применения нетрадиционных техник и методов рисования в начальной школе на занятиях по внеурочной деятельности в художественной студии «Парус» обучающихся с ТМНР.
Цель и задачи статьи – обратить внимание на проблему обучения и эстетического воспитания изобразительной деятельности у детей с ТМНР на начальных этапах становления их изобразительной деятельности. Формировать целенаправленную художественно–творческую деятельность как средство коррекции в процессе обучения и воспитания. Формирование изобразительных навыков является составной частью целостного образного процесса детей с нарушением интеллекта, обладает уникальными и эффектными механизмами восстанавливающего и развивающего воздействия на ребёнка.

Содержимое разработки

РОЛЬ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ФГОС ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТМНР

Воронцова Светлана Вячеславовна

Воспитатель Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения школы №627 Невского района Санкт-Петербурга.

Svetavo@yandex.ru

Vorontsova Svetlana Vyacheslavovna

Caregiverof the State budgetary educational institution school No. 627 of the Nevsky district of Saint Petersburg.

Svetavo@yandex.ru

Грушевская Анжела Борисовна

Воспитатель Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения школы №627 Невского района Санкт-Петербурга.

angelik@ro.ru

Grushevskaya Angela Borisovna

Caregiverof the State budgetary educational institution school No. 627 of the Nevsky district of Saint Petersburg.

angelik@ro.ru

АННОТАЦИЯ

Цель и задачи статьи – обратить внимание на проблему обучения и эстетического воспитания изобразительной деятельности у детей с ТМНР на начальных этапах становления их изобразительной деятельности. Формировать целенаправленную художественно–творческую деятельность как средство коррекции в процессе обучения и воспитания. Формирование изобразительных навыков является составной частью целостного образного процесса детей с нарушением интеллекта, обладает уникальными и эффектными механизмами восстанавливающего и развивающего воздействия на ребёнка.

ANNOTATION

The purpose and objectives of the article are to draw attention to the problem of teaching and aesthetic education of visual activity in children with TMNR at the initial stages of the formation of their visual activity. To form purposeful artistic and creative activity as a means of correction in the process of education and upbringing. The formation of visual skills is an integral part of the holistic image process of children with intellectual disabilities, it has unique and effective mechanisms of restoring and developing influence on the child.

Ключевые слова: нетрадиционные техники рисования, изобразительные навыки, нетрадиционные приемы рисования.

Keywords: non-traditional drawing techniques, visual skills, non-traditional drawing techniques.

Обучающихся с ТМНР характеризует отставание в развитии психической деятельности, недостаточность сформированности зрительной аналитическо-синтетической деятельности, способности к операциям, наблюдается отставание в формировании восприятия, недостаточно сформирована способность к умственным операциям. Развитию наблюдательности, сосредоточенности мешает повышенная отвлекаемость, расторможенность. Для двигательной сферы таких детей характерны нарушения произвольной регуляции. Движения характеризуются неловкостью, неуклюжестью, плохой координацией. Обучающийся не может длительное время удерживать карандаш или кисточку.

Формирование изобразительных навыков является составной частью целостного образного процесса детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением интеллекта), обладает уникальными и эффектными механизмами восстанавливающего и развивающего воздействия на обучающегося. Данной проблемой в психологии занимались такие видные учёные как Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Е.А. Стребелева и другие.

В рамках реализации здоровьесберегающих технологий педагоги ГБОУ школы №627 Невского района активно применяют нетрадиционные способы рисования на занятиях по внеурочной деятельности в художественной мастерской «Парус». Занятия направлены на социально-педагогическое взаимодействие обучающихся с ТМНР и педагогов, овладение элементарными навыками различных видов художественной деятельности, способствуют развитию доброжелательности и эмоциональной отзывчивости.

На занятиях по внеурочной деятельности обучающиеся учатся различным нетрадиционным техникам и приемам: рисование мятой бумагой, кляксография, печать по трафарету, монотипия, пластилинография, рисование палочками, рисование ладошкой и другие способы, которые влияют на развитие сенсомоторной сферы, мелкой моторики, координации движений рук, зрительно-двигательной координации.Вместе с формированием элементарных навыков художественной деятельности у обучающихся с ТМНР закладываются основы эмоционального отношения к миру, расширяются представления об окружающем социуме, с происходящими в нем событиями.

Применение нетрадиционных техник способствует обогащению знаний и представлений у обучающихся с ТМНР о предметах и их использовании, материалах, их свойствах, способах действия с ними. Обучающиеся узнают, что рисовать можно как красками, карандашами, фломастерами, а также можно использовать для рисования клей, соль, мелкие сыпучие материалы. В своей работе педагоги школы используют прием рисования руками: ладонью, пальцами, кулаком, ребром ладони. На практике можно получать изображения с помощью подручных средств: ниток, веревок, различного природного материала. При непосредственном контакте пальцев рук с краской обучающиеся знакомятся с ее свойствами: густотой, твердостью, вязкостью. Использование различных техник изображения позволяют учесть индивидуальные возможности обучающихся с ТМНР, вести индивидуальную, подгрупповую или коллективную работу.Используемые приемы дают возможность обучающимся с ТМНР почувствовать многоцветное изображение предметов, что влияет на полноту восприятия окружающего мира. Нужно отметить, что применение в работе различных нетрадиционных техник рисования, способствует развитию познавательной деятельности, сенсорному развитию обучающихся, развитию мелкой моторики, а также влияют на развитие произвольного внимания, воображения, речи, коммуникации и личностной сферы учеников с ТМНР в целом.

Каждое занятие в мастерской «Парус» обязательно включает в себя здоровьесберегающие технологии, это чередование пальчиковой гимнастики и физкультминутки. Выполнение пальчиковой гимнастики способствует развитию мелкой моторики, а также позволяет установить контакт между педагогом и учеником по средствам контакта рук. На занятии обучающиеся самостоятельно выбирают предмет для работы (пальчиковые краски, гуашь или карандаши) и способ его использования. Предлагая обучающимся возможность выбора, они реализуют свои потребности и пожелания. В своей работе педагоги школы ориентируются прежде всего на создание творческой, рабочей атмосферы. 

Проведение ежегодного мониторинга показывает, что проведение занятий в художественной мастерской «Парус» способствуют ослаблению возбуждения у обучающихся с повышенным эмоциональным фоном, активизируют психическое состояние у апатичных учеников. Обучающимся с ТМНР нравятся занятия с применением нетрадиционных техник рисования, а их внимание становится более устойчивым, расширяются представления об окружающем социуме, с происходящими в нем событиями.

Источники:

  1. Грошенков И.А. Занятия изобразительным искусством в специальной (коррекционной) школе VIII вида / И.А. Грошенков. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. 224 с.

  2. Захарова Ю.В. Рисуем вместе необычными способами / Ю.В. Захарова // Дефектология, 2010. № 7. С. 11–17.

  3. Мозговой В.М. Развитие и коррекция нарушений двигательных функций детей и подростков в процессе физического воспитания / В.М. Мозговой // Дефектология, 1989. № 4. С. 14–18.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448505-statja-rol-netradicionnyh-tehnik-risovanija-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки