Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2021

Интерактивные приёмы работы с учащимися на уроках информатики

Литвинюк Юлия Валерьевна
Учитель "Информатики и ИКТ"
В придании старым мыслям новой формы состоит все искусство и все творчество (Анатоль Франс).

Учебник, доска, мел, карточки с заданиями, бумажные плакаты – составляющие педагогических технологий, которые были хороши вчера.
Современная школа, призванная обеспечить доступность качественного образования обучающихся с учетом их возможностей, интересов и склонностей; расширить активность социализации личности, обязана пересмотреть методический инструментарий в целом. Новые информационные технологии, безусловно, играют в этом смысле положительную роль.

Содержимое разработки

Выступление по теме:

«Интерактивные приёмы работы с учащимися на уроках информатики»

Автор:

Литвинюк Юлия Валерьевна

Место работы:

МБОУ «СОШ № 31» г. Ангарска

Должность:

учитель «Информатики и ИКТ»

Категория:

I квалификационная категория

Предмет:

«Информатика и ИКТ»

Дата выступления:

28.01.2021 г.

В придании старым мыслям новой формы

состоит все искусство и все творчество.

Анатоль Франс

Учебник, доска, мел, карточки с заданиями, бумажные плакаты – составляющие педагогических технологий, которые были хороши вчера.

Современная школа, призванная обеспечить доступность качественного образования обучающихся с учетом их возможностей, интересов и склонностей; расширить активность социализации личности, обязана пересмотреть методический инструментарий в целом. Новые информационные технологии, безусловно, играют в этом смысле положительную роль.

Учителю информатики приходится пристально следить за развитием средств вычислительной техники, за появлением новых программ, за непрерывно меняющимися методами работы с ними. В настоящее время все еще продолжается становление школьной информатики как предмета: уточняется его структура, место в учебном плане, активно обновляется методическая система принципов и подходов к обучению. Важнейшими организационными условиями в преподавании данного предмета является оснащение компьютерного класса современными машинами, наличие выхода в Интернет.

Благодаря приоритетному национальному проекту «Образование» в МБОУ «СОШ № 31» появился современный компьютерный класс, интерактивная доска, доступ в Интернет.

Учитель, внедряющий в свою практику интерактивные средства обучения, должен не только сам быть уверенным пользователем ПК, уметь работать в Интернете, но и владеть методикой конструирования урока с применением интерактивного оборудования и мультимедийных ресурсов.

Использование интерактивных приемов обучения - одна из актуальных задач современной педагогической практики.

Но?! Теория- это хорошо, когда дело доходит до практики - вопросы, вопросы и еще раз вопросы...

Расскажи – и я забуду,

покажи – и я запомню,

дай попробовать – и я пойму.

Китайская пословица

Существуют интерактивные приемы обучения, которые влияют на активизацию познавательной деятельности учащихся.

Я хочу остановиться на рассмотрении некоторых интерактивных приемах обучения, которые использую на своих уроках.

Особенно эффективно использование на уроках интерактивной доски. В интерактивной доске объединяются проекционные технологии с сенсорным устройством, поэтому такая доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, но и позволяет управлять процессом презентации, полностью управлять любой компьютерной демонстрацией, взаимодействовать с ней с помощью обучающих программ на CD/DVD и специального программного обеспечения.

С помощью доски особенно удачно реализуется один из важнейших принципов обучения – наглядность, потому, что она даёт возможность выводить картинки, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты и делать цветные пометки и комментарии, вносить поправки и коррективы, работать с любыми компьютерными программами, сохранять материалы урока для дальнейшего использования и редактирования.

С использованием доски, дети глубже «погружаются» в предмет изучения и обсуждения. Резко повышается эмоциональность изложения и восприятия материала, информационная ёмкость урока, экономится драгоценное время.

Таким образом, интерактивное обучение в школе предусматривает особый, многосторонний тип взаимодействий между учителем и учащимися, а также между самими учениками(см. Схема 1). Возможны следующие коммуникационные взаимодействия: «ученик-ученик» (работа в парах), «ученик – группа учеников» (работа в группах), «ученик – аудитория» или «группа учеников – аудитория» (презентация работы в группах), «ученик – компьютер» и т.д.

Схема 1.

Психологи отмечают важность взаимодействия обучающихся друг с другом, поскольку консультирование друг друга, проводимое самими учениками или взаимообучение является одним из наиболее эффективных способов усвоения знаний.

В психологической литературе приводятся такие данные: обучающиеся удерживают в памяти 10% того, что читают, 20% от того, что слышат, 30% от того, что видят, 50% от того, что они видят и слышат, 70% от того, что они обсуждают с другими, 80% от того, что основано на личном опыте, 90% от того, что они говорят (проговаривают) в то время как делают и 95% от того, чему они обучают сами (см. Схема 2). Исходя из этого интерактивное обучение, связанное с обсуждением материала, обучением учениками друг друга является наиболее продуктивным с точки зрения усвоения и запоминания учебного материала.

Схема 2.

Интерактивная доска – это эффективное техническое средство обучения (ТСО), предназначенная повысить эффективность учебного процесса, которым следует грамотно пользоваться.

Рассмотрим некоторые приемы и методы использования интерактивной доски на уроках информатики и ИКТ.

  1. Объяснение принципов работы с приложениями путем выполнения действий непосредственно на доске. Помимо наглядности, выполнения тех или иных операций есть, на мой взгляд, великолепная возможность продемонстрировать внешний вид той или иной кнопки, диалогового окна и т. п. В программном обеспечении для этих целей используется на ИД SmartBoard инструмент «Лупа», который увеличивает часть экрана.

  1. Демонстрацияс помощью презентаций PowerPoint, видеофильмов и др. Такой вид работы может быть применен на всех этапах урока: начиная с проверки домашнего задания и заканчивая проведением проверочных работ. Большую помощь учителю в этом случае оказывает инструмент «Затенение экрана». Им можно закрыть как весь экран, так и его часть. Например, при проведении проверочной работы на знание определений и терминов, решение задач и т. д., когда, с одной стороны, записаны вопросы, а с другой — ответы, закрытые шторкой. Затем можно выполнить самопроверку.

  2. Online-демонстрация,то есть работа с web-страницами, электронной почтой, ресурсами Интернета, online-тестами и т. д.

  3. Выделение записей непосредственно во время демонстрации презентации, видеофильма и т. д. ИД SmartBoard позволяет выполнять записи, подчеркивать, выделять, чертить линии и стрелки поверх любого демонстрационного материала. Например, в презентации PowerPoint можно создавать специальные пустые белые слайды для решения задач, причем стирать написанное не надо, так как при переходе к другому слайду все исчезнет автоматически (при необходимости записи можно и сохранить).

  4. Ввод данных в формы. В программном комплексе ИД есть виртуальная клавиатура, которая доступна в любой момент. Многие учителя используют мультимедийные диски по предмету, ЦОР, электронные ресурсы ОМС, где для проверки знаний учащихся используются поля для ввода данных. Для уроков информатики тоже есть подобные материалы, кроме того учителю информатики не составляет труда создать презентацию с полями для ввода данных, которые, например, будут сразу проверять правильность решения задачи. Такой прием можно использовать при решении заданий ЕГЭ по информатике, когда от ученика требуется дать ответ в строго определенной форме.

В программу встроена функция распознавания рукописного текста, поэтому то, что не очень аккуратно написал ученик, можно преобразовать в напечатанный текст.

Кроме этого ИД — прекрасный инструмент как для индивидуальной (проверочные задания), так и совместной работы (защита проектов, прием «мозговой штурм» и т. п.) учащихся.

Итак, ИД предоставляет широкие возможности для применения как классических, так и инновационных методов и приемов обучения на уроках информатики и ИКТ.

Кроме того, издательством БИНОМ было подготовлено и выпущено электронное приложения к учебникам «Информатика и ИКТ» Н.В. Матвеевой для 2-4 классов (см. Схема 3).

Их использование, учебном процессе в начальной школе способствует повышению уровня применения наглядности на уроке, повышению производительности урока, установлению межпредметных связей, воспитанию интереса учащихся к учебному предмету, позволяет сделать процесс обучения интересным, насыщенным. 

Схема 3.

Также, издательством БИНОМ для поддержки курса информатики и ИКТ в 5-7 классах Л.Л.Босовой, был разработан электронный курс «Курс электронной компьютерной грамотности» (см. Схема 4).

Схема 4

В результате проведения уроков можно сделать вывод о том, что применение интерактивных приёмов обучения повлияло не только на успешное усвоение материала, что выразилось в увеличении количества хороших и отличных оценок, но и на отношение учащихся к предмету. Наблюдение за работой учеников на уроке показало, что в процессе использования интерактивных приёмов работы изменяется психологический климат на уроке. Урок становится не просто актом передачи информации от учителя к ученику, но и формируются новые отношения, в которых учитель и ученик выступают в роли партнеров при достижении одной цели, каждый из которых вносит индивидуальный вклад. Ученик при этом испытывает ощущение успешности, самостоятельности, что подготавливает учащихся школ, к кредитной технологии обучения в вузах.

Однако использование интерактивных технологий значительно увеличивает время, необходимое учителю для подготовки к занятию, поскольку требуется переструктурирование содержания материала, продумывание организации процесса обучения, раздаточного материала и т.д.

Таким образом, интерактивные приёмы работы в практике школьного обучения информатики требуют дальнейшей разработки и использования специальных форм организации познавательной деятельности, как процесса многосторонней, интенсивной коммуникации, создания благоприятной, позитивной психологической обстановки в процессе обучения, а также изменения характера деятельности учителя на более активную и партнерскую по отношению к обучающимся.

Используемая литература:

  1. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе - М.: Просвещение, 2003 г.

  2. Ковалева Т.М. Инновационная школа: аксиомы и гипотезы. – М.: Издательский дом Российской академии образования, 2003.

  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров - М.: Издательский центр «Академия», 2004.

  4. Степаненко О. В. Интерактивная доска: приемы использования на уроках информатики в начальной школе // БИНОМ. Лаборатория знаний 2010-2012: интернет-газета. — 2012.— № 1. — Февраль. http://www.gazeta.lbz.ru

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449232-interaktivnye-prijomy-raboty-s-uchaschimisja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки