- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая инициатива, направленная на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью по слуху средствами музыкального искусства
Закирова Альфира Гимрановна,
учитель музыки высшей квалификационной категории
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Набережночелнинская школа №88 для детей с ограниченными возможностями здоровья»
423814, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Ахметшина, д. 105/27 (59/01)
Педагогическая инициатива, направленная на социализацию детей
с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью по слуху
средствами музыкального искусства
Невозможно переоценить значение в развитии неслышащих детей занятий музыкально-певческой деятельностью. Этот вид деятельности доступен любому ребёнку. Через исполнение музыкальных произведений формируется эстетический вкус и представление об окружающей жизни, что помогает ребёнку познавать особенности взаимоотношений и взаимодействия с миром, помогает социализироваться в обществе. Целостное освещение художественной картины мира позволяет постичь теснейшую связь искусства с жизнью, историей страны, народов, способствует мировоззренческому и нравственному развитию детей. Музыкально-певческая деятельность является эмоциональным стимулятором личности, повышающим интерес, работоспособность и улучшающим физическое самочувствие ребёнка.
Конечной целью воспитания и обучения детей с нарушением слуха является социальная реабилитация, т.е. способность детей к самостоятельному общению со слышащими, способность самостоятельно решать бытовые и иные проблемы, защищенность детей от боязни быть непонятыми и отвергнутыми окружающими. Определяющее значение в развитии глухих и слабослышащих детей имеет тот факт, что личность формируется в процессе общения со взрослыми и сверстниками в ходе усвоения социального опыта.
Обучение в Набережночелнинской школе №88 ведется по речевой методике Эмилии Ивановны Леонгард, где идёт формирование коммуникации без использования вспомогательных средств в виде дактиля и жестового языка. Эмилия Ивановна Леонгард, разработчик уникальной методики «оречевления» глухих и слабослышащих детей, подчёркивает важность занятий музыкально-певческой деятельностью. Ребёнок открывает для себя мир звуков: звучание различных музыкальных инструментов, голоса педагогов, своих товарищей, слышит себя самого. Наши дети всегда хотели принимать участие в музыкальных и вокальных конкурсах, но для неслышащих детей была только одна возможность – жестовое пение, так как наши дети не владеют жестами, они говорят, поэтому мы начали участвовать в конкурсах наравне со здоровыми детьми. Побеждать в таких конкурсах трудно даже слышащим детям, занимающимся вокалом профессионально, а нашим воспитанникам сложнее вдвойне, но как показала практика цель эта оказалась достижимой. Времени, отведенного на учебную деятельность недостаточно для качественной подготовки к участию в музыкальных конкурсах и фестивалях, школьным мероприятиям и концертам.
Поэтому возникла необходимость в создании условий для удовлетворения интересов и потребностей детей в музыкально-певческой деятельности в соответствии с их возможностями. Для этого была разработана программа музыкального кружка «Шагаем ступенями творчества» для неслышащих школьников.
Программа способствует реабилитации детей с нарушением слуха через различные виды музыкальной деятельности. Особенностью программы является разработка учебного плана на основе апробированных, востребованных детьми жанров, песен, музыкального материала, которые позволяют им быть успешными, творчески активными при участии в массовых школьных, городских мероприятиях, конкурсах и фестивалях различного уровня.
Педагогическая целесообразность программы заключается в использовании на занятиях методов, приёмов и форм образовательной деятельности, формирующих систему специальных музыкальных знаний, умений и навыков, позволяющих активно обогащать и расширять опыт музыкально-творческой деятельности учащихся. Программа обеспечивает социализацию и адаптацию воспитанников к жизни, предоставляет дополнительные возможности для удовлетворения интересов, раскрытия творческого потенциала, формирования качеств личности и признание юного исполнителя в социуме.
Новизна программы состоит в интеграции вокальной, исполнительской и танцевальной деятельности глухих детей с целью совершенствования их исполнительской культуры и сценического мастерства. В музыкальном объединении «Капель» занимаются дети со 2-го по 8 класс, всего 30 человек. Занятия проводятся по направлениям: вокальное исполнительство (солисты и ансамбли), игра на музыкальных инструментах (оркестр), игра на ложках.
Отставание в овладении речью приводит к ограниченности социальных контактов неслышащих детей. Зрительный анализатор глухого ребенка становится ведущим, главным в познании окружающего мира и в овладении речью, поэтому на занятиях активно используется наглядность, грамматические конструкции. Трудности в обсуждении жизненных планов, описании событий внутренней жизни приводит к ограничениям социальных взаимодействий. Поэтому огромное значение для наших ребят имеет расширение словарного запаса, музыкального кругозора. На занятиях кружка ведётся огромная работа над текстами песен, пониманием их смысла, над музыкальными терминами и определениями. Кроме зрительных ощущений важную роль в процессе познания у глухих детей играют также осязательные и двигательные ощущения. У ребёнка существует тесная связь между двигательным и слуховым анализаторами, поэтому на занятиях кружка внедряется концепция Карла Орфа «Шульверк», активное использование движений: импровизация движений под музыку, исполнение ритмических этюдов, участие в музыкальных играх, инсценировка сказок с шумовыми импровизациями на детских музыкальных инструментах, театрализация песен и т.д.
Используется дифференцированный подход к учащимся с общим недоразвитием речи с учётом психофизических возможностей, проводятся занятия разных типов на которых решаются вокальные, ансамблевые, исполнительские, сценические и творческие задачи; сочетание на занятии разных видов деятельности; щадящий режим по отношению к детскому голосу; доступность песенного и музыкального материала.
Полученные на занятиях опыт и знания помогают обрести уверенность в себе, почувствовать свою значимость как личности среди других равноправных личностей, учат состраданию, терпимости, правилам общения, основанным на уважении и соблюдении прав других людей.
Задача педагога на занятии – создать ситуацию «успеха», чтобы каждый ребёнок нашёл свою нишу в музыкально-певческой деятельности, был по настоящему успешным, получал удовлетворение и радость от совместной творческой деятельности, собственной значимости. В кружке ребята могут выбрать для себя такие виды музыкальной деятельности, как вокальное исполнение (сольное или ансамблевое) или музицирование на элементарных музыкальных инструментах, игру на ложках.
На занятиях оркестра ребята погружаются в мир музыкального искусства, пропускают через собственное восприятие весь музыкальный материал. В нашем ансамбле существует принцип взаимозаменяемости, каждый ребёнок знает все партии и может играть на всех инструментах в оркестре, быть солистом или аккомпаниатором, играть на ударных инструментах, свистульках или на ксилофоне, металлофоне, электронном пианино. Теоретические знания, музыкальная грамотность, не становятся «мёртвым грузом», а активно используются детьми при разучивании партий, исполнении вокальных и инструментальных произведений, становятся освоенными приёмами исполнительского мастерства для раскрытия музыкальных образов и художественной задумки композитора.
Педагогом уделяется большое внимание подбору репертуара, его яркости, доступности, музыкальной ценности, разнообразию и соответствию возрастным особенностям детей. Ребята исполняют как классическую, так и народную музыку. В репертуар оркестра, вокальных ансамблей и солистов вошли татарские и русские народные мелодии, песни современных детских композиторов и композиторов-классиков.
В школе обеспечены условия для личностного развития детей, самореализации через освоение устойчивых музыкально-певческих навыков и совершенствование исполнительского мастерства: в наличии имеются народные музыкальные инструменты, ксилофоны, металлофоны, сценические костюмы, микрофоны для солистов и ансамблей, фонотека.
Участники школьных творческих коллективов получают огромный опыт взаимодействия, строительства межличностных отношений, личной ответственности за общее дело, способности к творчеству и сотворчеству. Они принимают участие не только в конкурсах для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для детей без особенностей в развитии, занимают призовые места:
- воспитанницы творческого объединения «Капель» Лаврентьева Валерия, Кузнецова Дарина стали победителями (1 и 2) место Республиканского конкурса «Созвучие» в 2018 году;
- ученица обычной массовой школы Мазитова Камилла и слабослышащий ученик нашей школы Галимов Ильдар создали вокальный дуэт и стали победителями различных городских и республиканских конкурсов в 2015, 2016 годах. В старших классах продолжили заниматься в рок-группе в учреждении дополнительного образования города.
Школе 30 лет, за эти годы возникли традиции: создание каждым классом музыкальных новогодних сказок, концертное поздравление родителей (пап, мам, бабушек) с праздниками 8 Марта, 23 февраля, День матери и т.д. Воспитанники объединения «Капель» стали главными участниками концертов, повысили их качественный уровень.
Благодаря инициативе и заинтересованности администрации, участие школы в федеральном проекте «Современная школа» приобретены элементарные музыкальные инструменты, наборы русских народных ударных инструментов, учебные фильмы игры на ложках, музыкальная аппаратура (усилитель, микрофоны, микшер).
Музыкальное искусство выступает перед ребёнком в роли проводника определённых идей и идеалов, учит духовности, отношению к людям, к жизни, формирует нравственный стержень личности, в основе которого лежит стремление к красоте, добру, справедливости. Для музыкально-художественной деятельности характерно: пережить, оценить, создать, выразить себя. В процессе музыкально-певческой деятельности дети проникают в самую суть музыкального творчества, становясь исполнителями и слушателями, тогда возникает соучастие, сопереживание, сотрудничество, сотворчество педагога и ребёнка.
Участие ребят в региональных, республиканских, всероссийских конкурсах и фестивалях даёт огромный опыт общения со сверстниками нашей республики и страны, артистический опыт, умение собираться и вести себя на сцене, формирует сценическую и общую культуру. Во время поездки летом 2019 года на фестиваль «Мелодия жизни» в город Москва была организована культурная программа. Мы посетили исторические места нашей столицы. Во время участия в международной конференции в городе Казань ребята посетили музеи. Была проведена обзорная экскурсия по городу, дети приняли участие в мастер-классах, получили новые знания.
Родители являются союзниками и помощниками в организации таких поездок, вместе с детьми посещают зоопарки, музеи, концертные площадки и исторические места. Работая в тесном тандеме с родителями, трудно переоценить их помощь, соучастие, радость даже самому маленькому успеху детей, ведь каждый из них верит и делает всё возможное, чтобы его ребёнок стал успешным в жизни, получил профессию, был счастлив. Родители очень активны: они становятся кинооператорами, фотографами, костюмерами, портными, туроператорами, репетиторами и т.д. Несомненно, благодаря тому, что все три участника образовательного процесса: ребёнок, родитель и педагог движутся в одном направлении, имеют общую цель - успешность детей в жизни, мы получаем такие хорошие результаты. Наши ребята стали финалистами международного фестиваля «Мелодия жизни» г. Москва, всероссийского конкурса «Мы всё можем» г. Москва, призёрами республиканских конкурсов «Музыкальный звездопад», «Созвучие», «Мы всё можем» г. Набережные Челны, призёрами многочисленных городских конкурсов.
Надо отметить особое трудолюбие наших воспитанников, необыкновенную работоспособность, старательность, умение преодолевать трудности, благодаря чему дети делают всё, что могут, а иногда даже больше, чем могут. Пример тому наш воспитанник Нуреахметов Далер, который пришёл в объединение, абсолютно не имея координацию слуха и голоса, закомплексованный, без чувства ритма, но с огромной мотивацией – желанием петь. Благодаря занятиям в объединении и собственному трудолюбию Далер стал постоянным участником школьных и городских концертов, призёром городских конкурсов: «Пусть всегда будет солнце», «Мы всё можем», «Салют, Победа»; призёром республиканского конкурса в городе Казань «Мы всё можем»; финалистом музыкального фестиваля «Мелодия жизни» в городе Москва. Музыкальное искусство предоставляет даже глухому ребёнку практически неограниченные возможности для самосовершенствования и самореализации, как в процессе творчества, так и в его творческих продуктах. Интерес к достижениям творческой деятельности детей повышает самооценку и самопринятие ребёнка. Несомненно, это является решением важнейших задач: адаптация и социализация ребёнка посредством музыкального искусства и творческой деятельности в макросоциальной сфере.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449400-pedagogicheskaja-iniciativa-napravlennaja-na-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.