- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира
Организация исследовательской деятельности
младших школьников
на уроках окружающего мира
учитель начальных классов: Пономарева О.Ю.
"Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, - я смогу запомнить.
Позволь мне это сделать самому,
и это станет моим навсегда"
древняя мудрость
Проблема выбора необходимого метода работы возникала перед педагогами всегда. Но в новых условиях нам необходимы новые методы, позволяющие по-новому организовать процесс обучения, взаимоотношения между учителем и учеником. Как организовать обучение через желание? Как активизировать учащегося, стимулируя его природную любознательность, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний?
В настоящее время широкую популярность приобрели проектные и исследовательские методы. Проектная и исследовательская деятельность учащихся прописана в стандарте образования. Следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Программы всех школьных предметов ориентированы на данный вид деятельности. Таким образом, проектная исследовательская деятельность учащихся становится все более актуальной в современной педагогике.
Цель исследовательской деятельности в школе - это организация и обеспечение более осознанного и глубокого усвоения учебного материала, приобретение учащимися начальных классов навыков исследовательской работы. Итогом этой работы являются выступления на школьных научных конференциях, рефераты, проектные работы, возможно публикации (статьи или тезисы).
Проектный метод обучения предполагает процесс разработки и создания проекта (прототипа, прообраза, предполагаемого или возможного объекта или состояния).
Исследовательский метод обучения предполагает организацию процесса выработки новых знаний.
Принципиальное отличие исследования от проектирования состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта, даже его модели или прототипа. Исследование, по сути, – процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Таким образом, как отмечает А.И. Савенков, «проектирование и исследование – изначально принципиально разные по направленности, смыслу и содержанию виды деятельности. Исследование – бескорыстный поиск истины, а проектирование – решение определенной, ясно осознаваемой задачи».
В основе и метода проектов, и метода исследований лежат:
•развитие познавательных умений и навыков учащихся;
•умение ориентироваться в информационном пространстве;
•умение самостоятельно конструировать свои знания;
•умение интегрировать знания из различных областей наук;
•умение критически мыслить.
Оба метода всегда ориентированы на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, а иногда и месяцев). Это задача личностно ориентированной педагогики.
Проектная технология и технология исследовательской деятельности предполагают:
•наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения;
•практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов;
•самостоятельную деятельность ученика;
•структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;
•использование исследовательских методов, то есть определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования; обсуждение методов исследования, сбор информации, оформление конечных результатов; презентация полученного продукта, обсуждение и выводы.
Использование данных методов предполагает отход от авторитарного стиля обучения, но вместе с тем предусматривает хорошо продуманное, обоснованное сочетание методов, форм и средств обучения.
А для этого учителю необходимо:
•владеть всем арсеналом исследовательских, поисковых методов, уметь организовать исследовательскую самостоятельную работу учащихся;
•уметь организовывать и проводить дискуссии, не навязывая свою точку зрения, не подавляя учеников своим авторитетом;
•устанавливать и поддерживать в группах, работающих над проектом деловой, эмоциональный настрой, направляя учащихся на поиск решения поставленной проблемы;
•уметь интегрировать содержание различных предметов для решения проблем выбранных проектов.
Работа над проектами и детскими исследованиями достаточно сложная, поэтому необходимо готовить учеников младших классов постепенно.
Курс «Учусь создавать проект» представляет систему обучающих и развивающих занятий по проектно-исследовательской деятельности для детей 6—10 лет. (приложение1). Поэтому на его основе была разработана программа внеурочной деятельности «Учусь создавать проект», которая развивает у учащихся способность аналитически мыслить: классифицировать, сравнивать, обобщать собранный материал; знакомит учащихся с методами исследования и эксперимента, их применением в собственном исследовании; учит основам оформления работ; знакомит с основами применения информационных технологий в исследовательской деятельности; формирует опыт публичного выступления, способствует формированию культуры речи шагать по ступенькам создания собственного проекта, знакомит с проектной технологией, с алгоритмом построения проекта и с правилами публичного выступления перед незнакомой аудиторией.
Знакомить учащихся с исследовательской деятельностью я начинаю уже с первого класса. Начинается все с мини-исследования на уроках окружающего мира. Эти работы идут по основным разделам учебника. В первом классе: «Моя малая Родина», «Моя семья», «Мой класс и моя школа», «Мои домашние питомцы» (приложение 2) С 1 по 2 класс почти все работы носят коллективный характер, тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе. Затем, постепенно переходим к работе в группах. В 3-4 классах многие ученики уже знают, что им более интересно и могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь направить их к правильному выбору.
Исследовательская деятельность приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно. Многие дети чрезмерно увлечены компьютерными играми, и интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир. Ребята ведут себя по-разному: одни с азартом активно ищут информацию для своих исследований в библиотеках, большинство ребят используют интернет, но есть и такие, которых приходится брать в “помощники”. “Послушай, Саша, я знаю, что ты очень хорошо владеешь компьютером. Я нигде не могу найти материал о… (тема), посмотри в интернете и т.д.”
Конечно, успех любой работы в первую очередь зависит от того, насколько ясно сформулированы её цель и задачи. Цель работы должна быть конкретной, четко сформулированной, чтобы ясно выделить вопрос, на который мы хотим получить ответ. Цель должна быть доступна для конкретного исследования. Не следует рассматривать глобальные проблемы, нужно вести работу в узком направлении. Практически каждая тема урока по окружающему миру подходит для дополнительного исследования. Например: 2 класс тема урока: «Какие бывают растения», предлагаемая тема исследования «Почему осенью у ели не опадают хвоинки?»; 3 класс «Охрана животных», тема исследования «Красная книга моего края» После того, как цель и задачи обсуждены, сформулированы и приняты, выбирается объект исследования. Необходимо, чтобы характеристики объекта соответствовали поставленным задачам, а ответ на поставленный вопрос можно было получить в обозримом будущем.
Следующий шаг в работе – анализ литературы по проблеме и формулировка гипотезы.
Методы исследования должны быть адекватны поставленным задачам. Выбранные методы работы (наблюдение, эксперимент, работа с литературными источниками и др.) должны быть простыми и доступными для школьников.
Но так, как в начальных классах учащиеся только начинают учиться работать с научно-познавательной литературой, выделять главное, систематизировать, делать обобщения, планировать свою деятельность, они только приступают к поисково-исследовательской работе, я стараюсь не «навязать» ученикам информацию, а направить их на самостоятельный поиск. Большого внимания требует и процесс осмысления, целенаправленного приобретения и применения знаний, постановки учебной цели по овладению приёмами проектирования, которые подробно описаны в программе «Учусь создавать проект» Длительность выполнения учебного проекта или исследования в 1-2 классе целесообразно ограничить 1-2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий или одним или сдвоенными уроками. В 3- 4 классе их продолжительность можно увеличить от 1 до 2-3 месяцев. Особое внимание требует завершающий этап проектно - исследовательской деятельности – презентация (защита проекта). Итогом исследовательской работы может быть выступление на детской конференции. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются, очень помогает мультимедийное сопровождение, в котором стоит отразить основные моменты работы ребенка. Презентация результатов работы над проектом готовится в виде своеобразного шоу, поэтому должна быть заранее продумана и спланирована. При подготовке и проведении презентации важно предусмотреть использование аудиовизуальных средств, продумать организацию пространства и способы активизации восприятия аудитории. Роль родителей в проектно - исследовательской деятельности ребёнка огромна. При этом важно, чтобы родители не брали на себя выполнение работы над проектом, иначе губится сама идея метода проекта. А помощь советом, информацией, организацией работы в оформлении проекта, помощь в индивидуальном планировании, проявление заинтересованности со стороны родителей – важный фактор поддержки мотивации и обеспечения самостоятельности, организованности. Совместная проектно - исследовательская деятельность в воспитании занимает особое место, обеспечивает сотрудничество взрослых и детей, способствует развитию самостоятельности, целеустремленности, ответственности, инициативности, толерантности, адаптации к современным условиям жизни.
Организация ученических исследований дали вполне конкретные результаты, а именно:
1) повысился уровень знаний учащихся, что проявляется в более глубоком понимании закономерностей изучаемых явлений;
2) изменился уровень сформированности мыслительной деятельности детей, они стали рассматривать учебный материал как самостоятельно добываемую важную для них информацию;
3) в процессе выполнения исследовательских заданий увеличилось использование произведений изобразительного искусства, художественной литературы, музыки, что способствует эмоционально-нравственному развитию младших школьников;
4) стали ярче проявляться познавательные интересы детей и их стремление к активной самостоятельной работе на уроках окружающего мира и во внеурочное время;
5) школьники начали активно участвовать в творческой проектной деятельности.
Анализ сущности и особенностей организации исследовательской и проектной деятельности позволяет сделать вывод, что и та, и другая при правильной их организации создают условия для интеллектуального, творческого, личностного развития учащихся. Они направлены на создание у детей качественно новых ценностей на основе самостоятельного приобретения новых знаний, умений и навыков, значимых для них на данном этапе развития. Каковы же значимые ценности младшего школьника, занимающегося такого типа деятельностью? Чувствовать себя активным субъектом этой деятельности, способным к самостоятельному поиску важной в социальном и личностном смысле информации. Учащиеся, осознающие свою способность приобретать новые знания и умения, самостоятельно и продуктивно расширять свой кругозор, переходят на принципиально иной уровень учебной мотивации, приобретают более высокий статус в школьной среде.
Список литературы:
Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000
Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников. // Нач.школа. – 2005. №9.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.
Кулик Е.Н. «Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников.- Самара: Издательство «Учебная литература», 2004. – 80 с.
Сизова Р.И. , Селимова Р.Ф.Учусь создавать проект: Рабочие тетради для 1 и 2 класса: В 2-хчастях. – М.: Издательство РОСТ, 2012. – 56 с
Сизова Р.И. , Селимова Р.Ф. «Учусь создавать проект»: Методическое пособие для 2 класса. – М.: Издательство РОСТ, 2012. – 119 с. /Юным умникам и умницам. Исследуем, доказываем, проектируем, создаём/
http://cyberleninka.ru/article/n/issledovatelskaya-i-proektnaya-deyatelnost-uchaschihsya-v-sovremennom-obrazovanii
http://www.researcher.ru/methodics/teor/a_1xitfn.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/45139-organizacija-issledovatelskoj-dejatelnosti-ml
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.