Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2021

Функциональна грамотность и генераторы заданий

Мартемьянов Сергей Александрович
Учитель информатики МОБУ СОШ "ЦО"Кудрово"
В последнее время в обеспечение контроля знаний обучающихся многие преподаватели учебных заведений разрабатывают программные генераторы многовариантных проверочных работ. Наличие большого числа вариантов проверочной работы позволяет решить три задачи:
• Избежать списывания при проведении проверочных работ,
• Иметь достаточный запас вариантов на одну тему при переписывании проверочных работ,
• Повысить эффективность закрепления материала за счет решения нескольких задач на одну тему.
Оригинальность предлагаемого здесь подхода заключается в том, что разработкой генераторов занимается не учитель, а ученики, естественно, под руководством учителя. Разработка генераторов тестов – работа намного более сложная, более интересная, более полезная, более важная, чем уроки в форме тестирования. Замечательное высказывание Плутарха о том, что ученик– это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Трудно «зажечь факел» с помощью тестов. Разработка генераторов тоже может оказаться не самым интересным занятием подростка, но это – творческая работа.

Содержимое разработки

Функциональна грамотность и генераторы заданий

«Функциональная грамотность», «метод проектов», «перевернутый урок», «таксономия Блума» – красивые, завораживающие слова. Слыша слова «функциональная грамотность», я вспоминаю свое школьное детство, класс 6-7. Классная руководительница, учительница математики привезла нас в ближайший колхоз. Нам что-то показывали, и в конце экскурсии бригадир привел нас во двор, посредине которого возвышалась куча зерна. В это время на уроках математики мы успешно проходили формулы для расчета объема простых геометрических фигур, в том числе, для расчета объема конуса. Куча была около метра высотой и 2-3 метра в диаметре у основания. Бригадир предложил нам рассчитать объем этой кучи. Мы забыли все формулы, а главное – не могли хотя бы примерно, «на глаз», оценить размеры кучи. Учительница попыталась исправить положение, она ошиблась раза в два.

Первый уровень обучения (по Блуму) – запоминание. Он необходим, но он очень мало помогает в решении жизненных задач, на что делается упор в рамках функциональной грамотности. Т.е. образованию срочно нужны «жизненные» задачники по всем школьным предметам. И в этом месте спрятан самый главный вопрос: что значит «жизненная» задача? Легкий ответ можно найти в куче «педагогического» опыта, разбросанного на просторах Интернета. Используются «старые» задачи, в которых «предметы старины» заменены на компьютеры, банкоматы, мобильные телефоны. Задачи получаются новые по форме и старые по содержанию. Главные особенности «жизненных» задач: нечеткость формулировки, возможность отсутствия решения, возможность наличия нескольких решений, использование различных математических и предметных моделей в процессе решения, авторское оформление деталей, сбор и формирование аргументации в поддержку выбора методов решения и способов оформления результатов, – полный перечень представить очень трудно. В идеальном варианте – это задачи-проекты, задачи разного уровня сложности, задачи, содержащие «сверхзадачи», задачи, учитывающие особенности аудитории. Составление правильного задачника «жизненных» задач похоже на работу театрального режиссера: одну и ту же пьесу можно (и нужно) ставить по-разному.

Работа учителя отличается от работы театрального режиссера. Учитель встречается с учениками каждую неделю, иногда по несколько раз. За качество своей работы учитель отвечает перед родителями, администрацией, учениками и своей совестью. И здесь возникает вторая проблема «жизненных» задач для образования. Задачи должны быть понятны и интересны (хотя бы частично). А какие задачи интересны современным российским школьникам? – Петя и Ваня перекладывают камешки из одной кучи в другую (из заданий ЕГЭ по информатике) ?Что купить в магазине? Как разменять деньги в банкомате?

В данной статье предлагается целое направление по составлению задачников «жизненных» задач. Предложение, возможно, спорное, («у меня есть мнение, но я с ним не согласен»), но оно конкретно, реально реализуемо и достаточно универсально. Это направление – разработка учениками генераторов многовариантных заданий с последующим составлением тестов по разным предметам и темам.

В последнее время в обеспечение контроля знаний обучающихся многие преподаватели учебных заведений разрабатывают программные генераторы многовариантных проверочных работ. Наличие большого числа вариантов проверочной работы позволяет решить три задачи:

  • избежать списывания при проведении проверочных работ,

  • иметь достаточный запас вариантов на одну тему при переписывании проверочных работ,

  • повысить эффективность закрепления материала за счет решения нескольких задач на одну тему.

Известно два подхода к разработке таких генераторов. Один из них используется для создания заданий с параметрами, как правило, числовыми, хотя текстовые параметры также могут использоваться. Такие генераторы используют обычно некоторый шаблон, состоящий из одинаковых для всех вариантов фрагментов и параметров, значения которых для разных вариантов задаются случайным образом из заданного диапазона.

Пример 1. Генератор заданий на знание таблицы умножения. Шаблон: «Чему равно» аb «?». Тексты в кавычках одинаковы для всех вариантов, параметры а и bзадаются из диапазона [2, 9]. При этом необходимо отметить два основных момента:

  • меняя диапазон значений исходных параметров, легко регулировать уровень сложности заданий как в одну, так и в другую сторону,

  • генератор заданий не создает тесты, тесты создаются на основе данных, получаемых от генератора, и тестирование заключается в проверке правильности выполнения заданий и выдачи соответствующих оценок.

Второй подход основан на использовании «Базы знаний», в простейшем случае – большого числа однотипных вопросов одинаковой сложности по конкретной теме. Варианты проверочной работы состоят из нескольких вопросов случайным образом выбранных из «Базы знаний».

По вопросу разработки и использования генераторов многовариантных работ накоплен большой опыт, анализ и обобщение которого можно найти в Интернете. В качестве инструмента, используемого для создания простейшего генератора проверочных работ, удобно использоватьExcel. Электронные таблицы обеспечивают выполнение всех операций, необходимых для создания генераторов заданий: датчик случайных чисел формирует наборы различных значений исходных данных и выполняет случайную выборку вопросов. Формирование вопроса в одной строке обеспечивает создание большого числа вариантов путем копирования. Математические возможности Excel обеспечивают получение правильного ответа при решении соответствующих задач. Если добавить к этому возможностиExcel в части форматирования текстов, а главное – простоту выполнения всех перечисленных операций, получаем идеальную среду для создания генераторов многовариантных заданий.

Оригинальность предлагаемого здесь подхода заключается в том, что разработкой генераторов занимается не учитель, а ученики, естественно под руководством учителя. Разработка генераторов тестов – работа намного более сложная, интересная, полезная и важная, чем уроки в форме тестирования. А главное, разработка генераторов тестов – это «жизненная», творческая задача. Результат выполнения работ носит очень наглядный характер.

Практическое использование результатов

В качестве примеров разработки генераторов многовариантных проверочных работ здесь представлены Screen-Shotы генераторов тестов, разработанных учениками 10.1 класса МОБУ СОШ «ЦО «Кудрово» с помощью генераторов заданий, созданных в Excel. Все представленные задания относятся к теме «Системы счисления» (информатика) и ориентированы на разработку тестов на компьютере. При необходимости результаты работы генераторов легко можно конвертировать в бумажный вариант. На рисунках задания представлены в небольшом количестве экземпляров с целью продемонстрировать разнообразие задач и подходов обучающихся к оформлению тестов. Генераторы позволяют создавать практически неограниченное количество заданий с разными исходными данными. При этом все задания снабжены ответами, расчеты которых выполняются с помощью тех же генераторов. Результатами работы генераторов являются три листа в Excel: рабочий лист, на котором генерируются исходные данные и решается соответствующая задача, вопросы для ученика и вопросы с ответами для учителя.

Пример 1. Дано число в 16-ричной системе. Сколько единиц содержится в числе при переводе его в двоичную систему счисления

Рабочий лист

 

ВАРИАНТ 4

 

 

ШЕСТНАДЦАТИРИЧНОЕ ЧИСЛО

КОЛИЧЕСТВО ЕДИНИЦ В ДВОИЧНОЙ СИСТЕМЕ СЧИСЛЕНИЯ

1

BF

7

2

CD

5

3

D2

4

4

98

3

Лист ученика

Пример 2.

 

Вариант 1

 

1

Укажите через запятую в порядке убывания все основания систем счисления, в которых запись числа 20 оканчивается на 1

=

2

Укажите через запятую в порядке убывания все основания систем счисления, в которых запись числа 39 оканчивается на 9

=

3

Укажите через запятую в порядке убывания все основания систем счисления, в которых запись числа 25 оканчивается на 9

=

 

Вариант 2

 

1

Укажите через запятую в порядке убывания все основания систем счисления, в которых запись числа 30 оканчивается на 3

=

2

Укажите через запятую в порядке убывания все основания систем счисления, в которых запись числа 8 оканчивается на 3

=

3

Укажите через запятую в порядке убывания все основания систем счисления, в которых запись числа 23 оканчивается на 4

=

Лист ученика

Пример 3.

Задание 3

Указать через запятую в порядке возрастания основания систем счисления, в которых запись числа 135 оканчивается на 0

Указать через запятую в порядке возрастания основания систем счисления, в которых запись числа 187 оканчивается на 3

Указать через запятую в порядке возрастания основания систем счисления, в которых запись числа 70 оканчивается на 8

Лист ученика

Пример 4.

Вариант 1

Задача 1

Дано четыре выражения: 10101101(2), 1111110(2), 1C(16), 149(10) (в скобках указана система счисления). Какое из них имеет наибольшее значение? В ответе запишите это значение в десятичной системе счисления.

Задача 2

Дано четыре выражения: 52(8), B4(16), 60(8), 157(8) (в скобках указана система счисления). Какое из них имеет наибольшее значение? В ответе запишите это значение в десятичной системе счисления.

Лист ученика

Пример 5.

Вариант 2

1

В какой системе счисления

BB

16

равно 355?

2

В какой системе счисления

111011

2

равно 135?

3

В какой системе счисления

100101

2

равно 122?

4

В какой системе счисления

56

10

равно 320?

Лист ученика

Пример 6.

 

Вариант 3

Ответ

 

У Маши было 27 рублей, у Гены 32 рублей, а у Захара 27 рублей, у всех ребят вместе 80. Найдите основание системы счисления в которой посчитаны деньги.

16

Лист учителя

Литература

  1. ШестаковА.П.Генерациядидактическихматериаловпоматематике.2000.http://comp-science.narod.ru/matem/matem.html

  2. АмзараковМ.Б.Автоматическаягенерациявариантовпедагогическоготеста// Информационныетехнологиивобразовании(«ИТО-99»)рудыIX Международнойконференции-выставки(Москва,9-12ноября1999 г.)осква,

  3. 1999.http://ito.edu.ru/1999/II/6/6140.html

  4. ГагаринаД.А.Разработкатестирующихсистемдлягуманитарногообразования.Интернетисовременноеобщество:трудыIXВсероссийскойобъединеннойконференции.илологическийф-тСПбГУ,СПб,14-16ноября2006г.). СПб,2006.–С. 5960.

  5. БеляевК.В.Обавтоматическойгенерациизакрытыхтестовыхзаданий// Обозрениеприкладнойипромышленнойматематики.:Издательство«ТВП».2005.Т. 12.С.912913.

  6. АшкиназиЛ.А.,ГришкинаМ.П.Генераторзадачпофизике//Информационныетехнологиивобразовании(«ИТО-2007»)рудыIеждународнойконференции-выставки(Москва,9–11ноября2007г.)осква,2007.http://ito.edu.ru/2007/Moscow/II/1/II-1-6899.html

  7. СергушичеваА.П.Методиалгоритмыавтоматизированногопостроениякомпьютерныхтестовконтролязнанийпо техническимдисциплинам: диссертациянасоисканиеученойстепениканд.техн. наук.СПб,2007.–18с.

  8. ЛевинскаяМ.А.Автоматизированнаягенерациязаданийпоматематикедляконтролязнаний учащихся//Международныйэлектронныйжурнал"Образовательныетехнологиииобщество(EducationalTechnology&Society)".–2002.–Т.5.–№4. –С.214221.– ISSN1436-4522.

  1. ПоляковК.ГенераторзадачтипаB4,ГенераторзаданийтипаC2.http://kpolyakov.spb.ru/school/ege/soft.htm

  2. НекинЛниверсальныйгенераторзадачMath-o-Gen. http://nekin.info/math/n003.htm

  3. ФиногеновА.Генераторзадач.http://generatorzadach.narod.ru

  4. КирсановМ.Н.Генераторзадачпомеханикеиматематике,генераторзадачпо статистике.http://vuz.exponenta.ru

  5. КручининВ.В.Генераторыв компьютерныхучебныхпрограммах.Томск:изд-воТомн-та,2003.—200с.

  6. Генераторзаданийдляшколыонлайн.http://abak.pozitiv-r.ru/math/191-generator-zadanij-onlajn

  7. ПорталЯКласс.http://www.yaklass.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449708-funkcionalna-gramotnost-i-generatory-zadanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки