Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2021

Ленинградская область. Чем интересна?

Собранный воедино материал и "разбитый" по смыслу о разнообразии Ленинградской области.
Под него запросто можно подобрать презентацию и уже по готовому тексту провести занятие.
В документе отображена информация ни только о флоре и фауне, но и о многом другом.

Содержимое разработки
  1. Физико-географическое положение.

Ленинградская область расположена на северо-западе европейской части Российской Федерации. Площадь Ленинградской области – около 90 000 км². С запада на восток область протянулась на 450 км, а с севера на юг - на 320 км.

Область граничит: на севере - с Республикой Карелия, на востоке - с Вологодской областью, на юго-востоке - с Новгородской областью, на юге - с Псковской областью, на западе - с Эстонией, на северо-западе - с Финляндией. С запада территория области омывается водами Финского залива.

  1. Геологическое сложение территории.

Ленинградская область расположена в пределах Восточно-Европейской платформы, крупнейшей геологической структуры, которая относится к древним платформам. В ее составе выделяется Русская плита, где фундамент, представленный кристаллическими породами, погружен и перекрыт осадочным чехлом, сложенным вулканогенно-осадочными образованиями. В строении фундамента участвуют архейские, нижне- и среднепротерозойские толщи.

Глубина залегания фундамента на Русской плите изменяется от нескольких сотен метров (на поднятиях) до нескольких тысяч метров (во впадинах). Среди впадин выделяются Московская, Балтийская синеклизы.

Территория Ленинградское области в инженерно-геологическом отношении находится в западной части Русской платформы, на территории Прибалтийского региона (это регион второго порядка).

На западе области повсеместно распространены кристаллические породы Балтийского щита и четвертичные отложения разного генезиса. К югу от реки Нева развиты палеозойские (кембрийские, ордовикские и девонские) образования.

  1. Характерные и уникальные формы рельефа.

При общей равнинности и небольших абсолютных и относительных высотах рельеф территории отличается значительным разнообразием. Достаточно хорошо в рельефе выделяются возвышенности, поднимающиеся над равнинной поверхностью. В центральной части Карельского перешейка располагается Лемболовская возвышенность, к югу от Финского залива находится Ижорская возвышенность, на Онежско-Ладожском перешейке - южная окраина Олонецкой возвышенности, а на востоке области - Тихвинская и Вепсовская возвышенности с максимальной отметкой 289 м (гряда Гапсельга). Резко выделяются в рельефе небольшие изолированные высоты: в западной части области - Сойкинские (139 м), к югу от Санкт-Петербурга - Дудергофская (175 м), в юго-западном Прионежье - Щелейки (159 м) и др.

Наиболее низкое гипсометрическое положение (ниже 30 м) занимают впадины Финского залива Ладожского и Онежского озер.

  1. Климат территории Ленинградской области.

Среднегодовая температура воздуха понижается в Ленинградской области с запада на северо восток от +4,5°С до +2,0°С. Самых холодный месяц в области - январь или февраль. Средняя температура января на востоке области -10°С, на западе -6°С. В СПб средняя температура января -7,5°С, февраля -7,9°С.

Самый теплый месяц области - июль. Среднесуточная температура июля в СПб +17,7°С; отклонения от нее в пределах области невелики (+16°С у побережья Ладожского озера, около +18°С на юго-востоке).

Для области характерна высокая облачность. В течение года в СПб в среднем бывает только 30 безоблачных дней. Зимой облачность большая. Это замедляет падение температуры воздуха, так как облака препятствуют оттоку тепла из нижнего слоя атмосферы. Наименьшая облачность - весной и в начале лета, наибольшая - осенью.

Вся территория Ленинградской области находится в зоне избыточного увлажнения. Относительная влажность воздуха всегда высокая (от 60% летом до 85% зимой). Среднегодовая сумма осадков, составляющая 550-650 мм, на 200-250 мм больше количества испаряющейся влаги. Это способствует заболачиванию почв. Основная масса осадков выпадает в период с апреля по октябрь. Наибольшее количество осадков (750-850 мм в год) выпадает на возвышенных частях области.

Многочисленные примеси в воздухе (пыль, дым, сажа и пр.) замедляют его охлаждение; вместе с тем они собирают влагу, что способствует образованию дождевых капель. Поэтому в городе температура несколько выше и осадков больше, чем в его окрестностях.

Нередко в пределы Ленинградской области вторгаются арктические воздушные массы. С ним связаны похолодания, а иногда длительные, а также поздние, главным образом ночные, заморозки, которые случаются в мае и даже в июне. Конец весны совпадает с прекращением заморозков.

Ветровой режим отличается преобладанием северо-западных направлений ветра в теплый период и юго-западных и южных - в холодный период года.

  1. Климатические и фенологические сезоны года.

  • Самое продолжительное время года - зима; она наступает на востоке области в конце ноября, а на западе - в начале декабря, с установлением снежного покрова и ледоставом на реках. Для первой половины зимы характерна неустойчивая циклоническая погода с частыми оттепелями.

Вследствие малой высоты стояния солнца, короткого дня и отсутствия снежного покрова суша в начале зимы сильно охлаждается. Морской воздух, поступающий с циклонами, также быстро охлаждается и достигает состояния насыщения, содержащийся в нем водяной пар конденсируется, что вызывает облачность и частые туманы. В течение декабря бывает 18-20 пасмурных дней и лишь 2 ясных дня.

Вторая половина зимы в Ленинградской области почти всегда значительно холоднее первой. Поступающий с запада морской воздух становиться более холодным и менее влажным, ослабляется цикличность. Вследствие этого уменьшается облачность, туманы редки. Вместе с тем чаще вторгается арктический воздух, резко понижающий температуру.

  • Весна наступает в области в конце марта, когда начинает таять снег. В западной части области снежный покров сходит обычно в последних числах марта, на востоке - в первой половине апреля. В начале весны прилетают первые птицы, зацветают деревья.

Весна развивается медленно, так как оказывает влияние охлажденных за зиму крупных водоемов. Средняя суточная температура выше 0°С устанавливается в СПб в первых числах апреля, но достигает +5°С лишь в конце апреля, а +10°С в середине мая.

Циклоны весной редки, поэтому погода сравнительно устойчивая. Число дней с осадками невелико, а облачность меньше, чем в другие времена года.

  • Лето в Ленинградской области умеренно теплое. В связи с преобладанием континентальных воздушных масс облачность в большинстве случаев небольшая, особенно в начале лета.

Во второй половине лета ясную и теплую погоду все чаще прерывают циклоны. Они приносят пасмурную, ветреную и дождливую погоду. В годы с сильной циклонической деятельностью такая погода преобладает в течение всего лета.

  • В начале сентября уже наступает осень, заморозки учащаются, начинается листопад, однако погода еще напоминает позднее лето.

Это так называемое бабье лето, довольно теплое и сухое. С октября температура быстро понижается, усиливаются циклоны, преобладающей становиться пасмурная, прохладная, ветреная погода с моросящими дождями и туманами, которая сохраняется и в ноябре. Облачность и влажность в это время года самые высокие. С конца октября и в течение всего ноября снег неоднократно выпадает и тает. В последние дни ноября среднесуточная температура падает ниже 0°С. Это конец осени.

  1. Гидрографическая характеристика: море, озера, реки, подземные воды.

Водные объекты Ленинградской области расположены в трех бассейнах: Балтийского моря, Ладожского озера (является частным бассейном Балтийского моря) и Каспийского моря. К бассейну Балтийского моря относятся: Выборгский залив, Копорская и Лужская губы и Нарвский залив. Основными реками этого бассейна являются Нева, Луга, Нарва, Плюсса с притоками.

Речная сеть распределена по территории области относительно равномерно, за исключением Ижорского плато. На территории области протекает более 25000 рек и водотоков общей протяженностью более 50 тыс. км, в том числе 19 рек длиной более 100 км. Малые водотоки длиной менее 10 км составляют около 90 %. Крупные реки: Нева, Волхов, Свирь, Луга, Вуокса, Сясь.

Река Нева берёт начало из Шлиссельбургской губы Ладожского озера и впадает в Финский залив Балтийского моря. Её долиной является Приневская низменность. Длина реки 74 км, ширина русла – от 250 до 1750 м (преимущественно 400-600 м) и глубина около 10 м, высота берегов достигает более 30 м и существенно уменьшается по течению реки, пойма отсутствует. Русло песчаное и супесчаное, за исключением участка каменистых (известняковых) Ивановских порогов в среднем течении реки. В устье река образует обширную низменную дельту. Притоки у реки Невы немногочисленны и невелики. Наибольшими из них являются реки Мга, Тосна, Ижора (левобережные) и река Охта (правобережный приток).

В области более 1800 озер, Ладожское и Онежское являются крупнейшими резервуарами пресной воды. Ладожское озеро - самое большое в Европе. Площадь зеркала - 17,8 тыс. км2, размер 206130 км, глубина на севере - 230 м, на юге - 30-35 м.

Онежское озеро - размер 24591 км, площадь зеркала - 9,7 тыс. км2. Площадь других озер: Вуокса, Отрадное - 50 км2; Суходольское, Глубокое, Комсомольское, Самро, Вялье – 20 - 50 км2.

Реки Ленинградской области относятся к Восточно-Европейскому типу равнинных рек и имеют смешанное питание с преобладанием снегового.

В годовом цикле колебаний стока и уровней воды выделяются весеннее половодье, летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и зимняя межень.

В соответствии с геологическим разрезом в пределах области можно выделить группы водоносных и водоупорных горизонтов и комплексов, различающихся фильтрационными и емкостными параметрами, условиями питания, циркуляции и разгрузки подземных вод.

  • Архей-нижнепротерозойский водоносный комплекс трещинных вод метаморфических пород развит на территории Балтийского бассейна трещинных вод под маломощными четвертичными осадками.

Породы комплекса погружаются под осадочной чехол ЛАБ на глубину до 500-650 м у южной границы Ленинградской области. Комплекс характеризуется слабой водообильностью. Макрокомпонентный состав грунтовых вод единого водоносного комплекса четвертичных отложений в естественных условиях циркуляции отражает ландшафтные и литологические особенности территории.

  • Кембро-ордовикский водоносный горизонт развит к югу от Балтийско-Ладожского уступа (глинта).

На склоне глинта он выходит под четвертичные отложения, в южном юго-восточном направлении погружается под ордовикские известняки на глубину до 100-160 м. Водовмещающие породы представлены песками и песчаниками с прослоями глин. Общая мощностью в районе глинта 3-4 м. Подземные воды горизонта порово-трещинно-пластовые, повсеместно напорные, за исключением предглинтовой полосы. Коэффициент фильтрации пород в среднем составляет 0,5-2,0 м/сут. Кембро-ордовикский водоносный горизонт перспективен в качестве источника получения лечебно-столовых минеральных вод.

Реки ЛО

Название реки

Длина (км)

Площадь бас-
сейна(т.кв.км)

Общая

В области

Нева

74

74

218,0

Свирь

224

224

84,0

Оять

266

211

5,2

Волхов

224

112

80,2

Вуокса

156

143

68,7

Луга

353

267

13,2

Оредеж

192

192

3,2

Сясь

260

190

7,3

Паша

242

242

6,7

Озера ЛО

Название озера

Площадь, кв.км

Наиб. глубина, м

Ладожское

17700,0

225

Онежское

9890,0

110

Вуокса

95,6

24

Отрадное

66,0

27

Суходольское

44,3

17

Вялье

35,8

9

Самро

40,4

5

Глубокое

37,9

12

Комсомольское

24,6

20

Балахановское

15,7

12

Череменецкое

15,0

32

Врево

12,0

44

Кавголовское

5,4

5

  1. Почвы Ленинградской области.

Ведущими процессами почвообразования на территории Ленинградской области являются: подзолообразование, дерновый, глеевый, болотный и аллювиальный. Развитие этих процессов и их сочетание обусловливают возникновение широкого спектра почв. Для данной территории характерны существенные различия в климате, рельефе, почвообразующих породах и растительности на небольших пространствах, что создает значительную неоднородность почвенного покрова.

Почвообразующие породы в основном представлены моренными и озерно-ледниковыми ленточными суглинками и глинами.

Основными процессами, формирующими почвенный покров территории Ленинградской области, являются подзолообразование, глееобразование, заболачивание и культурное почвообразование. Наибольшее распространение на территории области получили дерново-подзолистые почвы различной степени оподзоливания и гидроморфизма.

  1. Растительный покров Ленинградской области.

Ленинградская область располагается в лесной зоне, на юге подзоны тайги, в месте ее перехода в подзону смешанных лесов.

Растительный покров, существовавший на территории Ленинградской области до оледенения и в межледниковое время, был полностью уничтожен льдами. С отступлением ледника растительность появилась вновь. Сначала в условиях холодного климата возникла тундровая растительность. Позднее, когда климат потеплел, в пределах Ленинградской области распространились леса, первоначально сосновые, березовые, еловые, а затем дубовые.

  1. Характеристика лесов, лугов и болот.

Почти все луга области образовались на месте лесных вырубок, иногда на заброшенных пашнях, лишь некоторые пойменные луга – коренные.

Луга используются как пастбища и сенокосы. Они требуют постоянного ухода – рыхления почвы, подсева трав, осушения, иногда внесения удобрений. При отсутствии ухода луга зарастают кустарниками, заболачиваются.

Особенностью территории является ее давняя освоенность человеком и вследствие этого практическое отсутствие коренных лесов. Подавляющее большинство существующих, в том числе и еловых лесов, являются вторичными. Площадь лесного фонда Ленинградской области составляет около 6040 тыс. га. Лесистость области составляет в среднем 76 %, изменяясь по районам от 61 до 88 %.

В растительном покрове существенное место занимает болотная растительность. Заболоченность территории от 2 до 30 %. Болота преимущественно верхового типа.

  1. Ландшафтная структура.

Ландшафт Санкт-Петербурга и Ленинградской области определяются своими характерными особенностями вследствие сложных физико-геологических процессов формирования. Формирование ландшафта ленинградской области закончилось сравнительно недавно в конце последнего ледникового периода.

Примеры ландшафтов, предоставлены в широком разнообразии - от скалистых, таежных на севере области, практически скандинавские пейзажи, до холмистых равнин на юге (лужский район).

Особенности ландшафтов в ленинградской области это наличие камня встречающегося в виде валунов оставшихся с ледникового периода и выхода на поверхность пластов известняка.

  1. Особо охраняемые природные объекты и территории.

На территории области созданы и функционируют:

  • 1 государственный природный заповедник: Нижнесвирский (проектируется второй — Ингерманландский)

  • 1 федеральный комплексный заказник: Мшинское болото

  • 12 региональных комплексных заказников: Белый Камень, Берёзовые острова, Вепсский лес, Выборгский, Гладышевский, Гряда Вярямянселькя, Дубравы у деревни Велькота, Котельский, Лисинский, Раковые озёра, Сяберский, Чистый мох

  • 16 комплексных памятников природы: Бабинское болото с прилегающими суходолами на болотном массиве «Соколий мох», Болотный массив «Гладкий мох» и долина реки Шарья, Гонтовое болото, Истоки реки Оредеж в урочище «Донцо», Каньон реки Лава, Кокоревский, Лазаревское болото, Низинное болото к западу от деревни Березняк, Озеро Казьян, Озеро Ястребиное, Пожупинское озеро с прилегающими суходолами, Река Рагуша, Саблинский, Сосновые леса на камах в окрестностях посёлка Будогощь, Староладожский, Суходольные острова на болотном массиве «Лисий мох»

Заказник Мшинское болото

Территория заказника находится на водоразделе рек Оредеж и Ящера с несколькими центрами заболачивания с единым гидрорежимом. Имеется 9 крупных и средних озер с густой сетью ручьев. В центральной части заказника расположены вытянутые с севера на юг озера Вялье и Стречно, параллельно им тянутся верховые болота, занимающие 2/3 площади заказника.

Они поросли чахлой сосной, а по периферии преимущественно смешанными низкобонитетными лесами. Возле оз. Мочалище сохранилась поросль ясеня - остатки вырубленной в послевоенные годы ясеневой рощи. Вдоль р. Ящера имеются высокоствольные лиственничные насаждения.

На территории заказника обитают виды занесенные в Красную книгу: птицы скопа, беркут, черный аист, чернозобая гагара, лебедь-кликун, большой кроншнеп, филин, белый аист, выпь; растения башмачок настоящий, лосняк Лозеля, пальцекорник Трауштейнера.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448950-leningradskaja-oblast-chem-interesna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки