Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.06.2021

Совместные действия над алгебраическими дробями

Светлана Сорокина
преподаватель
Цели урока:
Образовательные: повторить и систематизировать знания учащихся по темам: «Сокращение дробей», «Сложение и вычитание алгебраических дробей», «Умножение и деление алгебраических дробей»;
Воспитательные: воспитание внимания, тренировка памяти, развитие сообразительности, находчивости, товарищества; развивать интерес к математике, развивать коммуникативные свойства личности.
Развивающие: сформирование навыков самостоятельной работы, развитие логического мышления, математической речи; познакомить учащихся со значением своего имени.

Содержимое разработки

Учебник: Алгебра 7 класс. Авторы: Ш.А.Алимов, Ю.М.Колягин

Тема урока:Совместные действия над алгебраическими дробями.

Учитель – Сорокина С. В. (ГОУ СОШ №425)

Цели урока:

Образовательные: повторить и систематизировать знания учащихся по темам: «Сокращение дробей», «Сложение и вычитание алгебраических дробей», «Умножение и деление алгебраических дробей»;

Воспитательные: воспитание внимания, тренировка памяти, развитие сообразительности, находчивости, товарищества; развивать интерес к математике, развивать коммуникативные свойства личности.

Развивающие: сформирование навыков самостоятельной работы, развитие логического мышления, математической речи; познакомить учащихся со значением своего имени.

Оборудование: индивидуальные бланки; бланки с заданиями (приложение №1, приложение №2); компьютер, экран

ХОД УРОКА

Организационный момент: Здравствуйте, ребята. Садитесь. Тема сегодняшнего урока: Совместные действия над алгебраическими дробями. Мы отправляемся с вами на поиски разгадки тайны наших имён через мир алгебраических дробей. Во время экспедиции постараемся обобщить и систематизировать знания при выполнении действий с дробями; закрепим умение и навыки в тождественных преобразованиях дробей. В экспедиции, ребята, надо быть исполнительными, внимательными и ответственными за учебный труд. Давайте обратимся к нашим бланкам и подпишем их: фамилию, имя и дату урока. На уроке вы будете ставить себе оценки, за выполненные задания, в конце урока каждый из вас поставит себе оценку, найдя средние для полученных вами оценок. Так же вы будете получать бонусы, которые позволяют улучшить оценку или получить дополнительную. Каждый бонус даёт возможность повысить оценку на балл, каждые три получить дополнительную пятёрку.

Эпиграфом нашего урока станет пословица

Имя каждого человека несет в себе обобщенный, ответ всечеловеческий, и нами, нашими именами говорит сама история...

ФлоренскийПа́вел Алекса́ндровичбогослов,учёный

Мы живем в мире имен. У всех людей есть имена. Это кажется настолько естественным, что об этом никто не задумывается. Недаром еще Гомер в своей «Одиссее» писал:

Между живущих людей безымянным

Никто не бывает вовсе

В минуту рождения

каждый и низкий и знатный

Имя свое от родителей

в сладостный дар получает.

Имя человеку дается один раз. Оно становится своеобразным удостоверением личности человека. Вот сегодня об этом и пойдет речь на нашем уроке.

1. «Чтобы спорилось трудное дело, чтобы не было дальше преград, мы, друзья, отправляемся смело в мир теории»

Вспомним теорию, ведь без неё нельзя отправляться в экспедицию. Надо совместить начало определение с его окончанием (сложить домино). Имена - это часть нашей истории, в именах отражается быт, верования, творчество людей. Именами занимается целая наука, и если вы правильно подберёте карточки, то сможете прочитать название этой науки.

1. Алгебраическая дробь -

« О » - дробь, числитель и знаменатель которой – алгебраические выражения

2. Основное свойство дроби:

«Н» - при умножении числителя и знаменателя дроби на одно и то же алгебраическое выражение получается равная ей дробь.

3. Чтобы разложить многочлен на множители вынесением общего множителя за скобки, нужно:

«О» - 1) найти этот общий множитель; 2) вынести его за скобки.

4. Чтобы разложить многочлен на множители способом группировки, нужно:

«М» - 1) объединить члены многочлена в такие группы, которые имеют общий множитель в виде многочлена; 2) вынести этот множитель за скобки.

5. Формула разности квадратов

«А» -

6. Формула квадрата суммы

«С» -

7. Формула квадрата разности

«Т» -

8. Для приведения алгебраических дробей к общему знаменателю нужно:

«И» - 1) найти общий знаменатель; 2) для каждой дроби найти дополнительный множитель; 3) умножить числитель каждой дроби на её дополнительный множитель; 4) записать каждую дробь с найденным числителем и общим знаменателем.

9. Для сложения или вычитания алгебраических дробей с разными знаменателями нужно:

«К» - 1) найти общий знаменатель дробей; 2) привести дроби к общему знаменателю; 3) сложить или вычисть полученные дроби; 4) упростить результат, если возможно.

10. Умножение и деление алгебраических дробей.

«А» -

У вас получилось слово ономастика. Само слово «ономастика» произошло от греческого слова - «Онома», что означает - имя. Если из вас кто–то захочет узнать побольше об этой науке, прочитайте книги «Тайны имён» Р.Хагинса, А. Суслова «О русских именах».

Оцените свою работу по следующим критериям: правильно расставлены меньше 5 букв – «2» , 5 - 6 букв – «3», 7 - 8 букв – «4», 9 – 10 букв – «5».

Поставьте свою оценку на бланке.

2. А как вы думаете, Матрена - имя русского происхождения? (Обычно отвечают утвердительно). Если вы думаете, что русского, то скажите, что оно значит. Нет. Это имя пришло к нам из Древнего Рима. Там оно звучало как "Матрона", в переводе с латыни - госпожа. В Древнем Риме людей называли понятными для всех именами. Родился у римлянина сын - он мог назвать его Виктор, т.е. победитель. Родился ребенок очень маленький - его могли назвать Павел, что значит - маленький. Родился очень большой - Максим.
Почему же у русских имена непонятные? Интересно, а как называли людей в древней Руси? Перед вами 5 дробей. Вы в уме выполняете сокращение, получаете ответ и находите слово соответствующие данному ответу. Таким образом, узнаете, как называли людей в древней Руси.

1. , 2. , 3. , 4. , 5. .

Мария

Мороз

Иван

Шуба

Соловей

Евдокия

Кисель

Крикун

Фома

На доске весят слова, предполагаемые имена. Какие из них лишние. Оцените свою работу по следующим критериям: названо правильно меньше 3-х имён – «2» , 3 – «3» , 4 имени – «4» , 5 имён– «5».

В древние времена русские так же называли детей, как и римляне. Родился ребенок в очень холодную погоду - назвали Мороз. Родился недоношенный - его прятали, чтобы согреть, в рукав шубы и называли Шубой. Крикливого могли так, и назвать - Крикун. Детей называли: Соловей, Кисель, Заяц, Пирог. От этих имен произошли фамилии: Морозовы, Шубины, Крикуновы.

3. Так что же произошло? Почему детей стали называть непонятными иностранными именами? Как давно произошло это событие?

Ответ на последний вопрос вы получите, найдя значение выражения.

при x = 494, y = 78.
Первые три человека, выполнившие правильно это задание получают бонусы. Это произошло в 988 году. Помните ли вы, что произошло на Руси в этом году? Крещение Руси, наши предки приняли христианство. Вот на картине Виктора Васнецова изображено это событие: киевский князь Владимир, которого в былинах называли Красное Солнышко, крестит людей в водах Днепра. Христианская вера пришла к нам из Византии. А там был обычай давать детям имена в честь какого-либо человека, который прославлен церковью как святой.

4. Имена святых перечислялись в специальной книги. Книга старинная и название её стало со временем плохо видно. Восстановить название могут реставраторы, и вам придётся на некоторое время ими стать. У реставраторов должно быть хорошее зрение, сделаем зарядку для глаз. И так реставраторы готовы к работе. На доске написаны три решённых примера, но решение сохранилось не полностью, восстановите его. Кто пойдёт к доске? Ребята у доски, а так же первые три правильно решившие на местах, получают бонусы.

,

,

.

Вы очень хорошо поработали и смогли восстановить название книги.

Имена святых перечислены в Святцах. Святцы - это православный календарь, в котором на каждый день указаны имена святых, память которых в этот день отмечается. И еще в Святцах есть перечень всех имен, а возле них указаны дни памяти святых с этим именем. Своих святых вначале на Руси не было. Поэтому имена стали давать по византийским святцам. А в них были имена греческие, римские, древнееврейские и других народов. Вот и получилось, что имен со славянскими корнями, таких, как Светлана, Людмила, Владимир, у нас мало.

В каждой экспедиции есть время для отдыха, есть оно и у нас. Передохнём, сделаем зарядку.

5. Как раньше выбирали имя? В старину имя выбирал священник по Святцам. Смотрел, имена каких святых записаны в Святцах на день крещения ребенка, и давал одно из этих имен. Бывало иногда, священник рассердится за что-либо на родителей и даст такое имя, с которым жить человеку неудобно. Например, мальчика назовет Иудой, а девочку - Февронией. Имя Феврония в народе произносили как Хавронья, а Хавроньей звали свинью. Так что девушку с таким именем непросто было и замуж выдать. В более поздние времена, особенно в высших классах общества, родители стали выбирать имя, какое нравится. Так обычно делают и теперь.

Я предлагаю вам тоже сделать свой выбор. Перед вами 2 примера, выберите один и решите.

1. , 2. .

Есть желающие пойти к доске. Первые 3 человека получают бонусы. Сверьте ответы. Ответ совпал, поставьте пять. Не совпал, найдите ошибку и исправьте. Получилось, поставьте оценку четыре.

6. Я предлагаю посмотреть фрагмент из мультфильма. Вы помните как называется этот мультфильм. Котёнок по имени Гав. Непривычное имя для котёнка. У людей так же бывают любопытные, непривычные имена. У вас на листах написаны начало интересного факта, если вы хотите узнать его окончание, то надо решить пример написанный напротив него. Вы работаете в паре, выбираете 2 интересующих вас факта. Первые три пары получают бонусы и право зачитать продолжение информации. Проверим результаты.

( ответы на слайде) Ответ совпал, поставьте пять. Не совпал, найдите ошибку и исправьте. Получилось, поставьте оценку четыре.

Самые необычные имена и фамилии носят жители Индии. Они приветствуют друг друга примерно так:

Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой

Пышный набор имен не редкость и в Испании. Мало кто знает, что знаменитого художника Пабло Пикассо полностью зовут так:

Книгу самых несуразных наименований подготовил психолог Джон Треин. Например, семья Май из Нового Орлеана выбрала для своих дочерей имена: Му, Ву, Гу. А семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их:

Некоторое время назад во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной фамилии. Вместо нее она "носила" набор цифр - 1792. А четыре сына в этой семье носили имена

Самые необычные имена и фамилии носят жители Индии. Они приветствуют друг друга примерно так:"Здравствуй, Два килограмма риса!" или "Привет, Серебряный доллар!". Есть там и парень по имени "Я люблю картошку". ( )

Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и других выдающихся личностей. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. ( )

Пышный набор имен не редкость и в Испании. Мало кто знает, что знаменитого художника Пабло Пикассо полностью зовут так: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Сиприано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо - всего 103 буквы. ( )

Книгу самых несуразных наименований подготовил психолог Джон Треин. Например, семья Май из Нового Орлеана выбрала для своих дочерей имена: Му, Ву, Гу. А семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит. ( )

Некоторое время назад во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной фамилии. Вместо нее она "носила" набор цифр - 1792. А четыре сына в этой семье носили имена месяцев года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода, "господин Март 1792", умер в сентябре 1904-го года. ( )

7. Имена, имена, имена –
В нашей речи звучат неслучайно:
Как загадочна эта страна –
Так и имя – загадка и тайна. С.Я. Маршак

Пришло время узнать, значение ваших имён. Откройте учебник на странице 117, № 501(а). Выполнив задание поднимите руку, если решение верно, то вы получите лист со значением своего имени.

Ответ :

Домашние задание: № 501(2,3,4)

Итоги урока. Чем мы занимались на сегодняшнем уроке?

Что узнали нового?

          Имя направляет человека, его судьбу по конкретному руслу, но прежде всего сам человек определяет своё нравственное состояние, делает свой жизненный выбор, так что какое бы имя вам ни дали родители, помните, что все зависит только от вас самих. Вспомним эпиграф нашего урока:

Имя каждого человека несет в себе обобщенный, ответ всечеловеческий, и нами, нашими именами говорит сама история...

ФлоренскийПа́вел Алекса́ндровичбогослов,учёный

Вы умные, талантливые дети и я уверены, что вы сможете прославить свои имена. Поставьте итоговую оценку на листах и запишите количество бонусов. Мне было очень приятно с вами работать, но хотелось бы знать с каким настроением вы уходите с урока.

Выберете из предложенных рисунков тот, который соответствует вашему настроению.

У меня все получилось Было трудности, но я справился Я ожидал лучших

результатов

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455080-sovmestnye-dejstvija-nad-algebraicheskimi-dro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Совместные действия над алгебраическими дробями - эта тема одна из важных , и в то же время сложных тем курса алгебры 7 класса. Идея проведения урока в игровой форме очень удачна, думаю так ребятам будет легче воспринимать материал.
Методическая разработка выполнена грамотно, соответствует требованиям и рекомендациям к оформлению такого вида документов для их последующей публикации на педагогическом сайте. Работа является авторской педагогической разработкой и представляет практическую ценность
Ценность методической разработки заключается в её практической значимости: для
учителей предложены методические рекомендации по использованию данного опыта на уроках алгебры.Несомненным достоинством выполненной работы является логичность изложения и опора на опыт практической деятельности учащихся.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки