- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конкурсная программа «Куратор хорошего настроения»
Конкурсная программа «Куратор хорошего настроения»
Автор Фадеева Е.В.
Цель: создание условий для поддержание высокого эмоционально-психологического климата в отряде
Задачи:развивать командное взаимодействие и творческие способности, воспитывать чувство общности, взаимной поддержки, обучить приёмам развития креативного мышления; познакомить с профессиональным праздником разведчиков в РФ- 5 ноября.
Предварительная работа: ребятам отряда предлагается стать «спецагентами» на время участия в конкурсной программе, спецагенты готовят элементы костюма, набирают группу поддержки. Из ребят отряда выбирается – штаб(эксперты, жюри). Спецагенты до начала программы должны написать свою «краткую биографию» (объем легенды – не менее 120 слов разборчивым почерком). Это рассказ о том, как они попали в разведку (обстоятельства и личный мотив), их специализация (увязать со своим характером, способностями и навыками), самое интересное или опасное задание, которое они выполняли (и так далее по ситуации).
Примерное содержание досье:
1. Истинный борец за собственную успеваемость. Особая примета: всегда моет руки перед едой в столовой. Взгляд на всех многозначительный. В местах, изобличающих высокий уровень знаний их обитателей, не замечен. Вредная привычка — может задать дополнительный вопрос однокласснику, когда тот стоит у доски.
2. Троечник по принципиальным убеждениям. Может хорошо учиться, но не успевает из-за своих разносторонних интересов и стремления к энциклопедическим познаниям. Философичный склад ума. Любит пообщаться с приятелями на занятиях. Ребята кличут его Заяц. Непревзойденный ас по списыванию в технике «скосив глаза». Особые приметы: не курит, не дежурит, не грубит вожатым.
3. Характер резкий, порывистый. Ребята в отряде кличут его Грабли, очевидно, из-за генетической неспособности учиться на собственных ошибках. Полезная привычка — досыпать на зарядке. В речи употребляет незнакомые окружающим слова. Особая примета: не носит очки. В узких кругах известна его слабость к сладостям на полдник.
Материалы:музыкальные треки из «шпионских» фильмов, комплекты самых разных предметов (по 5 штук на каждого спецагента и его команду), карточки с заданиями, листы бумаги А:3, гуашь
Педагог-организатор: Сегодня на календаре 5 ноября, а это значит, сто свой профессиональный праздник отмечают представители самой секретной профессии в нашей стране –военные разведчики. И хотя праздник появился совсем недавно в 2006 году, разведчики его по-настоящему любят ,хотя и не афишируют его празднование, ведь это может разоблачить их. Профессия разведчика окутана тайной, многие даже не могут признаться своим семьям, близким людям в том, что они спецагенты. О разведчиках пишут книги, режиссеры по всему миру снимают остросюжетные фильмы, прославляя подвиги своего разведчика. И мы не будем отходить от этой традиции и проведём сегодня «Парад спецагентов», заодно выявив, какой же разведчик в нашем отряде обладает каменным лицом, железным нервами, агентурной сетью, незаурядным умом и развитым чувством юмора.
1 конкурс «Досье». Ведущий зачитывает краткую биографию спецагента. Задача «штаба» догадаться о ком идет речь. Оценивается остроумие и авторские таланты спецагентов.
2 конкурс «Допрос с пристрастием» Умение держать язык за зубами — одно из главных качеств разведчика. Кто-то им владеет с рождения, а кому-то придется его развивать. Отработка умения не болтать лишнего и тщательно следить за своей речью также входит в испытание резидентов и в нашей программе.Спецагенты садятся в круг, спиной друг другу, лицом к зрителям, группе поддержке и «штабу». Ведущий перемещается со стороны внешнего круга и проводит «допрос с пристрастием », задавая вопросы окружающим его слушателям так, чтобы застать их врасплох. Спрашивает агентов в любом порядке, неожиданно.Сложность ситуации заключается в том, что отвечать должен не тот, к кому обращен вопрос, а его сосед, например, справа. Кроме того, на вопросы нельзя отвечать «да» или «нет», а также запрещается называть цвета. Очки от «штаба» получат те, кто ни разу не ошибся, кто без промедления давал точные ответы.
Важно! Для такого серьезного занятия нужен соответствующий настрой. Создать его поможет музыка.
Примерные варианты вопросов
1. Квадрат является прямоугольником?
2. Лягушка кудахчет?
3. Корова дает прозрачное молоко?
4. Волга впадает в Каспийское море?
5. Ты умеешь готовить яичницу?
6. Яблоко — это фрукт?
7. Роль Штирлица в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» исполнял актер В. Лановой?
8. Земля имеет форму шара?
9. Ты больше любишь черную или красную смородину?
10. Ты умеешь хранить секреты?
11. Слоны плавают?
12. Апельсины какого цвета?
13. Ты хоть раз купался в море?
14. Первый весенний месяц — это апрель?
15. Как называют танец, когда кавалеров приглашают девушки?
3 конкурс «Заповеди агента» В конкурсе оценивается креативный потенциал участников смены , их ценностные установки, чувство юмора, командное взаимодействие.
Ведущий раздает каждому участнику или группам набор разнородных предметов (5самых разных штуковин, к примеру, скрепка, книга, пластиковая бутылка, носовой платок, ключ, игрушка, ветка).
Инструкция: «У каждого из вас, как и у каждого разведчика, есть какие-то определенные «правила игры», заповеди. Возможно, кто-то когда-то дал вам верный совет, и теперь вы считаете необходимым ему следовать. Или – это ваш собственный вывод из практики, к которому вы пришли, набив несколько шишек. Или у вас есть какие-то ценности или смыслы, опираясь на которые вы предпочитаете действовать.
Ваша задача: составить перечень «Правил» или «Заповедей агента», которым он должен следовать в своей работе. Однако, условие следующее. Правил должно быть столько, сколько предметов вы получили в ваше распоряжение. И каждое правило должно быть сформулировано исходя из сути предмета. К примеру, пластиковая бутылка. Вы можете записать в качестве правила: «Агент всегда должен быть полон идей». И так далее». Время выполнения задания 5 мин. После выполнения задания каждый спецагент или группа его поддержки зачитывают свои «Правила», комментируют их и отвечают на возможные вопросы.
В завершении испытания можно предложить участникам поделиться обратной связью (о себе, о других, о группе и пр.).
Игра на внимание «Вспышка справа!»
Педагог-организатор:Теперь мы проверим вашу реакцию и внимание! У разведчика должны быть они хорошо развиты! – Команды встают напротив ведущего на расстоянии вытянутых рук ! Педагог даёт команды: «Вспышка слева!». Ребята они должны шагнуть вправо… вверх/вниз (пригнуться, подпрыгнуть).
1. Вспышка слева! – шаг вправо
2. Вспышка сверху! – пригнуться
3. Вспышка слева! – уйти вправо
4. Вспышка снизу! – подпрыгнуть
5. Вспышка снизу! – подпрыгнуть
6. Вспышка сверху! – пригнутьс
7. Вспышка справа! – шаг влево
4 конкурс «Секретные материалы». Спецагент сотрудничает со штабом, передавая ему важную информацию. Иногда даже самый большой материал нужно поместить в одно короткое предложение, для того чтобы его не перехватили.Попробуйте составить однострочное донесение о событии, произошедшем где-то в мире. При этом обязательно употребите в тексте сообщения пять слов. А слова должны быть такие:
Тунис, небоскреб, ограбление, навигация, восторг;
Малайзия, стадион, космос, кефир, урожай;
Лихтенштейн, оазис, фильм, любовь, трансформатор;
Лазурный, снегопад, жара, счастье, юбилей.
Конкурс «Радиопередача»
Радиосвязь или связь по другим информационным каналам является очень важной в работе разведчика. В комбинации звуков может быть зашифрована необходимая для штаба информация, например о месте следующей встречи. Задача спецагентов при помощи своей группы поддержки передать с помощью звуков информацию-радиошифровку, которую можно было бы назвать так:
«Весенний лес»;
·«Гонки на мотоциклах»;
·«Парад на Красной площади»;
·«Утро в деревне».
Оценивается артистизм, звукоподражание, командное взаимодействие.
6 конкурс «Отпечатки пальцев».Дактилоскопия — метод, который позволяет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев (в том числе, по отпечаткам ладоней рук). С помощью дактилоскопии можно разоблачить даже самого опытного спецагента. Но важно вовремя запутать следы. Множество отпечатков пальцев могут вывести контрразведку другого государства на ложный след. Спецагенту и группе его поддержки предстоит сделать картину-шифровку, но с помощью множества отпечатков пальцев Поставьте на листе бумаги столько отпечатков, чтобы получился сюжет на тему…
·«Наш отряд»;
·«Наш вожатый»;
·«Наш «Лазурный»;
·«Наши мечты»
Оценивается творческий подход и командное взаимодействие.
По окончании программы, «штаб» подводит итоги и вручат дипломы спецагентам в различных номинациях.
Рефлексия участников смены.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449533-konkursnaja-programma-kurator-horoshego-nastr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Ранний детский аутизм»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.