- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Финансовая грамотность-залог успешной жизни
В проекте задействован классный коллектив , родители учениц.
Проведена совместная работа родителей и детей--составлено меню на 2 недели, список продуктов необходимых на 2 недели.
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБОУ «Республиканская Мариинская школа-интернат»
«Финансовая грамотность-залог успешной жизни»
Выполнила: Холбоева Дарина
ученица 10 класса, ГБОУ «РМШИ»
Руководитель: Убеева Екатерина Андреевна,
воспитатель ГБОУ «РМШИ»
2021г.
Введение.
Стоя на пороге взрослой жизни, каждый выпускник мечтает как поступит в лучшее учебное заведение, о том, как будет прекрасна его жизнь! Впереди так много планов, идей и так много всего нового и неизведанного.
В скором времени мы закончим школу и станем самостоятельными.
Но для того, чтобы стать тем самостоятельным молодым человеком умеющим жить в современных социально-экономических условиях, быть мобильным, готовым к принятию грамотных решений – нужно постичь и финансовую культуру. Ведь находясь вдалеке от родителей нужно будет уметь рассчитывать свой бюджет и уметь распоряжаться деньгами самостоятельно. Таким образом, учитывая актуальность финансовой составляющей в жизни каждой ученицы, нами было принято решение разработать и реализовать проект, способствующий повышению уровня финансовой грамотности будущих выпускниц.
Актуальность проекта состоит в том, что каждый человек должен грамотно уметь управлять своими финансами.
Гипотеза исследования: Высокая финансовая культура и финансовая грамотность помогают человеку ответственно относиться к деньгам, управлять ими, рационально планировать потребности, способствуют принятию грамотных решений.
Цель проекта: формирование у учениц умения вести учёт расходов и доходов, навыков составления элементарного бюджета
Основные задачи проекта :
1.Познакомиться с понятиями «бюджет», «конверсия», «доходы», «расходы»
2.Научиться вести учет доходов и расходов при самостоятельном составлении бюджета
3.Составить предварительный Договор с самим собой (постановка жизненных целей)
Планируемые результаты:
Повышение уровня финансовой грамотности учениц 10 класса ГБОУ «РМШИ», готовность принимать ответственные и обоснованные решения в области управления личными финансами.
Помощь и просвещение со стороны родителей в финансовом поведении учениц.
2 .Основная часть
2.1 Теоретическая часть
Жизнь человека сложно представить без денег - продукты, одежда, лечение, развлечения все требует денег. В нашей стране выпуск денег в обращение и контроль за их достаточностью в экономике осуществляет Центральный банк Российской Федерации.
Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике.
Имея деньги, надо уметь с ними обращаться. Поэтому, чем раньше ребенок узнает о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем быстрее сформируются полезные финансовые привычки, которые помогут избежать многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложить основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни. Финансовая грамотность воспитывается в течение продолжительного периода времени на основе принципа «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления, направленного на практическое применение знаний и навыков, а финансовые навыки прививаются так же, как и правила этикета.
Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать. Другими словами – это знание, позволяющее достичь финансового благополучия и оставаться на этом уровне всю свою жизнь.
Доказано, что люди, умеющие грамотно планировать свой личный бюджет, более эффективны и в работе, вне зависимости от того, на каких позициях и в какой сфере они работают. Поэтому повышение уровня финансовой грамотности - это ключ к финансовому благополучию граждан и повышению производительности труда и залог здорового развития экономики России в целом.
Бюджет-это финансовый план, который обобщает доходы и расходы за определенный период времени.
Когда бумажные деньги попадают нам в руки, мы должны бережно к ним относиться и быть уверенными в их подлинности(т.е.определять, является ли эта банкнота настоящей)
Банкнота-бумажный денежный знак, выпускаемый в обращение центральными банками разных стран.
На территории России в наличной форме обращаются металлические монеты и банкноты Центрального банка Российской Федерации (Банка России). Монеты производят из сплава стали и никеля. Современные банкноты изготавливаются из древесной целлюлозы. Для придания купюре прочности и «хруста» в бумагу добавляется крахмал и другие материалы. Для защиты от подделки на бумагу наносятся водяные знаки и защитные нити. Печатаются российские бумажные рубли в Перми на предприятии Гознак, а монеты изготавливаются монетными дворами в Москве и Санкт-Петербурге.
Список признаков подлинности российских бумажных денег можно посмотреть на сайте Банка России. Для определения подлинности банкноты необходимо проверить не менее трех признаков.
Валюта – это денежная единица, лежащая в основе денежной системы государства.
Национальную валюту можно обменять на иностранную, чтобы хранить в ней часть своих сбережений или поехать за границу и иметь при себе денежные средства той страны, в которую прибывает человек. Обмен одной иностранной валюты на другую называется конверсией валюты.
Бюджет семьи.
Управление личными финансами –важный навык, необходимый каждому человеку. Эффективное управление финансами возможно лишь при планировании всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения своей жизненной стратегии.
Поэтому важным шагом к финансовому благополучию является планирование личного и семейного бюджета.
Этот процесс включает не только учет доходов и расходов, но и определение финансовой стратегии конкретных целей, разделение их на первоочередные и второстепенные.
Планирование личных, семейных финансов позволяет понять, сколько тратится , на чем можно сэкономить. Чем точнее и детальнее знать свои доходы и расходы, тем успешнее и эффективнее можно управлять своими деньгами.
Семейный бюджет - это совокупность доходов и расходов всех членов семьи.
2.2 Практическая часть.
Чтобы выяснить уровень знаний учениц о функциях и видах денег была составлена анкета. В исследовании приняли участие 15 учениц 10 класса. (Приложение №1). Проанализировав данные, мы выяснили, что 88% знают какие формы денег существуют, 12, % респондентов этот вопрос затруднил.
Знание где были выпущены первые бумажные деньги показали 69% , а 31% из опрашиваемых указали другие страны.
На вопрос безналичные деньги-это : 94% ответили, что это деньги находящиеся на банковском счете, и у одного опрашиваемого не было ответа, что составило 6 % .
100% девочек ответили правильно, где нужно было выбрать соответствующее определение Валюте.
И на вопрос Конверсия – это: 50 % выбрали правильное определение, соответственно 50 % затруднились с ответом.
Следующим шагом в исследовании было составление меню с учетом всех членов семьи - на 2 недели (с помощью родителей), (Приложение №2).
Было оговорено, что опираясь на меню, нужно составить список необходимых продуктов, с расчетом на 2 недели. Где продукты делятся на пять категорий:
1 категория продуктов, продукты быстро заканчивающиеся ( молоко, лук, морковь), эти продукты закупить с запасом, например, не одну пачку молока, а четыре и тд)
2 категория продуктов –повседневная еда(от списка блюд)
3 категория - специи, сухофрукты, подсолнечные масла
4 категория продуктов -соусы, майонезы
5 категория - для гостей или то, что нужно приготовить очень быстро, в
данную категорию входят кукуруза, горошек зеленый, консервация, булочки для бургеров, продукты имеющие долгий срок хранения.
Проанализировав меню, списки продуктов и конечную сумму затрат на продукты питания на 2 недели, (учитывая число членов семьи), приходим к выводу:
У семей с 6 членами семьи, в среднем расход выходит на 9 тысяч.
У семей с 4 членами семьи – 5-6 тысяч
У семей с 3 членами семьи расход, в среднем, равен 3- 4 тысячам.
И это только согласно списка. Одна семья, посчитав импульсивные затраты-как шоколад детям, киндер и другие сладости узнала, что тратят около 4 тысяч за 2 недели. Если взять в расчет торты, пирожные или игрушки, можно понять, как много расходуют семьи совершая покупки без списка и не имея определенной цели похода в магазин.
Отсюда можем сделать вывод, для того, чтобы у человека появились свободные деньги ,он должен научиться мыслить стратегически, определить свои желания и цели, составить письменный план, выявить, сколько ему необходимо средств для комфортной жизни и активно включиться в процесс управления своей жизнью.
Следствием этого, девочкам было предложено составитьПредварительныйДоговорс собой.( Приложение №3).
Понимание того, как девочки хотят жить в будущем, уже сегодня подскажет им то, что именно они должны сделать уже сейчас. То есть, выполняя это задание, девочки в процессе заполнения таблицы выписали только то, что действительно важно именно им. То есть, когда мы ставим перед собой цели, то создаем образ будущего осознанно. Также и с управлением финансами—управлять деньгами можно с помощью планирования своих расходов.
Отсюда одноклассницам было предложено составить свой бюджет ( таблицу доходов и расходов), (Приложение 4).В таблицу вписываются суммы данные на карманные расходы, призовые деньги различных конкурсов, денежные подарки родственников и тд. И учет расходов.
Так ведение бюджета - это инструмент, позволяющий понять на что тратятся деньги и инструкция , помогающая расходовать деньги на наиболее важные цели.
Далеебыло проведено анкетирование среди родителей (Приложение №5).
На вопрос ведут ли родители учет расходов и доходов 63% ответили утвердительно, отрицательно ответили 32 % и частично - 5 % .
Тратят ли они все доходы на текущие расходы- согласилось 38% , нет- 56 % и не всегда один человек.
Имеют сбережения на банковском счете-43% родителей, не имеют сбережений 57 % .
Хранят денежные средства в наличной форме 43% , средства находятся в электронном виде у 57% .
Ни один родитель не пользовался финансовыми услугами (финансовый советник и пр).
Имеют «финансовую подушку» (средства позволяющие жить не заботясь о заработке полгода в случае непредвиденных ситуаций(болезнь, сокращение с работы) -18%, не имеют «финансовой подушки» 82 % взрослых.
Имеют кредиты 75 % родителей, не имеют 25 %.
На вопрос инвестируете ли деньги, утвердительно ответил 1 родитель.
Сколько наличных на данный момент в кошельке в точности, знал лишь один родитель. Не имели представления сколько наличности в кошельке- 3 родителя.
Застраховано имущество у двоих взрослых, жизнь 56%, не застраховано имущество и жизнь у 44 % .
Придерживаются составленного меню 6 семей, частично 1 семья, не было ответа у 4 взрослых, т.е меню составлялось только для отчета.
Ощутили, что составленное меню помогло сэкономить семейный бюджет -7 семей.
Не ощутили экономии 4 семьи, 5 семей не ответили на данный вопрос.
Таким образом, можно сделать вывод, что планирование личных, семейных финансов позволяет понять, сколько тратится, на чем можно сэкономить. И чем точнее и детальнее человек будет знать свои доходы и расходы, тем успешнее и эффективнее сможет управлять своими деньгами.
Заключение.
Мы считаем, выдвинутая нами гипотеза, что финансовая грамотность помогает человеку ответственно относиться к деньгам, управлять ими, рационально планировать потребности и способствует принятию грамотных решений - подтвердилась.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что данный материал может быть использован на тематических классных часах.
Список используемых источников и литературы
Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога) – Екатеринбург, 2000.
Белый К. Как распоряжаться деньгами правильно? [Электронный ресурс],- http://fingeniy.com
Блискавка Е. Дети и деньги. Самоучитель семейных финансов для детей[Электронный ресурс],- http://moneykids.ru/
Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л. Ф. Обществознание. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2013. — 159с.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь [Электронный ресурс], - http://enc-dic.com/efremova/Dengi
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453077-finansovaja-gramotnost-zalog-uspeshnoj-zhizni


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.