Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2021

Статья «Обеспечение положительной мотивации к продуктивной познавательной деятельности учащихся на уроках математики»

Мастюгина Елена Ивановна
учитель математики
Функция мотивирования является необходимым структурным элементом общей системы деятельности педагога. Положительная мотивация является основой успешности урока, толчком к самореализации каждого учащегося на уроке, главной движущей силой, формирующей интерес к уроку.
В статье приведены приемы, позволяющие создавать ситуацию успеха, повысить интерес к изучаемой теме, придать обучающимся уверенность в своих силах, обеспечить положительную мотивацию к продуктивной познавательной деятельности на уроках математики .

Содержимое разработки

Обеспечение положительной мотивации к продуктивной познавательной деятельности учащихся на уроках математики

Термин «мотивация» происходит от латинского глагола «movere» - побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. В основе мотивации, связанной с содержанием и процессом учения, лежит познавательная потребность. Она рождается во внешних впечатлениях и активности.

Мотивация – общее название  процессов, методов, способов побуждения к продуктивной познавательной деятельности, активного усвоения содержания образования. Мотивация ответственна за активную жизненную позицию ребенка в обучении и личностном развитии.

           Функция мотивирования является необходимым структурным элементом общей системы деятельности педагога. Положительная мотивация является основой успешности урока, толчком к самореализации каждого учащегося на уроке, главной движущей силой, формирующей интерес к уроку.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Мотивация – один из факторов успешного обучения учащихся на уроках.

  2. Снижение положительной мотивации учащихся ведет к снижению успешности и эффективности обучения.

  3. Развитие мотивов, связанных с содержанием и процессом учения, позволяет повысить результативность обучения по всем общеобразовательным предметам.

  4. Использование в учебной деятельности методов и приемов современных педагогических технологий формирует положительную мотивацию детей, способствует развитию основных мыслительных операций, коммуникативной компетенции, творческой активной личности.

Основными факторами, влияющими на формирование положительной мотивации к учебной деятельности являются:

  • содержание учебного материала;

  • стиль общения педагога и учащихся;

  • характер и уровень учебно-познавательной деятельности.

Существует богатый выбор форм и методов стимулирования и мотивации познавательной дея­тельности. Условно можно выделить 4 блока основ­ных методов мотивации : эмоциональные, познавательные, волевые и социальные.

Эмоциональные

- поощрение,

- порицание,

- учебно-познавательная игра,

- создание ярких наглядно-образных представ­лений,

- создание ситуаций успеха,

- стимулирующее оценивание,

- свободный выбор задания,

- удовлетворение желания быть значимой лич­ностью.

Познавательные

- опора на жизненный опыт,

- познавательный интерес,

- создание проблемной ситуации,

- побуждение к поиску альтернативных реше­ний,

- выполнение творческих заданий,

- «мозговая атака»,

- развивающая кооперация (парная и группо­вая работа, проектный метод).

Волевые

- предъявление учебных требований,

- информирование об обязательных результа­тах обучения,

- формирование ответственного отношения к учению,

- познавательные затруднения,

- самооценка деятельности и коррекции,

- рефлексия поведения,

- прогнозирование будущей деятельности.

Социальные

- развитие желания быть полезным обществу,

- побуждение подражать сильной личности,

- создание ситуации взаимопомощи,

- поиск контактов и сотрудничества,

- заинтересованность в результатах коллектив­ной работы,

- взаимопроверка,

– рецензирование

Мотивы, побуждающие учащихся к активному обучению, можно разделить на внешние и внутренние. Внешние мотивы лежат вне учебной деятельности школьника. Внутренние мотивы связаны с содержанием обучения, прямым продуктом учебной деятельности учащихся. Внутренние мотивы наиболее действенны. В связи с этим, основным заданием учителя является формулирование задач, постановка целей, то есть создание таких условий, при которых у учащихся формируется наиболее сильная мотивация обучения. Формирование учебной мотивации должно происходить на каждом этапе урока. Большое значение имеет эмоциональный компонент.

Приёмы создания мотивации разнообразны, но все они, как правило, имеют интерактивный характер. Приведу некоторые из них, которые я использую на своих уроках:

  1. Приём «Лови ошибку». Ученику предлагается отыскать ошибку (ошибки) в решении (ответе) одного или нескольких заданий.

Найдите ошибки:Восстановите частично стертые записи:

0,3 + (-1,2) =0,9 + (-1,2) =0,9

1 + (-0,3) = 0,6 11 + ( ) = 0,61

  1. + (-6) = -20 26 + (-6) =

Ещё один пример применения данного приёма – софизмы. Софизмы - это преднамеренные ошибки в рассуждениях, с целью запутать собеседника. Пример 2 х 2 = 5. Доказательство: Имеем числовое тождество 4:4=5:5. Вынесем за скобки общий множитель 4(1:1)=5(1:1). Числа в скобках равны, их можно сократить, получим: 4=5 (!?). Парадокс...

  1. Приём “Удивляй”. Хорошо стимулируют работу ума, привлекают внимание детей к математическому содержанию различные удивительные факты. Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Поэтому используются такие приемы, которые стимулируют внутренние ресурсы – процессы, лежащие в основе интереса. Суть этого приема состоит в том, чтобы привлечь интерес к предстоящей работе чем-то необычным, загадочным, побуждая всех учащихся вовлечься в работу с первых минут урока.

  1. Приём «Ассоциации» или «мнемоте́хника» — совокупность специальных приёмов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей).

  • Число Пи
    Пи — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. Обозначается буквой греческого алфавита «пи». Примерно равна 3,14159265358979323. Чтобы нам не ошибаться, Надо правильно прочесть: Три, четырнадцать, пятнадцать, Девяносто два и шесть. Чтобы нам не ошибаться — надо правильно прочесть: 3, 14, 15, 92 и 6.

  • Как запомнить значение числа "e"

При изучении логарифмов учащиеся знакомятся со вторым классическим примером иррациональных чисел. Это число e -, основание натурального логарифма.

.И как бывает интересно, когда учитель говорит: "А я знаю девять десятичных знаков числа e. После этого записывает на доске e=2,718281828... Оказывается, число e - это 2,7 и дважды Лев Толстой. Фраза "дважды Лев Толстой" означает, что нужно два раза записать год рождения Льва Николаевича Толстого. Число 1828. Практического значения знание девяти цифр после запятой у числа e для ученика средней школы не имеет, но знакомство с этим фактом украсить урок и вызвать неподдельный интерес практически у каждого ученика. Кроме того, это и пример замечательной межпредметной связи.

  • Знаки тригонометрических функций

Учащиеся прекрасно запоминают, что у тангенса и котангенса знаки располагаются крест-накрест, но забывают, у какой функции (синуса или косинуса), знаки расположены горизонтально, а у какой – вертикально. В этом случае поможет следующее правило: произносить слова «синус» и «косинус» нужно нараспев, выделяя ударную гласную и фиксируя при этом, в каком направлении вытягивается рот. При произнесении слова «синус» ударная гласная «и» вытягивает рот в направлении «↔», значит, у синуса знаки расположены горизонтально. Аналогично, при произнесении слова «косинус», ударная гласная «о» вытягивает рот в направлении «↕», значит, у косинуса знаки расположены вертикально.

  • Синусы табличных углов

  • Формула решения задач на движение в виде «вешалки»:

В таком виде можно замаскировать и другие формулы.

  1. Прием «Связь с жизнью». Практическая значимость в преподавании математики имеет огромное значение и позволяет ответить на вопрос, часто звучащий из уст учеников: «А зачем мне это нужно?». Чтобы у учащихся не возникало представление об оторванности  математики от жизни, можно показать  взаимосвязь математики с другими областями человеческих знаний и окружающим миром. Если учащиеся видят в решаемой задаче возможность применить полученные знания на практике, то появляется и интерес к ее решению.

Так при изучении темы "Действия с десятичными дробями" использую счет-квитанцию по оплате за коммунальные услуги. При изучении темы "Проценты" открывается широкая возможность для решения задач, взятых из жизни: услуги банка, подоходный налог на заработную плату, скидка на различные виды товара.

При изучении темы «Комбинаторика» можно предложить представить такую ситуацию: вы пришли в школьную столовую. В меню на обед предложили вторые блюда и напитки:

Блюда:

1. Пюре с котлетами
2. Рис отварной со шницелем
3. Гречка с окорочками
Напитки:

1. Чай с сахаром
2. Компот с сухофруктами
3. Сок яблочный

Сколькими способами можно получить обед?

  1. Приём «Игры». В игре воссоздаются определенные условия, вид деятельности, ситуации, проблемы в которых ребенок может проявить себя, опираясь не только на знания, полученные на уроках математики, но и на свой жизненный опыт. Игра включает моменты соревнования, дает возможность участникам самоутвердиться, проявить себя в нестандартной ситуации. На уроках использую различные виды игр. Ролевые игры - такие, как: «Кто быстрее», «Эстафета», «Своя игра», «Математическое лото» и др. Деловые игры - такие игры, как «Банк», «Строитель», «Магазин».

  1. Приём «Занимательные задания», которые могут быть занимательными как по форме (кроссворды, сканворды, ребусы и т.п.), так и по содержанию (шифровки, исторические задачи, задачи на смекалку). Занимательность, по мнению Н.И.Лобачевского – необходимое средство возбуждения и поддержания внимания. В основе составления занимательных заданий должна быть связь с учебным материалом и воздействие на мыслительную деятельность ученика. Задания, составленные с помощью приемов занимательности («Зашифрованные задания», «Задания с продолжением», «Выбор», «Задумай»), освобождены от той жесткости, которая присуща многим учебным заданиям, и способствуют творческому развитию детей.

При изучении темы «Координатная плоскость» в 6 классе интересно использовать построение рисунков по заданным координатам. Эта тема очень важная и является неотъемлемой частью курса алгебры (графики функций) и геометрии (координатный метод) в старших классах, поэтому от того как ее воспримут и запомнят дети в 6 классе напрямую зависит и понимание ими тем алгебры и геометрии в старших классах. Ребятам можно предложить нарисовать рисунок по готовым координатам, а также самим придумать рисунок и координаты.

  1. Проведение уроков с использованием информационных технологий – также большой стимул в обучении. На таких уроках активизируются психические процессы обучающихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Человек по своей природе более 80% информации воспринимает и запоминает с помощью зрения. Кроме того, использование презентаций обеспечивает наглядность, визуальное представление определений, формул, теорем и их доказательств, качественных чертежей к геометрическим задачам, предъявление подвижных зрительных образов в качестве основы для осознанного овладения научными фактами обеспечивает эффективное усвоение обучающимися новых знаний и умений.

Применение данных приемов в системе работы педагога, наряду с другими методами и современными образовательными технологиями, позволяет создавать ситуацию успеха, повысить интерес к изучаемой теме, придать обучающимся уверенность в своих силах. Итогом всей работы становятся оптимальная мотивация и успешная учеба. И все чаще звучат слова учеников: «Я все понял, потому что мне было интересно!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454434-statja-obespechenie-polozhitelnoj-motivacii-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за публикацию, задания "найди ошибку" дети всегда выполняют с большим рвением.
Спасибо за публиуацию!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки