- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа воспитателя ГПД в социальном партнерстве с семьей
Работавоспитателя ГПДв социальном партнерстве с семьей.
Социально-педагогические данные свидетельствуют о разрушении традиционного семейного уклада, снижении жизненного уровня и социальной защищенности большинства семей, чрезмерной занятости родителей и, вследствие этого, повышении напряженности в семьях. Статистика указывает на ухудшение состояния здоровья детей, рост случаев социального сиротства и домашнего насилия. Это все становится сдерживающим фактором для развития школы. Миссия современной школы состоит, в том числе, и в том, чтобы быть школой демократии, гуманизма и сотрудничества не только для детей, но и для родителей.
Я считаю, что в современных условиях особая роль в развитии сотрудничества между образовательным учреждением и семьей принадлежит начальной школе.Однако, у большинства родителей будущих первоклассников нет опыта личного участия в жизни современной школы, и необходимо позаботиться о создании специальных условий для подготовки родителей к активному включению в школьную жизнь.
Полноценное включение родителей в школьную жизнь становится для ребёнка подтверждением значимости его ученичества, что непременно отражается на желании ребенка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху. Школа, заботясь об этом, создает условия для уменьшения разобщенности и разделенности сфер жизни ребенка, когда семья - это один замкнутый мир, одна культура,школа - другой мир и другая культура, а переменка и улица – третья.Введение родителей в современную школу предполагает, в том числе, создание общего языка и общего поля действия, где все происходит в интересах развития ребенка.
Как относятся к школе родители, зависит и отношение к ней их детей! Но в работе с родителями есть свои проблемы. Если подойти к оценке родителей дифференцированно, то следует отдавать отчет в том, что они разные. Учитывая, что большинство детей, проживающих в микрорайоне школы № 251 - это дети из неполных семей; образовательный статус родителей - среднее специальное образование, можно выделить три группы родителей.
Родители, которые хотят и умеют общаться со своими детьми (если не умеют, то учатся этому). В школе таких родителей немного, и они образуют меньшинство среди родительского коллектива школы.
Группа родителей, которые хотят, но не умеют воспитывать, поэтому у них с детьми есть проблемы; таких родителей большинство.
Родители, которые не могут и не хотят заниматься своими детьми, дети предоставлены сами себе, точнее - социальной стихии; таких родителей немного, но именно они поставляют школе и социуму детей "группы риска", "трудных".
С первой группой родителей работать легко, по существу, они все делают сами, с ними нужно лишь поддерживать связь.
С последней работать очень трудно. Так например отец воспитанника моей группы продленного дня( растит мальчика один т.к. c мамой очень сложные отношения) скептически относился к участию родителей в сценических постановках, походах, спортивных соревнованиях т.к. считает что школа должна заниматься образованием и воспитанием его сына. Из беседы с ним поняла, главное в его жизни – работа. Я уговорила его прийти на классный час и рассказать ребятам о своей работе машиниста РЖД. Он хорошо подготовился, принес фотографии, плакаты. Детям было интересно.
Вторая, большая часть родителей, занимается воспитанием, но они не владеют ни методиками, ни народной педагогикой. Они воспитывают детей так, как воспитывали их. Родители приходят за помощью к школе тогда, когда дети практически вышли у них из повиновения, а они утратили всякое влияние. Поэтому не должно быть той традиционной работы с родителями, спонтанных и несистемных воспитательных бесед, тем более, что они имеют цель не благополучие личности ребенка, а решение проблем успеваемости и поведения. Воспитатель ГПД не может заниматься воспитанием детей в отрыве от
семьи, ибо ребенок находится под одновременным воздействием и педагогов, и
родителей. В школу приходит человек, у которого есть свои представления о хорошем и плохом, красивом и уродливом, и важно знать не только то, какие представления сформировались у ребенка, но и в каких условиях происходило это формирование. Поэтому так необходимо наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания.
На первом собрании я знакомлю родителей с воспитательной программой, рассказываю о том, что во всех классных и школьных мероприятиях участвуют дети иродители.
К сожалению, большинство детей не знают коллективных игр, не умеют играть и правильно общаться. В походах мы этому их учим и на практике подтверждаем бережное отношение к природе.
В своих классах, вместе с родителями, я организую детский театр. Мы ставим по два спектакля в год (не считая композиций и постановок к праздникам).Эти спектакли мы также показываем в дошкольных учреждениях.Родители помогают в изготовлении костюмов,декораций, принимают участие в создании сценария и даже становятся действующими лицами в представлении.
Ежегодно в школе проходят спортивные соревнования “Папа, мама, я - спортивная семья”. Родители и дети нашего класса с удовольствием принимают в них участие.
Специфика моей воспитательной работы предполагает участие родителей во всех коллективных творческих делах школы и класса.Радует, что такая работа все больше и больше привлекает родителей к сотрудничеству, к пониманию проблем школы.Таким образом, конечная воспитательная цель педагога и родителей - воспитать ребёнка так, чтобы он был счастлив и благополучен в жизни.
Воспитатель ГПД, учитель начальной школы
Андреева Татьяна Михайловна. ГБОУ СОШ № 251.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451026-rabota-vospitatelja-gpd-v-socialnom-partnerst


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика начального образования
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.