- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности организации коррекционной работы в классе для детей с глубокой умственной отсталостью.
При работе с детьми данной категории прежде всего имеет большое значение, насколько учебные занятия способствуют обучению обучающихся навыкам поведения в обществе, развитию активности и уровня коммуникабельности. Кроме того, весьма актуальна для них такая организация обучения, когда прохождение одних и тех же тем находит свое отражение в различных учебных предметах.
Особенности организации коррекционной работы в классе для детей с глубокой умственной отсталостью.
Авдеева Н.Н., учитель
В 2018-2019 учебном году в нашей школе был создан класс для особой категории детей, обучающихся с глубокой умственной отсталостью. В моем классе обучается 5 человек. Все дети воспитанники Мончегорского дома-интерната.
Мои ученики имеют специфические особенности как психического, так и интеллектуального, физического развития. Даже по внешнему виду они резко отличаются от других детей. Они с трудом запоминают материал, не могут управлять своими эмоциями. Часто наблюдаемые у детей негативизм, упрямство, агрессивность, двигательное психическое беспокойство создают большие трудности их воспитания, эти отрицательные черты – обычно следствие не только органических особенностей ребенка, но и условий: неустройство быта, беспорядок требований, плохой пример, отсутствие четкого режима. Поэтому для таких детей очень важна, спокойная обстановка, систематичность требований – всё, что создает и закрепляет у детей необходимые привычки.
Приоритетными направлениями работы с детьми являются:
- укрепление и охрана здоровья, физическое развитие ребенка;
- формирование и развитие коммуникативной и когнитивной функции речи;
- формирование и развитие продуктивных видов деятельности, социального поведения, коммуникативных умений;
- расширение социальных контактов с целью формирования навыков социального общежития, нравственного поведения, знаний о себе, о других людях, об окружающем социуме;
- формирование на доступном уровне простейших навыков счета, чтения, письма, знаний о природе и окружающем мире, основ безопасной жизнедеятельности;
- развитие творческих умений средствами предметной и игровой деятельности.
В основе педагогической работы с детьми, имеющими тяжелую и глубокую степень умственной отсталости, лежат как общедидактические, так и специальные принципы. При этом такие общие дидактические принципы, как воспитывающий характер обучения, наглядность обучения, его доступность, индивидуальный подход, имеют особо важное значение. О применении некоторых других (прочность и сознательность усвоения учебного материала) можно говорить весьма условно.
При работе с детьми данной категории прежде всего имеет большое значение, насколько учебные занятия способствуют обучению обучающихся навыкам поведения в обществе, развитию активности и уровня коммуникабельности. Кроме того, весьма актуальна для них такая организация обучения, когда прохождение одних и тех же тем находит свое отражение в различных учебных предметах.
Главный принцип в работе с этими детьми — это воспитывающий характер обучения. В ходе учебного процесса детей приучаю к дисциплине, общепринятым нормам поведения, адекватной реакции на определенные учебные и бытовые ситуации. Постоянный регламент, неукоснительное выполнение соответствующих Правил поведения должны стать для таких обучающихся потребностью, привычкой.
У глубоко умственно отсталых детей необходимо, воспитывать навыки культурного поведения в общении с людьми, навыки коммуникабельности: они должны уметь выражать просьбу, адекватно реагировать на обращение. Уметь защитить себя или избежать опасности. Необходимо работать над пробуждением у глубоко умственно отсталых детей чувств жалости, радости, учить состраданию. И в то же время большое внимание уделять внешним формам поведения.
Не понимая жизненных ситуаций во всей их сложности, они тем не менее, благодаря выработанным у них твердым навыкам и привычкам следуют общепринятым в данном обществе нормам поведения, умеют общаться с людьми; не вызывая у них неприязненных чувств.
Развитие детей с глубокой умственной отсталостью обеспечивается лишь тогда, когда обучение на уроке идет на основе наглядности и практической деятельности с реальными предметами.
Вербальное обучение или обучение, основанное только на зрительном, пассивном восприятии, для этих детей неэффективно.
Наглядные средства широко использую при обучении детей общеобразовательным предметам, в частности элементарному счету. Например, чтобы составить у детей представление о числе, использую ряд одинаковых предметов (кубиков, счетных палочек, предметных изображений и т.д.).
Применение наглядных и практических методов обучения ни в коей мере не исключает комментария, необходимых объяснений и указаний со стороны учителя.
Процесс обучения может быть успешным только при условии посильности для детей учебной работы. Речь идет о принципе доступности обучения.
Несомненно, по отношению к детям с глубокой умственной отсталостью применение данного принципа — очень сложное дело, так как возможности развития у них крайне ограничены. Обучение должно строиться таким образом, чтобы дети справлялись с работой, преодолевая определенные трудности, требующие пусть небольшого, но постоянного увеличения степени самостоятельности. Реализация принципа доступности предполагает подбор примеров и фактов из жизни самих детей, разыгрывание несложных бытовых ситуаций, что делает доступным излагаемый учебный материал.
В своей работе использую развивающие упражнения и дидактические пособия, по развитию речи, высших психических процессов (внимание, память, мышление, воображение, пространственные и временные представления), развитию мелкой и общей моторики, сенсорному развитию, математических представлений и познавательной сферы.
Обучение провожу с использованием наглядных и дидактических материалов в медленном темпе, с паузами, позволяющими детям проявить собственную активность с применением здоровьесберегающих технологий в игровой форме с чередованием подвижных и малоподвижных заданий упражнений, проведением физминуток, чередованием письменных и устных форм работы, т.е переключением с одного вида деятельности на другой.
В своей работе я широко использую коррекционно-развивающие упражнения (игрокоррекцию) по исправлению нарушенных психических функций (недостаточность зрительного, слухового восприятия, нарушение пространственной ориентировки и др), вызывающих у детей трудности в развитии познавательных процессов. Уделяю внимание лепке из пластилина, где ребенок не только улучшает мелкую моторику рук, но ощущает свойства, форму различных предметов, цвет.
Трудно перечислить все виды работ. Этот процесс творческий, трудоемкий, отнимает много времени в подготовке к урокам, занятиям, но, систематическая и поэтапная работа с детьми, дает положительную динамику: большая часть детей стали понимать инструкцию педагога, выполнять доступные задания и упражнения, ориентироваться в классном и школьном пространстве, привыкать к школьному режиму (урок, перемена, прием пищи в школьной столовой и многое другое).
Таким образом, постоянный поиск новых форм, методов организации учебного процесса, позволяют делать работу с особенной категорией детей в развитии более разнообразной, эмоциональной, информационно насыщенной, формируют речь, развивают психические процессы, эмоциональное восприятие и позволяют ребенку овладевать на доступном для него уровне знаниями, умениями и навыками, осваивать необходимые формы социального поведения и реализовывать их.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454228-osobennosti-organizacii-korrekcionnoj-raboty-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.