- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Каким должен быть современный педагог? Профессиональный стандарт учителя информатики.
Какой он, современный учитель? Наверное, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мне кажется, что это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить.
Доклад учителя информатики и ИКТ Дубовицкого С.И.
Каким должен быть современный педагог? Профессиональный стандарт учителя информатики. (1 слайд)
(2 слайд) Еще в XIX веке выдающийся педагог Адольф Дистервег сказал: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».
Учитель сегодняшнего дня – это человек преданный своему делу и своим ученикам. Современный учитель – это профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний. Когда надо, он артист, художник, потребуется – писатель, певец. Наша цель не только формировать знания, умения, навыки, но и помочь каждому ребенку сформироваться как личности, развить желание и стремление в преодолении жизненных трудностей, умение правильно оценивать свои поступки, результаты своего труда.
Какой он, современный учитель? Наверное, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мне кажется, что это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить.
Я считаю, что современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос не зависимо от времени и места, где он работает: «Чему учить и как учить школьников?». Современный учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников.
Современный учитель – это профессионал. Профессионализм педагога определяется его профессиональной пригодностью и саморазвитием. Профессиональный рост учителя невозможен без самообразовательной потребности. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это постоянный источник для безграничного творчества.
ПриказомМинистерства труда и социальной защиты РФ от 18.10.2013 N 544н утвержден Профессиональный стандарт для педагогов (воспитателей, учителей) в сфере дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. В Части А Приложения №3 к стандарту особо прописан Профессиональный стандарт учителя математики и информатики.
К 1970-му году Информатика накопила большое количество знаний, (3 слайд). Стало очевидным, что её нужно выделить в отдельную науку для систематизации знаний и дальнейшего развития этого предмета, а также в целях выпуска новых специалистов.
(4 слайд). Дисциплина «Информатика» появилась в 1985 году одновременно с первым учебником Андрея Петровича Ершова «Основы информатики и вычислительной техники».
Прошло уже много лет с тех пор, как информатика и информационные технологии стали в нашем школьном образовании самостоятельной предметной областью, обособившись от математики,(5слайд).Это весьма знаменательный факт, поскольку в сознании учащихся (и, возможно, многих учителей) информатика перестала восприниматься как некая разновидность математики. Отделение, тем не менее, вовсе не означает, что информатика утратила свои математические корни.
Как выпускник педагогического ВУЗа по специальности «Информатика», в своей педагогической практике я постоянно совмещаю и связываю эти дисциплины, так как при выполнении заданий по информатике необходимо владеть знаниями из области математики, алгебры и такой дисциплины как физика, (6 слайд) . Например, при изучении в 5 классе темы: «Метод координат, как способ кодирования информации», происходит взаимосвязь с математикой и опора на первоначальные знания учащихся из этой области, (7слайд). Решение задач в 8 классе по теме: «Алфавитный подход к измерению информации» особенно способ оформления задач очень сильно похож на оформление задач по физике, (8 слайд). Изучение раздела моделирование в 9 классе и создание компьютерных имитационных моделей не возможно без знаний алгебры, геометрии и физики.
Учитель математики и информатики должен соответствовать всем квалификационным требованиям профессионального стандарта учителя. Кроме того, учитель информатики, ведущий уроки и внеурочную деятельность в начальной школе, должен соответствовать и стандарту учителя начальной школы. В моем случае данные требованию соблюдаются, так как по первому образованию я учитель начальных классов и изучал методику преподавания информатики в начальных классах. Обучение информатике в начальных классах в нашей школе осуществляется по УМК Натальи Владимировны Матвеевой,(9 слайд). В сентябре 2013 года мне посчастливилось присутствовать на ее семинаре в городе Ставрополе, (10 слайд). Кроме этого я как учитель информатики для учащихся начальной школы провожу кружок в рамках ФГОС «ПервоРобот LEGO», (11 слайд). 27 марта 2015 года на базе нашей школы был проведен первый районный конкурс «Юный конструктор», мои учащиеся заняли I-е и II-е места, (12 слайд).
Вместе с тем существуют специальные компетенции, которые необходимы для преподавания данного предмета, связанные с его внутренней логикой и местом в системе знаний, что выдвигает перед учителем особые задачи.
Предпосылками работы учителя информатики являются: соответствие ФГОС всех ступеней школьного образования и наличие высшего образования, соответствующего специальности.
Я стараюсь соответствовать профессиональному стандарту педагога и постоянно работаю над совершенствованием своих профессиональных компетенций, (13 слайд).
Согласно Стандарту, педагог должен:
демонстрировать знание предмета и программы обучения;
уметь планировать, проводить уроки, анализировать их эффективность;
владеть формами и методами обучения;
использовать специальные подходы к обучению, для включения в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании; одаренных учеников; учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями и т.д.;
уметь объективно оценивать знания учеников, используя разные формы и методы контроля;
владеть ИКТ-компетенциями.
Для достижения данных целей в нашей школе проводятся семинары, педагогические советы, предметные недели, организованно взаимопосещение уроков, на которых коллективно обсуждаются проблемы ФГОС, проводится анализ уроков в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.
Из личного опыта работы могу сказать, что для подготовки уроков в пятом классе, которые с 2015-2016 учебного года перешли на новые стандарты основной школы отводится большее количество времени. От педагога требуются новые формы и методы работы. Для реализации системно-деятельностного подхода использую проектные, исследовательские и технологии проблемного обучения.
Например, на уроке в 5 классе при изучении темы: «Компьютер – универсальная машина для работы с информацией», учащимся предлагается работа в группах, каждая их которых собирает информацию о конкретном устройстве или системе устройств, а в конце работы мы собираем модель компьютера на основе полученной информации от каждой группы. Для закрепления полученных знаний выполняем задания в рабочей тетради. Все это является новой формой работы, которая заменяет роль учителя, как информатора и дает учащимся возможность самостоятельно получать знания. Конечно же, есть и проблемы в работе и обучении детей. Это связано с особенностью контингента учащихся, принципами семейного воспитания, когда родители в семье не считают образование своих детей приоритетным направлением, недостаточного материально-технического оснащения кабинета информатики. Очень сложно поддерживать интерес к предмету, сохранять положительную мотивацию, когда не хватает компьютеров на всех учащихся, да и сами компьютеры уже давно устарели, (14 слайд).
Не менее важной частью Стандарта считаюличностные качества и профессиональные компетенции, необходимые педагогу для осуществления развивающей деятельности:
готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья,
способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами,
готовность к взаимодействию с другими специалистами в рамках психолого-медико-педагогического консилиума,
умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка,
умение защитить тех, кого в детском коллективе не принимают,
знание общих закономерностей развития личности и проявления личностных свойств, психологических законов периодизации и кризисов развития, возрастных особенностей учащихся,
умение проектировать психологически безопасную и комфортную образовательную среду, знать и уметь проводить профилактику различных форм насилия в школе,
умение формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения, навыки поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях,
знание основных закономерностей семейных отношений, позволяющих эффективно работать с родительской общественностью.
Все эти компетенции основа знаний учителя из области психологии, социальной и коррекционной педагогики.
В приобретении данных компетенций очень хороший опыт работы дает моя вторая должность социального педагога. Работая социальным педагогом я узнаю проблемы детей, изучаю особенности семейного воспитания. Могу реализовывать индивидуальный подход к учащимся, зная их семейные проблемы, (15 слайд).
Профессиональные компетенции, повышающие мотивацию к обучению и формирующие математическую культуру.
Учитель должен:
уметь совместно с учащимися строить логические рассуждения (например, решение задачи) в математических и иных контекстах;
сотрудничать с другими преподавателями математики и информатики, с преподавателями физики, экономики, языка и др., уметь выполнять задания этих предметов, где существенным является математическое содержание, выполнять совместные межпредметные проекты;
совместно с учащимися анализировать учебные и жизненные ситуации, в которых можно применить математический аппарат и математические инструменты (например, динамические электронные таблицы);
формировать материальную и информационную образовательную среду, содействующую развитию математических способностей каждого ребенка и реализующую принципы современной педагогики. Использовать в своей работе с детьми информационные ресурсы, в том числе ресурсы дистанционного обучения, помогать детям в освоении и самостоятельном использовании этих ресурсов;
содействовать подготовке учащихся к участию в олимпиадах, конкурсах, исследовательских проектах, интеллектуальных марафонах, шахматных турнирах и ученических конференциях;
использовать специальные коррекционные приемы обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Для организации межпредметной связи, практикуем проведение интегрированных уроков. Из личного опыта могу привести пример интегрированного урока алгебры и информатики в 8 классе, поведенного в прошлом году совместно с Вартанян Натальей Федоровной в преддверии празднования 70-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Такие уроки способствуют повышению учебной мотивации, интереса к предмету его практической направленности.
Думаю, что такая практика будет иметь системный характер. Ведь наша главная задача, научить ребенка учиться.
Спасибо за внимание.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449471-kakim-dolzhen-byt-sovremennyj-pedagog-profess


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.