Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2013

Влияние занятий оригами на развитие творческих способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста

Занятия оригами — эффективный инструмент для развития творческих способностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В материале представлен практический опыт по обучению этой технике, раскрыты конкретные методы и приемы работы. Описано, как складывание бумаги развивает пространственное мышление, воображение, мелкую моторику и усидчивость. Статья будет полезна воспитателям детских садов, учителям начальных классов, преподавателям технологии и педагогам дополнительного образования для внедрения в учебный процесс.

Содержимое разработки

Тема: Влияние занятий оригами на развитие творческих способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста

Достоинств Оригами в развитии ребенка довольно много. Доступность бумаги как материала, простота ее обработки привлекают детей.

Занятия оригами помогают развивать внимание, наблюдательность, творческое воображение и пространственное мышление ребят, одновременно воспитывая у них трудолюбие, аккуратность и точность в работе, полезные трудовые навыки и творческую самостоятельность. Параллельно с этим происходит сенсорное развитие детей в процессе знакомства с цветом, формой и величиной предмета.

Одним из главных достоинств оригами является то, что оно укрепляет у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, происходит тренировка глазомера. Ученые (А. В. Антакова – Фомина,

М. И. Кольцова, Е. И. Исенина) в ходе многочисленных исследований установили определенное соответствие развитости движений пальцев развитию речи. У значительного большинства детей с общим недоразвитием речи пальцы малоподвижны, движения их отличаются неточностью или несогласованностью. Кроме этого, оригами прекрасно стимулирует развитие памяти и внимания у детей: чтобы сделать поделку, ребенок должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания. Оригами развивает умение сравнивать и находить отличия между двумя и более объектами, восстанавливает по памяти ранее увиденное (схему, чертеж, модель), а также позволяет детям создавать необычные зрительные образы для запоминания нужной операции.

Оригами имеет огромное значение в развитие конструктивного мышления и их художественного вкуса, а также знакомит детей с основными геометрическими фигурами.

Оригами позволяет развивать у детей умение логически мыслить: находить сходства и различия, выделять существенное, устанавливать причинно – следственные связи. Активизируются вся мыслительная деятельность.

Оригами совершенствует трудовые умения ребенка, формирует его культуру труда.

Оригами способствует созданию на занятии игровых ситуаций. Сложив из бумаги маски животных, дети включаются в игру-драматизацию по знакомой сказке, становятся сказочными героями, совершают путешествие в сказочный мир и тем самым развивают свое образное мышление и речь.

Таким образом, систематические занятия с ребенком оригами – гарантия его всестороннего развития и успешной учебы в начальной школе.

В целях создания устойчивого интереса к занятиям оригами была разработана и успешно реализуется адаптированная образовательная программа «Оригами» для детей 6 – 13 лет. Программа рассчитана на 3 года обучения. Реализация программы на первой ступени обучения призвана научить детей складыванию различных фигурок из бумаги, используя элементарные схемы оригами. В последующие годы обучения воспитанники осваивают более сложные операции: вытаскивание, вдавливание и др., включая раскладывание и развертывание. Вырабатываются умение читать чертежи и схемы, самостоятельно выполнять изделия по схемам. Кроме того создаются авторские работы самими детьми по предложенным темам.

Обучение оригами начинается с освоения приемов складывания, условных знаков и обозначений, а затем уже учиться их применять в различных комбинациях, различать и применять базовые формы.

Обучающиеся, как правило, не могут освоить одинаково хорошо все приемы складывания, делают много ошибок, даже в самом начале складывания фигурки. Существует два пути:

первый самый распространенный – заключается обычно в том, что дети однозначно прерывают неудавшееся складывание, а затем начинают все сначала.

Второй - это попытка внимательно отнестись к тому, что же все – таки получилось у ребенка, рассмотреть этот творческий продукт и предложить некоторые варианты его завершения.

Педагогические наблюдения за художественным творчеством обучающихся показывают, что внимательное отношение к постижению складывания ребенком воспитывают в нем внимательное отношение к ошибке, понимание ее закономерного появления и стремление к ее устранению или художественному использованию.

Что делать, когда ошибка стала очевидна, и проводить дальнейшую работу невозможно? Использую следующий прием:

- прошу юного оригамиста зарисовать схему складывания самому, включая этапы отхождения от предложенной схемы;

- предлагаю завершить изделие совсем по другому варианту – собственному, а потом отразить это на схеме.

Чтобы усилить внимание обучающихся к чтению схемы складывания, конструкции складок, применяю такой прием, как устное проговаривание ребенком этапов работы по схеме, зрительное изучение и объяснение предстоящих действий по выполнению складывания. Для преодоления трудностей в запоминании последовательности операций изготовления моделей, свое объяснение сопровождаю сказкой, где образы действующих лиц и их действия ассоциируются с конкретными сказочными героями.

При знакомстве обучающихся с основами схем складывания предлагаю им выполнить следующие задания:

- визуально познакомиться с условными знаками и обозначениями, объяснить свое представление о назначении каждого условного знака, закономерности образования складки;

- проговорить вслух названия условных знаков и обозначений (сгиб от себя – «гора», сгиб на себя – «долина» и др.), базовых форм («Треугольник», «Двойной треугольник», «Катамаран» и др.);

- выполнить складывание согласно условным знакам и обозначениям в соответствии с изучаемым материалами коллективно, а затем индивидуально каждым ребенком;

- создать модели из различных форматов;

- создать модели по памяти.

Кроме этого, даю задание обучающимся на отгадывание этапов складывания при «разворачивании» готовой модели, что активно развивает у ребят пространственные представления, помогает лучше постигать закономерности складывания из разных видов бумаги.

В целях мотивации обучающихся к занятиям оригами, сохранения интереса на протяжении всего учебного года к искусству складывания использую учебно - игровые формы занятий:

- копирование детьми действий педагога (самая распространенная форма);

- показ педагогом нескольких этапов складывания фигурки, повтор детьми по памяти увиденных действий;

- выполнение заданий педагога по складыванию всей фигурки по памяти;

- складывание фигурки по готовой фигурке (с разрешением ее развернуть).

Для успешного освоения схем складывания использую следующую игру.

Последовательно показываю серию схем несложных моделей. После каждой очередной схемы показываю не само складывание, а только результат.

Полученные теоретические и практические навыки при работе со схемой складывания позволяет расширить выходы на проявление мастерства, которое органично приобретается обучающимися в связи с конкретными занятиями оригами. Поэтому всегда соблюдаю принципы обучения: от простого к сложному; последовательность в обучении; учета индивидуальных особенностей в развитии детей.

Первое занятие посвящаю свободным действиям с бумагой, даю возможность детям познакомиться с ее свойствами, затем постепенно ввожу понятия и термины необходимые при складывании фигурок. На следующем этапе ребята знакомятся с базовыми формами. Это квадрат сложенный несколькими способами. Складывание любой фигурки начинается с той или иной базовой формы.

Работая с первоклассниками, демонстрирую процесс складывания, а дети копируют мои действия, стараясь при этом запомнить последовательность действий. А чтобы дети легче запоминали процесс складывания фигурки, действия сопровождаю проговариванием сказки или ее элементом.Например, говорю: вышли братцы-уголки погулять и встретились на лесной тропинке. Посмотрели друг на друга и разошлись в разные стороны.

Таким образом, находя ассоциации, дети уже вполне способны сами придумать сюжет похожейсказки или игры.

Цель моих занятий - это не складывание как можно большего количества разнообразных фигурок, а развитие у детей ряда способностей и навыков.

На своих занятиях иногда применяю элементы технологии ТРИЗ - метод «Морфологический анализ», «Мозговой штурм». На промежуточном этапе складывания той или иной фигурки, даю возможность увидеть ассоциации какого-либо реального образа. Дети охотно ищут и находят такие образные сравнения.

Сложили фигурку лисы. Спрашиваю - из какой сказки она пришла. К примеру из сказки «Колобок». Предлагаю дорисовать сюжет сказки – встреча Лисы с Колобком. Ставлю вопрос- Лиса съела Колобка, что потом? Как Колобок себя вел внутри Лисы? Может быть, он продолжал петь и мешал ей охотиться. А, может, он смог выскочить и убежать от Лисы, когда она зевнула.

Оригами способствует созданию на занятии игровых ситуаций.

Сложив из бумаги маски животных, дети становятся сказочными героями, совершают путешествие в сказочный мир и тем самым развивают свое образное мышление и диалоговую речь.

Когда дети уже владеют основными навыками работы со схемами, предлагаю игру «Схемы перепутались». Даю задание: расположить схемы в правильном порядке. Затем проверяем результат.

Иногда использую игру «Молчанка». Вывешиваю на доску серию последовательных схем, по которым ребята сами, без моих комментариев складывают фигурку. Или другой вариант восстановить пропущенные схемы.

Одним из важнейших моментов в творческой работе детей я считаю дать возможность ребенку самому открыть новый для него технологический прием, новое использование модуля.

На первый взгляд техника модульного оригами не оставляет пространства для фантазии и творчества. В самом деле - есть модуль, есть схема, остается только собрать поделку. Однако, занимаясь с детьми в данной технике, можно и нужно работать над развитием творческого воображения.

В своей работе я применяю так называемые «Волшебные секреты», из опыта работы Т.Н. Просняковой. Где, анализируя примеры и экспериментируя, дети создают очень интересные поделки. Вот эти «секреты»:

1. Сделай плоское изделие объёмным или наоборот.

2. Измени размер.

3. Поменяй расположение деталей.

4. Измени форму.

5. Соедини в одной работе разные технологии ( оригами и торцевание, аппликацию, модульное и классическое оригами, оригами и бумагопластику, оригами и технику «мокрая бумага» и др.).

Еще один прием, который использую в работе, называется «Варианты»

Один и тот же способ выполнения поделки можно использовать на разных уровнях сложности. Можно просто повторить образец. А можно с учетом изменений выполнить совершенно другой вариант поделки или иной способ ее изготовления (например, по-другому повернуть модули, получив таким образом более «гладкую поверхность». Эти вопросы подсказывают, как можно видоизменить предлагаемое задание, упростив или усложнив его в соответствии с возможностями детей.

- Внести изменения в узор на крыльях бабочки;

- Создать другой объект из заданных деталей;

- Добавить детали к предложенной композиции;

- Предложить варианты оформления работы;

- Выбери другой способ отделки.

Например:

- Эту рыбку можно сделать объемной. Какие детали понадобятся для этого? Как собрать хвост и плавники? Каким способом их прикрепить? или

- Уши у собаки могут быть другими, например короткими или длинными, висячими. Догадайся, как это сделать? Каким способом их прикрепить?

Постоянное и систематическое выполнение заданий различной степени сложности способствует повышению уровня творческой активности:

- Придумать, как использовать остатки модулей;

- Выполнить серию изделий для сказки или стихотворения;

- Создать новый образ, предложенный в словесной форме;

- Сделать изделие по собственному эскизу;

- Выполнить то же изображение, но из других модулей;

Такие методы и приемы позволяют развивать художественное видение, творческие способности каждого ребенка.

Продумывая свои занятия, использую технологию дифференцированного обучения, так как дети усваивают технику оригами каждый в разном темпе. Дети разделены на подгруппы, по уровню развития навыков складывания фигурок оригами. Для каждой подгруппы, по мере усвоения техники сборки разных модулей, фигур оригами, определяется дальнейшая работа. Есть дети, которые долго не могут научиться собирать объемные фигуры из модулей. Для них я составляю схемы сборки плоских фигур.

Работая по проблеме развития творческих способностей детей, давно заметила, что один ребенок может сотворить шедевр, а у другого ничего не получается. От чего же зависит результат? Творческая работа во многом зависит от мотивации - хочется ли ребенку это делать, интересно ли ему это? А интересно ему станет только тогда, когда он будет видеть положительный результат своей работы. Поэтому всегда соблюдаю принципы обучения: от простого к сложному; последовательность в обучении; учета индивидуальных особенностей в развитии детей.

Большую роль в развитии творческих способностей детей играет использование технологии мини - проектов. Ее я использую при выполнении композиций, во время подготовки к различным конкурсам, выставкам и олимпиадам. Объявляя детям тему конкурса или предстоящей работы, предлагаю обсудить, что мы можем сделать в известной нам технике оригами и какую композицию мы можем составить. Какие детали композиции можно собрать еще, видоизменив уже известные нам и ранее выполненные поделки.

В результате такой деятельности дети создают интересные, жизнерадостные работы, подбирают добрые сюжеты для своих персонажей, используют яркие краски. В них нет места жестокости, агрессии, создается свой добрый, фантастический мир.

В соответствии с программными целями и задачами мною проводятся мониторинговые исследования с целью выявления уровня развития пространственного воображения и творческого мышления.

При проведении мониторинговых исследований первого года обучения у воспитанников отмечается низкий уровень знакомства с оригами, складывания, неразвитость пространственного воображения. Результаты второго года обучения показывают, что дети проявляют достаточно высокую творческую активность. По окончании третьего года обучения наблюдается положительный результат: дети в совершенстве знают базовые формы оригами, умеют четко складывать фигурки по схемам, повышается уровень творческого воображения.

Следовательно, можно говорить о том, что систематические занятия по оригами развивает творческие способности детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7987-vlijanie-zanjatij-origami-na-razvitie-tvorche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Необычная, но интересная работа. Обязательно применю ее в своей работе. Спасибо!
В своей статье автор доказывает, что занятия оригами развивают творческий потенциал детей. У детей развивается способность работать руками под контролем сознания. Коротко рассказано о программе «Оригами», по которой работает автор. Видно, что педагог работает качественно и последовательно : выстроена последовательно сть заданий от простого к сложному и поэтому у детей есть хорошие результаты работы. Статья поможет педагогам, работающим в данной технике.
Отличная работа!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки