Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2021

Формирование социальных представлений о правилах поведения в общественном транспорте у учащихся с нарушением интелекта

Татаркина Алена Сергеевна
учитель начальных классов
Государственная политика Российской Федерации в области национальной безопасности предусматривает повышение культуры безопасности жизнедеятельности населения, формирование которой начинается в детском возрасте. Эффективность образовательного процесса в современной, в том числе и в специальной (коррекционной) школе определяется особенностями социального развития учащихся, сформированностью у них базовых установок и социальных представлений.
Формирование социальных представлений у детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей с нарушениями в интеллекту¬альном развитии, рассматривается как проблема ознакомления дошкольников и младших школьников с окружающим природным и социальным миром, осознания себя в этом мире, ориентирования в нем, формирования культуры здорового образа жизни и т. п. (Е. Н. Лебедева, И. М. Новикова, Е. Н. Петухова, М. Р. Хайдарпашич, Л. Ф. Хайртдинова, Л. Ю. Шамко, Л. В. Шинкарева и др.).
В специальной литературе есть ряд исследований, затрагивающих вопросы формирования у детей с проблемами в интеллектуальном развитии социально-бытовой ориентировки, культурно-гигиенических, социально-коммуникативных умений и навыков поведения в повседневной жизни, в процессе социализации и социальной адаптации в окружающем мире (Л. И. Аксенова, И. М. Бгажнокова, А. Н. Гамаюнова, Ю. Н. Кислякова, Е. Т. Логинова, Е. В. Локтева и др.).

Содержимое разработки

Государственная политика Российской Федерации в области национальной безопасности предусматривает повышение культуры безопасности жизнедеятельности населения, формирование которой начинается в детском возрасте. Эффективность образовательного процесса в современной, в том числе и в специальной (коррекционной) школе определяется особенностями социального развития учащихся, сформированностью у них базовых установок и социальных представлений.

Формирование социальных представлений у детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей с нарушениями в интеллекту­альном развитии, рассматривается как проблема ознакомления дошкольников и младших школьников с окружающим природным и социальным миром, осознания себя в этом мире, ориентирования в нем, формирования культуры здорового образа жизни и т. п. (Е. Н. Лебедева, И. М. Новикова, Е. Н. Петухова, М. Р. Хайдарпашич, Л. Ф. Хайртдинова, Л. Ю. Шамко, Л. В. Шинкарева и др.).

В специальной литературе есть ряд исследований, затрагивающих вопросы формирования у детей с проблемами в интеллектуальном развитии социально-бытовой ориентировки, культурно-гигиенических, социально-коммуникативных умений и навыков поведения в повседневной жизни, в процессе социализации и социальной адаптации в окружающем мире (Л. И. Аксенова, И. М. Бгажнокова, А. Н. Гамаюнова, Ю. Н. Кислякова, Е. Т. Логинова, Е. В. Локтева и др.).

В научной литературе представлены различные варианты определения термина «представления»: «обобщающий символ, знак определенных общественных явлений, универсальный инструмент и механизм социального познания», «процесс воссоздания (воспроизведения) конкретных образов предметов и явлений внешнего мира, которые ранее воздействовали на наши органы чувств», «переходная ступень от ощущения и восприятия к мышлению», «в практике обучения – чувственная опора при формировании понятий», «в обиходном значении – неполное, приблизительное, предварительное знание» и т. д.

По мнению зарубежных исследователей, этот термин соединяет в себе атрибуты образа и понятия. С точки зрения А. Н. Перре-Клермона, термин представление по своей сути идентичен понятию.

Отечественные исследователи также указывают на их взаимосвязь, вместе с тем, они выделяют и некоторые отличия: понятие не наглядно, в то время как представление имеет наглядное воплощение, т. к. связано с восприятием; в понятии раскрываются существенные стороны явления и их взаимосвязь.

Сущность представленийв отечественной психологии рассматривалась с позиций общепсихологического подхода.

Наиболее глубоко и разносторонне данное понятие было исследовано Л. С. Рубинштейном. Он рассматривает в качестве функциональной основы представлений процессы памяти, воображения и мышления.

С точки зрения ученого, представлениекак чувственный образ содержит черты, открывающиеся человеку при непосредственном созерцании.

Исследователями отмечается, что представления детей носят фрагментарный, неустойчивый, диффузный характер, являясь чувственным образом предметов и явлений действительности, ранее воздействовавших на органы чувств и возникающих наоснове их припоминания или продуктивного воображения.

Особое внимание в психологических исследованиях уделяется вопросам, касающимся: физиологической природы представлений; составных элементов данного понятия и особенностей отбора объектов, фиксируемых в мысленных образах; функций и видов представлений.

Как указывает Д. И. Фельдштейн, окружающая действительность– это определенный социум, в рамках которого формируется первоначальная картина мира человека на основе познания.

Исследователями К. А. Абульхановой-Славской, Б. Г. Ананьевым, экспериментально доказано, что особая роль представлений в процессе познания состоит в том, что с их помощью мысленно воссоздаётся действительность тогда, когда её непосредственное восприятие невозможно.

С позиций педагогики и социологии традиционно понятия «социум», «социальная среда», «социальная действительность»рассматриваются как взаимообусловливающие и дополняющие друг друга.

В качестве одного из базовых Т. В. Бобрышевойвыделяется определение социальной среды,как целостного психосоциального пространства, образованного «консолидированным кругом лиц» и «многообразным влиянием биосоциальных факторов».

Важным, по мнению Л. Н. Гиенко, является то, что социум формирует представление ребенка о существующих общественных связях, о предметном и природном мире, материальных условиях, которые его окружают сейчас, и в которых он будет жить в дальнейшем.

По указанию И. Ю. Морозовой, представления могут вбирать в себя многое из накопленного опыта в дополнение к воспринятому из реальных условий и, тем самым, создавать масштабную «картину» мира для анализа и обобщения. Такие представления относят к социальным представлениям.

Социальные представления определяются психолого-педагогических исследованияхкак «отражение и воссоздание конкретных образов предметов и явлений окружающего природного и социального мира, связанных с жизнью и отношениями людей в обществе, с ориентацией на социальные ценности, нормы и правила общества (среды жизнедеятельности), в котором ребенку предстоит жить и реализовать себя как личность, социально адаптируясь там».

Психолого-педагогические, нейропсихологические исследования доказывают, что интеллектуальные нарушения являются следствием органического поражения центральной нервной системы на ранних этапах развития.

Нарушения, возникающие в результате органического поражения ЦНС, имеют системный характер, когда все стороны психофизического развития ребенка имеют патологическую основу для своего развития: сенсорно-перцептивная, потребностно-мотивационная, социально-личностная, двигательная, эмоционально-волевая; психические процессы (воображение, мышление, внимание, память и т. д.), речь; деятельность, поведение.

Как отмечает С. Я. Рубинштейн, последствия поражения ЦНС выражаются в задержке сроков возникновения и качественном своеобразии всех психических новообразований, в том числе и социальных представлений во всем их многообразии.

По данным Л. Ю. Шамко, в отношении основ безопасности жизнедеятельности, это сказывается на восприятии информации о потенциальных опасностях, построении бесконфликтных отношений с другими людьми (взрослыми и сверстниками), выработке общественно значимых качеств и навыков безопасного поведения, а также способов ориентировки в реалиях окружающей действительности в рамках безопасного проживания.

Формируя социальные представления по основам безопасности жизнедеятельности у детей с интеллектуальными нарушениями, как отмечает Н. Ю. Гомзякова, педагоги обращают внимание на неравномерность и в тоже время своеобразие патологического процесса, что ведет к нарушению целостности развития ребенка, его мировоззренческих взглядов и убеждений на основе образов представлений.

Безопасность общественного транспорта - это вопрос общей культуры пользующихся им пассажиров. При соблюдении общепринятых правил травмослучаев просто не было бы.

Общественный транспорт

общественный транспорт поведение культура метро

Общественный (коммунальный) транспорт -- пассажирский транспорт, доступный и востребованный к использованию, широкой публикой. Предназначен для перевозки достаточно большого количества пассажиров одновременно и по определенным маршрутам.

К общественному транспорту относятся:

- трамваи и монорельсы;

- автобусы;

- метрополитен;

- железнодорожный транспорт;

- речные трамвайчики;

К общественному транспорту не относятся:

- школьные и служебные автобусы, внутренний транспорт крупных предприятий и организаций, воинские эшелоны и т. п., так как они не доступны широкой публике и не востребованы ей;

- лифты и эскалаторы в зданиях и домах из-за узости предназначения (перевозка людей в пределах здания или дома);

- самолёт на практике не всегда причисляются к общественному транспорту из-за дороговизны поездки;

- роскошные заказные лимузины и иные экипажи, формально идентичные такси;

- экскурсионные автобусы, прогулочные суда и т. п. так как их функцией не является перевозка пассажиров.

Правила поведения в общественном транспорте

Элементарные приличия.

Когда вы заходите в дверь, пропускайте вперед пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, детей и женщин. Кроме того, прежде чем сделать шаг вперед, дайте дорогу пассажирам, которые выбираются из транспорта. Если кто-то нуждается в помощи, не оставайтесь в стороне. Правила поведения пассажира общественного транспорта требуют от вас вести себя достойно в таких ситуациях. Поднимите коляску маме с маленьким ребенком, подайте руку старушке, которая ищет опору. Но перед тем как приступить к делу, учтиво предложите человеку свои услуги, чтобы ваш жест доброй воли не воспринялся в штыки.

Культура общения.

Когда вы заняли свободное сидение, не спешите расслабляться. Если видите стоящих рядом женщину, инвалида, ребенка или пожилого человека, уступите место. Обязательно скажите при этом: «Присаживайтесь, пожалуйста». Очень важно использовать именно такую формулировку, ведь многие пассажиры негативно реагируют, если им сказать просто: «Садитесь». Можете попробовать использовать другую тактичную фразу, которую считаете уместной. Человек, которому вы предложили свое место, должен вас поблагодарить. Это элементарная культура поведения в общественном транспорте. Детям, в частности, нужно приучаться к уважительному отношению к другим пассажирам с ранних лет. Будьте учтивыми и говорите слово «спасибо», если водитель остановил машину, увидев, что вы бежите за ней от остановки. Не переходите на личности и не называйте его «дружбан», «мужик», «чувак» и т. п. Не грубите, если он попросит вас не стоять в проходе. Платите за проезд сразу же при посадке в транспорт. Негласный закон приличия, который тоже можно занести в правила поведения пассажира общественного транспорта, - это учтивость. Не забывайте благодарить пассажиров, которые, например, помогли вам затащить в маршрутку тяжелую сумку, подали на входе/выходе руку, дали возможность пройти к поручню, предложили свое место. Не нужно толкать километровые речи, самого обычного слова «спасибо» будет вполне достаточно, чтобы выразить признательность.

Не будьте равнодушными.

Всегда выполняйте правила поведения в общественном транспорте. Этикет требует от вас вмешательства, если кто-то из пассажиров откровенно нарушает нормы культуры. Если здоровый подросток сидит, а рядом с ним стоит сгорбленная старушка, которая еле на ногах держится, попросите парня уступить ей место. Но делать это нужно максимально тактично и деликатно, без грубостей и повышения голоса. Обычно даже самые отпетые шалопаи уступают место, если чувствуют на себе неодобрительные взгляды со всех углов автобуса.

Конфликтные ситуации.

Правила поведения в общественном транспорте запрещают пассажирам бурно выражать негативные эмоции. Если вы видите грубое нарушение другими людьми этикета (кто-то отказывается платить кондуктору или не уступает место), не кричите на них. В любой ситуации нужно быть толерантным, а за применение силы вы можете схлопотать административный штраф по обвинению в мелком хулиганстве. Культура поведения в общественном транспорте - это еще и корректное улаживание конфликтов, возникающих между пассажирами. Чаще всего скандалы в дороге происходят по одной из трех причин. Во-первых, люди начинают высказывать свое недовольство водителю по поводу того, как он ведет машину. Во-вторых, они ссорятся с кондуктором. Но самый распространенный случай - пожилые начинают упрекать молодых в их невоспитанности. Обычно они начинают вспоминать советские времена, когда «молодежь вела себя намного культурнее» и вовсю показывают свой гонор. В таком случае вам необходимо максимально спокойно говорить возмущающимся пенсионерам, что им нужно успокоиться.

Осторожно с багажом.

Если вы везете с собой громоздкую сумку, поставьте ее так, чтобы другие о нее не спотыкались. Если у вас на спине рюкзак, не поворачивайтесь задом к пассажирам, лучше обопритесь о стену. Это не только застрахует вас от ненужных конфликтов, а еще и обезопасит от воров, которые промышляют в общественном транспорте в час пик. Постарайтесь расположиться в автобусе так, чтобы не стеснять движения других людей. Не нужно расставлять слишком широко руки, стоять у самой двери или в проходе. Если вам удалось занять сидение, не раздвигайте колени и не протягивайте ноги.

Ни в коем случае не ставьте на соседнее свободное место сумку, лучше просто держите ее при себе. Когда вы стоите у двери и не собираетесь в ближайшее время покидать салон, нужно пропустить вперед других людей.

Борьба за личное пространство.

Правила поведения в общественном транспорте запрещают громкие разговоры по телефону. Если вы встретили кого-то из знакомых, не зовите их через весь салон. Ваш громкий крик принесет дискомфорт остальным пассажирам. В разговорах с попутчиками не повышайте тон, но и не шепчите. Собеседник может вас не расслышать, а громкая беседа будет раздражать окружающих. Не обсуждайте в общественном транспорте личную жизнь и не используйте нецензурную лексику. В час пик в автобусах постоянно возникают конфликты из-за того, что пассажирам не хватает свободного места. Стоя у двери, вам придется выходить на каждой остановке на улицу, а потом возвращаться обратно, чтобы освободить проход для новоприбывших или покидающих салон людей.

Читайте с умом.

Читая в транспорте газеты или книги, постарайтесь не мешать при этом находящимся рядом людям. Не забывайте о том, что при этом на ваши глаза идет большая нагрузка, и лучше ограничить изучение какой-либо литературы во время езды. Но если никак не можете без этого обойтись, используйте не печатные издания, а электронные. Занесите все интересные книги или статьи на смартфон или в электронную книгу. Такой способ чтения, в отличие от классического, не доставит вашим соседям по поездке неудобств и не будет ограничивать ни их, ни ваши движения.

Не стесняйтесь просить.

Правила поведения в общественном транспорте и на остановке не запрещают отказаться уступить кому-то место, если вы плохо себя чувствуете. Когда вас просят освободить сидение, скажите честно о своей проблеме. Не нужно прикидываться спящим или просто игнорировать просьбы окружающих.

Еда и напитки.

Когда вы едете домой после трудного рабочего дня или с одной деловой встречи на следующую, так хочется перекусить в дороге, чтобы не терять времени зря. Но правила пользования общественным транспортом запрещают делать это. Прежде чем доставать из сумки бутерброд, представьте себя на месте сидящих рядом людей. Крошки от хлеба начнут сыпаться им на одежду, сильный запах колбасы расползется по всему автобусу, а если вы еще и случайно капнете соусом на соседа, это станет настоящей катастрофой. Потому лучше сдержать свои желания и перетерпеть. Это табу распространяется и на газированные напитки. Во время езды содержимое вашей бутылки волей-неволей взболтается, и как бы аккуратно вы ее ни открывали, обойтись без фонтана брызг фактически нереально. Само собой разумеется, что употреблять спиртное и курить в транспорте также нельзя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450615-formirovanie-socialnyh-predstavlenij-o-pravil

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки