Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2021

Школьная библиотека – творческая мастерская.

Каверина Галина Николаевна
заведующий библиотекой
Пути приобщения учащихся к чтению через открытые уроки, внеклассные мероприятия, общения с родителями. Проводятся следующие мероприятия:
 интерактивная игра «Путешествие по сказкам»;
 конференция «Расскажи другу о своей любимой книге»;
 литературный туризм «Путешествие по прочитанному»;
 акция «Книжкин лекарь»;
 презентации и обзоры к знаменательным датам и новинкам литературы;
 тематические выставки: к юбилейным датам, «Забытая книга», «Десять любимых книг», «Внимание - новинки!», «Я почитал- прочитай и ты» и многие другие.

Содержимое разработки

Школьная библиотека – творческая мастерская.

Каверина Галина Николаевна,

заведующая библиотекой

МБОУ «СОШ №3»

«Собраться вместе — это начало.
Держаться вместе — это прогресс.
Работать вместе — это успех»

Генри Форд“О сотрудничестве”

Рано или поздно каждый библиотекарь осознает, что надо идти в ногу со временем, что в наш век технического прогресса, цифровых технологий и искусственного интеллекта необходимы и перемены в нашей работе. Но не всегда знаешь, как к ним подступиться. Мало сказать себе: «Я хочу перемен». Хочу – но каких перемен?

Модернизация и актуализация работы, внедрение инноваций, медиатеки и нетрадиционные носители информации – и непонятна, и необъятна эта россыпь модных терминов.

Стремительное развитие новых информационных технологий актуализировала проблему повышения качества библиотечно-информационного обслуживания учащихся и педагогических работников, от уровня которого во многом зависит достижение нового качества образования. Сегод­ня школьная библиотека должна строить работу по содействию в формировании информационной компетентности обучающихся. Развивать у них навыки самообразования, са­мостоятельной работы с информацией в различных форматах деятельности, в информационно-поисковой системе, в использовании традиционных и электронных библиотечных фондов и инстру­ментов. Учащиеся обращаются к энциклопедической и справочной литературе,  готовят сообщения, доклады, рефераты, научно – исследовательские проекты. Это место, куда обращаются и учащиеся, и педагоги, и родители.

Поэтому современная  школьная библиотека:

  • учебная, которая обеспечивает информацией и документами учебный процесс;

  • специальная, которая обслуживает педагогический коллектив;

  • публичная, которая предоставляет учащимся необходимые ресурсы для проектной и творческой деятельности.

  • Библиотека, которая поддерживает  внеклассную и внешкольную работу.

Школьная библиотека -  это место, где  пересекаются три главные составляющие полноценной среды развития: информация, культура и общение.

На сегодняшний  день основная задача школьной библиотеки – это максимально, целесообразно и разумно использовать новые информационные технологии и ресурсы для обеспечения доступности, повышения эффективности и качества образования.

Не менее важно помочь ребенку найти пути и способы получения переработки информации и достижения результата. И библиотека здесь является незаменимым помощником.

Система взаимодействия школьной библиотеки берёт своё начало с партнёрства внутри школы с учителями - предметниками, классными руководителями и родителями.

С введением новых ФГОС появилась необходимость в обновлении форм сотрудничества педагогов, учащихся, их родителей и библиотекаря школы на основе определения общего проблемного поля и создания совместных программ, направленных на эффективное использование образовательных ресурсов и возможностей школьной библиотеки.

Наша школа для родителей всегда открыта и доступна. В результате реализации проекта «Читаем вместе», начатого в 2019 году, прослеживается возросшая связь с родителями обучающихся. Они стали активнее принимать участия в библиотечных уроках, читательских конференциях, в творческих встречах.

На родительских собраниях мы обсуждали такие вопросы, как «Чтение – это важно», «Планируем будущее ребенка»,«Читаешь ты, читаю я, читает вся моя семья».

А также проводятся совместные мероприятия: акция «Подари книгу школе!», «Профессии горняцкого края». Эти встречи обогащают родителей знаниями о своём ребёнке, его увлечениях, круге чтения.

Разработан цикл бесед о здоровье детей, содержащих рекомендации о том, как сохранить и укрепить здоровье ребенка.Проводятся беседы на актуальную тему о мерах профилактики детского суицида, информационной безопасности и т.д., раздаются информационные буклеты.

Совместные действия библиотекаря и родителей помогают прививать детям интерес к знаниям, любовь к чтению, учат ориентироваться в море информации и пользоваться информационными технологиями.

Все новое – это давно забытое старое. Для того, чтобы повысить интерес к книге и увеличить читательскую аудиторию, в нашей школе организуются следующие мероприятия:

  • интерактивная игра «Путешествие по сказкам»;

  • конференция «Расскажи другу о своей любимой книге»;

  • литературный туризм «Путешествие по прочитанному»;

  • акция «Книжкин лекарь»;

  • презентации и обзоры к знаменательным датам и новинкам литературы;

  • тематические выставки: к юбилейным датам, «Забытая книга», «Десять любимых книг», «Внимание - новинки!», «Я почитал- прочитай и ты» и многие другие.

Школьная библиотека перестала быть местом, где только выдают книги. Она стала духовным, информационным, образовательным центром для учеников, педагогов и родителей. Наша школа участвует в реализации проекта «Школа полного дня», что предполагает развитую структуру дополнительного образования. На базе образовательного учреждения действуют более десяти кружков и секций, где дети развивают кругозора и раскрывают свои творческие способности. Каждый творческий человек – это твореци результатом творчестваявляется созданный намифильм «Пока мы живы - помнить будем», мини спектакль «Каша из топора». Наши учащиеся являются победителями и призерами муниципальных конкурсов: «Я – за ЗОЖ» - 1 место, «Тропинками здоровья», «Мой отчий край» - 2 места, «Мое святое Белогорье» – 3 место; региональных: «Пусть всегда будет мир» - 1, 2, 3 места; международных: «Живое слово», «Литературное творчество», «Память о войне» - 1-е места; всероссийские конкурсы « Библиотека – храм книг!», олимпиада «Литературный поединок», «Прикоснись к прекрасному», «Мама – солнышко мое» -1-е места.

Очень хочется, чтобы ребенок понял, как много значит вовремя прочитать нужную книгу. Она может стать наставником в период выбора жизненного пути, исцелителем в дни душевных невзгод, советчиком, когда застопорилась работа.

И все-таки никакие технологии не могут заменить «живого» общения ребенка с книгой. Книга может обогатить мир ребенка, делает его интересным, полным необычайных открытий и наслаждений. Именно книга способна создать предпосылку для успешного вхождения ребенка в современное общество, разбудить и реализовать творческий потенциал. С помощью художественного слова ребенок овладевает грамматикой родного языка в единстве с лексикой. Литератураостается по-прежнему основой культуры и грамотности населения страны; важность книги и чтения неоспорима, и эту идею поддерживает все мировое сообщество.

Список использованной литературы

1. Горький, М. О литературе. М., 1953. С. 32-35.

2. Штейман, А. Страсть к чтению / А. Штейман // Библиотека в школе. – 2009. – 1-15 окт. (№19)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449329-shkolnaja-biblioteka--tvorcheskaja-masterska

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки