- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказка для учащихся начальных классов «Иван-царевич в семи царствах дорожных знаков»
Цель: познакомить детей со знаками дорожного движения.
Сказка для учащихся начальных классов
«Иван-царевич в семи царствах дорожных знаков»
Назначение: Данная работа подготовлена для проведения внеурочной деятельности или классного часа в начальной школе. Материал предназначен для детей младшего школьного возраста. Методическая разработка призвана формировать устойчивый интерес к изучению и соблюдения ПДД (правил дорожного движения), к получению новых знаний и закреплению ранее полученных. Предлагаемый материал могут использовать в своей работе учителя начальных классов, руководители отрядов ЮИД, старшие вожатые.
Цель: познакомить детей со знаками дорожного движения.
Задачи:
- научить детей различать знаки дорожного движения;
- развивать внимание, слуховое и зрительное восприятие;
- воспитывать культуру безопасного поведения на дороге, законопослушность.
Учитель: Дорогие друзья, сегодня мы послушаем сказку «Иван-царевич в семи царствах дорожных знаков».
Учитель: Все мы знаем любимого нам героя из сказки «Царевна-лягушка» Ивана-царевича. Дело в том, что от незнания он спалил лягушечью кожу Василисы Премудрой на большом огне. И теперь Василиса Премудрая оказалась за тридевять земель в тридесятом царстве — у Кощея Бессмертного.
Но чтобы спасти ее, нашему герою предстоит пройти множество препятствий – побывать в семи царствах дорожных знаков. А как же это было, мы узнаем дальше…
Учитель: Шел он близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли — попадается ему навстречу старый старичок. «Здравствуй, — говорит, — добрый молодец! Чего ищешь, куда путь держишь?»
Царевич рассказал ему своё несчастье.
«Эх, Иван-царевич! Зачем ты лягушечью кожу спалил? Не ты её надел, не тебе и снимать было! Василиса Премудрая хитрей, мудрёней своего отца уродилась; он за то осерчал на неё и велел ей три года квакушею быть.
Старичок поведал Ивану-царевичу, что на его пути встретятся семь царств дорожных знаков, которые он должен будет изучить, прежде чем попадет в тридесятое царство Кощея Бессмертного.
1 – Царство предупреждающих знаков;
2 - Царство знаков приоритета;
3 – Царство запрещающих знаков;
4 – Царство предписывающих знаков
5 - Царство информационно-указательных знаков;
6 – Царство сервиса;
7 – Царство дополнительной информации
"Вот тебе клубок; куда он покатится — ступай за ним смело» - сказал старичок. Иван-царевич поблагодарствовал старику и пошёл за клубочком.
Учитель: Идёт чистым полем, попадается ему медведь. «Дай, — говорит, — убью зверя!». А медведь проговорил ему: «Не бей меня, Иван-царевич! – я помогу тебе пройти Царство предупреждающих знаков.
"Запомни Иван-царевич, что в Царстве предупреждающих знаков нужно быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ, ведь эти знаки предупреждают нас об опасных участках пути. Почти все предупреждающие знаки представляют собой треугольник, имеющий стороны красного цвета и белую середину. Форма – треугольная".
« А теперь, Иван, отгадай загадку, - сказал медведь, -
Бродят посередь дороги
Лоси, волки, носороги.
Ты, водитель, не спеши,
Пусть сперва пройдут ежи!»
Дети отвечают на загадку: Знак «Дикие животные»
Учитель: Изучив дорожные знаки в Царстве предупреждающих знаков, Иван-царевич продолжил свой путь, поблагодарив медведя.
Идёт он дальше, глядь, а над ним летит селезень.
Повторить
Царевич прицелился из лука , хотел было застрелить птицу, как вдруг провещала она человечьим голосом: «Не бей меня, Иван-царевич! Помочь я тебе хочу, ведь знаю я о твоей беде и провожу я тебя в Царство знаков приоритета».
Загадал селезень Ивану-царевичу загадку:
"Если едешь ты по ней,
Всех становишься главней,
И тебе, как будто Богу,
Уступают все дорогу!
Вот он знак, каких немного:
Это ………"
Дети отвечают на загадку: Знак «Главная дорога»
Учитель: С легкостью Иван-царевич миновал и это Царство, ведь желание встретиться с Василисой Премудрой было так сильно….
Идет Иван-царевич дальше, а навстречу бежит ему косой заяц, царевич опять за лук берется, стал целиться, а заяц промолвил ему человечьим
голосом: «Не бей меня, Иван-царевич! Ведь знаю я, что ты идешь в тридесятое царство, а чтобы туда попасть, нужно миновать 7 царств дорожных знаков. А в Царстве запрещающих знаков не так-то все просто. Само название «запрещающие» говорит само за себя, то есть данные знаки запрещают какое-то действие. Форма – круглая. Цвет – белый и синий с красной каймой.
Заяц помог Ивану выучить запрещающие знаки, а на последок загадал загадку:
«Можно встретить знак такой
На дороге скоростной,
Где больших размеров яма
И ходить опасно прямо,
Там где строится район,
Школа, дом иль стадион»
Дети отвечают на загадку: Знак «Движение пешеходов запрещено»
Учитель: Убедившись, что Иван-царевич знает запрещающие знаки, заяц со спокойной душой отпустил его в путь-дорогу.
Пошёл Иван дальше — к синему морю, видит — на песке лежит издыхает щука-рыба. «Ах, Иван-царевич, — провещала щука, — сжалься надо мною, пусти меня в море».
Иван-царевич отпустил щуку в море, а в награду за это герой получил карту с предписывающими дорожными знаками.
Перед Царством предписывающих знаков царевича ждало новое испытание. На огромных красивых воротах светились 2 загадки. Но и здесь он справился с легкостью, ведь в руках у него была карта со знаками.
Если ты спешишь в пути
Через улицу пройти
Там иди, где весь народ,
Там, где знак есть …
Дети отвечают на загадку: Знак «Переход (пешеходная дорожка)»
Учитель: Чудо конь велосипед,
Можно ехать или нет?
Странный этот синий знак, не понять его никак!
Дети отвечают на загадку: Знак «Велосипедная дорожка»
Учитель: Идет Иван-царевич горами долгими. Вдруг подлетает к нему Фенист-ясный сокол. И говорит человечьим голосом: «Здравствуй, Иван-царевич, знаю я про твою беду, помогу тебе пройти Царство информационно-указательных знаков, ведь Василиса Премудрая сестрица мне родная».
И поведал сокол, что информационные знаки – это знаки, обозначающие объекты. Информируют участников дорожного движения о характере дороги, расположении полос движения и т. д. К этим знакам относятся также указатели направлений и расстояний, километровые знаки, знаки с указанием названий городов и рек. Форма — квадрат или прямоугольник, цвет фона обычно синий, реже — зеленый, цвет рисунков обычно белый.
Загадал на последок Фенист-ясный сокол загадку Ивану-царевичу:
«Я знаток дорожных правил,
Я машину здесь поставил,
На стоянку у ограды -
Отдыхать ей тоже надо»
Дети отвечают на загадку: Знак «Место стоянки»
Учитель: Идет-бредет Иван-царевич дальше, уставший, голодный, видит знак «Гостиница или мотель», обрадовался царевич, что немного передохнет.
Перед Царством Сервиса висела следующая вывеска: «В переводе с английского языка слово «сервис» означает «добрая услуга, обслуживание».
Вот и знаки сервиса оказывают и водителям, и пешеходам добрые услуги. Они подсказывают, на каких участках дороги находятся весьма нужные и полезные объекты. К таким знакам относятся: «Пункт первой медицинской помощи», «Больница», «Автозаправочная станция», «Техническое обслуживание автомобилей», «Мойка автомобилей», «Телефон», «Пункт питания», «Питьевая вода», «Гостиница или мотель», «Кемпинг», «Место отдыха». Форма – квадрат, прямоугольник. Цвет – синий».
Так с помощью знаков сервиса, которые Иван-царевич встретил на своем пути, пришел он к избушке на курьих ножках, в которой жила Баба-яга костяная нога, и как оказалось, была весьма гостеприимной хозяйкой.
«Гой еси, добрый молодец! Зачем ко мне пожаловал?» — спрашивает баба-яга Ивана-царевича.
Рассказал царевич ей, что ищет свою жену Василису Премудрую, и что ему нужно пройти семь царств дорожных знаков, прежде чем он окажется в царстве Кощея Бессмертного.
Баба-яга успокоила Ивана, сказав, что он скоро встретится со своей любимой женой, ведь он уже прошел шесть царств дорожных знаков, и осталось лишь миновать седьмое царство дополнительной информации….
« А теперь слушай мою загадку, Иван-царевич, отгадаешь, помогу тебе последнее царство пройти, – сказала Баба-Яга, –
Красный крест на знаке том,
Голубой у него фон».
Дети отвечают на загадку: Знак «Пункт медицинской помощи»
Учитель: Так как наш герой находился в Царстве сервиса, ему удалось хорошо отдохнуть перед дорогой. Баба-яга накормила его, напоила, в бане выпарила и отправила царевича в последнее царство, а помочь найти дорогу к этому царству Баба-яга велела своему шустрому котику.
Кот поведал Ивану, что эти знаки отличаются от всех других дорожных знаков. Они имеют небольшие размеры, прямоугольную форму и, как правило, чёрные надписи и изображения на белом фоне. Особенность этих знаков заключается в том, что они используются только вместе с другими дорожными знаками.
Учитель: Пройдя все семь царств дорожных знаков, Иван-царевич снова повстречал на своем пути старого старичка. Обрадовался Иван такой встрече, начал рассказывать, как прошел все царства.
«Знал я Иван-царевич, что справишься ты со всеми трудностями, — сказал старичок, — а теперь слушай, как Василису Премудрую спасти из Царства Кощея Бессмертного. Смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево он как свой глаз бережёт». Указал старичок, в каком месте растет этот дуб.
Пришел Иван-царевич к высокому дубу и не знает, что ему делать, как сундук доставать.
Вдруг откуда не взялся — прибежал медведь и выворотил дерево с корнем; сундук упал и разбился вдребезги. Выбежал из сундука заяц и во всю прыть наутек пустился: глядь — а за ним уж другой заяц гонится, нагнал, ухватил и в клочки разорвал.
Вылетела из зайца утка и поднялась высоко-высоко; летит, а за ней селезень бросился, как ударит её — утка тотчас яйцо выронила, и упало то яйцо в море.
Вдруг подплывает к берегу щука и держит в зубах яйцо.
Инван-царевич взял то яйцо, разбил, достал иглу и отломил кончик. Так Кощей Бессмертный и умер.
Иван-царевич пошел в дом Кощея, взял Василису Премудрую и воротились они домой быстро и легко, ведь наш герой Иван-царевич знал все дорожный знаки! После того они жили вместе долго и счастливо.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452615-skazka-dlja-uchaschihsja-nachalnyh-klassov-iv


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.