Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2021

Формирование исследовательских умений у младших школьников

Валиева Нурзиля Фазитовна
учитель начальных классов
Для формирования исследовательских умений младших школьников в проектной деятельности, необходимо подобрать такие методы, фор-мы, приёмы, условия, которые эффективно будут воздействовать на фор-мирование исследовательских умений. А именно нужно разработать методику, которая поможет сформировать исследовательские умения

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Старосубхангулово

МР Бурзянский район РБ

Образовательный проект

на тему:

«Формирование исследовательских умений у младших школьников»

Автор:Валиева Нурзиля Фазитовна,

учитель начальных классов

Старосубхангулово - 2018

Актуальность данного проекта заключается в том, что одной из главных задач современного начального общего образования является не просто овладение знаниями, а получение обучающимися разностороннего опыта деятельности, развитие умений самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Это требует создания в образовательной практике определенных условий для включения обучающихся в активную познавательную деятельность, в частности, исследовательскую.Ведь важнейшими чертами характера ребенка с детства являются любознательность, наблюдение, самостоятельный поиск новых сведений о мире, заинтересованность, наблюдение и глубокое стремление экспериментировать. В начальной школе можно встретить таких учащихся, которые не довольствуются работой со школьными учебниками, они в постоянном поиске новых знаний, изучают разную специальную литературу, энциклопедии, ищут информацию в просторах интернета и тд.

Проблемой является то, что если не начать приучать ребенка к творческой деятельности с раннего возраста, то ему будет нанесен ущерб, который трудно будет восполнить в последующие годы. Поэтому так важно именно в начальной школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки, помочь наиболее полно раскрыть способности.

Цель проекта:

- определить условия формирования исследовательских умений у младших школьников.

Гипотеза проекта:

- проектная деятельность становится средством формирования исследовательских умений младших школьников, если выбрано конкретное исследовательское умение, которое будет формироваться у младших школьников в ходе проектной деятельности, и определены критерии оценивания и уровни сформированности данного исследовательского умения школьников.

Задачи проекта:

- изучить и проанализировать состояние проблемы в педагогической теории и практике;

- осуществить отбор технологий, методов и приемов работы по формированию исследовательских умений;

- обучить младших школьников проведению учебных исследований;

- развивать творческую исследовательскую активность младших школьников.

Объект проекта:

- процесс формирования исследовательских умений у младших школьников.

Методология проекта:

Для формирования исследовательских умений младших школьников в проектной деятельности, необходимо подобрать такие методы, формы, приёмы, условия, которые эффективно будут воздействовать на формирование исследовательских умений. А именно нужно разработать методику, которая поможет сформировать исследовательские умения.

Определим понятие слова «методика». Методика – это совокупность методов, приёмов, средств работы учителя, а также форм организации занятий.

Основными методами организации учебной деятельности являются: игровой, проблемный, эвристический [4]. Стимулированию учебно-исследовательской деятельности способствуют: проектная деятельность на уроках и во внеурочной деятельности, использование поисковых, проблемных методов, организация самостоятельной работы учащихся с использованием интерактивных технологий. В младшем школьном возрасте развиваются психические новообразования, которые обеспечивают дальнейшее усвоение системы научных понятий и развитие теоретического мышления. Функция исследовательского обучения для учеников начальной школы заключается в сохранении исследовательского поведения школьников как средства развития познавательного интереса и становления положительной мотивации к учебной деятельности. Осуществление исследовательской деятельности способствует становлению ученика как субъекта учебно-воспитательного процесса. В методике проведения детских исследований педагог А.И. Савенков определяет следующие основные этапы исследовательской деятельности:

1. Выделение и постановка проблемы.

2. Формулировка гипотез.

3. Поиск путей решения (обоснование гипотезы, сбор и изучение материалов). 4. Формулировка выводов (обобщение, классификация, систематизация).

5. Представление результатов исследовательской деятельности [13].

Анализ этих этапов свидетельствует, что они близки к этапам учебной деятельности, а осуществление каждого из них обеспечивает соответствующие учебные действия, которые имеют исследовательских характер.

Формами организации исследовательской деятельности является индивидуальное, групповое или коллективное исследование, поэтому возможности формирования исследовательских умений являются также неограниченными. В результате проведенных исследований ребенок получает не только новые знания, но и переживания, личный опыт практической деятельности, он анализирует свою деятельность, в связи с этим у него формируются рефлексивные умения.

Таким образом, организация исследовательской деятельности младших школьников позволяет формировать исследовательские умения, связанные с общеучебными умениями и навыками, а именно:

1. Учебно-организационные умения и навыки (умение организовать сам процесс решения задачи; планировать деятельность, рассчитывать время, ресурсы).

2. Поисковые (исследовательские) умения (умение самостоятельно выдвигать идеи, находить способ действия, применять знания из различных областей, самостоятельно находить недостающую информацию в информационном поле, умение формулировать гипотезы и устанавливать причинно-следственные связи).

3. Рефлексивные умения (умение принять задачу, для решения которой недостаточно знаний, умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи, умение анализировать ход и результаты собственной деятельности).

4. Коммуникативные умения (умение слушать, получать информацию (не перебивать, внимательно и уважительно слушать выступающего) умение проявлять инициативу в общении, обмениваться информацией (учитывать точки зрения других учеников, обращаться с вопросом к учителю, умение управлять голосом (говорить четко, регулировать громкость, силу голоса в зависимости от ситуации, умение адресовать свое высказывание (обращаясь к любому, пытаться смотреть на него и принимать в своей речи местоимения «ты», «вы», а не «он (она)» и «они») умение выражать и свою точку зрения (понятно для всех формулировать свое мнение, аргументировано ее объяснять и доказывать) умение договариваться, находить компромисс (избирать в самое правильное, рациональное, оригинальное решение, рассуждения).

5. Презентационные умения (навыки монологической речи, умение уверенно держать себя во время выступления и отвечать на незапланированные вопросы, умение использовать различные средства наглядности при выступлении; артистические умения и т.д.).

6. Проектные умения (умение прогнозировать, представлять конечный продукт, результат работы (что я хочу сделать, придумать, узнать, как это будет или может выглядеть?) Умение анализировать имеющиеся возможности и ресурсы для выполнения деятельности (что у меня есть для работы и чего не хватает? Какая нужна информация, материалы, инструменты, технические средства?) умение составлять план своей работы и следовать ему) [15].

Практическая значимость привлечения ребенка к учебно-исследовательской деятельности способствует развитию его познавательной активности, вызывает положительные эмоции по результатам проведенной учебной работы, значительно повышает самооценку ученика. Интеллектуальное, творческое развитие школьников зависит от созданных учителем условий, использованных методов и приемов организации учебно-исследовательской работы, умелого педагогического руководства этим процессом и тому подобное. Учитель начальной школы должен четко понимать сущность учебных действий, которые составляют процессуальную основу такого вида деятельности, правильно и рационально организовывать работу по формированию комплекса общеучебных и исследовательских умений с целью эффективного осуществления учебно-исследовательской деятельности младшими школьниками.

Этапы реализации проекта:

I этапАналитически-констатирующий этап (2018 г.).

  1. Выявление проблем формирования исследовательской (проектной) деятельности в начальной школе.

II этапПроектный этап (2018 г.)

  1. Определение принципов, форм, методов и приемов реализации методической работы.

  2. Организация работы по их апробации.

  3. Определение методов диагностики методической системы.

III этапВнедренческий этап (2019-2021 г.г).

  1. Внедрение методической системы по этапам с учетом возрастных особенностей: 1 класс – пропедевтический, 2-3 класс – экстенсивный,

4 класс – интенсивный.

IV этапОбобщающий этап (2021-2022 г.г).

  1. анализ и обобщение результатов инновационной деятельности.

  2. Поиск новых форм и методов совершенствования методической системы по формированию проектной деятельности учащихся.

  3. Работа с учащимися в направлении формирования устойчивой мотивации и стабильно высокого качества обучения через исследовательскую и проектную деятельность.

Прогноз положительных результатов:

Оценитьэффективность проектной деятельности возможно с точки зрения повышения интереса к обучению, развитию таких исследовательских действий как поиск информации, выделение нужной для решения практической или учебной задачи, систематизация, сопоставление, анализ и обобщение имеющихся идей, интерпретация и преобразование этих идей и информации, и как следствие - формирования у учащихся предметных результатов: показателей общей и качественной успеваемости.

Достижениеметапредметных результатов, обозначенных в новых образовательных стандартах, возможно только при использовании деятельного подхода к обучению в процессе проектной деятельности.

При освоенииличностных действий проектная деятельность ведёт к формированию у учащихся: критического отношения к информации и избирательности её восприятия; уважения к информации о частной жизни и информационным результатам деятельности других людей; основ правовой культуры в области использования информации.

Прогнозируемый результат проектной и исследовательской деятельности учащихся в начальной школе: сформированность ключевых компетенций, общеучебных и универсальных учебных действий, способность применить знания и умения во внеурочной и внеучебной ситуации, осознанный выбор будущей профессии, реализация индивидуальности в обществе, активная жизненная позиция.

Проектная деятельность младших школьников способствует: осуществлению в единстве разностороннего развития, обучения и воспитания обучающихся; формированию информационной культуры личности; развитию творческих способностей и активности учащихся; формированию проектного мировоззрения и мышления, формированию познавательных мотивов учения, так как учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания.

Исследовательская работа (проектная деятельность) достаточно устойчиво вписывается в процесс обучения начальной школы, выстраивается полноценная система обучения и воспитания учащихся на основе индивидуального подхода, творческой и исследовательской деятельности, происходит социальная адаптация, успешная организация собственной жизнедеятельности.

На основе проекта предполагается:

  • организация и проведение мероприятий с учителями начальных классов, направленных на организацию исследовательской (проектной) деятельности младших школьников;

  • организация исследовательской деятельности с учащимися на межпредметной основе;

  • публикация результатов работ учащихся; обобщение педагогического опыта;

  • учащиеся получают навыки работы с электронными ресурсами;

  • представление исследовательских работ в МАН.

Участники проекта:

Учащиеся начальной школы (1-4 кл.).

Нормативно-правовое и учебно-методическое обеспечение:

- Республиканская программа «Информатизация системы образования Республики Башкортостан» (Постановление кабинета министров РБ от 31.12.2002 г., № 386);

- Муниципальная целевая программа«Развитие системы муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей отдела образования муниципального района Бурзянский район на годы» (Постановление Администрации МР от 25.06.2012 г., № 2-36/405);

- Программа развития образования МР Бурзянский район «Одаренные дети».

Литература:

  1. Аркадьева А.В. Исследовательская деятельность младших кольников // Начальная школа плюс До и После – 2005 г. - №2.

  2. Каравей Т.Н. и др. Младшие школьники проводят исследования // Начальное образование – 2005 г. - №6.

  3. Савенкова А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. М.: Издательский дом «Федоров», 2006 г.

  4. Савенкова А.И. Путь в неизведанное: Развитие исследовательских способностей школьников: Методическое пособие для школьных психологов. – М.: Генезис, 2005. – 203с.

  5. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие . – 7-е изд. – М.: АРКТИ, 2010. – 80с.

  6. Ступницкая М.А. Материалы курса «Новые педагогические технологии: организация и содержание проектной деятельности учащихся»: - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2009. – 64с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451764-formirovanie-issledovatelskih-umenij-u-mladsh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки