- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мероприятие с родителями "Сердце детям отдаю"
Преодолеть барьер недоверия родителей к ДОУ
Оказать родителям помощь в выстраивании отношений с ребенком
Помочь овладеть приемами активного слушания и отражения чувств ребенка
Формировать у родителей осознанное отношение к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка
« Клуб –любящих сердец»
Конспект открытого мероприятия с родителями по теме «Сердце детям отдаю»
Форма проведения: «круглый стол»
Дата проведения: 31. 03. 2020г.
Подготовила и провела: Слаутина Наталья Сергеевна пос.Уральский Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Березка»
Аудитория: родители второй младшей группы
Пояснительная записка: взаимодействие с родителями происходит в форме круглого стола с использованием таких интерактивных технологий, как: блиц-опрос «Моя семья», дискуссия, разминка «Предмет моего детства», игра «Неоконченное предложение», подведение итогов «Дерево желаний», раздача памяток. Использование интерактивных форм и методов способствует укреплению уверенности родителей в собственных воспитательных возможностях, самоуважению и удовлетворенности своей ролью. Довольные жизнью и уважающие себя родители воспитают здоровую личность.
Цель: формирование педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания детей и укрепление детско-родительских отношений.
Задачи:
Преодолеть барьер недоверия родителей к ДОУ
Оказать родителям помощь в выстраивании отношений с ребенком
Помочь овладеть приемами активного слушания и отражения чувств ребенка
Формировать у родителей осознанное отношение к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка
Развивать умение прислушиваться к чужому мнению
Информационно-техническое обеспечение: анкета для родителей «Понимаете ли вы своего ребенка?», анкета «Какой вы родитель?», памятка для родителей «Искусство быть родителем»
Материалы и оборудование: ноутбук, проектор, видеоролики, магнитофон, игрушки, мольберт, макет дерева, фломастеры, анкеты, стикеры в форме листьев.
Логика проведения:
Стулья и столы стоят по кругу. Пока гости собираются, звучит музыка.
Перед началом мероприятия участникам предлагается выбрать игрушку, напоминающую историю из детства.
Ход мероприятия:
Ведущий: Добрый день, уважаемые родители! Мы рады видеть вас за нашим круглым столом «Клуб -любящее сердце». Очень хотелось бы, что бы наше сотрудничество стало успешным. Задача детского сада и родителей – дать каждому ребенку счастье. Детские годы — самые важные в жизни человека. И как они пройдут, зависит от нас взрослых – родителей и педагогов.
1. «Предмет моего детства».
Сегодня вы зашли в зал с игрушками (на столе разложены различные предметы: мячик, кукла, мягкая игрушка и др.). Возможно, игрушка, которую вы выбрали, связана с вашим детством и я предлагаю сейчас рассказать эпизод из своего детства, а может быть о своей любимой игрушке. (высказывания родителей).
Я думаю, многие согласятся, с тем, что человеческое счастье вряд ли возможно без семьи. Даже увлекательная работа, и множество друзей не могут дать то, что может дать нам семья.
2. Блиц-опрос родителей «Как вы понимаете понятие «Семья»?»
Ведущий: У кого сердце окажется в руке, тот высказывает свое мнение о понятии «Семья». Итак, приступим.
Высказывания родителей.
Ведущий: Молодцы, мне было очень интересно услышать ваше мнение. А теперь я предлагаю послушать мнение ваших детей и сделать выводы по всем высказываниям.
Просмотр видеоролика с ответами детей. Обсуждение.
Вывод: Действительно, семья – это тот надежный уголок, куда каждый человек должен возвращаться с радостью. Семья начинается с любви и дружбы, с взаимопонимания.
3. Доклад «Родительская любовь»
Ведущий: Воспитание детей – дело не легкое, и не для всех понятное.
Родительская любовь – одно из самых красивых и чистых человеческих чувств. Она воспитывает у ребенка чувство благодарности, умение понимать людей и готовность прийти им на помощь.
Любовь родителя должна быть мудра и терпелива. Недостаточно дать ребенку физиологическую жизнь, нужно суметь открыть для него дорогу к любви, вере и совести, ко всему тому, из чего состоит источник истинного счастья и духовного характера человека.
Родительская любовь строится на понимании и уважении личности ребенка, желании посмотреть, понять и оценить мир его глазами.
И вот тогда можно найти общий язык и обойти противоречия между двумя поколениями — взрослых и детей. Стать мудрым другом и наставником своего чада, стараться ненавязчиво, мягко направлять мысли ребенка в правильное русло, не уничтожая его собственной инициативы – это и есть условия истинной родительской любви.
Вместе с пониманием и уважением к себе как личности дети должны видеть перед собой и личный пример. Это конечно же пример родителей. Они повторяют все то, что их окружает вокруг и если перед их глазами есть образец любви, то и они в дальнейшем будут строить свои чувства по отношению к окружающим людям на основе добра и любви. Если ребенок не научится с детства любви в своей семье и не возьмет в привычку искать счастье во взаимопонимании, это может привести к его поиску в дурных и злых влечениях. Главная роль здесь отводится самому дорогому человеку – маме. Мама является центром любви в семье, примером и образцом для подражания. Но у нее не всегда хватает времени заниматься в должной степени своим чадом, особенно в наше время. Порой очень много на ней лежит обязанностей: домашнее хозяйство, работа, а если супруг не является единомышленником в общем деле воспитания, то ребенок по факту лишен правильного понимания любви и воспитания этого высокого чувства.
Что для взрослых кажется пустяком и недостойным внимания, для детей имеет огромное значение. К примеру, на вопрос, «Какими вы бы хотели видеть своих родителей?» часто слышишь в ответ – внимательными. Дети — ранимые и очень чувствительные создания. В родителях ребенок должен видеть не диктатора, а нежно любящего, заботливого друга, единомышленника и наставника на жизненном пути. Дети очень остро чувствуют неискренность, а поэтому с ними надо разговаривать на равных. Многие стараются криком добиться нужного результата, но в ответ получают совсем не то, что хотят. Доносить информацию до ребенка нужно спокойно, ровным голосом, объясняя, а не отчитывая. Обязательно надо постараться вникнуть в проблему, понять, убедить и простить.
Научиться любить надо самим родителям и учить любви своих детей. Так как суждено учиться этому всю жизнь, изо дня в день. Самое главное — набираться мудрости, быть искренним и жертвенным. В противном случае страшные последствия не только для них самих, но и для общества может принести слепое и эгоистическое родительское чувство. И наоборот, какие радости для всех окружающих способна дать мудрая родительская любовь, вырастившая в человеке лучшие духовные качества и воспитавшая в нем удивительную способность любить!
4. Анкетирование: «Какой я родитель?»
Родители заполняют анкету и подсчитывают количество набранных баллов.
5. Игра: «Неоконченное предложение».
А сейчас мы с вами попробуем выяснить, что же необходимо нашим детям, чтобы быть счастливыми! Предлагаю поиграть в игру: «Неоконченное предложение». Родителям предлагается дополнить предложение:
-Мой ребёнок будет счастлив, если …
Воспитатель: Молодцы!
Высказывания родителей.
5. Исходя из выше изложенного, хотелось бы дать несколько советов родителям:
Как можно чаще проявляйте искреннею заинтересованность делами и чувствами своих детей, чтобы они всегда видели в вашем лице поддержку и заботу.
Говорите им, что вы их очень любите.
Старайтесь больше времени проводить с детьми, читайте книги, гуляйте вместе на природе, занимайтесь спортом.
Убедите, что вы всегда сможете понять и поддержать их в трудную минуту.
Не подавляйте творческую активность своим авторитетом, а наоборот помогайте развивать ее. Пусть они почувствуют себя личностями.
Откажитесь от практики постоянных запретов. Это вызывает желание сделать наоборот.
И учитесь слушать и слышать.
Следуя этим советам, можно добиться хороших результатов в вопросах воспитания. А ваши дети в свою очередь передадут знания и умения, приобретенные от родителей своему будущему потомству.
Мы с вами в ответе за будущее наших детей и всего человеческого общества.
Конечно, я думаю каждый согласится с тем, что дети — наша радость и наши надежды, каждый день мы открываем в них что-то новое, ранее нам неизвестное.
6. Подведение итогов «Дерево пожеланий»
Под музыку все пишут на листочках ответ на вопрос: «Каким я хочу видеть своего ребёнка»,
Родители зачитывают ответы и вешают листок на «Дерево пожеланий».
Ведущий: Вот и подошло к концу наше заседание за круглым столом. разные мнения прозвучали здесь сегодня, дано много советов и рекомендаций! А мне бы хотелось подвести итог разговора одной фразой. “Душа ребенка подобна скрипке – как к ней прикоснешься, так она и зазвучит”. Прикасайтесь к душе вашего ребенка с любовью и, не сомневайтесь, его душа ответит тем же.
В свою очередь хотелось бы выразить вам благодарность за участие и за вашу активность. Нам было приятно с вами общаться. Очень хочется, чтобы все то, что вы сегодня узнали и вспомнили, осталось с вами, чтобы ваш дом был радостным и уютным.
На память о нашей сегодняшней встрече мне бы хотелось раздать вам памятку «Искусство быть родителем».
Всего вам доброго!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452330-meroprijatie-s-roditeljami-serdce-detjam-otda


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.