Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.05.2021

Играют дети

Воронова Наталья Александровна
Музыкальные руководители
Какие же игры нами были апробированы, адаптированы и успешно используются в педагогической практике? К ним относятся пальчиковые игры, игры – драматизации, музыкально – дидактические и коммуникативные. В первую очередь мы хотим обратить внимание на дидактические игры.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

№1 г. Апатиты

Сообщение из опыта работы

« Играем вместе»

Подготовили:

Воронова Наталья Александровна,

Щербина Ирина Николаевна,

музыкальные руководители,

МБДОУ №1 г. Апатиты.

Играем вместе

Что ребенок готов делать часами? Конечно, играть. Игровой процесс, при всей своей внешней легкости и развлекательности, очень серьезная работа для детей.

Используя эту естественную потребность ребенка, мы можем дополнить общепринятые формы обучения в ДОО, направленные на развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста, интересными играми и упражнениями. Ребенок, действуя согласно личным интересам и возможностям, приобретает собственный музыкальный и коммуникативный опыт. Дети осваивают навыки совместного творчества. Занятия принимают форму единого импровизационно – игрового процесса. Создавая условия для эмоционального раскрепощения и самовыражения воспитанников, мы четко следуем поставленным целям и задачам.

Знакомясь с методическими материалами, мы стараемся прочувствовать специфику каждого игрового момента и адаптировать его к своим условиям работы, внести свое понимание образовательного и воспитательного процесса. Главное – четко представлять, что мы хотим увидеть в своих воспитанниках: просто добросовестных исполнителей или людей увлеченных, творческих, креативных. Конечно, успех работы, во многом зависит от слаженной работы педагогического сообщества, контакта с родителями (законными представителями), наполняемости предметно – пространственной среды музыкального зала.

Какие же игры нами были апробированы, адаптированы и успешно используются в педагогической практике? К ним относятся пальчиковые игры, игры – драматизации, музыкально – дидактические и коммуникативные. В первую очередь мы хотим обратить внимание на дидактические игры.

Дидактические игры.

- формируют слуховое восприятие, внимание и развитие слуховой памяти воспитанников. Приобретая определенные знания и навыки, ребенок учится вслушиваться, различать, делать выводы. В подборку игр входит большое их количество. Представляем некоторые:

  • игра «Что звучит?». Стук, шорох, скрип можно превратить в необычную, но очень привлекательную музыкальную картинку. Например, обыкновенный лист бумаги. Его можно мять, рвать, шуршать – и сразу появляются образы: снег скрипит под ногами, шелестят листья в парке, дует ветер.

  • игра «Где живет игрушка?» Водящий определяет, какая игрушка и в каком направлении она «живет».

  • игра «Кто зовет?». На узнавание детей по тембру голоса.

- развивают чувство ритма. Использование таких игр позволяет тренировать у детей различные группы мышц и развивать координацию движений, метроритмических представлений и формирования соответствующих навыков. Музыкальное сопровождение способствует выразительности исполнения, большей пластичности, мягкости движений. Задание создать определенный образ развивает фантазию и слуховое внимание детей.

  • игра «Повтори мелодию». Дети по памяти воспроизводят ритм мелодий, которые хорошо знают, с использованием шаг-и-хлоп схемы. Со временем движения из неуклюжих превращаются в уверенные и скоординированные и точные, каждая рука и нога сможет отбивать свою партию, причём с разной частотой.

  • игра «Игралки – повторялки», направленная на развитие внимательности и тренировку сложных способностей ритмической музыкальной памяти. По знаку взрослого один из детей наигрывает простенькую мелодию на своем инструменте. Второму ребенку предлагается повторить ее.

  • игра «Эхо». Развивает музыкальный слух и чувство ритма. Ребята располагаются за столами. У каждого в руке карандаш. Кончиком карандаша выстукивается простой ритм, и ребята должны по очереди все повторить. Выигрывает тот, кто успешно справится со всеми предложенными заданиями. Победитель получает звание самого музыкального ребенка группы.

Пальчиковые игры.

Развитие пальцевой моторики положительно сказывается на становлении речи, необходимой при письме, рисовании, любой игровой и бытовой деятельности. Тренировка пальцев через определенные зоны в коре головного мозга стимулирует подвижность органов артикуляции, делая речь ребенка более четкой и правильной. Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повышают работоспособность головного мозга, давая мощный толчок ребенку к познавательной и творческой активности. Регулярное повторение двигательных упражнений для пальцев способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка. Кисти рук становятся более подвижными и гибкими, что помогает будущим школьникам успешно овладеть навыками письма.

Картотека пальчиковых игр помогает нам планировать и адаптировать работу с воспитанниками. К любимым играм детей относятся: «Крестики-нолики», «Два братца», «Жук», «Нашел зайка колечко», «Ну-ка, братцы, за работу», «Сладкий сон», «Веселй оркестр».

Коммуникативные игры.

Общение является важным элементом любой игры. Во время проведения коммуникативных игр происходит социальное, эмоциональное и психическое становление ребенка. Игра дает детям возможность воспроизвести взрослый мир и участвовать в воображаемой социальной жизни. Дети учатся разрешать конфликты, выражать эмоции и адекватно взаимодействовать с окружающими. Играя, дети могут по-разному проявлять себя. Они взаимодействуют то в парах (с ведущим или партнером), то в тройках или четверках, то со всей группой. Игры создают особое пространство, в котором дети получают новый опыт, развивают социальные, эмоциональные, телесные, интеллектуальные способности, готовятся к новым жизненным требованиям, и в том числе школьным. Данные ниже игры: «Кенгуру», «Путанка», «Звериное пианино», «Золотой гусь», «Пять островов», «Семь фигур» направлены на развитие навыков конструктивного общения, умения получать радость от общения, умение слушать и слышать другого человека, эмоциональной сферы.

Игры-драматизации.

Игры-драматизации создаются по готовому сюжету, взятому из книги. При отборе литературных произведений для игры-драматизации необходимо учитывать, что детей дошкольного возраста, прежде всего, привлекают динамичный и занимательный сюжет, наличие диалогов, коротких монологов, яркий художественный язык. В игре – драматизации используем произведения близкие детям по содержанию, легкие для воплощения, где персонажи наделены активными действиями. Развитие игры-драматизации  связано с развитием игрового действия (плачет, как дед; скачет, как зайка).

Большое значение в их возникновении и развитии, в усвоении характерных черт образа и отражении их в роли, имеют:

-интерес к ней самого педагога, его умение пользоваться средствами художественной выразительности;

-умение воспитателя стимулировать и развивать интерес к ней у детей;

-организация предметно-игровой среды;

-наличие у детей социокультурных умений и навыков.

Для успешного развития игр-драматизаций необходимо создание обогащенной предметно-развивающей среды:

- различные виды театра: настольный, кукольный, пальчиковый;

-фланелеграф;

-элементы костюмов, маски, атрибуты;

-книги (детская художественная, познавательная и методическая литература),

-наглядные пособия (иллюстрации, плакаты, фотографии, альбомы по теме театр);

-подборка классической и современной музыки.

Нашим воспитанникам нравятся такие игры: «Курочка – Ряба», «Три медведя», «Жили – были», «Зайки – помогайки», «Котята и цыплята».

Игра – единственно приемлемая форма обучения, способствующая развитию социальной сферы ребенка и удовлетворяющая его претензии на самостоятельность. Ее истинный смысл – обмен и обогащение друг друга идеями, знаниями, опытом и мудростью.

Список литературы:

  1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

  2. Детство. Комплексная образовательная программа дошкольного образования/ Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева – СПб.: ООО Издательство Детство – Пресс,2019.-352с.

  3. Петрова И. А. Музыкальные игры для дошкольников/ Н.А. Петрова-СПб.: Издательство Детство Пресс, 2006.-с.4

  4. Буренина А.И. Музыкальные минутки для малышей / А.И.Буренина. – М.: Цветной мир, 2019. – 68 с.

  5. Буренина А.И. Ритмическая мозаика. Программа по ритмической пластике для детей 3-7 лет / А.И.Буренина. – СПб.: Фонд ПЦТП Аничков мост, 2015. – 196 с.

  6. Бин Д., Оулдфилд А. 78 развивающих музыкальных игр / Д.Бин, А. Оулдфилд- Москва: Изд-во Теревинф, 2000.- с.6

  1. Антонова Т. С. Проблемы и поиск современных форм сотрудничества педагогов детского сада с семьей ребенка /Т.С. Антонова, Е. Волкова, Н. Мишина / Управление дошкольного образования.2003.-№4-с.80-84

  2. Лушина А.П. Значение восприятия музыки в процессе музыкального мышления / А.П.Лушина // Педагогические науки, 2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://cyberleninka.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453638-igrajut-deti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки