- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальные проблемы воспитания детей и пути их решения совместно с родителями
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ СОВМЕСТНО С РОДИТЕЛЯМИ.
Автор: Коткова Н.Ю.
Организация: МБДОУ №112 «Сказка»
Населенный пункт: г. Астрахань
Электронный адрес: kotkova.80@mail.ru
Аннотация:Проблема взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день. Основные решаемые задачи при реализации личностного подхода .Методы воспитания детей в семье. Причины проблемного поведения ребенка, рекомендации по решению их. И что, же такое взаимодействие, что под этим, словом подразумевают? Семья взаимодействует с ДОУ или детский сад с семьёй?
Ключевые слова: Психологическая атмосфера. Личностный подход. Взаимодействие. Содружество. Вовлечение родителей.
За всю историю человечества воспитание разделилось на две стороны. С одной стороны общество, с другой семья. Именно поэтому хочется начать обсуждение со слов Ушинского К.Д.
«Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой».
В реализации личностного подхода воспитатель в обучении и воспитании дошкольников решает немало важных задач. Например, определяет, какую деятельность для формирования и развития личности ребенка необходимо считать наиболее важной – учебную или игровую? Какая из них воспринимается результативнее современным дошкольником? И, в конечном итоге, какие формы и методы эффективнее и целенаправленнее использовать воспитателю в процессе обучения в дошкольном образовательном учреждении, для того, чтобы этот процесс не только приносил удовольствие и ребенку и воспитателю, но и способствовал гармоничному, полноценному развитию ребенка?
Воспитатель, по моему мнению, обязан быть особенно внимателен и корректен по отношению к детям из неполных и неблагополучных семей. В этой связи дошкольное учреждение должно находить оптимальные пути контактирования с подобными семьями, создавать в них необходимые условия для воспитания детей. Особого и бережного отношения требуют к себе и дети с недостатками в развитии, ведь именно эта категория детей часто подвергается всем отрицательным явлениям в окружающей жизни. Лишь при таком подходе они не будут чувствовать свою неполноценность и смогут нормально адаптироваться в новой для них среде.
Безусловно могу сказать, что отношения детей и взрослых в семье должны быть доверительными, доброжелательными, но не равноправными. Ребенок понимает: он еще много не знает, не умеет; взрослый образован, опытен, поэтому нужно прислушиваться к его советам, словам. Однако при этом ребенок видит, что не всегда взрослые бывают правы, что поведение многих отнюдь не отвечает нравственным устоям. Ребенок учится отличать плохое от хорошего. В семье ребенок учится высказывать свое мнение, имеет право спорить, доказывать, рассуждать.
Многие родители считают главными воспитательными средствами наказания и поощрения. А это говорит об «условной любви»: что-то выполнил - хороший, чего-то не сделал - плохой. Таким образом, естественный процесс воспитания, а значит передачи взрослыми своего опыта, знаний, сводится к какой-то дрессуре.
И правда в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом и характером. У членов одной семьи могут быть общие увлечения и любимые занятия. Одна из мудрых заповедей гласит: “Почитай отца своего и мать, и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить. Почитать родителей – это значит слушаться их в детстве, советоваться с ними в молодости, заботиться о них в зрелом возрасте. Если эта заповедь исполняется, то можно сказать, что семя было посеяно не напрасно. Нежные цветы дали добрые плоды.
Извыше прочитанного мы неопровержимо сразу можем выявить главные аспекты проблемных тем.
- Что делается с нашими детьми, почему они такие капризные, нервные, упрямые и часто болеющие?
- Как ограничить негативное влияние средств массовой информации, Интернет-сети на наших детей?
- Наши дети взрослеют, становятся старше, нам, взрослым, хочется,
чтобы проблем в общении, во взаимодействии с ними становилось
меньше, но так не происходит.
Что может стать причиной проблем в поведении ребёнка?
Привожу некоторые причины негативных проявлений:
Причина1:борьба за внимание. Непослушание – это возможность привлечь к себе внимание, необходимое для эмоционального благополучия ребёнка.
Причина2:борьба за самоутверждение. Ребёнок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Возможность иметь своё мнение, принимать собственное решение – это возможность приобретать свой опыт , пусть даже ошибочный.
Причина3:желание отомстить за сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сёстрами; унижение членами семьи; несправедливость и невыполнение обещания.
Причина4:неверие в собственный успех, обусловленные не успехами, взаимоотношения с детьми и взрослыми, низкой самооценкой.
Итак, чтобы дети не удивляли нас и родителей есть несколько рекомендаций:
- Думать о своих отношениях с детьми, выстраивать их.
- Помнить, что психологическая атмосфера в семье зависит, прежде всего, от отношения к человеку как к высшей ценности.
- Уметь слушать детей.
- Не забывать, что у детей могут быть конфликты, и что вы можете их спровоцировать своей родительской несостоятельностью.
-Помнить, что родитель должен быть творческой личностью.
-Чаще улыбайтесь детям.
Вот к примеру высказывание Антуан де Сент-Экзюпри- «Не обижайте детей готовыми формулами, формулы - пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать. Не учите их, что польза главное. Главное - воспитание в человеке человеческого.»
Мы не можем обойтись без терминов «Содружество» и «Взаимодействие».
Термин-«взаимодействие», предполагающий обмен мыслями, чувствами переживаниями, общение – сравнительно молодой. Он был раскрыт в работах Т.А. Марковой, где взаимодействие рассматривалось как единство линий воспитания с целью решения задач семейного воспитания и строилось на основе единого понимания.
Понятие «содружество» подразумевает объединение кого-либо,основанное на дружбе, единстве взглядов, интересов.
Проблема взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день остается актуальной, приобретая порой обостренный характер. Сложности в отношениях между семьями и образовательными учреждениями могут быть связаны, например, с несовпадением взаимных ожиданий, с имеющим иногда место недоверием родителей к воспитателям. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по причине выбора формы взаимодействия. Из выше сказанного напрашивается вывод. Семья, лишённая оптимизма, деградирует и умирает, родитель, не видящий перспективы своих отношений с детьми, не верящий в их способности, не может научить их даже самому малому.
Воспитывать детей-большой труд. Нужно тратить время, нервы, деньги. Воспитывать, любить, заботиться, поощрять и наказывать.
- Помогать ребёнку “правильно хотеть”. Для этого с раннего детства надо хвалить его за те позитивные цели, которые он ставит перед собой (например, выучить алфавит, научиться плавать, готовить и т. д.) Помогать ребёнку их достичь, будьте рядом, но ничего не делать вместо ребёнка.
- Помнить, нельзя хотеть за другого. Если ему что-либо неинтересно, не стоит навязывать свою волю. Лучше обрисовать ребёнку перспективы, что он получит, если добьётся того или иного.
- У ребёнка с раннего возраста должны быть свои, посильные обязанности в семье. Помыть посуду, почистить обувь, сделать уроки, помочь младшей сестрёнке. Однако, ребёнок должен делать их постоянно, не ожидая напоминания или похвалы. Вовлечение родителей в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.
Литература.
1.Евдокимова Н.В., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: методика работы с родителями: Пособие для педагогов и родителей. М: Мозаика – Синтез, 2007 – 167с.
2.Титаренко В.Я. Семья и формирование личности / В.Я.Титаренко.-М.: 2007. - 112с.
3.Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога / Серия «Справочники». – Рн/Д.: Феникс, 2013 – С.74.
4. Взаимодействие детского сада и семьи в социальном развитии ребенка: сборник научных трудов / Институт педагогики и психологии образования. – М.: МГПУ, 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454956-aktualnye-problemy-vospitanija-detej-i-puti-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика дополнительного образования детей
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.