- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Групповая работа как средство формирования УУД"
Снижается уровень тревожности учащихся
Улучшается психологический климат в классе
Выступление по теме самообразования :«Групповая работа как средство формирования УУД»
Одной из наиболее эффективных форм работы в начальной школе является групповая. Младшим школьникам очень нравится работать в группах, поэтому я стараюсь применять эту форму работы как можно чаще. Поэтому выбрала данную тему и работаю над проблемой самообразования : групповые формы работы –способ формирования УУД младших школьников в сфере ФГОС.
Практика показывает, что ученики с низкими учебными возможностями в группах высказываются чаще, чем обычно, в 10-15 раз, они не боятся говорить и спрашивать. Это говорит о повышении их активности, позволяющей успешнее формировать знания, умения и навыки. Давно доказано психологами, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим.
Основная цель групповой работы: - это активное включение каждого ученика в процесс усвоение учебного материала.
Задачи групповой работы:
- В группе повышается учебная и познавательная мотивация
- Снижается уровень тревожности учащихся
- Улучшается психологический климат в классе
Традиционно выделяют 3 вида групповой работы:
1)Парную работу (когда двое учащихся выполняют какое- либо задание, сотрудничая друг с другом);
2)Единую групповую (учащиеся в малых группах совместно выполняют задание, одинаковое для всех групп);
3) Дифференцированную групповую (у каждой группы свое задание).
Групповая форма обучения даёт большой эффект не только в обучении, но и в воспитании. Учащиеся, объединившиеся в одну группу, привыкают работать вместе, учатся находить общий язык и преодолевать сложности общения.
Одной из самых распространенных форм групповой работы, пожалуй, является работа в парах.Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к этим упражнениям.
Парной работой может быть охвачен одновременно весь класс, часть класса, отдельные учащиеся.
Принципы выбора заданий для групповой работы
1. Задания должны быть такими, чтобы дружная и согласованная работа всех членов группы давала ощутимо лучший результат, чем мог бы получить каждый из участников, если бы работал один.
2.Задания, которые требуют разнообразных знаний и умений, которыми не владеет ни один из детей индивидуально, но владеет группа в целом;
3.Задания на развитие творческого мышления, где требуется максимальное количество оригинальных идей;
4.Содержание работы должно быть интересно детям.
5. Задания должны быть доступны детям по уровню сложности.
Этапы групповой работы
Постановка познавательной задачи
-инструктаж
-раздача дидактического материала по группам.Распределение заданий в группе
Сообщение о результатах работы
Варианты комплектования групп
В нашем классе 18 учащихся. Я формирую группы по 3 человека.
Желательно, чтобы в одной группе не встретились друзья или дети, которые
Часто конфликтуют друг с другом.
Работоспособность групп зависит от выбора командира.
Разделение класса на группы – это важный момент в организации работы. Способов разделения существует множество:
По желанию
Случайным образом
По определенному признаку
По выбору «лидера».
По выбору педагога.
1. По желанию.
Объединение в группы происходит по взаимному выбору. Задание на формирование группы по желанию может даваться, как минимум, в двух вариантах:
Разделитесь на группы по … человек.
Разделитесь на … равные группы.
2. Случайным образом.
Группа, формируемая по признаку случайности, характеризуется тем, что в ней могут объединяться (правда, не по взаимному желанию, а волей случая) дети, которые в иных условиях никак не взаимодействуют между собой либо даже враждуют. Работа в такой группе развивает у участников способность приспосабливаться к различным условиям деятельности и к разным деловым партнерам.
Этот метод формирования групп полезен в тех случаях, когда перед учителем стоит задача научить детей сотрудничеству. Метод также может использоваться в классах, в которых между учениками сложились в целом доброжелательные отношения. Но в любом случае педагог должен обладать достаточной компетентностью в работе с межличностными конфликтами.
Способы формирования «случайной» группы: жребий; объединение тех, кто сидит рядом (в одном ряду, в одной половине класса); с помощью импровизированных «фантов» (один из учеников с закрытыми глазами называет номер группы, куда отправится ученик, на которого указывает в данный момент педагог) и т.п.
3. По определенному признаку.
Такой признак задается либо учителем, либо любым учеником. Так, можно разделиться по первой букве имени (гласная – согласная), в соответствии с тем, в какое время года родился (на четыре группы), по цвету глаз (карие, серо-голубые, зеленые) и так далее.
Этот способ деления интересен тем, что, с одной стороны, может объединить детей, которые либо редко взаимодействуют друг с другом, либо вообще испытывают эмоциональную неприязнь, а с другой – изначально задает некоторый общий признак, который сближает объединившихся учащихся. Есть нечто, что их роднит и одновременно отделяет от других. Это создает основу для эмоционального принятия друг друга в группе и некоторого отдаления от других (по сути дела – конкуренции).
4. По выбору «лидера».
«Лидер» в данном случае может либо назначаться учителем (в соответствии с целью, поэтому в качестве лидера может выступать любой ученик), либо выбираться детьми. Формирование групп осуществляется самими «лидерами».Например, они выходят к доске и по очереди называют имена тех, кого они хотели бы взять в свою группу. Наблюдения показывают, что в первую очередь «лидеры» выбирают тех, кто действительно способен работать и достигать результата. Иногда даже дружба и личные симпатии отходят на второй план.
В том случае если в классе есть явные аутсайдеры, для которых ситуация набора в команду может быть чрезвычайно болезненной, лучше или не применять этот способ, или сделать их «лидерами».
5. По выбору педагога.
В этом случае учитель создает группы по некоторому важному для него признаку, решая тем самым определенные педагогические задачи. Он может объединить учеников с близкими интеллектуальными возможностями, со схожим темпом работы, а может, напротив, создать равные по силе команды. При этом организатор групповой работы может объяснить принцип объединения, а может уйти от ответа на вопросы участников по этому поводу.
Кроме работы в парах существуют и другие различные виды групповой работы. Это «Мозговой штурм»,игра «Продолжи», «Охота за сокровищами», «Снежный ком», «Смотр знаний», «Пазлы», прием «Зигзаг» и другие. Дадим краткую характеристику некоторым из них.
Мозговой штурм.
Используется для генерации идей.
Соблюдается жесткий регламент.
Распределяются роли внутри группы (ведущего, секретаря, хронометриста).
После выработки коллективного решения внутри группы делаются доклады / сообщения от разных групп.
Игра «Продолжи».
Основана на выполнении заданий разного рода группой «по цепочке».
Можно использовать на уроках по разным предметам (например, при описании иллюстрации или картины, на уроке окружающего мира при составлении рассказа о каком-либо животном).
Охота за сокровищами.
Учитель составляет вопросы, которые могут требовать, как знаний фактов, так и осмысления или понимания.
Учащийся или группа должны ответить на вопросы, используя ресурсы интернета, дополнительную литературу, учебник.
Снежный ком.
Это работа в группе, которая начинается с решения индивидуального задания. Все учащиеся получают аналогичные задания и самостоятельно выполняют их.
После этого следует работа в парах. В парах учащиеся предлагают свои способы решения данного задания, из которых выбирается лучшее.
Далее две пары объединяются, и работа продолжается в группе из четырех человек, где снова происходит обсуждение решений и выбирается лучшее из них.
В конце работы все учащиеся попадают в одну группу. На этом последнем этапе уже не происходит обсуждения решений, группы делают доклады о своей работе.
Пазлы.
Учитель делит тему на несколько частей так, чтобы каждая группа получила бы свою часть темы. Также все группы получают список необходимых источников или сами учебные материалы, с помощью которых они изучают основы предложенной части темы.
После изучения материала или выполнения задания группы переформируются так, чтобы в каждую новую группу попали по 1 человеку от каждой прежней группы.
Каждый член новой группы объясняет своим новым коллегам свою часть темы, основы которой он изучил в составе предыдущей группы и отвечает на заданные вопросы.
В заключение работы делают выводы.
Прием «Зигзаг».
Учащиеся организуются в группы по 4-5 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты.
Затем ребята, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется «встречей экспертов».
Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания.
Безусловно, работа в группах не может существовать без определённых правил.
В начальной школе возможно предложить детям простые правила совместной работы, с помощью которых учащиеся смогут контролировать себя и провести рефлексию. В 3-4 классах такие правила (или критерии оценки работы) ученики могут вырабатывать сами.
Групповая работа должна занимать не более 15-20 минут в I – II классах, не более 20-30 минут – в III – IV классах;
Нельзя требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обменяться мнениями, прежде чем представить «продукт» совместного труда. Пусть в классе существует условный сигнал, говорящий о превышении допустимого уровня шума (обыкновенный колокольчик);
Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе.
В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, все осваивается практически. Не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения.
Организация групповой работы требует от учителя особых умений, затрат усилий.
При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников.
На уроках русского языка мы использовали при групповой работе следующее задание. Каждой группе даётся какое – либо слово. НАПРИМЕР: РАССТОЯНИЕ
Обсуждая, дети составляют с этим словом предложение. Чтобы усложнить задание к предложению могут даваться дополнительные задания:
1)Записать лексическое значение слова, придумать к нему рифму, ребус, разделить на слоги, посчитать кол-во звуков и букв.
2) Ребята получают на карточке предложение: НАПРИМЕР
И ПЕСНЮ РАННЮЮ ЗАПЕЛ В ЛАЗУРИ ЖАВОРОНОК ЗВОНКИЙ
Записывают это предложение в тетрадь. И каждый предлагает, какое задание он будет выполнять. Один подписывает части речи, другой определяет падеж у сущ, третий подчёркивает грамматическую основу, выписывает словосочетания и т.д.
Затем сообща проверяют выполненную работу, исправляют ошибки, дополняют.
Можно детям предложить готовый алгоритм работы над предложением.
Это задание можно выполнить по другому: на одной карточке каждый выполняет 1 задание и по кругу передаёт карточку.
3)Игра «Продолжи». Каждая группа должна составить текст на заданную тему. Текст создаётся по цепочке: каждый участник записывает 1 предложение и передаёт следующему ( ВЕСНА, ЗИМА,ЛЕТО, ОСЕНЬ)
3) На уроке чтения можно в группе составить план рассказа. Лучше, если каждая группа будет составлять план по разным рассказам. Такое задание можно выполнить на уроке обобщения.
1. Не все ученики готовы задавать вопросы учителю, если они не поняли новый или ранее изученный материал. При работе в малых группах, при совместной деятельности ученики выясняют друг у друга всё, что им не ясно. В случае необходимости не боятся обратиться все вместе за помощью к учителю.
2. У учащихся формируется своя точка зрения, они учатся отстаивать своё мнение.
4. Дети учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями.
6. Развивается чувство товарищества, взаимопомощи
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451134-gruppovaja-rabota-kak-sredstvo-formirovanija-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.