- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Проведение внешкольных мероприятий. Праздники»
С отношениями сложнее. Оно не растет и не убывает- оно меняется, меняется порой быстро и непредсказуемо. Восторг и радостное потрясение, которое испытал сегодня, завтра могут уйти, и все станет привычным, ожидаемым, нормальным. За ощущениями предсказуемости последует безразличие, затем раздражение, а если представить самое худшее, тои отвращение. Впрочем, такой ряд вовсе не закономерен: любое состояние может оказаться переломным, и безразличие снова станет сначала заинтересованностью, а затем восторгом.
ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕШКОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.
Существует весьма распространенное мнение, что задача школы – дать знания, умения и организовать деятельность, основанную на том, что знает и умеет школьник. Нам кажется, есть еще один элемент, роль которого в школьной жизни огромна, - это отношение к тому, что знаешь, умеешь и делаешь.
Что происходит со знаниями? Они растут: у одних- быстро, у других- не очень. Умения развиваются: во втором классе могу больше, чем в первом; в одиннадцатом – больше, чем в девятом. С отношениями сложнее. Оно не растет и не убывает- оно меняется, меняется порой быстро и непредсказуемо. Восторг и радостное потрясение, которое испытал сегодня, завтра могут уйти, и все станет привычным, ожидаемым, нормальным. За ощущениями предсказуемости последует безразличие, затем раздражение, а если представить самое худшее, тои отвращение. Впрочем, такой ряд вовсе не закономерен: любое состояние может оказаться переломным, и безразличие снова станет сначала заинтересованностью, а затем восторгом.
В групповой психологии и социологии есть теории, утверждающие, что смена отношений, их цикличность закономерны и что этот феномен можно скорее учитывать, нежели влиять на него. Многие принимают эту точку зрения лишь частично, утверждая, что в школе влиять на отношение возможно. Более того: на самой идее такого целенаправленного влияния – создании «восторженно- фантастического» из «нормально- обыденного» - можно построить цикл школьных праздников. Жизнь, как известно, состоит из событий и отношения к этим событиям. Поэтому необходимо, чтобы в школьной жизни появились События, которые приносили бы их участникам радость «здесь и сейчас» и давали бы надежду на то, что эта радость повторится.
Праздники бывают разными… Традиционными и неожиданными, общенародными и семейными, взрослыми и детскими. Любой праздник может оказаться удивительным событием или скучным мероприятием. Может оказаться или оказывается, потому что…? Кто-то скажет: какие тут могут быть объяснения? Праздник – это состояние души, единица Счастья, и, если мы будем его проектировать или анализировать, он исчезнет, превратится в методический набор « праздничных мероприятий».Согласиться с этим можно лишь отчасти. Да, любой праздник это, несомненно, «состояние души». Но ведь это состояние не возникает из ничего, оно всегда связано с нашей деятельностью, событиями. Их, эти события, мы ожидаем, к ним готовимся, в них участвуем, а затем вспоминаем ( с радостью, сожалением, а может, и стыдом) о том, что было.
Праздник наряду с игрой является одним из древнейших феноменов социальной жизни человека, частью общечеловеческой культуры. Потребность в празднике – это потребность человека в разделенной с другими «радостями бытия» Собственно. Превращение радости из «своей» в «общую» и создает праздник, умножает радостное сопереживание других (или хотя бы другого), делает его общим.
Будучи явлением сложным, любой праздник состоит из множества составляющих:
- устойчивые элементы (участники, повод, тема),
-формообразующие элементы-символы (елка, торт, свечи и т.п.),
-новые авторские элементы, связанные как с содержанием, так и с организацией праздника.
Тема праздника определяет содержание того, что на нем происходит. Выбор подходящего повода является часто залогом успеха праздника.
Придумывая, организуя и проводя праздник, имеет смысл опираться на устойчивые элементы, которые могут стать основой формы праздничного действия:
-церемониал, театрализация, импровизация и др.
В рассуждениях о празднике ключевым словом является слово «радость». Кажется, что идеальный, «состоявшийся» праздник всегда объединяет общей радостью тех, кто имеет к нему отношение ( на уровне организации, участия, зрительского сопереживания, хотя эти роли подчас невозможно разделить). Причем радость эта как бы сквозная: мы ее ожидаем, испытываем, вспоминаем о ней.
Праздник в школе – это создание эмоционально привлекательной школьной среды. Среда обитания в нашем случае – школьная. Надо делать погоду, надо брать на себя смелость определять мир, в котором комфортно жить и интересно учиться созидать
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452602-statjaprovedenie-vneshkolnyh-meroprijatij-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.