- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность учащихся
ПРОЕКТНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ
Перемены в экономическом и общественно-политическом строе России вынуждают пересмотреть прежние ценные приоритеты, целевые установки и педагогические средства. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у студентов способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю рабочих группах, быть открытыми для новых мировых контактов и культурных связей. В число важнейших задач образования входит подготовка обучаемых к реалиям жизни и труда в завтрашнем высокотехнологизированном обществе.
Решение задач информатизации образования требует включения в обязательное содержание общего образования большой группы сравнительно новых для практики обязательных составляющих: способности эффективно сотрудничать при выполнении работы в группе, продуктивно планировать свою работу, умение самостоятельно работать с информацией, владение средствами рационального мышления и т.п. Требуется создавать новую организацию учебного процесса, учитывающего наши представления об условиях жизни наших учащихся, в будущем информационном обществе. «Осваиваемые способы деятельности», а не «конкретное предметное содержание» или «материал» должны ложится в основу содержания современных учебных предметов. Насущным требование времени становится использование в обучении информатике методов, вырабатывающих у студентов готовность и умение самостоятельно добывать новые знания. Большие возможности в этом отношении открывает метод проектов.
Он всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучаемых – индивидуальную, парную, групповую, которую студенты выполняют в течение определенного отрезка времени. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.
В период бурной информатизации общества для развития человека приобретают значимость умение собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезу, делать выводы и умозаключения, использовать для работы с информацией новые информационные технологии. При работе над проектом студент сам видит, насколько удачно он поработал. Оценка педагогом его личностных качеств, проявленных в процессе работы (усидчивость, находчивость, воля в преодолении трудностей, аккуратность, кропотливость, сообразительность и др.), становится для обучаемого более весомой, чем отметка по предмету за предъявленные знания.
При работе над большим проектом, требующим пошаговой организации, системного подхода в проектной деятельности появляется возможность обучать системной самоорганизации мышления и деятельности. Такой подход заключается в расчленении общей задачи проекта на подзадачи, определение подцелей, организации этапности в работе, синтез общего результата из результатов решения подзадач. Работа по продвижению шаг за шагом от задачи к задаче, не теряя из виду главной цели проекта, носит поисковый характер, позволяет научить системному подходу в решении проблем проекта. Для Информатики системный подход в решении задач является учебным умением, вырабатываемым в процессе обучения, навыком. Так, системный подход необходим в конструировании алгоритмов. Когда исполнителем является ЭВМ, говорят о системном подходе к программированию. Этот подход, стиль программирования, с другой стороны, навыки системной самоорганизации необходимо вырабатывать при научении учиться: от целеполагания в учении к выбору стратегии в достижении цели и далее через определение тактики, через планирование и организацию своей деятельности к достижению успеха. При регулярном использовании этого подхода у студентов вырабатывается умение самостоятельно планировать учебную деятельность.
Из своего личного опыта, применяя метод проектов на уроках и в вне учебной деятельности, я вижу, как создается особое пространство взаимоотношений, обеспечивающее деятельность и преподавателя, и студента в новой образовательной среде. Здесь студент испытывает радость от преодоления трудности учения, будь то задача, пример, правило, закон или – выведенное самостоятельно понятие или разработанный и защищенный проект.
Невозможно не согласиться с мыслью, что хорошо организованная работа студентов (с применением этой педагогической технологией) способствует повышению качества знаний, самостоятельной деятельности и высокому уровню их профессиональной подготовки.
Концепция нашего колледжа предусматривает индивидуальное развитие личности, которая, как мы считаем, лучше всего реализуется в конкретной, целенаправленной деятельности. Чем шире такая деятельность проникает в жизнь, в частности в жизнь колледжа, чем ближе она (деятельность) к реальной действительности, чем больше направленности на конечный результат, тем активнее выделяется творческая самостоятельность студента, тем больше у него стимул повысить свой образовательный уровень, научится конкретному делу, приобрести достаточно универсальные знания, не только помогающие ему в работе, но и способствующие его индивидуальному развитию.
При этом под конечным результатом понимается продукт учебной деятельности, который соответствует самым строгим требованиям посторонних, независимых экспертов. Мало того такой продукт оценивается не только по каким-то формальным критериям, а и по своей актуальности, необходимости и важности. Тут следует заметить, что строгость требований к результатам деятельности имеет двойственную структуру, с одной стороны она (строгость) отпугивает ребят, вызывает неуверенность в своих силах и знаниях, но с другой активный интерес попробовать, разобраться и, в конце концов победить. Если при этом учесть, что такая деятельность разворачивается в кабинете информатики, с участием взрослых профессионалов, то естественно следует ожидать, что речь пойдет о новых информационных технологиях в рамках реализации данного проекта.
В качестве такого проекта, который опирается на новые информационные технологии, группа студентов под нашим руководством выбрала проект создание сайта. Такой проект позволяет использовать всю (или почти всю) совокупность предметов в процессе его реализации, кроме того, сюда же подключаются коммуникативные и социальные технологии. Иными словами – студенты, работающие в проекте создания сайта, должны знать обо всех предметах, преподаваемых в колледже, уметь собрать информацию о происходящем, знать все новости.
Появился совершенно новый вид деятельности – осваивать: редакторы, браузеры, информационно-поисковые системы, приемы журналистской работы, сканирование, фотографирование и т.п. Следует отметить, что большая тяга к освоению (на наш взгляд) появилась у ребят из-за осознания важности выполняемой работы, которая направлена на создание имиджа своего любимого колледжа.
С самого начала мы решили, что сайт должен отражать концепцию колледжа, рассказывать об его устройстве, о его жизни. Каждый посетитель (преподаватель, студент, родитель) должен найти что-то для себе.
Для получения ожидаемого эффекта мы для себя выделили основные этапы разработки сайта:
Первый этап: Цель создания сайта (перед тем как взяться за данный проект, мы решили выяснить, с помощью анкетирования, нужен ли нашему колледжу Web-сайт?)
Второй этап: Задача ставилась только в общих чертах: создание сайта, отражающего всю полноту жизни колледжа, все события, происходящие в нем. Каждый студент самостоятельно определяет ту часть проекта, которой он занимается (образование рабочих групп по всем направлениям, разбиение предстоящей работы на шаги, планирование работы каждой группы). При этом педагогу необходимо помнить, что все части проекта взаимосвязаны и невыполнение одной из них влечет за собой крах всего проекта.
Третий этап: «Проектирование». Организуется и проводится работа над поставленной целью. В процессе выполнения используются групповые формы работы студентов. Педагог организует взаимодействие, взаимопомощь студентов, обеспечивает результативность работы.
Четвертый этап: Подведение итогов, дается качественная оценка проделанной работы по осуществлению проекта, всего узнанного и приобретенного. Также на данном этапе рассматривается поиск перспектив развития сайта.
На сайте была опубликована информация о колледже, принципы его управления, порядок приема студентов, разделы: история училища, учеба, студенческий меридиан, творчество, научно-методический журнал НОСС, новости, гостевая, форум, и т.д.
В ходе работы над проектом мы заметили изменения отношения студентов к учебным предметам в положительную сторону: информатика, русский язык, иностранный язык, литература и др.
Вместо заключения, хотелось бы привести рассказ одного из студентов, который работал над сайтом колледжа и более того являлся его координатором: «Я думаю, что я стал ответственней, поскольку мне приходилось отвечать не только за то, что сделал лично я, но и за то, что сделали люди, с которыми я работал. Еще один момент – я стал ценить свое и чужое время. Пришлось выискивать время для работы между уроками и свободное личное время, а также время студентов по изготовлению сайта, а также я узнал много нового для себя».
Самый главный успех, который удалось добиться – сайт был создан, следующий успех – был создан достаточно хороший дизайн (два режима отображения сайта: дневной, ночной) и третий успех – удалось сплотить небольшой коллектив, объединенных общей идеей.
Литература
Белунцов В. Новейший самоучитель по созданиюWeb-страниц. – М.:ДессКом, 2000, с.447.
Гершунский Б.С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы. – М.: Педагогика. 1987.
Константинов Н.А. и др. История педагогики: Учебник для студентов педагогических институтов. – М.: Просвещение, 1982, с.447
Леонтьев Б. Web-Дизайн: Тонкости, хитрости и секреты. – М.: Майор, 2001, с.170.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/45191-proektnaja-dejatelnost-uchaschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.