- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс для родителей «Роль игры в развитии и воспитании ребенка дошкольного возраста»
Заинтересовать проблемой приобщения ребенка к игре в условиях семьи и детского сада;Просветить родителей в вопросах организации игры в семье
Мастер класс для родителей «Роль игры в развитии и воспитании ребенка дошкольного возраста»
Разработала
Педагог-психолог МБДОУ
«Детский сад№25 «Ромашка»
Г. Нефтеюганск
Беляева Наталья Григорьевна
Цель: повысить уровень педагогической культуры родителей;
Задачи:
- Сформировать у родителей знания о значении игры в развитии и воспитании ребенка;
- Заинтересовать проблемой приобщения ребенка к игре в условиях семьи и детского сада;
-Просветить родителей в вопросах организации игры в семье
Ход встречи
Вступительная часть
Тема «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста» выбрана не случайно, ведь каждый из Вас мечтает о том, чтобы ребёнок вырос умным, самостоятельным, чтобы в будущем сумел занять достойное место в жизни общества. Дети воспитываются в играх так же, как и в других видах деятельности. Выполняя ту или иную игровую роль, они как бы готовят себя к будущему, к серьёзной жизни взрослых. Можно сказать, что игра для малыша – машина времени: она даёт ему возможность пожить той жизнью, которая ему предстоит через много лет. Значение игры, её влияние на развитие личности ребёнка трудно переоценить. Словно волшебная палочка, игра может изменить отношение детей ко всему. Игра может сплотить детский коллектив, включить в активную деятельность детей замкнутых и застенчивых, воспитать в игре сознательную дисциплину.
Маленькие дети – очаровательные, азартные и счастливые искатели приключений, стремящиеся познать мир. И, конечно, своими открытиями очень хочется поделиться, особенно с теми, кого любишь больше всех. Но, к сожалению, папа очень занят на работе, а у мамы столько хлопот по дому, что совсем не остается времени на свое чадо. И все же мы уверены, что необходимо находить время и возможность для того, чтобы пообщаться с ребенком, поиграть с ним и чему-то научить. Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить не потому, что делу – время, потехе – час, а, потому, что играя, ребёнок учится и познаёт жизнь. Не только в игровой комнате с привычными для него игрушками, а и там, где порой нам кажется, просто невозможно во что-нибудь играть
Нашу практическую часть мы тоже начнем с игры
Игра – приветствие «Цветные ладони»
Родители хаотично двигаются. Руководитель держиттри “ладони”, вырезанные из цветного картона синего, красного и желтого цвета. Варианты сигналов: красная “ладонь” надо пожать руку, синяя “ладонь” – погладить по плечу, желтая “ладонь” – поздороваться “спинками”.
Игра – задание
Так как ваши мысли и мнение по этой теме для меня очень интересны, а Вы люди грамотные, мы поиграем в игру, она будет деловой, вопросно – ответной. «Я начну, а вы продолжите» - «Игра – это…»
Я раздам Вам листочки и карандаши для того, чтобы Вы в письменном виде могли продолжить фразу: «Игра для ребёнка – это…».
- А теперь мы сложим листочки пополам и наполним ими вот эту коробочку, будем передавать эту коробочку из рук в руки, а когда музыка стихнет, тот человек, в руках которого окажется коробочка, достанет первый попавшийся листок и зачитает его вслух. Готовы? Начали!
- Выберете, пожалуйста, листок и зачитайте записанную фразу. Могли бы вы её как-то прокомментировать? Совпадает ли ваше мнение с мнением автора?
Мнения могут быть разные, и все они имеют право на жизнь, так как в них заключается наш с вами опыт, с которым мы идём по жизни и на который ориентируемся при взаимодействии с ребёнком.
Давайте узнаем, что такое игра с точки зрения знаменитых философов и педагогов.
Педагог В. А Сухомлинский подчёркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
Очень много времени вся семья проводит на кухне, а особенно женщины. Как вы думаете, можно ли там ребёнку найти занятие? Чем может занять себя ребёнок, используя следующие материалы? Давайте подумаем, как из простых вещей можно придумать занятие вашим детям.
И тема нашей практической части «Игры на кухне
Все достают из корзинки бумажки с надписью:
(В вазе находятся листочки с вопросами.) (родители вытягивают записки из вазы)
1. «Скорлупа от яиц»
Раскрошить скорлупу на кусочки, которые ребенок легко может брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина - это фон, а затем предложите ребенку выложить узор или рисунок из скорлупы.
2. «Тесто»
Лепите все, что захочется.
3. «Макаронные изделия»
Выкладывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая формы и цвета.
4. «Манка и фасоль»
Смешать некоторое количество, предложить выбрать фасоль из манки.
5. «Горох»
Пересыпать горох из одного стаканчика в другой. Сортировать: горох, фасоль
6. «Геркулес»
Насыпать крупу в миску и зарыть в ней мелкие игрушки. Пусть найдёт.
7. «Различные мелкие крупы»
Предложить ребёнку нарисовать крупой картинки. Для совсем маленьких – пересыпать крупу из миски в миску ложкой.
9. «Одноразовые стаканчики»
Можно вставлять один в другой, делать пирамиды различной высоты.
10. «Сухие завтраки- колечки»
Предложить выкладывать из них рисунки или нанизывать на шнурочки - бусы и браслеты
«Игры с предметами домашнего обихода»
Достоинством приведенных ниже игр на развитии мелкой моторики у детей являются то, что для их проведения не требуются какие-то специальные игрушки и пособия. В играх используются подручные материалы, которые есть в любом доме: прищепки, пуговицы, бусинки, крупа и т.д.
1. Возьмите яркий поднос. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте ребенку самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны, буквы и т.д.)
2. Подберите пуговицы разного цвета и размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить неваляшку, бабочку, снеговика, бусы и т.д.
3. Дайте ребенку круглую щетку для волос. Ребенок катает щетку между ладонями, приговаривая: У сосны, у пихты, очень колкие иголки Но еще сильней, чем ельник, Вас уколет можжевельник.
4. Берем пельменницу. Еѐ поверхность, как вы помните, похожа на соты. ребенок двумя пальцами (указательным и средним) изображает пчелу, летающими над сотами: Птицы как пчелы летают по сотам, И в каждую входят с проверкою: что там? Хватит ли меда нам всем до весны; Чтобы не снились голодные сны?
5. Насыпаем в кастрюлю 1 кг гороха и фасоли. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая: Месим, месим тесто, есть в печи место. Будут-будут из печи, булочки и калачи.
6. Насыпаем горох на блюдце. Ребенок большим и указательным пальцами берет горошину и удерживает еѐ остальными пальцами (как при сборе ягод), потом берет следующую горошину, потом ещѐ и ещѐ — так набирает целую горсть. Может это делать одной или двумя руками.
7. Насыпаем горсточку в одно блюдо белой и красной фасоли. Предложить ребенка в разные блюдца.
8. Две пробки от пластиковых бутылок кладем на стол резьбой вверх. Это «лыжи». Указательный и средний пальцы встают как в них как ноги. Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог: Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы, Мы любим забавы холодной зимы. То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.
9. Ребенок собирает спички (или счетные палочки) одними и теми же пальцами разных рук подушечками; двумя указательными, двумя средними и т.д.
10. Строим «сруб» из спичек или счетных палочек. Чем выше и ровнее сруб - тем лучше.
11. Берем верѐвку толщиной с мизинец ребенка и навязываем на ней узлы. Ребенок перебирает пальцами узлы.
12. Дать ребенку грецкий орех и предложить катать между ладонями и приговаривать: …я катаю мой орех, чтобы стал круглее всех.
Мы сейчас убедились, что и на кухне можно с ребёнком поиграть. Мы пригласим сейчас сюда ваших детей. Я предлагаю вам вместе с детьми проявить творческую фантазию и из того, что приготовлено на ваших столах изготовить поделки
Творческая работа родителей
6.Заключительная часть.
- Собрание подходит к концу. Хочется выразить вам благодарность за участие, за то, что вы нашли время прийти на нашу встречу за круглым столом. Думаю, что теперь каждый из вас сможет ответить на вопрос нашего собрания: «Роль игры в жизни ребенка».
Рефлексия:
Впечатление от родительского собрания.
Какие выводы вы сделали (высказывания родителей).
- Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте, деятельность, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребёнка. Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития. Игра радует детей, делает их весёлыми и жизнерадостными. Играя, дети много двигаются: бегают, прыгают, делают постройки. Благодаря этому дети растут крепкими, сильными, ловкими и здоровыми. Игра развивает у детей сообразительность, фантазию. Играя вместе, дети приучаются дружно жить, уступать друг другу, заботиться о товарищах.
И в заключении хочу вам сказать: Давайте же будем играть вместе со своими детьми как можно чаще. Помните, игра – прекрасный источник укрепления физического, духовного и эмоционального самочувствия ребёнка. Открывайте мир вместе с ребёнком! До новых встреч!
Материалы для творческой работы родителей.
1. Скорлупа от яиц.
2. Макаронные изделия.
3. Манка и фасоль.
4. Горох.
5. Геркулес.
6. Различные мелкие крупы.
7. Сухие завтраки « Колечки» и т. п.
8. Пластилин.
9. Картонные заготовки (круг, овал, квадрат)
Советы взрослым
1. Для игры важна практика. Играйте с детьми как можно чаще!
2. Приветствуйте проявление любых чувств, но не любое поведение.
3. Поддерживайте усилия детей сохранить хорошие отношения со сверстниками.
4. Обратите особое внимание на неиграющих детей.
Игра с ребёнком научит нас:
Говорить с ребёнком на его языке;
Преодолевать чувство превосходства над ребёнком, свою авторитарную позицию (а значит, и эгоцентризм);
Оживлять в себе детские черты: непосредственность, искренность, свежесть эмоций;
Открывать для себя способ обучения через подражание образцам, через эмоциональное чувствование, переживание;
Любить детей такими, какие они есть!
«Скорлупа от яиц»
«Тесто»
«Макаронные изделия»
«Фасоль»
«Горох»
«Геркулес» «Картофель сырой»
«Одноразовые стаканчики»
«Сухие завтраки- колечки»
«Манка»
Кожура от апельсина
«Огурец свежий»
«Яблоко»
«Кукурузные палочки»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453603-master-klass-dlja-roditelej-rol-igry-v-razvit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.