Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2021

Консультация «Критерии готовности ребенка к школе»

Интеллектуальное развитие ребенка определяется не суммой знаний, а умением мыслить, анализировать, получать информацию и работать с ней. Если ваш ребенок даже не умеет читать, но зато способен делать многое другое (сочинять сказки, играть на пианино, читать стихи и т.д.), то в школе он быстро научится читать и перегонит своих сверстников, которые выучили буквы, а мыслить не научились.
Как же улучшить обучаемость? Маленькие дети – большие почемучки. Никогда не отмахивайтесь от детских вопросов, отвечайте на них, причем не односложно, а развернуто, чтобы у малыша была возможность задавать новые вопросы. Пусть такое общение войдет в привычку, для ребенка оно будет кладезем нужной и полезной информации, которую он будет впитывать, как губка. Так вы сформируете у малыша желание учиться, а это гораздо важнее, чем дать ему определенную сумму знаний.

Содержимое разработки

КРИТЕРИИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

1.Интеллектальная готовность

2. Психологическая готовность

3. Эмоциональная готовность

4. Социальная готовность

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Интеллектуальная подготовка состоит из двух частей. Необходима, во-первых, сумма навыков, то есть способность к обучению, и, во-вторых, определенный объем знаний. Ребенок должен уметь концентрировать внимание, находить логические связи между предметами и явлениями. Необходимо развитие речи, памяти и мелкой моторики, то есть умения хорошо владеть ручкой и карандашами. Можно условно выделить три основные задачи, стоящие перед будущим первоклассником. Он должен:

1) знать о жизни своей семьи;

2) обладать достаточной информацией об окружающем мире и уметь ею пользоваться;

3) уметь анализировать сказанное, делать выводы, высказывать собственные мысли.

Ребенок должен не только обладать определенной суммой знаний и использовать их, но и задавать вопросы, если информации недостаточно. Нужно уметь находить сходство и различие предметов или явлений, выделять главное. Важно умение правильно говорить, составлять предложения, четко формулировать мысли. Сенсорное развитие дошкольника предполагает способность исследования предметов, определения их геометрической формы. В результате подготовки к школьной жизни вырабатывается умение концентрироваться, не отвлекаться на посторонние предметы, а также переключаться с одного вида деятельности на другой. Дайте ребенку задание и проследите, сможет ли он не отвлекаться от дела в течение 10-15 минут. Учтите: задание должно соответствовать уровню знаний малыша и быть ему интересно, то есть необходима увлекательная игра, тогда у ребенка будет стимул.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Психологическая подготовка призвана выработать у ребенка желание играть новую роль – роль ученика. Здесь важно создать мотивацию к обучению, развить умение концентрировать внимание и управлять эмоциями. Школьник – более высокая социальная ступень по сравнению с детсадовцем. Если ребенок осознанно подходит к поступлению в школу и готов принять все правила, которые диктует ему новое положение в обществе, то можно говорить о высоком уровне психологической подготовки. В школе у ребенка появится новое окружение – одноклассники и учителя. В сознании ребенка многое изменится – школьная жизнь накладывает на него определенную ответственность. Если ребенок чувствует эту ответственность и готов к ней, значит, он психологически созрел для поступления в школу. Такой малыш будет правильно воспринимать требования учителя, адекватно реагировать на замечания, сумеет установить контакты со сверстниками. Чтобы ребенок хотел пойти в школу, именно родители должны мотивировать его. Рассказывайте интересные истории из своего детства, читайте книжки о школе. Информация должна быть позитивной, но и идеализировать школу не стоит. Можно поведать и о двойках, и о том, что у вас бывали трудности, но вы с ними справлялись, потому что вам хотелось быть успешным учеником. Рассказывая о своих любимых учителях и читая ребенку книжки, обращайтесь не только к сознанию малыша, но и к его чувствам. Нужно, чтобы у ребенка было желание учиться: писать, читать, считать, решать задачи.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Эмоциональная готовность заключается в том, что ребенок может контролировать свои эмоции, сдерживать их во время урока. Даже если ему очень хочется разговаривать и смеяться, он будет молча сидеть и слушать учителя. Отвечать на вопросы в школе тоже надо правильно: предварительно подняв руку, а не выкрикивая с места. Некоторым детям трудно привыкнуть к новому поведению, ведь в детском саду и дома они могли говорить и бурно проявлять свои эмоции, когда хотели. Эмоциональная готовность наступает с возрастом. Каждый по-разному достигает ее. Один – в шесть лет, другой – в семь, третий – в восемь. Родителям необходимо везде обращать внимание ребенка на то, как надо себя вести. В театре, например, не размахивают руками и не разговаривают во время спектакля. В автобусе можно поговорить с мамой, но тихо, чтобы не мешать другим пассажирам. Все это родители должны постоянно объяснять малышу, если он сам не понимает. Ребенок должен научиться контролировать поведение и эмоции в зависимости от обстановки.

СОЦИАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

В понятие «социальная готовность» входит умение ребенка вести себя в школе адекватно. Это означает:

1) способность адаптироваться в коллективе и общаться с одноклассниками;

2) умение адекватно реагировать на замечания учителей;

3) умение быть внимательным и сосредоточенным на уроках.

Ребенок должен обладать социальными навыками, понимать слова «нельзя» и «должен». Важно, чтобы ребенок был самостоятельным: умел одеваться, завязывать шнурки на ботинках, не терял и не забывал одежду в гардеробе, аккуратно складывал школьные принадлежности в портфель и т.д. Незрелый в социальном плане ребенок еще до школы обратит на себя внимание. Он не сможет ладить с детьми, разговаривать со взрослыми (будет пугаться вопросов или, наоборот, вести себя слишком вольно, дерзить). Заметив это, нужно корректировать поведение ребенка. Нужно спокойное разъяснение, личный пример правильного поведения в обществе.

ВНИМАНИЕ! Ребенок, предоставленный сам себе, вряд ли получит хорошую социальную подготовку. Ведь именно в семье закладываются основы его развития, как духовного и интеллектуального, так и физического, психического и социального. Поэтому родители должны общаться с малышом, играть с ним и учить его жизни собственным примером.

ОБУЧАЕМОСТЬ - ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Можно напичкать ребенка любыми знаниями, которыми он первое время будет удивлять одноклассников и учителей, но это продлится недолго, ведь малышу предстоит познавать новое, причем в совершенно иных условиях, чем дома. Он должен будет усваивать новую информацию и работать с ней. Тут ребенок может оказаться не на высоте, если не умеет самостоятельно учиться. Интеллектуальное развитие ребенка определяется не суммой знаний, а умением мыслить, анализировать, получать информацию и работать с ней. Если ваш ребенок даже не умеет читать, но зато способен делать многое другое (сочинять сказки, играть на пианино, читать стихи и т.д.), то в школе он быстро научится читать и перегонит своих сверстников, которые выучили буквы, а мыслить не научились. Как же улучшить обучаемость? Маленькие дети – большие почемучки. Никогда не отмахивайтесь от детских вопросов, отвечайте на них, причем не односложно, а развернуто, чтобы у малыша была возможность задавать новые вопросы. Пусть такое общение войдет в привычку, для ребенка оно будет кладезем нужной и полезной информации, которую он будет впитывать, как губка. Каждый день вы имеете возможность обучать ребенка русскому языку, литературе, географии, истории и даже математике – вот вам и подготовка к школе. Гуляя по парку, поведайте о тех, кто жил здесь раньше. Подняв с земли красивый лист, расскажите о деревьях, о временах года, о том, почему листья желтеют, откуда бегут облака, где зарождается ветер, почему на небе не видно звезд. Придя в магазин, обратите внимание ребенка на то, сколько стоит шоколадка, сколько денег вы даете кассиру, попросите малыша посчитать сдачу. Учить буквы и слова тоже легче всего во время прогулки. Покажите буквы на витринах и рекламных щитах, попросите почитать, прочитайте сами. Потом ребенок сам будет читать вам названия конфет и продуктов. Так вы сформируете у малыша желание учиться, а это гораздо важнее, чем дать ему определенную сумму знаний.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450737-konsultacija-kriterii-gotovnosti-rebenka-k-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки