Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2021

Консультации для родителей"Игры для неговорящих детей"

С каждым годом увеличивается число безречевых, неговорящих детей, в возрасте от 3 лет. Группа безречевых детей неоднородна, в нее входят дети с временной задержкой речевого развития, алалией, ранним детским аутизмом, интеллектуальной недостаточностью. Однако, для всех этих детей характерны отсутствие мотивации к речевой деятельности, несформированность коммуникативной функции речи.

На начальных этапах работы с неговорящими детьми используются игры и игровые упражнения, позволяющие через игровую, конструктивную, предметно-практическую виды деятельности, через необычные для ребенка задания повлиять на мотивационно-побудительный уровень речевой деятельности.

Содержимое разработки

Самые известные игры

для неговорящих детей

Игры из классических методик Н.Н. Трауготт, Р.Е.Левиной,С.Н.Шаховской

1.Игра «Поручения» - очень важна для развития пассивного словаря. Взрослый дает ребенку разные инструкции, ребенок их выполняет, за каждое верно выполненное задание взрослый дает ребенку приз (например, изюминку). Примеры поручений: принести красный кубик, положи зеленый кубик на стол, положи красный кубик под стол, положи кубик в коробку, положи кубик между красным и синим и т.д.

2.После прочтения сказки, нужно задавать вопросы детям, на которые они могут ответить одним словом, кивком головы и т.п. Рассказы и сказки  в это время нужно выбирать простые, типа «Три поросенка», «Колобок».

3. Полезны игры в мяч с восклицаниями: «Лови!», «Дай!», «На!», «Бум!», «Оп!» и т.д.

4.Игры с использованием потешек. Взрослый кричит: «гуси домой», а ребенок бежит в сооруженный домик и кричит: «Га-га-га».

5. При знакомстве ребенка с новым словом, взрослый должен рассказать об особенностях этого предмета. Например, слово «кошка»:  у  нее есть лапы, хвост и т.п., кошки бывают рыжими, серыми, кошки любят кушать рыбку. Рассказ должен сопровождаться картинками, затем можно попросить ребенка нарисовать кошку рыжую, уши кошки, рыжую кошку можно слепить из пластилина.

6.«Игра в поезд» - Вы едете паровозиком, кричите «У-у-у», «Ту-ту» и т.п., в процесс этой игры можно воздействовать несколько людей, при этом папа будет большим, высоким вагончиком, а ребенок  - низким, маленьким вагончиком. Слово «вагон» является достаточно простым для произношения, оно будет отрабатываться логопедом, поэтому хорошо было бы ввести в пассив ребенка это слово.

7.Другиеподвижные игры, такие как: «игра  в лошадки», «пилить дрова» (последнюю сопровождаем простыми для повторения: ух, ух!»).

8.Очень полезно использовать наборы игрушек в виде животных, Вы играете с такими животными, строите им домики, они бегут по дорожке, при этом Вы постоянно пытаетесь добиться от ребенка звукоподражаний: мяу-мяу и т.п.

9.Вы можете использовать игру в кольца. Недалеко от ребенка вертикально ставится палка (например, от большой пирамиды), ребенку нужно набросить на нее разноцветные кольца. При этом закрепляются (в пассиве или активе) простые слова, типа «попал», «не попал», «плохо», «снова».

10.Полезно для детей чтение коротких стишков с иллюстрациями, но читать их нужно выразительно, задача взрослого – дать почувствовать ритм ребенку».

11.Ребенка нужно учить привязывать к  звукоподражаниям разные ситуации. Например, сначала взрослый вместе с ребенком отрабатывает звукоподражание в подвижной игре, а затем показывает ряд картинок и просит ребенка найти картинку, на которой кто-то кричит «га-га-га», затем взрослый берет гуся и прячет его от ребенка, а ребенок должен звукоподражанием сказать, кого он прячет. При этом взрослый обязательно произносит: вот гусь, там гусь, тут гусь. К стимуляции этих слов в речи ребенка в быту нужно переходить по рекомендации логопеда.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448981-konsultacii-dlja-roditelejigry-dlja-negovorja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки