- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конкурсная программа «Осенний турнир»
Задачами этого мероприятия являются - развитие быстроты, ловкости, смекалки; формирование навыка коллективного общения и активности; закрепление знаний об осени; воспитание любви к прекрасному, к природе, к Родине и привитие эстетического вкуса.
Конкурсная программа «Осенний турнир»
Цели: обобщение знаний детей об осени, создание настроения весёлых состязаний.
Задачи:
-создать настроение весёлых состязаний;
- развивать быстроту, ловкость, смекалку;
-формировать навык коллективного общения и активности;
-закреплять знания об осени;
- воспитывать любовь к прекрасному, к природе, к Родине.
- прививать эстетический вкус.
Оборудование: гирлянды из желтых листьев, ветки осенних деревьев, гроздья рябины, мел, 2 ведёрка, картофель по числу игроков, 2 конверта с разрезанными на части бумажными кленовыми листочками, две железных ложки, эмблемы, выставка аппликаций и детских рисунков и фото с осенними пейзажами, выставка книг с произведениями про осень, композиции из овощей и фруктов, осенний букет в вазе, разноцветные шарики.
Ход мероприятия:
Вступительное слово воспитателя.
Ведущий: - За окнами сейчас осень… По-разному мы называем её: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной… Но, как бы там ни было, осень – прекрасное время года, это время сбора урожая, подведение итогов полевых работ, это начало учебы в школе, это подготовка к долгой и холодной зиме…
И как бы там ни было на улице – холодно или тепло – родная земля всегда прекрасна, привлекательна, очаровательна! И народная мудрость гласит: «Осень печальна, а жить весело». Так пусть в этот ноябрьский день звучит прекрасная музыка, льётся рекой безудержный весёлый смех, ваши ноги не знают усталости в танцах, пусть вашему веселью не будет конца!
Ведущий:- Ребята, сегодня я всех вас приглашаю на конкурсную программу «Осенний турнир», где вы должны будете проявить смекалку и сообразительность, ловкость и быстроту, здесь же проверим вашу память и воображение.
Ведущий: - Но прежде чем приступить к конкурсам, я хочу вам загадать загадку:
Пусты поля
Мокнет земля
Дождь поливает
Когда это бывает?
(Осенью)
Ведущий: - Верно! Осень приходит незаметно, вкрадчиво. Ещё не нравится её холодное имя и вначале она зовётся «Бабьим летом». Но вот уже пожелтели кусты, на берёзках появились жёлтые прядки, лес стал зеленовато-бурым. Это пришла классическая пора года – золотая осень. Но вот подули холодные ветры, пошёл дождь со снегом. Это признаки поздней осени. Да, осень бывает разная: весёлая и грустная, солнечная и пасмурная, с дождиком и мокрым снегом. Но мы все очень любим её за красоту, за её щедрые дары, за её редкие, но славные деньки.
Ведущий: - Поэтому все конкурсы сегодня будут связаны, так или иначе, с этим замечательным временем года. Оценивать конкурсы, ваше выступление в них будет жюри.
Представление команд.
Ведущий: - В «Осеннем турнире» примут участие 2 команды. 1-я команда, называется – «Листопадничек». Прошу капитана команды «Листопадничек» и членов команды занять место по мою правую руку.
2-я команда называется «Дождинка». Капитан команды «Дождинка» с членами своей команды встаёт по мою левую руку.
Ведущий: - А теперь, я попрошу каждую команду представиться.
(У каждого члена 1-ой и 2-ой команд, на груди эмблема. У членов первой команды – эмблема «Кленовый листочек», а у второй – «Тучка с дождём» Каждая команда должна была заранее приготовить девиз.)
I – я команда - «Листопадничек»:
Падают, падают листья
В нашем саду листопад
Жёлтые, красные листья
По ветру вьются, летят.
II – я команда - « Дождинка»:
Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит.
(Команды после представления рассаживаются на стульчики.)
Конкурсная программа – турнир.
Ведущий: -I конкурс – «Поэтическая страничка»
Воспитатель: - Многие писатели, поэты и художники любили осень и в своих произведениях отображали её. Например, великий русский поэт А.С. Пушкин посвятил ей вот такие прекрасные строки:
«Унылая пора, очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье.
В багрец и золото, одетые леса»
Ведущий: - II –й конкурс - это ваше домашнее задание, т.к. я вас просила дома подготовить выразительное чтение стихов про осень наизусть.
- Сейчас участники той и другой команды будут читать стихи поочерёдно. То есть ведём перекрёстный бой команд. Помните, выкрикивать нельзя, поднимаем руку. Жюри будет оценивать не только количество, прочитанных стихов той или иной командой, но и качество, выразительность, эмоциональность, то, как вы прочувствовали поэтические строки. Этот конкурс оценивается по 3-х бальной системе. За каждое стихотворение – 2 балла, за выразительность – ещё 1 дополнительное очко. Итак, начнём.
Ведущий: -III – й конкурс - «Осенние приметы»
Воспитатель: - Этот конкурс заключается в том, какая из команд вспомнит и назовёт больше осенних примет. И снова ведём перекрёстный бой команд. Оценивается этот конкурс по 1 бальной системе.
Ведущий: -IV - й конкурс – «Конкурс капитанов»
Воспитатель: - Обоим капитанам даётся по 1 конверту, в котором находятся отдельные части разрезанного осеннего кленового листочка. Из нескольких отдельных частей участники каждой команды должны на время сложить кленовый лист. Тот капитан команды, который справится с заданием быстрее и принесёт своей команде дополнительные 3 балла.
Ведущий: - V- й конкурс – «Угадай-ка»
Воспитатель: - Это конкурс загадок. Все загадки связаны с осенним временем года. Будьте внимательны и включайте свою смекалку и сообразительность. Загадки буду загадывать поочерёдно то 1-й команде, то 2-й команде. Если загадку не угадала первая команда, значит, передаём её команде-сопернице. Тем самым у соперников появится возможность заработать для команды дополнительное очко. И т.д. Команда, угадавшая наибольшее количество загадок и будет победительницей конкурса «Угадай-ка».
Ведущий: -VI – конкурс – «Осенний марафон»
Воспитатель: - Сейчас я попрошу всех вас выйти в игровую комнату, где мы продолжим нашу конкурсную программу и проведём «Осенний марафон», т.е. спортивные состязания, состоящие из трёх осенних эстафет.
1 –я эстафета – «Сбор урожая»
Ведущий: - Ребята, осень это пора сбора урожая.
Возьмите-ка ведёрки
Да и в путь дорожку
Помогите взрослым
Выкопать картошку.
Ведущий: - Итак, в отчерченных мелом кругах лежат картофелины по числу игроков. А возле каждой команды стоит ведёрко и, в которое и предстоит собрать всю картошку. Первым игрокам каждой команды в руки даётся ложка. По моему сигналу вы, ребята, должны добежать до огорода, т.е. до очерченного круга и ложкой взять картофелину и донести её без помощи рук до ведра, расположенного возле своей команды. Эстафета продолжается до тех пор, пока весь картофель с грядки не будет собран в ведро.
2 –я эстафета – «Не промочи ноги»
Ведущий: - Осень – это дождливая пора, когда кругом грязь и лужи.
Падал дождь осенний
Прямо на дорожки
И кричу я детям
Не мочите ножки
Ведущий: - В чем же состоит задание. После сильного проливного осеннего дождя на улице города наводнение. Перед вами, ребята, нарисованы круги. Это так я обозначила сухие кочки. Итак, кругом вода. Ваша задача перебраться на противоположную улицу города не упав в воду и не намочив ног, наступая на сухие кочки. Команда, которая доберётся до финиша первой и сухой, не замочив ног, будет победителем в этой непростой эстафете.
3-я эстафета - «Осенний кросс»
2 команды выстраиваются в колонны по одному. Первым игрокам в команде даётся по зонту и по стакану с водой. Перед игроками черта – это линия старта. Напротив участников кросса – финиш – стул, который вы должны обежать справа, возвратиться к линии старта и передать стакан с водой и зонт следующему игроку, а сами становитесь в конец колонны. При этом стараемся не разлить воду. Заканчивается игра, когда последний игрок стакан с водой принесёт ведущему. Вот тут-то и решается судьба команды: у какой будет большие воды, та и выиграла.
Игра с болельщиками.
Ведущий: - Приглашаем в центр зала 7 болельщиков. Какая осень без репки на огороде?! Сейчас вы все будете актерами, выберите себе роль.
« Репка» говорит - оба-на
« Дед» - убил бы
« Баба»- я готова
« Внучка» - а мне замуж невтерпеж
« Жучка»- всех покусаю
« Кошка» - гуляю сама по себе
« Мышка» - ой, ужас
(Задача актеров говорить свою фразу всякий раз, когда ведущая называет их роль.)
- Ведущий: -VII конкурс - "Дождливый день"
Ведущий вызывает вперёд капитанов и выдает каждому большой зонт. Капитанам нужно собрать под своим зонтом максимальное количество людей таким образом, чтобы головы участников находились в периметре зонта. Допускаются любые позы, комбинации и переплетения для максимально плотного расположения участников под зонтом.
Подведение итогов «Осеннего турнира» жюри. Выявление команды победительницы и награждение её золотой медалью.
(А всем участникам обеих команд вручаются сладкие призы. В случае если обе команды набрали равное количество баллов, награждаются обе команды памятными призами.)
Заключительное слово воспитателя.
Ведущий: - Говорят, что осень – это грусть, сплошные дожди, пасмурная погода… Не верьте, друзья! Осень по-своему прекрасна и привлекательна. Она несет душе щедрость, сердцу - тепло от человеческого общения, вносит в нашу жизнь неповторимую красоту! Сколько их еще будет в нашей жизни! Мы надеемся, что еще не раз зажгутся для всех нас в нашем классе золотые огни осеннего праздника. Спасибо всем участникам нашего турнира, а также зрителям. До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452192-konkursnaja-programma-osennij-turnir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.