- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Квест-технология и опыт ее применения
Образовательная деятельность в формате квест-игры замечательно вписывается в концепцию, заданную ФГОС ДО. И становится отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду.
Квест - это форма взаимодействия педагога и детей, которая способствует формированию умений решать определенные задачи на основе компетентного выбора альтернативных вариантов через реализацию определенного сюжета.
«Квест-технология и опыт ее применения»
В настоящее время в дошкольном образовании активно используются разнообразные инновационные технологии. Обращение к ним вызвано не только стремлением оптимизировать педагогический процесс, но и создать условия для ненавязчивого и увлекательного усвоения материала.
Образовательная деятельность в формате квест-игры замечательно вписывается в концепцию, заданную ФГОС ДО. И становится отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду.
Квест - это форма взаимодействия педагога и детей, которая способствует формированию умений решать определенные задачи на основе компетентного выбора альтернативных вариантов через реализацию определенного сюжета.
Квест - это игровая педагогическая технология. Игра, носящая непринужденный характер, опирается на внутреннее побуждение человека и позволяет ему развивать самостоятельность действий. В игре удовольствие приносит не только результат, но и процесс его достижения. В квестах присутствует элемент соревновательности, а также эффект неожиданности.
Квест - технология, которая имеет четко поставленную дидактическую задачу, игровой замысел, обязательно имеет руководителя (наставника), четкие правила, и реализуется с целью повышения у детей уровня знаний и умений.
Роль педагога-наставника в квест-игре организационная, т.е. педагог определяет образовательные цели квеста, составляет сюжетную линию игры, оценивает процесс деятельности детей и конечный результат, организует поисково-исследовательскую образовательную деятельность.
Например, в нашем детском саду проводилась квест-игра «Лекарственные растения» с разными возрастными группами, начиная с младшей. Сначала дети всех возрастных групп собрались в музыкальном зале. Ведущий–организатор игры выступил со вступительным словом с целью переключения внимания детей на предстоящую деятельность, повышение интереса, создание соответствующего эмоционального настроя. Каждой группе дали маршрутный лист, на котором были написаны последовательно станции и где они расположены. Двигаться по своему маршруту группа могла, ориентируясь по своему ориентиру (на стенах прикреплялись ориентиры-шишки, листики).
Участники на каждой станции выполняли какое-либо задание: отгадывали загадки, ребусы, кроссворды и т.д. Задания различные, для каждой группы-команды по своему возрасту и в соответствии теме квест-игры.
И только после того как выполняли задание, могли узнать о том, куда идти дальше. Дети перемещались от станции к станции. Расположение зон и маршрут каждой команды организовывался таким образом, чтобы избежать пересечения друг с другом.
В заключении квест-игры, когда все дети, довольные, что выполнили задания, опять собрались в музыкальном зале, ведущий-организатор поблагодарил всех детей и объявил последнюю станцию «Танцевальная».
Родители также приняли участие в квест-игре (принесли лекарственные растения и рассказали о них участникам игры).
Главенствующую роль играют квест-технологии и в воспитательной работе. Посудите сами, ведь даже маленькие дети способны понимать, что конечный результат зависел от общих усилий. Если один член команды не справлялся с заданием, всем остальным приходилось начинать все заново или помогать своему участнику группы. Поэтому каждый ребенок и старался изо всех сил, чтобы если не выглядеть хуже других, то, по крайней мере, вложить свой максимальный вклад в победу команды.
ВЫВОД: Самое главное, это то, что квест-игры помогают нам активизировать и детей, и родителей, и педагогов. Это игра, в которой задействуются одновременно и интеллект участников, их физические способности, воображение и творчество. Здесь необходимо проявить и смекалку, и наблюдательность, и находчивость, и сообразительность, это тренировка памяти и внимания, это развитие аналитических способностей и коммуникативных качеств. Участники учатся договариваться друг с другом, распределять обязанности, действовать вместе, переживать друг за друга, помогать. Все это способствует сплочению не только детского коллектива, но и родительского сообщества, а также улучшает детско-родительские отношения. А еще немаловажным является то, что родители становятся активными участниками образовательного процесса в ДОУ, укрепляются и формируются доверительные взаимоотношения детский сад-семья. Квест-игры одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребёнка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией. Что и является основным требованием ФГОС ДО.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453571-kvest-tehnologija-i-opyt-ee-primenenija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Преподаватель среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.