- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кроссворд-викторина «Русские народные музыкальные инструменты»
«Русские народные музыкальные инструменты»
Вопросы по горизонтали:
1. Ударный инструмент, который представляет собой обруч со звенящими металлическими пластинками. Излюбленный инструмент шаманских ритуалов, прямо-таки их «символ».
2. Инструмент струнно-щипковый, три струны, корпус округлый — напоминает половинку тыквы. На этом инструменте играет Александр Цыганков.
3. Ударный инструмент, который состоит из насаженных на шнур деревянный пластинок.
4. Духовой инструмент, представляет собой трубочку (например, из тростника) с просверленными отверстиями. На таких флейтах любили играть пастухи и скоморохи.
5. Звончатый щипковый струнный инструмент, на котором играют двумя руками. В старые времени под аккомпанемент этого инструмента напевались былины.
6. Старинный русский струнно-смычковый музыкальный инструмент. Корпус продолговатый, напоминает половинку дыни, смычок в виде луга. Играли на нём скоморохи.
7. Ещё один струнный инструмент имеет итальянское происхождение, но чрезвычайно широко распространился за пределами своей родины, в том числе и в России. Внешне чем-то напоминает лютню (с меньшим числом струн).
8. Какой получится музыкальный инструмент, если взять высушенную маленькую тыковку, сделать её полой и оставить внутри несколько горошин?
9. Струнный инструмент, который знают все. Треугольный «символ» России. Считается, что на этом инструменте можно научить играть медведя.
10. Этот инструмент – духовой. Обычно его упоминание ассоциируется с Шотландией, но и в России скоморохи издревле любили на нём играть. Представляет собой воздушную подушку из шкуры животных с несколькими торчащими трубками.
11. Просто дудочка.
Кроссворд
«Русские народные музыкальные инструменты»
Вопросы по горизонтали:
Ударный инструмент, который представляет собой обруч со звенящими металлическими пластинками. Излюбленный инструмент шаманских ритуалов, прямо-таки их «символ».
Инструмент струнно-щипковый, три струны, корпус округлый — напоминает половинку тыквы. На этом инструменте играет Александр Цыганков.
Ударный инструмент, который состоит из насаженных на шнур деревянный пластинок.
Духовой инструмент, представляет собой трубочку (например, из тростника) с просверленными отверстиями. На таких флейтах любили играть пастухи и скоморохи.
Звончатый щипковый струнный инструмент, на котором играют двумя руками. В старые времени под аккомпанемент этого инструмента напевались былины.
Старинный русский струнно-смычковый музыкальный инструмент. Корпус продолговатый, напоминает половинку дыни, смычок в виде луга. Играли на нём скоморохи.
Ещё один струнный инструмент имеет итальянское происхождение, но чрезвычайно широко распространился за пределами своей родины, в том числе и в России. Внешне чем-то напоминает лютню (с меньшим числом струн).
Какой получится музыкальный инструмент, если взять высушенную маленькую тыковку, сделать её полой и оставить внутри несколько горошин?
Струнный инструмент, который знают все. Треугольный «символ» России. Считается, что на этом инструменте можно научить играть медведя.
Этот инструмент – духовой. Обычно его упоминание ассоциируется с Шотландией, но и в России скоморохи издревле любили на нём играть. Представляет собой воздушную подушку из шкуры животных с несколькими торчащими трубками.
Просто дудочка.
Вопросы по вертикали:
Этот инструмент похож на флейту Пана, иногда его также называют цевницей. На вид – несколько связанных вместе трубочек-флейт разной длины и высоты звучания.
Такой инструмент больше к месту, когда пора кушать кашу. Ну а если нет аппетита, то можно и поиграть.
Вид русской гармошки, не баян и не аккордеон. Кнопочки – длинные и все белые, чёрных нет. Под аккомпанемент этого инструмента в народе любили исполнять частушки и веселые песенки.
Как звали героя-гусляра знаменитой новгородской былины?
Клёвый инструмент, его шаманы любят не меньше бубна, представляет собой небольшую металлическую или деревянную округлую рамочку с язычком посередине. Во время игры инструмент прижимают к губам или зубам и дёргают за язычок, получаются характерные «северные» звуки.
Охотничий музыкальный инструмент.
Музыкальный инструмент из разряда погремушек. Звенящие шарики. Раньше, целую связку таких шариков, крепили к конной тройке, чтобы при приближении был слышен звон.
Ещё один музыкальный инструмент, который могли прикрепить к тройке лошадок, но чаще, украсив красивым ленточным бантом, вешали на шею коровкам. Представляет собой открытую металлическую чашечку с подвижным язычком, который и заставляет греметь это чудо.
Как и любая гармонь, этот инструмент звучит, когда растягиваешь меха. Кнопочки у него все круглые – есть и чёрные и белые.
Ответы, как всегда, даны в конце странички, но перед тем, как и обещал, предлагаю подсказки в виде картинок. Можно угадывать только по одним картинкам, даже не читая вопросов. Вот картинки для тех слов, которые зашифрованы по горизонтали:

Ниже картинки для тех слов кроссворда «Русские народные инструменты», которые зашифрованы по вертикали. Для четвёртого вопроса нет подсказки, так как там нужно угадать имя сказочного персонажа.

Ответы на кроссворд «Русские народные музыкальные инструменты»
По горизонтали: 1. Бубен 2. Домра 3. Трещотка 4. Свирель 5. Гусли 6. Гудок 7. Мандолина 8. Погремушка 9. Балалайка 10. Волынка 11. Жалейка.
По вертикали: 1. Кугиклы 2. Ложки 3. Тальянка 4. Садко 5. Варган 6. Рог 7. Бубенцы 8. Колокольчик 9. Баян.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454460-krossvord-viktorina-russkie-narodnye-muzykaln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.